Офтоп
Alexander Kulkov
1313

Open-source бандл

Подборка полезных легковесных опенсурс-решений, которыми часто пользуюсь (текстовые заметки, коллекции изображений, видеозахват и редактирование).

В закладки
Слушать

Ghostwrtier

Довольно часто, когда требуется набросать какой-то текст (например, для дальнейшего его копирования куда-то ещё), то стандартные текстовые редакторы (вроде Word, OpenOffice и подобного) оказываются слишком перегруженными. То есть достаточно долго запускаются, отвлекают нагромождением своих интерфейсных панелек, сама среда очень стерильная и строгая.

Ghostwriter решает эту задачу. Открывается быстро, интерфейс сведён к минимуму, среда более спокойная, можно её немного кастомизировать, подсвечивать строки, переключаться в полноэкран без интерфейса, посмотреть текущий текст в виде обычного листа. Сохраняет в своём формате либо txt, что не принципиально, так как программа предназначена в целом для того, чтобы что-то написать в спокойной удобной обстановке, собирая мысли и идеи, а позднее скопипастить полученный текст куда нужно.

Ghostwriter

Чем-то это всё напоминает опыт написания в редакторе, который используется на самом dtf, если вы пробовали писать здесь статьи. Так что если вам не хватало чего-то подобного для обычных текстов на десктопе - рекомендую данную программку.

CherryTree

Вот установщик для windows, если не сориентируетесь на сайте (русский язык, если что, выбирается в настройках программы): cherrytree_0.39.4_setup.exe

Другая часто возникающая проблема - нужно где-то вести различные рабочие записи, логи, фиксировать какие-то планы и короткие наброски. При этом нужна какая-то структура, иерархия. Записывать всё в одном файле - не выход. Вести подобные записи в отдельных файликах блокнота тоже довольно неудобно, но к этому методу и приходилось постоянно прибегать, так как он самый быстрый.

Частичным решением может быть GoogleKeep, потому как туда можно писать и через браузер, не только с мобильного устройства. Но это тоже не так быстро и он совсем уж минимально структурирован.

Вобщем, когда внезапно пришло понимание, что в самом деле не помешал бы какой-то менеджер заметок, то были изучены предложения в этом сегменте. Которые в массе своей опять же оказались перегруженными, тяжеловесными, небесплатными и так далее.

Тем не менее были найдены неплохие более менее компактные опенсурсные менеджеры, например, Boost Note или Joplin. Тем не менее у первого, при неплохом внешнем виде, какая-то мутная организация сохранений по своим путям, а второй несколько избыточен.

CherryTree

Поэтому в итоге я использую CherryTree, который ещё более компактный, понятный, довольно кастомизируемый и быстро запускается. В нём как раз внутри одного документа можно заводить ветки для записей, куда потом подключать новые подветки, всё это перетаскивать, меняя иерархию и так далее. Одним словом, только после установки CherryTree я почти перестал использовать файлы блокнота.

PureRef

До смешного простая (по крайней мере с виду) и чрезвычайно эффективная программка для организации различных коллекций изображений - референсов, чертежей и прочего (если вы храните их непосредственно на диске, разумеется). В том числе построение из них различных схем, цепочек и майндмапов. На экране просто появляется тёмно-серый прямоугольник, где левой кнопки мышки можно выделять и перетаскивать сброшенные в него изображения, а с зажатой правой двигать само окно. Если кликнуть внутри окна правой, то откроется меню дополнительных возможностей, откуда можно залезть в настройки и комбинации клавиш. Некоторые из которых довольно неочевидные (допустим, чтобы увеличивать/уменьшать размер картинки нужно зажать Ctrl+Alt и вести зажатой левой кнопкой мыши), но можно перенастроить под себя, если комплексная система хоткеев по умолчанию делает это не так, как вам нужно.

PureRef

Чтобы зумить саму "камеру", кстати, нужно просто зажать Z и регулировать степень зума двигая мышь с зажатой левой кнопкой. При нажатии комбинации Ctrl+N появляется новая текстовая заметка, где по сути регулируется только сам текст, цвет букв и фона, но большего и не требуется - уже одними этими текстовыми блоками, даже без картинок, можно выстроить какие-то схемы. Ну а обычно это подписи к самим изображениям или группам.

ShareX

Мини-комбайн для видеозахвата. То есть, говоря по-простому, скриншотилка, с возможностью записи gif'ок/видео с рабочего экрана либо отдельных окошек. Всё довольно понятно, простые основные хоткеи. Например, для записи ролика в окне нужно (находясь мышкой в этом окошке) нажать сочетание Shift+Print Screen. Остановить запись - нажать снова, либо на появившуюся под записываемым окном кнопку.

Нужно при этом понимать, что конкретно для получения gif-записей - это, наверное, не самое оптимальное решение, если только gif-ка не длится какие-то секунды либо вы не записываете gif непосредственно в ShareX, но используете её, чтобы нащёлкать отдельных картинок для последующего их превращения в gif где-то ещё. Хотя, конечно, можно просто понастраивать частоту кадров записи, чтобы уменьшить вес файла.

Просто больший профит от ShareX - это запись видеофайлов с довольно скромным весом. Как раз вариант для получения маленького пояснительного видео, чтобы встроить в статью или комментарий. Или отправить кому-то по мессенджеру свой мини-туториал.

ShareX. Собственно, сопроводительные видео к данной статье записаны через неё.

Важная деталь - открытые в полноэкранным режиме приложения программа не записывает на видео (хотя большие открытые окна - да). Поэтому для записи различных летсплеев и внутриигровых действий, когда игра в режиме fullscreen, ShareX не подойдёт. Кстати, у приложения также есть и Steam-версия.

Shotcut

Когда видеоролики записаны, то неплохо бывает их где-то порезать или склеить, добавить что-то, какие-то переходы, звук, текст. Какое-то время назад я пользовался Windows-решениями, вроде MoveMaker. Но когда меняешь ОС, то не везде он есть, а какие-то его не слишком тяжёлые замены обычно довольно ужасны. Есть правда какие-то совсем мелкие инструменты, но они и умеют совсем мало - только нарезать, склеить, заглушить звук.

Shotcut же представляет собой компактный, но более менее богатый на возможности видеоредактор, в котором не так уж сложно разобраться. Видео бросаются в одну из панелей, откуда в дальнейшем перетягиваются на таймлайн, где их можно подвигать, порезать, сделать переходы и фильтры (которых не так уж мало, как кажется поначалу). Можно добавить новые видео и аудио-дорожки, заглушить звук, показать текст и так далее. Иногда приложение может внезапно вылететь, но запоминает состояние, и при последующем запуске позволяет восстановить проект и продолжить его редактировать. После редактирования жмём на "Экспорт" (открываем продвинутый вариант, чтобы настраивать степень сжатия и всё прочее) и ждём пока результирующий видеофайл будет обработан и создан.

Shotcut

Такая вот получилась подборка опенсурса для решения довольно распространённых, почти бытовых задач. Собственно, рассказать о них - это самое малое, чем я могу поддержать их авторов и разработчиков. Возможно, и вы почерпнёте тут для себя что-то полезное для повседневного использования.

{ "author_name": "Alexander Kulkov", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0440\u0438\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435","opensource","long"], "comments": 34, "likes": 89, "favorites": 184, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 211330, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 16 Sep 2020 16:11:32 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
34 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

лучший блокнот для заметок, Notepad++:D

Ответить
5

В итоге всё перешел с него на VSC. И темная тема получше, и магазин плагинов, да и про Гонконг на сайте ничего нет.

Ответить
1

Ну я notepad++ для кода не использую, чисто для заметок  ,ну и выгрузку xml  посмотреть иногда, что то по быстрому поправить  то brackets , если что посложнее то phpstorm

Ответить
0

Visual Studio Code тоже никак не будет мешать работать с просто текстом как Notepad++.

Ответить
1

Такая же история. Использовал нп++, но в итоге ушёл на code. Он как-то удобнее)

Ответить
0

٩(ఠ益ఠ)۶

Ответить
0

Возможно, просто он больше на код ориентирован, а так как я код пишу всё-таки в специализированных средах, то не пользовался, .

Ответить
4

Notion отличная замена для CherryTree, и куда более грандиозный комбайн. Есть как стэндэлон так и браузерная версия. 

Ответить
0

стэндэлон

Если не путаю (или ничего нового не сделали за пару лет) этой дксктопной версии все равно нужен интернет, так как весь контент онлайн, и тез интернета покажут тебе бибу вместо страниц твоих)

Ответить
0

Возможно, я даже видел. Просто мне как раз слишком грандиозного комбайна не нужно было. Cherry, например, весит там какие-то жалкие Мб 20 что-ли. В то время как прочие, даже опенсурс, что-то около 100+ минимум.

Ответить
1

Просто, понятно и по делу. Лойс👍

Ответить
1

Спасибо :)

Ответить
1

Спасибо за подборку :3

Ответить
0

Да не за что :)

Ответить
1

Сохраняет в своём формате либо txt, что не принципиально

Он сохраняет не в своем формате, а в формате markdown и это основная фича на самом деле, отличающая его от стандартного блокнота.
Markdown разметка в целом удобная вещь, советую погуглить что это.

Ответить
0

Так то да, просто мне это не особо было нужно. Я скорее о том, что это не замена вроду или опенофису и тут нет возможности сохранять в doc и прочее подобное.

Ответить

Специфический щит

1

Simplenote классный.

Ответить
1

За Shootcut отдельное спасибо. Довольно долго пользуюсь ShareX для записи видео по работе, но очень часто бывает или процесс, во время которого идет "какая-то загрузка", или же кто-то написал и уведомление попало в кадр. Теперь будет чем вырезать.

Ответить
0

Ну да, в плане простой обрезки и переконвертации для снижения веса файла он тоже удобен.

Ответить
1

За ShareRef спасибо.

ShareX с ShotCut'ом попробую заменить свой нынешний MovAvi Video Suite 20 (не особо удобный, не запоминает позицию части экрана, которая захватывалась в прошлый раз. Приходиться каждый раз заново выставлять)

Для скриншотов LightShot удобный, может, кто не пробовал.

Ответить
0

На здоровье.

Ответить
0

Выглядит неплохо, но...
Чем Ghostwriter лучше FocusWriter?
Чем CherryTree лучше Evernote?

Вопрос серьезный, я очень заинтересован в удобной писалке и менеджере заметок.

Ответить
1

Ещё cherry tree по описанию показался похожим на Microsoft one note. Попробуйте, может подойдёт

Ответить
0

В OneNote вроде такое тоже имеется, но если можно использовать что-то не от Майкрософт, то я скорее выберу альтернативу. Такая уж репутация у компании.

Ответить
0

Эти я использую, а те нет. Допустим, Evernote сразу мимо, другую не пробовал.

Ответить
0

использую, а те нет

Evernote сразу мимо

Понял, спасибо за развернутый и аргументированный ответ.

Ответить
0

Он банально перегружен функционалом и мне не понравился, какие тут ещё аргументы. Бесплатный ещё и ограничен.

Ответить
0

Сообщение удалено

Ответить
0

Первая прога разве не тупо блокнот?

Ответить
0

Нет. Хотя я не видел каких-нибудь самых последних блокнотов, может они стали побогаче в плане возможностей. Ну и разные блокноты+ обычно напичканы всяким дополнительным функционалом, но они чаще под написание кода заточены.

Ответить

Криминальный Паша

Alexander
0

Идея блокнота в том, что бы иметь минимум возможностей
Базовый функционал

Ответить
0

Для заметок юзаю QOwnNotes, заметки поддерживают формат Markdown. Если необходимо, то умеет в синхронизацию, но нужен сервак, на котором надо разворачивать серверную часть. Есть шифрование из коробки.

Ответить
0

Последний месяц пользуюсь бесплатным (пока) для сообщества Obsidian.

- Поддержка Markdown и возможность иерархических заметок внутри файлов (сворачивание контента)
- Локальное хранилище, будет облако по отдельному тарифу
- Обратные ссылки и связи между заметками через Wikilinks
- Плагины и автоматизация
- кроссплатформенное приложение

Область применения бесконечная, сообщество сейчас накручивает методологию сверху а иногда и философию. Очень интересный инструмент для личной базы знаний ala Second Brain.

Интерсно что продукт разработали во время карантина.

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }