{"id":3874,"url":"\/distributions\/3874\/click?bit=1&hash=30fc0ef022b78dbe8dbdb621ec8c84929c74c194c9dd4dac1b63f091d1e187b6","title":"\u041a\u043e\u043b\u043b\u0430\u0431\u044b, \u0440\u0435\u044e\u0437\u044b, \u043a\u043e\u043b\u043b\u0430\u0436\u0438... \u0414\u043b\u044f \u0447\u0435\u0433\u043e \u0432\u0441\u0451 \u044d\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"bf0e0fe0-842c-5899-bb40-4efc00426ccf","isPaidAndBannersEnabled":false}

Сказ об ушедшем лете. Обзор Summer Pockets

Нам выпал год, обильно сдобренный событиями, достойных для упоминания в учебниках истории. То, чему в будущем суждено стать несколькими сухими строками статистики, сейчас создает массу сложностей, выбивает из привычного ритма и иногда заставляет с ностальгией вспомнить те времена, когда солнце было ярче, а трава зеленее.

Помочь освежить воспоминания может Summer Pockets, визуальная новелла от Key (Kanon, Clannad, Little Busters), вышедшая в 2020 году в Steam. Она рассказывает о Такахаре Хаири, прибывшего на остров во время летних каникул разобрать вещи своей недавно умершей бабушки.

Знакомый хоть с одной работой Key человек уже понял, чего ожидать после такого вступления: протагонист узнает местных жителей и в зависимости от своего выбора попадет на сюжетную ветвь одной из четырех героинь: любительницы клубнички Соракадо Ао, молчаливой Нарусэ Широхи, всюду таскающей с собой чемодан Кушимэ Камоме или странноватой обитательницы маяка Цумуги Вендерс. Прохождение каждой из них, занимающее большую часть из 40-50 часов игры, открывает «истинный» путь.

Вот так всегда

Новелла не стремится быть серьезной и в основном представляет собой «срез жизни» о веселом времени протагониста и его новых друзей. Конечно, как это бывает у Key, некоторые шутки повторяются слишком часто, но смешных моментов достаточно, чтобы улыбнуться не раз и не два.

Повествование разделено на дни. До попадания на рельсы роута игрок волен выбирать на карте острова с кем ему провести свободное время. Выбор оформлен вполне очевидно, поэтому ситуация с пропуском желаемого пути маловероятна.

Основные четыре сюжетных линии представляют собой классическую для Key смесь романтики, комедии, драмы и мистики. Их восприятие в большей степени зависит от того, нравится вам персонаж или нет. Например мне не понравился роут постоянно издающей свой любимый звук Цумуги Вендерс (видимо передает привет Аю из Kanon) из-за обилия ненужного фансервиса, затянутого сценария и слабой связи с остальным сюжетом (впрочем роут Ао желательно прочитать раньше).

Путь Широхи отлично подходит в качестве кандидата на первое прочтение, Ао много рассказывает о самом острове (пожалуй, даже слишком много). Роут Камоме так же как и Цумуги стоит особняком, однако за счет сконцентрированного повествования и яркой героини более интересен. Некоторые сценарные ходы заставляют вспомнить ранние работы Key. К счастью, авторы до сих пор умеют подать их достойно и обеспечить читателю место на «поезде чувств».

Истинный путь (аналог After Story из Clannad) достаточно длинный и разделен на две части. Не буду сильно его спойлерить, отмечу лишь, что снова в центре внимания тема семьи, и как всегда не обошлось без фирменной грусти. Было приятно заметить, что предпосылки к происходящему в нем есть в каждом прохождении основных роутов.

В комплекте идут две мини игры: настольный теннис и аналог покемонов

Summer Pockets — красивая визуальная новелла. Помимо изменившегося стиля спрайтов героев (это первый релиз после ухода Итару Хиноэ, дизайнера персонажей большинства предыдущих игр Key), на себя обращают внимание качественно нарисованный интерфейс и насыщенные цвета картинки.

Меня не покидала мысль, что именно так должно выглядеть идеальное лето. Музыка всегда была одной из сильнейших сторон Key, и в этот раз она также на высоком уровне. Каждый момент игры сопровождается создающими атмосферу композициями.

Представительница того самого племени японских девушек-шаманок

Я упоминал, что новелла относительно небольшая, особенно в сравнении с такими монстрами как Clannad или Muv-Luv. Впрочем, ей это только на пользу. Времени познакомиться с персонажами достаточно, а их роуты почти не скатываются в переливание из пустого в порожнее (это я про тебя, Цумуги).

Summer Pockets пусть и не является идеалом из-за некоторых спорных решений в сюжете (причем мои претензии больше относятся к обычным роутам), но все же создает ностальгическую атмосферу того самого лета, когда все было легко и просто, и добавляет в него хорошо знакомую магию работ Key. И этого достаточно.

И немного оффтопа. В сообществе thisisfine.ru мы разыгрываем Cyberpunk 2077. Правила просты: вступить в группу, репост поста. Итоги подводим 8 декабря.

0
5 комментариев
Илья Курпатов

Всё прекрасно, только зачем тут реклама розыгрыша?

Ответить
Развернуть ветку
Роман Козлачков

Не понравилось совсем, за исключением рута фиолетоволосой,а уж центральный сюжет ну такое совсем, хотя героиня этого рута как раз была отличной. 

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Olenev

Внезапно, главной героиней игры оказалась Уми. Это такой же троянский конь, как в Rewrite - Кагари (если не смотреть аниме, а читать новеллу).
В целом - замечательный роман, арки Широхи и Камоме великолепны. Маэда придумал сюжет в целом и разработал истинные концовки - руты Alka и Pockets, в них мастерство Key раскрывается на полную. Музыкальное оформление - замечательно, а песня Маэды Pocketto o fukuramasete в конце рута Alka, возможно, заставит вас пустить слезу. Хотя в целом игра не такая объёмная, как Кланнад или Проказники и в ней намного меньше выборов, не говоря уже о флагах и треше, она оставляет очень приятное впечатление при прочтении и долгое послевкусие после окончания. Главные посылы традиционны для Кей - дружба, любовь и материнство. Очень рекомендую не только для фанатов Кей, но и для тех кто хочет расслабиться и приятно провести время.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Третьяков

Новелла переведена на славянский?

Ответить
Развернуть ветку
Николай Позин
Автор

Насколько я знаю - нет.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null