Lastman: монстры, кровь и ретровейв

Стильная экранизация комикса, ускользнувшая от широкой аудитории

В закладки
Аудио

Скромный французский мультсериал, основанный на одноименном графическом романе, оказался ярким и самодостаточным произведением. Деньги на производство создатели собрали на Kickstarter, получив в два раза больше изначальной цели, так что они не были ограничены в реализации идей. Получилась запоминающаяся история с мистикой, обнаженкой и бодрым саундтреком.

Стилистика и атмосфера: классика 80-х, магия и ультранасилие

Общее настроение напоминает о классических боевиках прошлого века, но со сдвинутой парадигмой. Есть характерный босс, который следит за всем, что происходит в городе. В числе прочего он держит боксерский клуб, в котором тренируется главный герой — Ришар Альдана. Ришар — ленивый парень и обязан всем, что у него есть, своему наставнику — Дэйву Маккензи. Но это не классическая история про ученика и учителя, а довольно жестокий мир, где нет места делению на черное и белое.

Бокс быстро отходит на второй план и становится фоном, к которому привязано дальнейшее развитие. Сегмент с учеником и учителем будет всплывать лишь в виде небольших флешбеков, а на первый план выйдет необычный ребенок и расследование того, что происходит вокруг.

Ассоциации с боевиками восьмидесятых верны, но они не столь поверхностны, какими кажутся на первый взгляд. Из очевидного — музыка. Густые композиции в стиле синтвейв отлично задают ритм и дополняют происходящее на экране, вызывая приятные ассоциации со временем повышенной преступности, наркотиков и культового кино.

Из менее очевидного — обилие маскулинности и насилия, органично вплетенных в фабулу мультсериала. Много времени отведено тому, как огромные накаченные мужики бьют друг друга под стильную музыку и это смотрится бодро, а не глупо. Чувствуется оригинальный подход к созданию настроения таким образом, чтобы в нужное время повысить динамику происходящего, при этом не стесняясь показывать большее количество крови и обнаженки.

Несмотря на то, что часть серий имеет рейтинг 12+, это не снижает общее количество жестоких или сатирических моментов. Персонажи умирают от остановки сердца во время секса, а конфликтом в боксерском поединке является то, что один из участников спал с мамой другого. Серия так и называется: «А ну вышел из моей матери!».

Сериал полон магии и монстров. Если сначала обилие сверхъестественного смотрится неуместно, то со временем приходит осознание того, что смесь черного юмора и мистических событий органично вписывается в правила вселенной. Lastman часто находится на грани перенасыщения, но всегда находит тонкий баланс между показом насилия и чёрной комедией. Это связано и с продолжительностью серий (10 минут), и с их плотностью.

Самыми запоминающимися являются эпизоды с корольками — монстрами, в обличии людей. Они как раз и находятся в максимально остром положении между волнами насилия и камнями неловкой иронии. В таких ситуациях становится ещё интересней наблюдать за решениями героев, которым необходимо найти новый подход к сердцу каждого из чудовищ. Например, есть королёк, рисующий пространство вокруг себя и использует нарисованный кинжал, чтобы убить героев, а есть некто, напоминающий Пугало из вселенной Бэтмена, только вместо газа он предпочитает окутывать своих жертв паутиной. Несмотря на то, что в итоге всех демонов ждет примерно одна участь, наблюдать за процессом их истребления почему-то очень приятно.

Структура и методы повествования: флэшбеки, видения и ритмичность

Главный герой лишь в конце обретает такой важный навык, как инициативность. Вплоть до момента прозрения его, как любят говорить игровые журналисты, водят за ручку. Монстры, девушки и драки сваливаются будто бы с небес; бедный Альдана едва успевает решить одну задачу, как возникает новая — только выиграл трудный бой, как сразу сел за решетку, где быстро стал жертвой эксперимента и получил перо в живот. Тем не менее, события не превращаются в кашу, а следуют определенной «живой» структуре, которая отлично работает в рамках мультсериала.

Весь сезон состоит из 26 серий, каждая длиной не более 11 минут, из которых одна показывает события прошлых серий. Интересно, что в первой серии эта минута посвящена мифологии мира, а в последней — плотной нарезке из событий всех предыдущих эпизодов.

Темп всей истории нельзя назвать ровным — скорее U-образным. Это не значит, что в середине все будет совсем плохо с динамикой, но в какой-то момент события перестанут удивлять так, как в начале, и так, как будут в конце. Такая структура кажется приемлемой, ведь лучше получить яркое начало и финал, чем пёструю середину и ничего более.

Повествование разбавлено флешбеками и видениями, что делает его более комплексным и не позволяет совсем заскучать, даже в наименее динамичных эпизодах. Временные ответвления всегда важны. Нет такого, чтобы они несли в себе второстепенную информацию — наоборот, они выступают в роли важных дополнений или вовсе ключевых событий. Например: тот же неловкий эпизод с мамой соперника по рингу, где конфликт показан через воспоминания главного героя.

Высокая ритмичность событий прослеживается в большинстве серий. Она может быть наглядной, то есть в форме экшен-сцен. Яркий пример: сцена с задержанием королька-сердцееда, когда высокий темп достигается с помощью драки. Ритмичность может быть и глубинной, то есть внутри самой истории. В таких случаях действует напряжение, и хотя события не столь насыщенны, как в экшен сценах, история приобретает динамику на эмоциональном уровне, пока напряжение не спадает. Правда, ритмичность второго типа гораздо реже достигается авторами. Один из эпизодов, когда она удалась — это самый финал.

История и её особенности: карикатурные персонажи, сатира и боль

Весомая часть истории заключается в расследовании того, что происходит с необычной девочкой. Сири является ключевой деталью, место и предназначение которой герои ищут до самого конца. На фоне этого развивается классическая история про взаимную привязанность Ришара и девочки. На первом плане тут всё равно убийство монстров и боксерские поединки, так что не ищите глубины во взаимоотношениях.

Глубиной не могут похвастаться и персонажи — просто потому, что времени на раскрытие всех не хватает, а динамику надо сохранять. Часто персонаж раскрывается с другой стороны перед самой смертью, что, в случае с более положительными героями, усиливает драматический эффект. Также в такой ситуации приятно удивляют персонажи, которые неожиданно оказываются куда более сложными и неоднозначными, чем кажутся на первый взгляд.

По ходу всего сезона мелькает сатирическая критика в сторону полицейских и СМИ. Чаще всего это гэги, разбавляющие сюжетную паузу. Например, полицейские половину серии не могут найти подозреваемого, когда его в это же время показывают по телевизору, а журналисты мешают ходу спецоперации, случайно раскрывая каждый следующий ход группы захвата. Все это остается в рамках приличия, так что трудно назвать подобные сцены резкой критикой или навязыванием определенных идей.

В карикатурности здешних злодеев есть своя притягательность. Интересно следить за тем, как узнаваемый типаж поведет себя в столь необычном мире. При этом негативными качествами обладают не только злодеи, а все вокруг. При большом желании можно бы было провести аналогию с «Семь» Финчера, где антагонист выворачивал наизнанку грехи, однако здешние предпосылки слишком плоские, чтобы идентифицировать убийства как «наказания», а не как следствие кровожадности убийцы. Ближе всех к подобному сравнению был королёк, убивающий моделей и создающий из из их тел собственное произведение искусства в форме пирамиды, но тут у нас недостаточно информации о убитых, чтобы определить их как «виновных», а не жертв.

При желании можно подвязать каждого из демонов к определенной идее, но фактов, железно подтверждающих эти предположения нет, как и достаточного количества информации, показанной на экране, а не выдуманной в голове.

История Ришара Альдана запоминается в совокупности с яркой подачей, персонажами и музыкой. Нетривиальная жестокость граничит бок о бок с клишированными персонажами; кровожадные демоны участвуют в одном боксерском турнире с нацистами. В таком мире не место сказкам, но даже там найдутся свои герои.

#Lastman #long #dtf_gang #мнение

Пишешь или хочешь помогать писать статьи? Присоединяйся к телеграм-чату или дискорд-серверу.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Тимофей Мишаков", "author_type": "self", "tags": ["lastman","long","dtf_gang","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u0435"], "comments": 23, "likes": 85, "favorites": 138, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 41237, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 28 Feb 2019 14:31:23 +0300" }
{ "id": 41237, "author_id": 63565, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/41237\/get","add":"\/comments\/41237\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/41237"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }

23 комментария 23 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
8

охуительная вещь. Обязательная к просмотру

Ответить
6

Узнаётся почерк автора. :)

https://youtu.be/r5nLtfsW224

Ответить
0

О блин, когда то я залипал в ГаррисМод и в Синеме мне рандом как то поставил этот клип. Причем сказал что сам до конца его не смотрел)

Ответить
4

Мульт особенно подойдёт для любителей аниме, т.к структура повествования, сюжет и т.д очень похожи на аниме, примерно как в выходящем сейчас Генлоке. Поменяй рисовку на анимешную и ничего не поменяется.
А ещё тут лучшая шутка "Про мамку".

Ответить
1

http://gobi-baptiste-gaubert.tumblr.com/
Вот кстати ссылка на одного из художников, если промотать более свежие работы можно найти концепты к Lastman'у.

Ответить
2

Картинок маловато, трейлера в статье нет. Печаль. Текст хорош, но многие из описанного тяжело визуализировать. Придется смотреть)

Ответить
1

В этом и смысл текста.

Ответить
2

С иллюстрациями он бы стал лучше.

Ответить
0

Но тогда у тебя не возникло бы желания посмотреть. Просто полистал бы, сказал «о, клёвый наверное сериал» и забыл. А так - мотивация появилась.

Ответить
0

Ох не факт, не факт.

Ответить
2

Продолжения 100% не будет, к сожалению. Инфа из первых уст.

Ответить
2

https://vimeo.com/30798517 - не их ли работа это?

Ответить
1

Продолжение бы выпустили. А то комикс дико страшную рисовку имеет.

Ответить
0

Вроде должно быть

Ответить
1

вроде они ща что-то другое пилят.
https://www.youtube.com/watch?v=idb6piuKIug

Ответить
0

Много где пишут, что он вот вроде бы есть. А его все нет и нет.

Ответить
1

А продолжение то будет? А то как выпустили - так и не слуху не духу. Наоборот я читал где-то что все люди задействованы в других проектах и продолжения не будет долго.

Ответить
1

Да, интересный мульт. Спасибо за наводку.

Ответить
0

Отличный мультфильм, смотрел с удовольствием.

Ответить
0

Автор, добавь инфы насчёт продолжения - когда ждать? Не помешало бы инфы про комикс добавить.

Ответить
0

Добавлять уже ничего не буду, занят, да и смысла не вижу.
Вот неплохая статья про комикс: http://spidermedia.ru/comics/best-column-about-comics-27-last-man

Про второй сезон выше люди писали, почитай. Инфы очень мало.

Ответить
0

Крутая вещь. Очень.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В лутбоксы начали включать багфиксы
Подписаться на push-уведомления