Gamedev Андрей Верещагин
5 716

«Обманывать мы никого не хотим»: авторы продолжения «Корсаров» поделились своим взглядом на проблемный запуск кампании

О требуемой сумме, наготе на артах и конфликте с «Акеллой».

В закладки

20 февраля на краудфандинговой площадке QIWI Fundl стартовал сбор средств на разработку игры «Корсары: Чёрная метка» от студии Black Sun Game Publishing. Страничка кампании подверглась критике как со стороны игроков, так и со стороны разработчиков оригинальных «Корсаров», которые заявили, что компания не имеет прав на серию.

27 февраля Black Sun опубликовала официальное письмо, в котором постаралась «лаконично ответить на ключевые замечания игрового сообщества». Рассказываем об основных его положениях.

О краудфандинговой кампании

Говоря о том, почему на разработку одного только дизайн-документа игры требуется 2 миллиона рублей, в Black Sun отметили, что сумма первого этапа была согласована с площадкой QIWI Fundl. По словам разработчиков, именно эта сумма должна показать потенциальным инвесторам заинтересованность игроков в проекте.

Тем не менее, в Black Sun признали, что постановка целей вышла «корявой».

В качестве первой цели мы указали то, над чем мы работаем в данный момент, а именно — проектной документацией. Подобная постановка целей вышла несколько корявой, признаём. Однако если кому-то покажется, что детальный диздок на проект ААА-класса «с нуля» — это быстро и дёшево, он сильно ошибается.

Из обращения Black Sun Game Publishing

Всего Black Sun намерены собрать 360 миллионов рублей — около 6 миллионов долларов. В студии считают этот бюджет скромным по меркам ААА-игр, ссылаясь на Kingdom Come: Deliverance, разработка которой стоила 9,6 миллиона долларов. Кроме того, студия упоминает затраты в 67 миллионов долларов на создание третьего «Ведьмака», однако эти средства не собирались с помощью краудфандинга.

В целом Black Sun расценивает всю кампанию скорее как способ убедить инвесторов в заинтересованности игроков «Корсарами», однако «при негативном сценарии» компания готова размещать свой проект на других краудфандинговых площадках. При этом на «условном Kickstarter минимальная сумма сбора будет гарантировать определённую версию игры к конкретной дате».

В случае, если Black Sun сможет собрать 2 миллиона рублей, но не привлечёт инвесторов, компания намерена обратиться к бэкерам.

Если кампания соберёт вышеобозначенные средства, но принципиального ответа от наших текущих (или новых) инвесторов не будет, мы честно скажем краудфандинговым спонсорам: «Друзья! Мы сейчас на такой-то стадии, делаем вот это и то, на что могут понадобиться ваши вклады. Если вас данный результат не удовлетворяет — мы возвращаем вам ваши деньги!».

Проще говоря, пока мы не крупный издатель или разработчик и нам эта финансовая помощь от бэкеров может пригодиться. Обманывать мы никого не хотим и, если потребуется, вернём эти средства.

Из обращения Black Sun Game Publishing

То, что средства на разработку игры нужно переводить не на расчётный счёт компании, а на кошелёк частного лица, в Black Sun объяснили правила платформы QIWI Fundl.

О команде разработки

В Black Sun сообщили, что на странице игры на краудфандинговой площадке указаны лишь руководители разработки только потому, что так «делается в бизнес-среде». При этом в карточку проекта постепенно планируется добавлять и других участников команды.

Среди них, как отметили в студии, будут и те, кто работал над оригинальными играми серии — некоторые из них уже дали своё согласие на участие в разработке.

Более того в Black Sun заявили, что для них было бы честью работать над «Корсары: Чёрная метка» с сотрудниками Seaward, создавшими модификации «Город потерянных кораблей» и «Возвращение легенды» для предыдущих частей «Корсаров».

О наготе на артах и трейлере

Black Sun обвиняли в том, что на представленных студией концепт артах и в промо-ролике много внимания уделяется демонстрации женской груди. В студии учли недовольство игроков и пообещали впредь «с обнажёнкой быть осторожнее».

Кроме того, компания готова нанять «любого человека», который сможет сделать для игры полноценный трейлер на Unreal Engine 4, и заплатить ему за работу.

О конфликте с «Акеллой»

После объявления о начале сбора средств на разработку «Корсары: Чёрная метка», сооснователь «Акеллы» Дмитрий Архипов заявил, что Black Sun не имеет прав на серию «Корсары» и не может создавать игры в этой вселенной.

В письме Black Sun Game Publishing ещё раз подчеркнула, что права на торговую марку «Корсары» принадлежат студии по решению суда. Права были куплены у ЗАО «СТАТУС СТМ» — компании, которая, как заявили в Black Sun, связана с Архиповым.

В своём обращении разработчики «Чёрной метки» говорят о том, что на суде «СТАТУС СТМ» официально заявили, что не собирается делать продолжение «Корсаров» и продала права на торговую марку Black Sun, несмотря на просьбы последней предоставить ей неисключительные права на ограниченный период.

С учётом вышеперечисленных намерений, непонятно, как экс-начальники экс-«Акеллы» собирались делать «продолжение серии».

Из обращения Black Sun Game Publishing

Кроме того, в Black Sun подчеркнули, что заседание суда, назначенное на 9 апреля и на котором, по словам Архипова, продолжится рассмотрение дела о правах на серию, на самом деле будет посвящено рассмотрению кассационной жалобы на уже вынесенное в пользу разработчиков «Чёрной метки» решение.

При этом в Black Sun не против того, чтобы Дмитрий Архипов с бывшими сотрудниками «Акеллы» делал свою часть «Корсаров», о поиске инвесторов для разработки которой он объявил 22 февраля.

Мы не будем вдаваться в подробности кому и на каких условиях принадлежит авторство и, соответственно, права на эти материалы (там всё опять неоднозначно).

Просто хотим заметить, что в отличие от господина Архипова, мы не против того, чтобы он делал новую часть. Мы за то, чтобы было больше «Корсаров» — хороших и разных.

Из обращения Black Sun Game Publishing

#корсары

Статьи по теме
Сооснователь «Акеллы» объявил о поиске инвесторов для разработки «Корсаров 4»
«Мы не прекращали работу над „Корсарами 4“»: интервью с создателем серии
Разработчики четвёртых «Корсаров» ответили на обвинения соучредителя «Акеллы»
Соучредители «Акеллы» обвинили авторов четвёртых «Корсаров» в незаконном использовании бренда
Стартовал сбор средств на четвёртых «Корсаров»
{ "author_name": "Андрей Верещагин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043a\u043e\u0440\u0441\u0430\u0440\u044b"], "comments": 48, "likes": 34, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gamedev", "id": 16553, "is_wide": false }
{ "id": 16553, "author_id": 22254, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/16553\/get","add":"\/comments\/16553\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/16553"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

48 комментариев 48 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
24

Если у вас постановка целей корявая, лично мне кажется, что и конечный продукт может таковым оказаться, и я даже не захочу проверять это на собственном опыте, вот и думайте, товарищи девелоперы.

Ответить
1

А потом вспомни прекрасные постановки у Ноу мэн скай и по факту тоже привело к плохому результату (по крайней мере вначале).

Ответить
0

Нууу, пиар такой пиар, что тут ещё скажешь

Ответить
0

развод на лохов, только ноу мэн скай хоть что-то выкатили, а тут соберут деньги на диздок и уедут в закат)

Ответить
0

Не сомневаюсь, Ламберт, не сомневаюсь :D Конкретно здесь я иллюзий особо не испытываю.

Ответить
15

Мне кажется, нагота здесь более, чем уместна. Согласен, что в трейлере они немного с этим перегнули, но если в игре про пиратов не будет хотя бы части знаменитого триединства - сисек, кровищи и рома, то это не тру.

Ответить
2

а кинотрилогия Пиратов Карибского моря вполне неплохо обходилась и без сисек в кадре

Ответить
19

"Пираты Карибского Моря" хорошо обошлись бы и без пиратов.
Их могли заменить, скажем, на индейцев и ковбоев

Ответить
1

Тот-то Одинокий рейнжер оказался одним из крупнейших провалов в прокате)

Ответить
6

Но так кинотрилогия на достоверность никогда и не претендовала. Это просто очень удачная сказка в отдаленно пиратском контексте

Ответить
0

а мне бы хватило и такого) посмотрим, что там будет в Sea of Thieves :)

Ответить
5

Рейтинг PG-13 и много денег за счет более широкой аудитории захочешь — конечно, без сисек обойдёшься. Для детей неплохо, да.

Ответить
3

собственно, и сами Корсары обходились

Ответить
1

В Черных Парусах все есть.

Ответить
0

по тому что она совсем для детей и от диснея

Ответить
1

знаменитого триединства

"Ром, плеть и содомия"?

Ответить
0

50 оттенков Роджера, ага

Ответить
0

и сундук мертвеца

Ответить
1

Ну хз, вот в том же Ведьмаке и Масс Эффект сисек вполне себе хватало для ценителей, но не делали сиськи частью USP. Обычно mature-контент начинают выпячивать, когда ничем другим зацепить аудиторию не получается.

Ответить
0

Но Шепард по своей природе и не был насильньком, который жил ради денег, которые спускал на куртизанок. Геральт к этому подошёл ближе, но все равно без навилия. А от пиратов хочется чего-то такого, потому что, если честно, надоела их бесконечная романтизация

Ответить
0

Вы бы стали играть за насильника и мясника? Рыцарь, который сейчас является самым светлым образом в искусстве, в реальности большую часть времени занимался убийствами, грабежом и насилием. Поэтому тут возникает диллема: игрок априори хочет быть положительным героем (даже Агент 47 в Хитмане положительный персонаж), но при этом в пиратских играх он хочет быть пиратом. Отсюда следует простой вывод — или у вас в игре будут благородные пираты, или вашу игру никто не купит )

Ответить
0

Ну, в manhunt люди играли, как и в тот же postal. Вы правы, но я немного о другом. Конечно же, мы будем играть хорошим персонажем и спасать прекрасных дам, но хороший персонаж предусмотренный в игре и персонаж, который может устраивать локальный геноцид и насиловать все живое, но не делает этого - разные вещи, и чувствоваться будут по-разному. Это о погружении.
Сейчас вот вспомнил dishonored из её системой убийств, но блин, как же она одновременно бесила и привлекала этим челленджем.

Ответить
3

Однако если кому-то покажется, что детальный диздок на проект ААА-класса «с нуля» — это быстро и дёшево, он сильно ошибается.

Кто-то сильно заврался.
Кроме того, компания готова нанять «любого человека», который сможет сделать для игры полноценный трейлер на Unreal Engine 4, и заплатить ему за работу.

Так ведь выше утверждалось, что у них есть сотрудники....

Ответить
3

Так ведь выше утверждалось, что у них есть сотрудники....

там директор на директоре...

Ответить
4

Что-то эта тема уже затухает, надеюсь следующими на крайндфандинг полезут (снова) Strategic Music, будет мясо.

Ответить
3

Немного "морского" саундтрека...

Ответить
2

Нет "Корсаров" лучше, чем вторые "Герои" )

Ответить
0

Была ещё когда-то Corsairs: Conquest at Sea

Ответить
3

Мы купили права на игру, но не против чтобы бывшие их обладатели ими пользовались. Эм, что?

Ответить
0

Они вроде неисключительную лицензию купили.

Ответить
0

Насколько я понял Black Sun хотела купить неисключительную лицензию, но СТАТУС СТМ согласилась только на полную продажу прав

Ответить
2

Ну вот. Можно сказать, краткий пересказ прошлых статей. Я что, их зря читал?!

Мы за то, чтобы было больше «Корсаров» — хороших и разных.

Хорошо сказал. А теперь пускай подтвердит свои права, и вообще красавец. А то с таким же успехом Восток games может права на того же сталкера всем раздатьXD

Ответить
1

Так а что там со сборами? Побежали ли миллиарды счастливых фанатов Корсаров со всего мира заносить на разработку этой суперигры? 120 тыс рублей за неделю? Хм...Чувствую запах успеха.

Ответить
1

Что первым, что вторым как-то не верится.

Ответить
1

Ух, спасибо, а то у меня уже ломка началась.

Ответить
1

Класс, а трейлер самостоятельно они даже сделать не могут

Ответить
1

Кстати не удивлюсь, если по итогу все это окажется рекламой краудфандинговой площадки QIWI Fundl. Почему они решили обирать деньга на никому неизвестном сервисе?

Ответить
1

Однозначно развод к бабке не ходи! Прям пропитано насквозь )) Да же не знаешь какую часть их заявлений коментировать.

Ответить
0

После шикарного бисексуального капитана Флинта из Black Sails это лишь жалкое подражание несмотря на сиськи. Там даже хер светили, а тут только унылые скандалы бывших комутерных пиратов.

Ответить
1

Зачем катить на Флинта? От ведь герой своего времени и отдался за идею!
(легкий сарказм)

Ответить
0

Мутят что-то.

Ответить
0

Привет!

Ответить
0

Генерал Кеноби!

Ответить
0

Эта музыка будет вечной

Ответить
0

А "В случае, если кампания не достигнет 5 этапа сбора средств, максимально доступной наградой будет — Набор Юнги." толком так и не прокоментировали. А то это и "Если недособерём, то можете забрать деньги обратно" не вяжется друг с другом. Очень мутно.
Ну а в целом всё равно вряд ли соберёт. Уже неделя, а всё ещё 120000. Такими темпами дай Б-г хотя бы миллион собрать. Кто хотя бы раз за другими крупными сборами следил — знает, что основная сумма в первые дни собирается, пока проект на слуху. Потом уже дособирают остатки чаще всего. Единственная надежда — придёт кто то, кто сразу бОльшую часть суммы вольёт до минимальной цели. Обычно это или инвесторы бывают (что тут вряд ли), либо сами авторы

Ответить
0

Ой, учитывая что первоочередная цель запилить мультиплеер, плевать что они там нагородят. Survarium на кораблях. Знаем, проходили. Не надо.

Ответить
0

Не против они... Какое же лицемерие. Тут и дураку понятно (хотя найдутся непонятливые индивиды), что никому конкуренция внутри серии ненужна, если каждый БЫВШИЙ разработчик потянет на себя одеяло (создаст собственных Корсаров), то ничего хорошего для качества и бренда не выйдет. Разобрались бы в правах для начала, потом в отношениях, а затем бы сделали одну нормальную игру.

Ответить
0

>что так «делается в бизнес-среде»

а на площадках со сборами делают не так, никому не нужны руководители ваши, нужны люди реально делающие

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В лутбоксы начали включать багфиксы
Подписаться на push-уведомления