Кино Серёжа Глотов
514

"3 дня в Каннах". Часть 1

В этом году мне удалось побывать на Каннском кинофестивале, будучи участником программы "3 дня в Каннах". В первой части я расскажу о самой программе и подготовке к ней.

В закладки

Недавно закончился 71й Каннский кинофестиваль, который запомнился не только борьбой с Netflix и скандальной премьерой фильма «Дом, который построил Джек» Ларса Фон Триера, но и серьезными изменениями. Во-первых, показы для прессы теперь идут после официальной премьеры фильма, а не до нее. Во-вторых, отныне запрещается делать селфи на красной ковровой дорожке. И, в-третьих, кинофестиваль впервые открыл свои двери для обычных людей благодаря программе «3 Дня в Каннах».

Официальный постер программы "3 дня в Каннах".

В рамках данной программы были приглашены 1500 молодых людей, в возрасте от 18 до 28, на последние три дня кинофестиваля. Чтобы поучаствовать надо было всего лишь отправить мотивационное письмо и иметь необходимые для путешествия документы. Кинофестиваль обещал предоставить допуск на все показы в Дворце Фестивалей, кроме тех, на которые допуск только по приглашению, и на специальную программу фильмов в кинотеатре Les Arcades, который находится буквально через дорогу от Дворца Фестивалей. Жилье и билеты кинофестиваль не оплачивал.

Предложение звучало очень заманчиво, ведь подобная программа — это прецедент. Каннский кинофестиваль всегда считался закрытым клубом, куда могли попасть только люди из киноиндустрии и пресса. Теперь же любой обычный молодой человек имел шанс посмотреть фильмы фестиваля, пускай и только в рамках трех дней. Узнав о программе, я моментально написал мотивационное письмо и подал заявку. Через две недели пришел ответ, что я прошел предварительный отбор. Мне предлагалось заполнить небольшую анкету, в которой спрашивалось, оплачены ли у меня билеты, жилье, и точно ли я собираюсь приехать. Спустя пару часов после заполнения анкеты, пришло официальное подтверждение об аккредитации. Я еду в Канны!

Подтверждение о регистрации на программу.

Теперь предстояло купить билеты и найти жилье. К сожалению, так как фестиваль начинался в мае, а подтверждение пришло в конце апреля, дешевых вариантов в самих Каннах почти не осталось. Можно было снимать место в хостелах или искать квартиры через Airbnb на несколько человек, но мне не хотелось делить пространство с кем-то. Так как на Лазурном берегу развито железнодорожное сообщение, я решил снять небольшую студию где-нибудь в соседнем городе рядом с вокзалом. Выбор пал на Ниццу, которая находится в 35-40 минутах езды на поезде от Канн. Билеты купил через лоукостер norwegian, который летел прямым рейсом из Хельсинки в Ниццу. На жилье (4 ночи, студия в центре) и билеты ушло порядком 350 евро.

План был такой: прилететь 15 мая вечером и заселиться в квартиру. 16 мая получить бейдж и посмотреть на Канны и Ниццу. 17-19 мая смотреть кино, и 19 вечером улетать обратно в Хельсинки. Планировать какие именно фильмы я буду смотреть, было трудно, так как кинофестиваль до последнего откладывал публикацию расписания сеансов в Les Arcades. 14 мая расписание все же появилось на сайте, и, к своему удивлению, я заметил пометку, что все сеансы будут на языке оригинала с французскими субтитрами. К сожалению, получалась, что расписание, созданное специально для нашей программы, ориентировано исключительно на говорящих по-французски. Само же расписание было составлено из фильмов конкурсной программы и программы Особый Взгляд, и было бы просто замечательным, если бы к фильмам прилагались английские субтитры.

Расписание сеансов в Les Arcades.

Помимо расписания разочаровал и выбор самого кинотеатра. Оказалось, что кинотеатр Les Arcades имеет три зала, общая вместительность которых всего 465 человек, в три раза меньше, чем количество приглашенных на программу. Это означало только одно - придется стоять в очередях, чтобы попасть на показ. Очереди – это один из символов Каннского кинофестиваля. Стоять приходится почти всем и почти везде, будь то премьера, пресс-показ или повтор фильма. Стоять придется и нам. Я рассчитывал приходить как минимум за час до начала фильма, чтобы точно попасть в зал и не на самые худшие места.

Я не планировал ходить по ресторанам, так как это была бы трата денег и времени, поэтому решил покупать какую-нибудь готовую еду в местном супермаркете Monoprix, что находится рядом с железнодорожным вокзалом Канн. Тем более на втором этаже магазина имеется микроволновка, в которой можно разогреть свою покупку. Забегая вперед, скажу, что этим планам суждено было осуществиться лишь наполовину, и большую часть времени я питался в местном МакДональдсе, который находится по соседству с Les Arcades. Так как целью было посмотреть как можно больше фильмов за короткое время пребывания там, МакДональдс оказался хорошим, пускай и не самым здоровым вариантом.

Перед отъездом я внимательно изучил имеющуюся информацию о фестивале: где находится офис аккредитаций, что находится в Дворце Фестивалей и какие сеансы будут там, а также как добраться до Дворца Фестивалей от вокзала. Кроме этого, я посмотрел какие обязательные к посещению места есть в Каннах и Ницце, и отметил их на офф-лайн картах maps.me. Оставалось собрать вещи и отправляться в аэропорт.

Дворец Фестивалей (собственное фото).

В следующей части я расскажу о своем опыте непосредственно на Каннском кинофестивале, какие фильмы мне удалось посмотреть и какие места удалось посетить.

#канны #кино

{ "author_name": "Серёжа Глотов", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0430\u043d\u043d\u044b","\u043a\u0438\u043d\u043e"], "comments": 9, "likes": 30, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 20341, "is_wide": false }
{ "id": 20341, "author_id": 63876, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/20341\/get","add":"\/comments\/20341\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/20341"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

9 комментариев 9 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

А дтф вообще планирует освещать каннский или другие кинофесты? А то вроде как сайт об играх и КИНО, но про кино тут только харассменты и сборы марвел за редким исключением.

Ответить
0

Кстати, да. Бесит, что ДТФ хоть и является сайтом о кино и т.д. , но освещает только “творчество ”Дерьмарвел и Дриснея.

Ответить
0

Вот про аниму пишут(те) в тысячу раз больше почему-то.

Ответить
1

Захожу в раздел аниме, последняя запись: 19 мая
Захожу в раздел кино, последние записи: сегодня-вчера, 8\11 не про марвел\дисней.

Ответить
1

Да, только раздел с анимой в два раза более информативен, потому что там в основном разборы, обзоры. А раздел кино на 90% посвящен счету чужих денег, злому минкульту, новостям.

Ответить
0

Да, хотелось бы побольше и не только о массовом кино, плюс истории всякие о создании и тд

Ответить
0

Очень ждём продолжения!

Ответить
0

Ну норм. Пиши есчо.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Уве Болл вернулся в кино
и начал экранизировать flash-игры
Подписаться на push-уведомления