{"id":3871,"url":"\/distributions\/3871\/click?bit=1&hash=292fc509d11a742988c39c349359b8a7762b22888d88e9937ef05b31ded930cc","title":"\u041a\u0430\u043a \u0440\u0430\u0441\u043f\u043e\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c \u043c\u043e\u0448\u0435\u043d\u043d\u0438\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432 \u043e\u043d\u043b\u0430\u0439\u043d-\u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0435","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Gamedev
Smirnov School

Грязные цвета в цифровом рисунке: причины появления и способы решения

Разбираемся вместе с художниками, как появляются грязные цвета и что с этим делать.

Под грязными цветами обычно подразумевают те, которые получаются похожими на обычную грязь — на них неприятно смотреть, они невыразительные и тусклые.

По сути, грязных цветов самих по себе нет, есть неправильное использование отдельных соотношений или цвета, не вписанные в контекст. Объект, покрытый таким цветом, будет выглядеть «грязным». Любой цвет может быть уместным или, наоборот, неуместным, в зависимости от контекста вашей работы. Серые и тёмные оттенки тоже можно удачно обыграть.

Здесь мы поговорим о тех грязных цветах, которые появились там, где быть не должны. Разберемся в причинах их возникновения и способах их избежать.

Причина №1: наслоение мазков друг на друга, смешивание цветов прямо на холсте

Рисование преимущественно мазками и смешение цветов прямо на иллюстрации могут сработать, если художник опытный и понимает, что делает и какой результат получит. В иных случаях наслоение цветов одного на другой может привести к нежелательному итогу: с каждым разом цвет будет становиться все менее насыщенным, потускнеет и даст грязь. Особенно это касается комплементарных цветов (находятся напротив друг друга на цветовом круге): синего и оранжевого, красного и зеленого и так далее.

Если вы не уверены или недостаточно хорошо владеете техникой накладывания мазков, лучше пользуйтесь градиентами и сочетанием «лассо + заливка». Осторожно пользуйтесь «пальцем», непрозрачными и мягкими кистями. Если вы новичок в покраске и смешивании цветов — потренируйтесь и отработайте плавные переходы из одного цвета в другой. Изучите, как это делают профессионалы и попробуйте повторять за ними.

Отсюда вытекает следующая причина, непосредственно связанная с этой:

Причина №2: рисование на одном слое

Для того, чтобы получить чистые оттенки при рендере и легко их исправлять, 2D-художница в Playrix и ментор в Smirnov School Дарья Колмыкова советует держать на отдельных слоях:

  • основной локальный цвет (основной видимый цвет объекта, который вы хотели нарисовать, иногда ассоциируется у нас с определёнными предметами, например: яблоко — красное, чашка — желтая, стены — белые; обычно это полутон);
  • собственную тень;
  • падающие тени;
  • блики;
  • рефлексы.

Кроме того, разделение на слои поможет вам при внесении правок. Если работать на одном-двух слоях, править рисунок будет трудно и затратно по времени. При работе с казуальной графикой и вовсе высока вероятность, что всё придётся рисовать с нуля.

Причина №3: копирование цвета пипеткой с работы

Набор цвета пипеткой — не плохой способ сам по себе, но с ним нужно быть внимательным. Когда вы берёте цвет непосредственно с рисунка, можно случайно попасть на соседний цвет и создать грязь. И даже если всё выбрано правильно, оттенок, вероятнее всего, будет более блеклым, чем тот, что нужен для получения чистых цветов.

Арт-лид в Mytona и ментор в Smirnov School Елена Яковлева советует либо использовать составленную заранее палитру на холсте (особенно если сразу поделить цвета на базу\нюанс\акцент), либо брать цвета непосредственно с цветового круга.

Разберёмся чуть подробнее в БНА:

  • База — это цвет, который занимает на холсте наибольшую площадь. Остальные цвета художники подбирают по отношению к нему.
  • Нюанс — цвет, который дополняет базу. Обычно — сосед на цветовом круге, но бывают вариации.
  • Акцент — цвет, часто наиболее контрастный к базе. Он самый заметный, хоть и имеет наименьшую площадь.

Причина №4: рисование теней чёрным или серым цветом

Одна из частых ошибок неопытных художников в том, что они рисуют тени черным цветом, а свет — белым. В итоге тени получаются грязными, а светлые участки — словно выгоревшими на солнце.

Черный цвет всегда добавляет серую компоненту или делает цвет сложносоставным. Например, если мы рисуем яркий желтый объект, в тени при использовании черного мы получим оттенок, имеющий в себе желтую, красную и синюю компоненту, что может дать грязный цвет.

Дарья Колмыкова

Не стоит использовать чёрный цвет для создания теней (это касается и наложения с прозрачностью и режима наложения Multiply), если это не обусловлено требованиями проекта. Попробуйте разнообразить свою палитру : например, при теплом освещении для тени можно использовать глубокий насыщенный синий как самую темную точку, а не черный.

Художник Крэйг Маллинс уверен, что ненасыщенные тёмные оттенки «убивают вашу работу». Он советует во время работы в низком тоновом ключе или во время наложения теней следить за тем, чтобы в выбранном тёмном цвете было достаточно насыщенности.

Причина №5: неверный подбор цвета тени и рефлексов

Эта ошибка может проявить себя, когда художник хочет добиться живописной теплохолодности в работе.

Допустим, художник рисует растительные элементы. И на собственный зеленый цвет листвы кладет тени (через прозрачность или режимы наложения) из красной палитры, которая находится напротив в цветовом круге. Это часто приводит к грязным цветам, даже во время работы с сумеречной сценой.

Дарья Колмыкова

Дарья советует для начала брать оттенки, которые находятся справа и слева от основного цвета элемента на цветовом круге. И уже потом, постепенно, вводить более сложные цвета. Подробнее про связь цвета и света можно почитать тут.

Еще один совет: не опирайтесь слепо на правило «тёплый свет — холодная тень». Оно справедливо в большом количестве сценариев, однако цвет тени не зависит от цвета света напрямую. Чтобы понять, какого цвета будет тень, нужно проанализировать окружение в вашей работе. Именно оно и задаёт настроение для цвета и света.

Взгляните на эту картинку:

Концепт-арт для мультфильма «Хортон». Источник

Большая часть персонажа находится в тени. Свет проходит сквозь растительность и окрашивает слона в зеленоватый оттенок. На спине у него лежит контурный свет от солнца. На хобот попадает тёплый свет, который отражается от земли. Этот же теплый рефлекс перекрашивает тени на растительности (но не на всей).

Есть и обратный цветовой сценарий: холодный свет — тёплая тень. Он реже встречается, но им довольно часто пользовались живописцы 20-го века. Например, Дин Корнуэлл.

Дин Корнуэлл — Romantic Couple Seated by Piano. Источник

Причина №6: неверное использование режимов наложения

Сами по себе режимы наложения не бывают «плохими» — как и в случае с любыми другими инструментами, бывает лишь использование не к месту или неверное использование. Если вы беспокоитесь за чистоту цвета, Елена Яковлева советует быть максимально аккуратными с режимом Multiply: с ним очень легко перекрутить тоновые контрасты и «улететь» в те самые чёрные тени. Осторожно нужно и с режимами Linear Dodge и Overlay: в них легко переборщить с бликами.

Все вышеперечисленные режимы, несомненно, полезные и одни из самых популярных, наряду с Hard Light, Color, Saturation и другими. Главное — понимать, для чего вы их используете, представлять, как они работают и какой итог можно получить.

Елена Яковлева

Дарья Колмыкова советует использовать режимы наложения для нюансов, а в основной работе не делать на них самую большую ставку.

При финализации казуальной графики я предпочитаю рисовать в режиме Normal и подбирать оттенки и палитры по цвету и температуре. Остальные режимы использую уже для доведения графики: в нюансах и при расставлении акцентов.

Дарья Колмыкова

Подробнее работе с режимами наложения можно почитать тут.

Причина №7: рисование без чёткого пайплайна

Пайплайн рисования книги. Источник

Пайплайн — это четкая последовательность этапов создания вашей работы. Например, он может выглядеть так:

  • лайн (рисунок без покраса и теней, «контур»), цвет и освещение;
  • лайн, освещение, цвет и рендер;
  • плоское пятно без лайна, светотень, дополнительный рендер.

Четко выстроенный пайплайн поможет вам избежать многих ошибок, в том числе — появления грязных цветов. Если же вы каждый раз действуете интуитивно, перепрыгиваете с этапа на этап, результат будет непредсказуемым.

Например, Елена Яковлева выстроила свой процесс работы вот так:

1. Создание 3D-модели в стандартном белом материале с обозначенной светотенью.

2. Окрас тени в нужный цвет через gradient map. Про этот этап можно подробнее почитать тут и здесь.

3. Заливка цветом разных элементов через режим Hard Light (или Overlay, или Multiply).

4. Рендер материалов — проработка текстур, если того требует задание (тут важно не увлечься и не переборщить с контрастами, все очень аккуратно, чтобы элементы, несмотря на ваш добавившийся рендер, смотрелись цельно). Подробнее про рендер можно почитать здесь и тут.

5. Возвращение к светотени (небольшие усиления\корректировки\обобщения за счёт градиентов и мягких кистей).

Все эти этапы можно применять и без модели. В таком случае после заливки деталей следует этап светотени: нужно показать объем форм.

Причина №8: нехватка базовых знаний

Капитан капитанит, однако эта причина слишком важна, чтобы ее не упомянуть. Для создания полноценной работы нужно учитывать множество нюансов: композицию, цвет, свет и построение. Если один из этих аспектов не удался, то он повлияет и на все остальные, ведь все они связаны. Чтобы правильно наложить светотень — нужно понимать форму, чтобы подобрать тоновое соотношение — необходимо продумать композицию, чтобы наложить цвет — надо точно определиться с характером источника света.

Профессиональным художникам часто приходится прорабатывать и улучшать каждый этап работы снова и снова, а также практиковаться в тех аспектах, которые даются хуже всего. Многие известные художники отмечают, что важно учиться новому, совершенствовать навыки и постоянно возвращаться к основам.

Если вы не понимаете, куда дальше двигаться и чувствуете, что вам не хватает базовых знаний, вы всегда можете сделать несколько шагов назад и поработать над базой. Если вы заметили грязный цвет, лучше остановиться и изучить тему: посмотреть уроки от других художников, поделать упражнения, почитать статьи и книги, спросить совета у другого художника, который, как вам кажется, разбирается в теме лучше.

Общие советы о том, как избежать ошибок с цветом

Ещё несколько советов от Елены Яковлевой:

  • Самое главное — набивать руку, плотно знакомиться с софтом, в котором работаете, не боятся пробовать разное и запоминать результат. Пробуйте копировать пайплайн работы разных художников: это поможет понять, какими способами можно достичь нужных результатов.
  • Не забывайте периодически отходить от рисунка (отдалять его) и смотреть, какое впечатление он производит в комплексе. Не зацикливайтесь на конкретных частях надолго (особенно в приближении). Можете использовать окно с навигатором, а можете продублировать окно с рабочим файлом.
  • Периодически обращайте внимание на то, какое положение выбранный цвет занимает на шкале яркости (brightness). Следите, чтобы он не подбирался близко к крайним значениям.
  • Пользуйтесь референсами для цвета и текстур. Не просто ищите их, а смотрите на них в процессе работы, сверяйтесь и вдохновляйтесь.

Ну и, конечно, старайтесь тренировать общую насмотренность: фильмы, фотографии, работы других художников, дизайн объектов и пр. — это очень помогает в росте скилла. Желаю удачи в поимке ваших идеальных чистых цветов!

Елена Яковлева

Дополнительные полезные материалы:

Текст написал Владимир Шумилов, автор в Smirnov School. Мы готовим концепт-художников, левел-артистов и 3D-моделеров для игр и анимации. Если придёте к нам на курс, не забудьте спросить о скидке для читателей с DTF.

0
19 комментариев
Написать комментарий...
ulys13

Хорошая статья, но мне не хватило примеров "неправильных" теней. Было бы здорово, если бы сравнивали два рисунка, на одном грязная тень, на другом правильная. Все-таки живопись это больше про показывать, чем рассказывать.

Ответить
Развернуть ветку
Громкий паркур

так эт ж продажа курсов, все остальное на уроке)

Ответить
Развернуть ветку
ulys13

Я просто так и не увидел примера грязной тени, от которой меня должен спасти курс. Даже с точки зрения продажи "смотри как тут хреново, а тут классно, мы тебя так научим".

Ответить
Развернуть ветку
Громкий паркур

ты почитай их другие посты, "продажа" у них так себе))

Ответить
Развернуть ветку
zerozerodmnd
Ответить
Развернуть ветку
Smirnov School
Автор

Спасибо за справедливое замечание, учтем в будущих материалах)

Ответить
Развернуть ветку
Илья Верповский

Ещё можно вспомнить что у большинства графических программ смешивание цветов сломано по умолчанию.

Ответить
Развернуть ветку
Игнат Ивасенко

можно подробнее?

Ответить
Развернуть ветку
Гоша Цотниашвили

сдвиг по яркости - плохо
сдвиг по hue - хорошо

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Rybkin

По хую

Ответить
Развернуть ветку
Georgii Syrota

В ФШ можно поменять настройку смешивания цветов на Gamma 1.0
Тогда при совмещении двух цветов через прозрачность результирующий цвет будет учитывать оба цвета.

Грубо говоря если без гаммы то красный 50% наложенный на зеленый остается красным и более темным.
А если с гаммой то красный наложенный на зеленый будет уже более желтым тк цвет смещается от красного ближе к зеленому. (по hue/хую как объяснили ниже)

Настройка это в меню Настройки Цветов / Color Settings
быстрый доступ ctrl +shift +K.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Верповский
Ответить
Развернуть ветку
Elvic Owl

Про это вообще должны сразу рассказывать на любых курсах и любых туториалах для начинающих

Ответить
Развернуть ветку
Valeri Valeri

у нас препод и декан графотдела любил грязные цвета, типа они сложные, его любимая фраза- "больше грязи- больше связи"

Ответить
Развернуть ветку
Ди Ди

;)

Ответить
Развернуть ветку
Ди Ди
Ответить
Развернуть ветку
Ди Ди

Мне кажется вам стоит заказать какой-нибудь китайский курс по преподаванию живописи. Они не просто так заставляют студентов эти цветные обрубовки делать (именно в этот момент происходит отказ от "реальных цветов объектов" и их замена на гармоничное цветовое сочетание, которое в данном случае подбирается последовательно, по четкой схеме, учитывающей освещение и общую тональную гамму).

Ответить
Развернуть ветку
Smirnov School
Автор

Спасибо за идею и фидбек! Взяли на заметку :З

Ответить
Развернуть ветку
Ди Ди
Ответить
Развернуть ветку
Читать все 19 комментариев
null