Как работать с референсами

Как работать с референсами

Дмитрий Клюшкин — концепт-художник и автор курса «Концепт-арт». Он работал над ремастерами Halo и проектами для Ubisoft, Applibot и NetEase.

На стриме Дмитрий рассказал о способах работы с референсами и показал, как выстраивает свой творческий процесс. Собрали главное.

Зачем концепт-художнику референсы

Референс — вспомогательное изображение, которое художник использует для проработки визуального объекта. Например, персонажа, строения или локации. Референсом может быть фотография, картинка, рендер для анализа светотени, сборник поз и ракурсов и даже палитра цветов.

Перед тем, как приступить к отбору референсов, художнику нужно определить факторы, которые лягут в основу создаваемого объекта. Уже на этом этапе формируется базовое представление о будущем концепте.

Например, вам надо создать персонажа. Для этого можно ориентироваться на механики его взаимодействия с миром, класс и принадлежность к касте.

Следующий шаг — скетчинг. Чаще всего именно на этом этапе художник начинает работать с референсами. Он сопоставляет понравившиеся или предложенные заказчиком концепты с заявленными характеристиками, экспериментирует с подходящими под них элементами и собирает каркас нового образа.

Дмитрий выделяет два направления работы с референсами:

  • поиск и объединение подходящих моделей
  • раскрытие образа через логику персонажа

Дизайн через комбинирование

В этом случае художник исходит из готовых образов: вычленяет и комбинирует отдельные элементы костюма, пластики героя, способы презентации его способностей.

Как работать с референсами

Самый простой вариант такой работы — коллаж. Художник выбирает отдельные элементы из ряда референсных картинок и объединяет их в новый концепт. При этом можно работать:

  • с цельными объектами. Например, вырезать наплечники из референса и подставить к своему концепту
  • с деталями. Например, украшениями

Дмитрий советует при этом обращать внимание на готовые формы, то, как они объединены и вписаны в образ персонажа.

Однако с таким подходом легко попасть в ловушку: по отдельности элементы смотрятся круто, а вместе — несуразно. Также при грубом заимствовании может встать вопрос о плагиате. Поэтому Дмитрий советует развивать свои навыки работы с референсами в других форматах.

<p>Использование дизайна доспеха в качестве рукояти меча</p>

Использование дизайна доспеха в качестве рукояти меча

Например, можно взять сложный элемент с дизайна персонажа и разделить его на несколько простых, изменив их задачу. Достаточно перевернуть часть рукава на 180 градусов, чтобы получить интересный дизайн шлема, или трансформировать нагрудник понравившегося персонажа в рукоять меча.

Ещё один подход к работе с референсами — заимствование элементов ритма и формы. То есть художник пробует перенести понравившееся оформление, например, узор, на весь образ персонажа.

Если вам нравится просто вырезать и комбинировать готовые куски, и заказчик согласен на это, такой вариант допустим. Но для концептора этот подход губителен. Чтобы развивать себя как профессионала, будьте готовы погрузиться в атмосферу, составные элементы и ассоциации. А почти готовые образы добивать интересными деталями с референсов.

Дмитрий Клюшкин, концепт-художник

Дизайн через раскрытие образа

При работе через логику персонажа художник уделяет больше времени процессу подготовки и скетчинга. Сеттинг, механики и задачи геймдизайнеров формируют тезисы, которые рассказывают о характере персонажа, какие эмоции он вызывает и какие поступки совершает.

Например, художник знает, что персонаж быстрый и ловкий. Тогда, скорее всего, меч он должен выхватывать из-за спины, так как оружие в руках будет ограничивать его мобильность вне боя.

Дизайнер достраивает базовую информацию, расширяя своё представление об окружении персонажа. Можно представить, какие животные могут быть культовыми для обозначенных времени и места или какие цветы растут в регионе, где родился персонаж. Чем полнее будет составлен этот виртуальный портрет, тем большей будет вариативность элементов из которых складывается образ. Так, образы упомянутых животных или растений могут стать основой для украшения костюма.

Как работать с референсами

Задача художника на следующем этапе — опираясь на описания сделать быстрые и легкие наброски, которые будут максимально отличаться по форме и геометрии.

И только следующим шагом можно обратиться к референсам с элементами, акцентами, интересными геометрическими решениями. То есть референс и форма совмещаются на уже готовом концепте.

В какой-то момент референсы становятся чисто техническим инструментом. Они не определяют ваш концепт, а лишь помогают разобраться в деталях — как крепится доспех, где удобнее повесить кинжал и так далее.

Дмитрий Клюшкин, концепт-художник

Советы новичку

При работе с референсами Дмитрий советует обращать внимание на сочетание элемента — какую функцию он выполняет, и его формы и пластики — как отдельная форма вписывается в общую картинку. Важно также отмечать способы совмещения элементов в одном концепте и анализировать, как они работают вместе на создание ощущения.

В голове у художника должно быть чёткое деление концепта на главное и зависимое: какой элемент ведёт в образе, что его подчеркивает, что поддерживает, а что с ним контрастирует. Общий принцип прост — должны быть зоны, где глаз цепляется и где отдыхает. Для этого яркие элементы стоит выделять приглушенным окружением, а сложные формы — поддерживать повторением в нескольких элементах.

Сделайте просмотр референсов частью дизайнерской рутины. Насмотренность, большая визуальная библиотека со временем заменяют острую потребность в наглядном примере.

Работа с референсами — больше, чем просто перерисовка картинок из Pinterest. Это творческий процесс. Главное – не упирать в жёсткий копипаст и составление Франкенштейна.

Дмитрий Клюшкин, концепт-художник

Автор материала: Юлия Чернышевская

Материал подготовлен командой XYZ Media.

Наши каналы в Telegram и на YouTube.

77
6 комментариев