На волне ностальгии: интервью с российскими ретро-видеоблогерами

Kinaman, Дмитрий Бачило и другие известные представители российского ретрогейминга.

В последние годы в отечественном сегменте YouTube появилось множество каналов, связанных со старыми консолями, играми и рассказами о становлении гейминга в России 90-х. Одни каналы посвящены ностальгическим экскурсам в прошлое и детство, другие — в документальной манере рассказывают о старых консолях и компьютерном железе.

Недавно мы беседовали с крупными коллекционерами старых консолей. В этот раз было решено пообщаться с пятью известными российскими видеоблогерами, чтобы узнать о том, почему ретрогейминг стал так популярен в России.

В видео, использованных в статье, присутствует ненормативная лексика.

Канал Kinamania — Павел Гринёв

Павел Гринёв — самый узнаваемый ретро-видеоблогер российского YouTube (180 тысяч подписчиков), создатель известных документальных фильмов «Проклятие серого слонёнка» и мини-сериала «Один день детства». Основная тематика канала — консоль Dendy (NES) и связанные с ней ностальгические воспоминания. Также он постоянно устраивает стримы, на которых проходит игры из своей коллекции.

В какой момент вы решили создать фильм, посвященный вашему детству и Dendy?

Примерно тогда, когда вдоволь насмотрелся видеороликов Джеймса Рольфа про его альтер-эго Angry Video Game Nerd.

Я подумал, что если он так истерит от того, какие в США были проблемы при освоении консоли NES, то если бы он узнал о том, какие проблемы были с Dendy в России, то понял бы, что их беды — цветочки. У нас ведь мало того, что консоль была пиратская, так ещё и с играми порой творилось чёрти-что. Хотя фильм «Проклятие Серого Слонёнка» я снимал не как видео-ответ Рольфу, а как интерпретацию его концепции на русский манер.

Есть ли какие-нибудь масштабные проекты в планах? Помимо новых серий в цикле «Один день детства»

Таких масштабных — пока нет. Проект «Один День Детства» отнимает немало сил, хочется заниматься чем-нибудь попроще. Например, недавно я открыл новый live-канал, где провожу еженедельные стримы. Это тоже непросто, но мне нравится.

Вы уже не первый год занимаетесь созданием видео, но при этом не считаете себя видеоблогером. Почему?

Сейчас я уже даже не знаю, кого принято считать видеоблогером. В моём понимании видеоблогер — это творческий деятель, работающий по установленному графику, которого он должен строго придерживаться. Он обязан публиковать видео регулярно, заботиться о финансовой стороне вопроса. Проще говоря — работать, даже если ему этого не хочется.

Я никогда не относил себя к этому типу людей, и не ставил себе в приоритет какую-то регулярность или заработок. Едва ли какой из проектов на моём канале может похвастаться исправной периодичностью. Сейчас блогерами называют уже всех подряд, кто просто снимает видео и выкладывает на YouTube. Дескать, если ты ведёшь видеопроект, то ты — блогер. По отношению к себе данный подход я уже не стану отрицать, и сейчас мне уже без разницы, как это называется.

Возникали ли серьёзные трудности при создании роликов?

Конечно. И не мало. Больше всего проблем возникает либо с технической частью, либо с подготовительной. Например, снять кадр с нужного ракурса с плавным движением камеры бывает довольно непросто в условиях маленькой комнаты.

Бывает трудно воссоздать нужный антураж для декораций — иногда приходится чуть ли не делать перестановки в квартире, чтобы всё нужное окружение попало в кадр. А на съёмках моего первого фильма у меня вообще сломалась единственная видеокамера. Пришлось долго искать замену.

Как относитесь к своей популярности? Недавно вы устроили встречу с поклонниками в Москве. Вас узнают на улицах?

Бывает — узнают. Забавно! Но я не могу назвать это популярностью. К тому же я достаточно скромный человек в жизни и не стремлюсь к повышенному вниманию к себе. Внимания в интернете мне хватает.

Правда ли, что благодаря английским субтитрам о вашем фильме узнали за рубежом?

Да, правда. Мне писали из разных стран: Чили, Бразилии, Германии, Польши, Канады, США. Многие писали с изумлением, что даже и не подозревали, что на постсоветском пространстве с 8-битными играми так обстояли дела. Очень приятно получать письма от зарубежных коллег, с некоторыми периодически общаюсь и сейчас.

Какая отдача от канала? Есть ли ощутимый доход?

Доход небольшой, но отдача — огромная. Зрительский отклик важнее любой финансовой составляющей. Конечно, хочется, чтобы со временем любимое дело приносило достаточный для самообеспечения заработок, и я думаю, что к этому всё и идёт, но это ни в коем случае не является самоцелью (в чём меня часто пытаются обвинить).

Известно, что иногда реквизит вам отдают поклонники или коллекционеры. Приходилось ли тратиться на что-то самому?

Из консолей самое дорогое, что я приобрёл — PlayStation 3. В основном, приходится тратиться на техническое обеспечение видеосъёмок и на апгрейды рабочих ПК. Ещё периодически пополняю коллекцию картриджей на 8-16 битные платформы.

Если бы была возможность, то какой из своих роликов вы бы переделали? Всё-таки с момента выхода «Серого Слонёнка» прошло много времени, у вас появилось больше опыта.

Вот «Серого Слонёнка» я бы и переделал. Поэтому хорошо, что такой возможности нет — это избавляет от соблазна влезть в готовое произведение с намерением его улучшить, что впоследствии окажется совсем наоборот.

Я считаю, что каждое мое видео отражает степень опыта и интереса к творческому подходу на тот момент. По череде различных роликов можно неплохо проследить, над чем я поработал хорошо, а над чем — недостаточно хорошо. И это помогает учиться на своих ошибках.

Чаще всего вы снимаете видео про Dendy (NES), потому что это ваша любимая консоль, но стоит ли ожидать рассказы о PlayStation или Dreamcast? Вы о них несколько раз упоминали.

У меня есть около десятка консолей, преимущественно выпущенных до 2000 года. Из последних приобретений — Commodore Amiga 1200 (хоть это и не совсем консоль, а больше компьютер). О PlayStation и Mega Drive я уже неоднократно рассказывал в своих видео, например, во второй серии фильма «Один День Детства». Вот о Dreamcast практически ничего не знаю. Она прошла мимо меня, как и Nintendo 64.

Чем увлекаетесь, помимо ретрогейминга и работы над каналом?

Музыкой и кино. Моё самое первое большое творческое увлечение в жизни — это гитара, играю на ней с семи лет. И за последние лет 15 я написал немало песен и записал пару домашних альбомов. В детстве мечтал собрать группу и стать профессиональным музыкантом, но жизнь вдруг повернула меня в другую сферу, которая, впрочем, немного связана и с музыкой.

Играете ли в современные игры? Если да, то можете назвать три последние пройденные игры, которые вам очень понравились?

Очень понравился Heavy Rain, с удовольствием прошёл Beyond: Two Souls, также трилогию Uncharted на PS3. На PC недавно прошел Mafia 3 и остался ей доволен. Сейчас жду Detroit: Become Human и The Last of Us 2.

Как относятся близкие к вашему хобби и популярности?

Мои друзья говорят, что всё так и должно было быть, а для моих родителей было изумительно осознать, что моё «хобби» может приносить доход. И те, и другие всегда меня поддерживали в моих начинаниях, и продолжают поддерживать и помогать.

Как человек, повлиявший на популяризацию ретрогейминга в России, считаете ли вы, что популярность старых консолей и игр будет расти?

Трудно сказать, но я не вижу причин, по которым эта популярность будет сходить на нет. Ретрогейминг, я думаю, стал популярным отчасти и потому, что те, кто много играл в детстве в видеоигры, сейчас выросли и стали вспоминать об этом, делиться друг с другом. У них появилась масса возможностей, благодаря интернету. Многие и сейчас продолжают считать, что видеоигры — удел для детей, но с каждым годом таких точек зрения становится всё меньше, и я думаю, что в дальнейшем это сойдёт на нет.

Дмитрий Бачило

Дмитрий Бачило — один из бывших ведущих канала GameBusters и популярного шоу «16-бит тому назад», где на протяжении 80 выпусков рассказывал о старых консолях и компьютерах. В начале 2014 года он охладел к YouTube, удалил свои ролики и исчез. Это вызвало сильный резонанс среди поклонников его творчества. Была создана петиция (подписало более 3000 человек), направленная на возвращение Дмитрия и воскрешение «16-бит тому назад».

Летом 2015 года Дмитрий восстановил удалённые видео и продолжил вести «16-бит тому назад» на своём канале. Недавно он запустил шоу «Кремниевые титаны», посвящённое компьютерам, их железу, операционным системам и другому софту. Сейчас на Дмитрия подписано почти 70 тысяч человек.

В какой момент вы решили стать ютубером?

Как обычно говорю в своих роликах: «начнем, пожалуй, с самого начала». Я жил в такое время и в таком месте, что просто невозможно было не стать технарём. Родился и вырос я в новосибирском Академгородке, где в то время проживало много молодых научных сотрудников, у которых были дети. Все эти дети играли друг с другом в одном дворе, и я не был исключением. В моей семье компьютера не было, но у родителей моих сверстников они стояли дома для работы.

Игр на них не было, зато все знали, что будь у тебя хоть Spectrum, хоть MS-DOS-совместимый ПК — на нём точно найдется тот или иной диалект языка BASIC, а значит игру можно написать и самому. Только зачем писать игру, если можно написать системную утилиту или компьютерный вирус? Вот это и было нашим основным развлечением как минимум лет десять.

Потом большинство моих друзей пошли в разные школы. У кого-то информатика и программирование начались с первого класса. Меня же родители отправили в английский колледж, где информатика появилась только с седьмого класса, из-за чего я быстро отстал от своих ровесников. Когда они вовсю писали на Си и Ассемблере, я всё еще ковырял BASIC. Было ясно, что программистом мне не стать.

После поступления в институт (по неинтересному мне профилю) я открыл для себя удивительный мир компьютерных сетей. В моём родном городе ими еще и не пахло, а в Москве уже начался бум домашних LAN-ов. Я понял, что от этого «поезда» отставать нельзя, бросил ВУЗ и отправился в Москву, где устроился сотрудником абонентского отдела у домашнего провайдера.

Всё свободное время я посвящал общению с местными админами. Мне тогда не было и 18 лет, а им уже перевалило за сорок. Эти ребята показали мне UNIX. Я понял, что моих знаний должно хватить для освоения сетей и этого стандарта операционной системы. Так я и выбрал направление своей профессиональной деятельности, которого придерживаюсь по сей день.

Через полтора года обучения и работы я узнал, что недалеко от моего дома, в Новосибирске, одна компания открыла «отдел системной интеграции», который нуждался в сотрудниках, а с кадрами такого профиля там было туго. Я понял, что это хороший шанс, вернулся домой, и устроился туда на работу.

Мне не только предложили место, но и дали возглавить отдел. Я получил хорошую лабораторию, ресурсную базу (в распоряжении любое оборудование для экспериментов) и бесконечный поток клиентов, потому что за Уралом подобный уровень услуг никто толком не оказывал.

Интернет был дорогой и отнюдь не безлимитный, видео никто через него не смотрел, но блоги набирали популярность. Я завел себе ЖЖ и начал писать статьи про свою работу. Так начался мой путь технического блогера. До создания YouTube оставалось ещё лет пять.

Сейчас в вашем творчестве приоритет отдаётся железу и истории программного обеспечения. Почему именно ему?

Тема у меня одна — технические штучки и их история. Я могу рассказывать почти обо всём, и, вероятно, создается впечатление, что я много чего знаю, но на самом деле сегодня любой гаджет устроен так же, как и всё остальное — плата, процессор, память, ввод-вывод. Разбираться в этом при существующем багаже — совсем не трудно.

Для обзора я выбираю то устройство, про которое есть, что рассказать в достаточном объёме. Эти сведения не всегда технические, но, если устройство при этом имело историческую ценность, я о нём с удовольствием расскажу своей аудитории. Очень важно ценить то, что мы сейчас имеем, не принимать это как должное, а осознавать, какой гигантский прогресс произошел за последние тридцать лет. Всё это помогает лучше ощутить радость от того, что у нас есть сегодня.

За 96 выпусков «16 бит тому назад» я успел рассказать обо всех популярных игровых консолях и домашних компьютерах. Тут ключевое слово — популярных, потому что непопулярных ещё десять раз по столько же, но информации по ним так мало. Разного же железа для ПК — великое множество.

Тяжело отыскать старое железо в хорошем состоянии?

Его трудно найти почти в любом состоянии. К счастью, развитие интернета, в котором я (не как блогер, а с точки зрения моей профессиональной деятельности, которая по большей части остаётся за кадром), как мне кажется, тоже сыграл определённую роль, позволяет стереть мировые границы и достать что угодно.

Для какого-нибудь американца быть ретро-блогером — очень дешёвое занятие. Для нашего же брата, а тем более зауральского блогера — это очень дорого. Доставка стоит денег, курсы валют скачут, а многие продавцы в той же Америке вообще не хотят иметь с гражданами нашей страны никаких дел. Что поделаешь, выкручиваемся, как можем.

Влияет ли мнение подписчиков на выбор контента для видео?

Безусловно. Даже если декларируется обратное, то всё равно невозможно не учитывать мнение аудитории, хотя бы подсознательно. Я не из тех блогеров, которые гонятся за цифрами, мне не очень важны просмотры, лайки, количество подписчиков, но я безусловно читаю все без исключения комментарии и делаю выводы.

Я всегда вёл блог ради обратной связи. Конечно, до появления «16-ти бит» моя аудитория состояла человек этак из 10, сейчас их больше 70 тысяч и поговорить с каждым — затруднительно, равно как и угодить всем. Я с уважением отношусь к каждому зрителю, в том числе и к критически настроенным людям, даже к «троллям», но если я начну пытаться всем угодить — разрушится основное, что нравится «моим» людям, равно как и то, что нравится мне. То, что радует лично меня — и есть мой основной ориентир. И поверьте, это не каприз, просто по-другому и быть не может.

Расскажите о новой рубрике «Кремниевые Титаны». Чем она отличается от «16-бит»?

«Кремниевые Титаны» — идеальный вариант «16-ти бит». Прошло много лет с момента выхода старых сезонов «16-ти бит». Сейчас мне интересно пересматривать свои собственные ролики, потому что я их почти забыл, смотрю как в первый раз.

И когда я их пересматриваю — чётко вижу то, что мне не нравится. Слишком много конъюнктуры. Я обсуждал какие-то текущие вопросы, делал анонсы, в общем, говорил о том, про что сейчас слушать уже не актуально и неинтересно. А теория остаётся вечной темой, и смотреть её будет любопытно даже через двадцать лет.

В шоу не должно быть ничего, кроме теории. Остальная информация должна подаваться отдельно, в других роликах, которые, выполнив свою информативную задачу, можно просто забыть и больше к ним не возвращаться. Плейлист с основной сутью не будет замусорен бесполезной болтовней — именно таким я хочу видеть своё новое шоу. Оно будет посвящено тому же самому, чему были посвящены «16 бит тому назад». Старые консоли вполне могут появиться, если я захочу о них рассказать.

В конце 2014 года вы объявили о своём уходе и долгое время не выпускали новые ролики. С чем связан уход и почему решили вернуться? Для многих это до сих пор загадка.

Есть такая присказка, что правила техники безопасности — это инструкция, написанная кровью. То есть пока на стройке кирпич на голову не упадет, никого не станут обязывать носить каску. Я уже говорил, что мой главный ориентир — снимать ролики, которые будут интересно лично мне, и не слишком важно, интересно ли это кому-то ещё. Но так было не всегда.

Приходилось делать много неинтересного мне контента, который хотели видеть зрители. Однажды я потратил кучу сил и времени, чтобы выпустить очередной ролик, а в ответ услышал только негатив. Это стало последней каплей, и я решил всё удалить. Я знал, что сначала меня будут сильно ругать, кто-то будет просить вернуться, но надо просто потерпеть пару месяцев, зрители переключатся на кого-нибудь другого и меня забудут. Я сильно недооценил свою аудиторию.

Внимание ко мне существенно возросло: зрители раздобыли мой телефон и стали звонить, отправлять сообщения. Никто не оскорблял, люди наоборот были внимательны и учтивы. В итоге появился «Уголок поклонников Дмитрия Бачило» — страничка ВКонтакте, где народ стал отслеживать мою дальнейшую судьбу, а также восстановил архив моих удаленных видео.

Группа росла, появилась онлайн-петиция со сбором подписей, дабы убедить меня вернуться. Это были по-настоящему преданные поклонники, и игнорировать их было уже некрасиво. Информационных поводов для очередных видео тогда было в достатке, и в конце-концов я восстановил свой сайт и YouTube-канал, куда выложил пару новых роликов. Комментирующие были рады моему возвращению, и я продолжил снимать так, будто и не было никакого ухода.

Теперь в этой области у меня всё остаётся под контролем, я счастлив от того, чем занимаюсь и как я это делаю. Спасибо всем, кто помог мне разобраться.

Сколько уходит времени на создание обширного выпуска? Помогают фанаты?

На написание сценария, который зачитывается за 10 минут, (если всё без накладок) уходит где-то часа три. На то, чтобы намонтировать на него слайдшоу — ещё часов пять. На то, чтобы доснять «привет» и «пока» — час-полтора. Так проходит съёмочный день.

Когда я делал «16 бит» каждую неделю, то съёмочным днём у меня была среда, а ролик я выпускал в четверг. Все мои работодатели знали, что в среду я недоступен. Все остальные дни я посвящал работе, и больше времени съёмкам уделить не мог.

Мои зрители мне всячески помогают. У меня для этого есть раздел на сайте, где я принимаю добровольные пожертвования, а всех поучаствовавших в этом обязательно как-нибудь чествую. Раньше я вывешивал списки «поблагодаривших» на сайте, теперь включаю их имена в титры выпусков «Титанов».

Часто бывает так, что единственные деньги в моём распоряжении на некоторый момент времени — это только мой счет, куда поступают «донаты», и это меня порой сильно выручает. Так что, безусловно, это очень важный для меня источник поддержки, и я высоко её ценю. Я благодарен всем, кто поддерживает моё творчество.

Вы рассказали о многих игровых консолях, даже о самых экзотичных. Сможете назвать назвать три, которые понравились больше всего?

Если говорить о том, как впечатляли консоли меня в момент их появления перед моими глазами, то на третьем месте будет Sega Mega Drive, на втором — Dendy (NES), а на первое место я с лёгкостью поставлю SNES. Если бы это был не топ-3, а топ-5, то туда бы попали ещё Sony Playstation и Panasonic 3DO.

Если быть более объективным и смотреть на технические характеристики консолей (сопоставляя их с датой появления), то, пожалуй, топ-3 вышел бы такой: третье место — Bandai Pippin, потому что это по сути Macintosh без особых изменений (как и Xbox 360). На втором месте я бы разместил Sega CD. Это хоть и не самостоятельный агрегат, а дополнение к Mega Drive, но, когда я впервые увидел на игровой приставке обычное кино, то я не мог поверить, что такое возможно. Этот гаджет опередил время и большого успеха не получил. Так всегда бывает — хорошие устройства стоит выпускать очень осторожно.

Ну а на первое место я бы поставил PlayStation 2. Эта консоль вошла в книгу рекордов Гиннеса как самая продаваемая консоль за все времена, и её техническое устройство давало ей на это полное право. При этом чуть ли не более крутой Dreamcast пал жертвой по точно такой же причине — Sega надо было действовать с осторожностью, но консоль оказалась так хороша, что компания просто не успела обеспечить её достаточное производство — так высок был спрос.

Если бы не глупая ошибка руководства, вероятно сейчас бы Sony так и оставалась выскочкой с единственным успешным товаром — первой PlayStation, а Sega была бы главным производителем игровых консолей на планете. Но история не терпит сослагательного наклонения, и за это я очень люблю про неё рассказывать.

Напоследок: по вашему мнению, почему в последние годы возник интерес к ретро-играм и старым консолям?

У людей всегда был, есть и будет интерес к собственной ностальгии. Интернет ещё до всяких видеохостингов очень мощно на этом сыграл. Я хорошо помню, как судорожно качал серии мультсериала «Трансформеры», который любил в детстве, и который не видел много лет. Было наплевать на то, что трафик платный. Скачав серию и услышав первые нотки заставки — чуть не расплакался. Это было очень тёплое чувство.

А потом появились видеохостинги, и поток ностальгических материалов усилился. Тот же Джэймс Рольф, создатель знаменитого персонажа Angry Video Game Nerd был простым режиссёром, который снимал и снимает много разных роликов и даже фильмов. Но стоило ему сделать откровенно халтурный обзор (по его же собственным словам) на старую видеоигру, да выложить его в интернет — как на него тут же обрушилась бешеная популярность, а тысячи других пользователей сети начали ему активно подражать.

Ностальгическая тема оказалась очень на руку и многим разработчикам. Некоторые ведь признаются, что делают стилизованные под ретро игры лишь потому, что это экономит их силы, время и деньги. Даже если бы ностальгия не была бы такой популярной темой сама по себе, её стоило бы создать искусственно, и искусственно же поддерживать на пике популярности. Но она прекрасно справляется с этим сама, остаётся лишь пожинать плоды, чем многие и занимаются, в том числе и я в какой-то мере. Но моя цель — не заработок. Я хочу, чтобы люди помнили, как всё начиналось, и были благодарны за то, что мы имеем. А впереди нас ждет ещё очень многое.

Канал Old-Hard.ru — Дмитрий Моисеев

Дмитрий Моисеев — один из самых активных пользователей портала Old-Games.ru. Его канал посвящен старым ПК-играм, софту, графическим модификациям и железу. Также на канале изредка рассматриваются консоли и игры для них. Сейчас на Дмитрия подписано 25 тысяч человек.

Раньше вы были завсегдатаем сайта Old-Games.ru. В какой момент решили создать канал со схожей тематикой?

На Old-Games я попал, как и большинство других посетителей: решил найти одну из игр, в которые играл раньше и обнаружил огромные залежи других, ранее не игранных, плюс там огромное сообщество фанатов старых игр, с которыми всегда есть, что обсудить.

Что же до канала, то там всё началось с текстового блога. Вместе со своим другом (тоже IT-шник, тоже поклонник старого железа и тоже Дмитрий) я решил сделать блог Old-Hard.ru, где мы писали в первую очередь о старом железе, ну и конечно — о запуске старых игр на нём. Правда, как и многим другим IT-шникам, нам было интереснее делать хороший контент, а не заниматься пиаром, так что читателей у блога было немного.

Ну а после был AVGN и русские шоу, например, «Битники», которые меня и вдохновили. С какого-то момента возникла мысль, что у меня тоже получится что-то снять: ведь существует огромное количество интересных мне игр и железа, про которые в рунете никто или почти никто не рассказывает. Идея около года периодически поднималась на посиделках за пивом, и в какой-то момент я решил действовать — за один день был записан и смонтирован первый выпуск Old-Hard про игру «Подземелья Кремля».

Процесс съёмок и монтажа оказался очень увлекательным, да и выпуск имел некоторое количество позитивных отзывов от знакомых и посетителей форума Old-Games, так что я решил продолжить делать ролики.

Тематика канала больше посвящена компьютерным играм и железу, но иногда появляются консоли. Планируете развивать канал в этом направлении?

Мне всё-таки ближе компьютерные игры и железо, а консоли и консольные игры я беру на обзор в двух случаях. Первый — если рассматривается игра или серия игр (вроде Golden Axe), выходившая на множестве платформ, и если версии на разных платформах достаточно сильно различаются. Второй вариант — если речь идёт о консоли, с которой я раньше дела не имел. Таким образом, как мне кажется, получается более объективный рассказ, поскольку ностальгии по поводу этих платформ у меня нет.

Есть ли консоль к которой испытываете особое, трепетное отношение или PC Only and Forever?

Сами консоли — нет, но у меня есть ряд любимых игр на многих консолях: Famicom, Megadrive, SNES, PS 1-2-3, Wii — список можно продолжать долго. Пожалуй, в этом ряду я могу выделить разве что Wii: пускай сама консоль у меня появилась чуть менее года назад, оригинальный способ управления запал в душу. Жаль, что его не стали развивать.

Почему коллекционируете коробочные версии старых игр на ПК?

Если игра мне действительно нравится, то возникает желание иметь в своей коллекции полноценную физическую копию, так как цифровые версии — это не то, ты ими как правило в полной мере не обладаешь. Ну и обычно я предпочитаю Jewel-версии, они ведь занимают меньше места на полке. Но как бы это парадоксально ни звучало, порой коробочную версию найти даже проще, чем версию в jewel case.

Тяжело ли их отыскать и дорого ли они стоят? За каким изданием гонялись дольше всего?

Стоить они могут абсолютно рандомные суммы — в зависимости как от редкости издания, так и от желания продавца. Но я за свои покупки пока что не отдавал более двух тысяч рублей, обычно же они обходятся дешевле.

Специально не за какими изданиями не гоняюсь: у меня есть списки искомых игр, и я периодически просматриваю различные сайты и форумы, а кое-где даже настроены автоматические уведомления о появления определённых вещей.

Немалую часть моей коллекции я покупал либо на форуме Old-Games (раздел «Антикварная лавка»), либо на Ebay. Порой полезно заглянуть на GBX и Meshok.net. Впрочем, могу выделить одни из моих самых приятных покупок: коробочные версии Heretic и Drakan: Order of the Flame, а также jewel-версия Star Wars: Episode I Racer. Чем любимей игра, тем приятнее получить её в коллекцию.

Чем еще увлекаетесь, помимо ретро-тематики?

Да много чем, но отдельно можно выделить кооперативные игры с друзьями, настольные игры, чтение книг (предпочитаю фантастику и фэнтези), и конечно же программирование. Последнее особенно приятно, потому что программирование для меня одновременно и хобби, и профессия.

Как относятся близкие к вашему хобби?

Крайне позитивно. Друзья и коллеги с работы поддерживают, родственники тоже порой смотрят с интересом. Недавно, кстати, был с этим делом связан забавный случай: сажусь я за столик в рабочей столовой — и сзади раздаётся фраза: «Когда новый выпуск?!» Оборачиваюсь — а там пара ребят из соседнего отдела. Приятно, чёрт побери.

Как часто играете в новые игры? Понравилось что-то определенное за последнее время?

За игровой индустрией я слежу краем глаза: любопытно, что выходит нового, но играю очень мало. Из совсем приятных новинок могу вспомнить Doom и Prey. Вторая игра мне не пришлось по душе, но чисто геймплейно — крепкий представитель своего жанра. Первый же — явный шедевр в жанре аренных шутеров.

Также понемногу играю в разные инди-игры. Например, очень приятные впечатления оставили Zombie Night Terror, отличная головоломка, а также Sublevel Zero — неплохой последователь идей Descent.

Как вы считаете, почему сегодня появился такой спрос на ретро-тематику? Вы и сами сняли видео о любимых ретро-блогерах русского сегмента.

Я думаю, тут играет роль несколько факторов. Например, то, что игровая индустрия растёт, притягивает к себе всё большие слои населения. И, как следствие, рано или поздно появляется интерес не только к тому, что выходит прямо сейчас, но к тому, что выходило раньше.

Или другой момент — возраст игроков. Сейчас одновременно играет несколько поколений геймеров, многие начинали со старых платформ, так что им приятно увидеть нечто знакомое. В общем, причин много, но я определённо рад, что интересная мне тема настолько популярна и у других людей.

Канал EmuGamer — Дмитрий Алексов

На канал Дмитрия пока что подписано 6000 человек, но он активно развивается последний год. Его канал посвящен старым консолям, в основном от компании Sega и Sony. Встречается на нём и уникальный контент, вроде интервью с создателем Соника Наото Осимой и композитором Comix Zone Говардом Дроссином. Дмитрий заядлый коллекционер. Он собирает оригинальные картриджи, диски, комиксы и артбуки.

Изначально вы переводили видео с канала Gaming Historian и рассказывали о пополнениях в коллекции, но потом решили записывать собственные ролики. С чего всё началось?

Не совсем так. Ещё в 2010 я делал одиночные обзоры на игры Sega Mega Drive и Super Nintendo. Позднее ко мне присоединились мои приятели, с ними мы отсняли пять совместных выпусков передачи, которая состояла из обзоров игр, их сравнений на разных платформах.

После этого я в творческом плане «затих», сменив род деятельности и отошёл от канала. И спустя почти пять лет я возобновил свой канал уже один. Переосмыслил свой контент и подумал, что ещё о многом могу рассказать, так как к тому времени я всё больше стал заниматься коллекционированием.

Переводы Gaming Historian были одними из первых моих работ. Норман (Норман Карусо — автор серии) близок мне по духу. Он делает качественные вещи с хорошей подачей. Конечно, понимая, что с одними переводами доволен не буду, я решил делать упор на собственный контент.

Давно коллекционируете игры? На что идет основной упор в коллекции?

Осмысленно коллекционировать игры я стал в 2012 году, до этого времени покупал только консоли. Я стараюсь делать свою коллекцию максимально разнообразной, так и вкус у меня достаточно широкий. Конечно, в приоритете Sega Mega Drive — любовь с детства и эталон красоты оформления игр. Есть ещё порядка десяти игр на неё, которые обязательно нужно купить. Однако, я покупаю игры и на другие консоли, на первом Xbox у меня 88 игр. Почти все эксклюзивы, которые мне были интересны, я собрал. В какие-то игрушки играю из интереса. Некоторые запланировал показать в будущих видео.

Тяжело ли их отыскать? Где чаще всего покупаете старые картриджи?

Это всегда долгая и кропотливая работа, подчас подключаются не только онлайн ресурсы. В поисках мне помогают мои друзья, которые есть в Лондоне, Айова (США) и Токио. Я могу лично попросить их поглядеть интересующие меня игры в местных магазинах, которые не светятся на eBay и не имеют своих сайтов. Много игр в моей коллекции было куплено именно таким образом. Но основным онлайн местом для покупок ретро-игр неизменно остается eBay.

За какой игрой гонялись дольше всего?

Пожалуй, это Mutant League Hockey на Sega Genesis. Я наблюдал за ней больше года, попадались варианты либо в неприемлемом для меня состоянии, либо с очень завышенной ценой. Дело в том, что для меня она имеет исключительно коллекционный интерес, потому я искал наиболее удачный вариант по цене и состоянию. И вот, какой-то парень на eBay выложил игру из своей личной коллекции за 50 долларов.

Планируется ли создание новых рубрик?

Да, конечно! Я постоянно думаю о новых темах и рубриках для видео. Делать это не всегда просто, так как я стараюсь держать темп на еженедельные видео. Но при этом я уверен, что темы у меня никогда не кончатся.

Скоро будет готова история одной знаменитой игровой серии на Sega. Документальный фильм получится в том же духе, каким был «История Comix Zone». Так же хочу на канале осветить тему эксклюзивных японских игр на консолях. Такие, которые будут интересны без знания языка. А ещё отдельного внимания стоит Amiga.

Чем ещё увлекаетесь, помимо ретро-тематики?

Люблю музыку. Есть 4-х и 5-ти струнные бас-гитары, на которых иногда играю, не каверов ради, а только для себя. Большой любитель разных направлений тяжёлой музыки. Я вырос на Korn, Limp Bizkit и Soulfly, что привило тягу к инструменту. Ещё большой любитель приготовить что-нибудь вкусное. Не стесняюсь делиться своими кулинарными творениями у себя в инстаграме.

Что понравилось из игр, вышедших в последние годы?

Новые игры интересуют меньше, чем старые. В ходе работы над видео я открываю для себя необычные игрушки из прошлого, которые стоят внимания и действительно мне нравятся. Что касается новых, то с удовольствием прошёл Uncharted на PS4.

Как вы считаете, почему ретрогейминг стал популярным в последнее время? Ваш канал появился относительно недавно, так что вы ощутили это сильнее всего.

Все начиналось с сайтов и форумов, которые стояли у истоков ретрогейминга в России, такие как Emu-Russia и Emu-Land. Эмуляторы стали отправной точкой для формирования сообщества у нас в стране. Потом пришел AVGN и заставил посмотреть на многое другими глазами. В России появились заметные фигуры в сообществе, такие как Кинаман, которые так же встряхнули ретро-тематику.

Я думаю, это всегда было, просто развивалось постепенно. Наверное, фактор ностальгии, а также желание узнать что-то новое из той темы, которая всегда была дорога. Конечно, на такой волне появились и те, кто решил паразитировать на этом, но такие быстро сдуваются.

Сейчас развивать канал и делать по-настоящему интересные и полезные видео не так уж и просто. Потому думающие зрители, ценители качественного контента, делают свой выбор. Люди чувствуют, когда работаешь с любовью к делу и знанием темы.

Канал ЭЧ2D — Александр Стародубцев

Канал ЭЧ2D («Это чудесное 2D») стал известен, благодаря интересным подборкам и личным топам Александра Стародубцева. Сейчас на его канале более 30 тысяч подписчиков. Ютубер выбирает необычные темы, вроде подборки самых красивых игр на Sega Mega Drive или неизвестных представителей жанра beat’em’up.

Расскажите немного о своём канале. С чего всё началось?

Начинал в 2012 году, так как не видел подобного на YouTube в русскоязычном сегменте, и пошло-поехало. Основное направление моего канала — это олдскульные игры, в большинстве своём 2D.

Я всегда старался разнообразить свой контент. Были познавательные выпуски, неизвестные факты и даже гайды, но, как ни странно, большей популярностью пользовались различные топы и подборки. К тому же, они требуют меньше усилий и времени, так что и выходят чаще. Темы для видео появляются по-разному: вдохновение, ностальгические воспоминания, иногда — предложения от зрителей в комментариях.

Сколько примерно уходит на создание одного ролика?

Тяжело сказать точное время. Например, текст я могу писать в течении недели, используя различные источники информации. Запись голоса, его обработка и нарезка занимает около двух-трёх часов. Ну и на монтаж больше пяти часов, в зависимости от сложности. Если бы я ещё снимал себя и сводил звук, то вышло бы раза в три дольше.

Есть ли в планах появление новых рубрик?

Я частенько пробовал разные форматы, но, как показывает практика, они почти никогда не нравились аудитории. Так что пока ничего не планирую, кроме летнего отпуска от видео (но это не точно).

Вы переиграли в огромное количество игр для старых консолей. Есть ли у вас какая-нибудь консоль, к которой вы испытываете особые чувства?

Скорее всего, это старушка Sega Mega Drive 2, которая до сих пор лежит в шкафу. Хоть и редко, но я сдуваю с неё пыль, чтобы поиграть в Sonic или Earthworm Jim.

Как вы считаете, почему в последнее время появился повышенный интерес к ретро-тематике и старым играм среди видеоблогеров и игроков в частности?

Мне кажется, что дети 90-х выросли и их просто пробивает на ностальгию, ведь она заразная, как зевота.

Заслуживают упоминания

Существуют каналы, с владельцами которых либо не удалось связаться, либо у них разный контент, поэтому под тематику ретрогейминга они попадают лишь отчасти. Однако упомянуть их стоит.

Евгений Сухомлин потрясающе рассказывает на своём канале sinc Lair о компьютере ZX Spectrum и играх для него. Также он провёл очень важное исследование, посвящённое качеству звука на различных ревизиях Sega Mega Drive. К сожалению, сейчас Евгений решил на время заморозить канал, но не отрицает, что со временем вернется.

Канал Василия Кочеткова «Ретро Кладовка» был навсегда закрыт и удалён самим автором. По одним слухам, он это сделал из-за проблем с правообладателями (на его видео кидали страйки), по другим — он столкнулся со шквалом неадекватной критики со стороны подписчиков.

Василий удалил не только канал, но и свой аккаунт ВКонтакте, так что комментарий у него взять не получилось. Как бы то ни было, все его ролики позже нашли и перезалили фанаты. Василий прославился, благодаря подробным документальным фильмам, посвящённым истории консолей Sega Saturn и Sega Dreamcast.

Отличный контент выпускает Александр Правдин на своем канале «Gaming за 30». Тематика видео самая разная, но особо стоит отметить обзоры на старые игровые журналы и анбоксинг посылок с картриджами. Ещё Александр сам пишет и исполняет песни о любимых консолях и играх.

Александр Гурлокович рассказывает на канале «Игролов» о своей обширной коллекции игр. Документальное видео он выкладывает редко, но оно всегда очень высокого качества по части познавательности. Лучшие работы — часовые рассказы о Sega CD и PC Engine.

И напоследок — обзорщик Антон Филинов. Он делает обзоры на старые игры, новые фильмы и консоли, но зрителю запомнился за обширные ретроспективы различных игровых серий. Наибольшую известность получил за многочасовые (от 2 до 6 часов) рассказы о сериях Shenmue, Mortal Kombat и Sonic.

1414 показов
22K22K открытий