Gamedev
Smirnov School
2098

Как карантин повлиял на разработку Hades от Supergiant Games

За время пандемии студия перевела все рабочие процессы в удаленный режим, прошла через массовые протесты в США, а ее офис обокрали. Несмотря на все это, работа над игрой близится к концу.

В закладки
Слушать
Текст написан по материалам видеоинтервью с разработчиками.

Кто такие Supergiant Games и чем интересен Hades?

Supergiant Games — авторы Bastion, Transistor и Pyre. Студии уже больше 10 лет. В 2009 году ее основали Амир Рао и Гэвин Саймон, выходцы из Electronic Arts. Первая же игра студии, Bastion, получила признание критиков и попала в списки «Игра года» от разных изданий. Следующие игры, Transisor и Pyre, также были тепло приняты аудиторией. В декабре 2019 года Supergiant Games выпустили Hades – action RPG/rogue-like dungeon crawler в сеттинге мифов Древней Греции.

Реакция публики превзошла все ожидания разработчиков: игра собрала более 13000 пользовательских рецензий и 98% из них положительные, что для игры в раннем доступе (Early Access) является редким успехом.

Мы все были шокированы — никто не ожидал такого успеха. И я тоже. Честно говоря, я все еще в шоке.

Геймдизайнер Грег Касавин

Впрочем, это неудивительно: после выхода двух главных хитов, Bastion и Transistor, у разработчиков набралась огромная лояльная аудитория, готовая поддержать их и с нетерпением ожидающая выхода новых проектов.

Мы думаем, что Hades совмещает в себе лучшие аспекты наших прошлых игр, включая быстрый экшен из Bastion, насыщенную атмосферу и глубину из Transistor и особое повествование, сосредоточенное на персонажах — из Pyre. У нас получается поистине самая большая, самая реиграбельная игра...

Геймдизайнер Грег Касавин
Иллюстрация к десятилетию Supergiant Games. Герои из разных игр студии вместе. Арт-директор Джен Зи

По сюжету Hades главный герой, сын Аида и бессмертный принц Подземного мира, пытается прорубить себе путь наверх, заручившись поддержкой своих родственников — древнегреческих богов. Делает он это вопреки желанию своего отца, повелителя царства мертвых Аида.

Маленький Загрей и Цербер. Джен Зи считает, что «Страж подземного мира ТАКЖЕ является лучшей нянькой подземного мира!» Джен Зи, арт-директор в Supergiant Games

Выпуск игры в раннем доступе — это как марафон

Hades — первая игра, которую Supergiant Games опубликовали в раннем доступе. Выпуск на суд общественности «сырой» игры их пугал. Им пришлось сильно поменять рабочие процессы, чтобы подстроиться под специфику разработки проекты, к которому у игроков был доступ на ранних этапах.

Нам показалось, что мы готовимся к марафону.

Грег Касавин

Новый график студии включал список ежемесячных целей, багфиксов и обновлений, которые обязательно нужно было выполнить в срок и в определенном порядке. К примеру, крупные изменения в коде можно было вносить только в начале месяца, а в конце только шлифовать. Планирование пришлось «прокачать», что было непривычно. Касавин отмечает, что в общем студии новый пайплайн понравился.

«Многие думают, что карты в игре генерируются компьютером. Нет. Все делается вручную» Художница из Supergiant Games

Работа с визуалом, как и с любым другим аспект игры, теперь тоже требовала несколько регламентированных этапов. Например, сначала команда художников под руководством геймдизайнера Грега Касавина разрабатывала дизайн-прототип. Когда Грег утверждал его, к процессу для дальнейшего согласования подключалась Джен Зи, арт-директор студии, а дальше концепты отправлялись к 3D художнику и к аниматору.

Все это требовало плотного взаимодействия с членами команды. Возможность видеться с сотрудниками под одной крышей значительно ускоряла процесс разработки.

Вся новая графика и обновленные детали проходят утверждение у программистов, чтобы новые части “вписывались” в игру на геймплейном уровне. В итоге многие компоненты проходят через серьёзные изменения.

Даррен Корб, аудио-режиссёр проекта, придумывал и записывал звук и музыку в отдельной студии в офисе компании. В его распоряжении был большой выбор музыкальных инструментов, включая лютню. В Supergiant Games большое внимание уделяют музыкальному сопровождению.

Hades - From Olympus. Просто саундтрек из игры.

Впрочем, иногда Даррен записывал ударные отдельно из дома, где у него оборудована собственная барабанная установка.

Перешел на удаленку? Собери на дому будку весом более 350 кг

Весной этого года началась эпидемия COVID-19. 5-ого марта, за несколько дней до начала официального карантина в Сан-Франциско, Supergiant Games приняли решение о переводе сотрудников на удалённый режим.

Мы не знали, сколько это продлится. И до сих пор не знаем.

Амир Рао
сооснователь студии

Это не стало большой переменой для всех: у большинства уже было дома оборудование для работы, и многие сотрудники хотя бы раз в неделю работали из дома. Но скорректировать рабочие процессы все-таки пришлось.

Например, Даррен Корб был вынужден заказывать на дом запчасти для сбора собственной звукозаписывающей будки. Сооружать ее пришлось самому рядом с домашним ПК. Вес посылки составил 362 килограмма.

Во всей студии наступила эпоха Zoom. Теперь все решения касательно разработки принимались удалённо через виртуальные конференции: не только мелкие обновления самой игры, но и фундаментальные маркетинговые вещи вроде утверждения бокс-арта.

Так проходил процесс утверждения обложки игры, о котором писали выше.

Впрочем, этот подход оказался рабочим. В первую же неделю в новом режиме Supergiant выпустили первое обновление игры — все по видеосвязи.

В процессе разработки игру пришлось перевести на свой собственный движок, чтобы улучшить производительность и повысить кросс-платформенности. Позади остался привычный инструментарий от Microsoft, которым разработчики пользовались ранее. При переносе команда столкнулась с множеством проблем, как мелких, так и не очень. Пришлось даже нанять инженера из Сербии. Он провел несколько незабываемых часов на местном Авито в поисках доисторического ноутбука, что протестировать игру на слабых машинах.

Еще компании удалось сохранить пятидневную рабочую неделю, что очень порадовало многих сотрудников, отметил офис-менеджер Джон-Пол Габьер.

Воровство и разбой под прикрытием карантина и беспорядков

Пока разработка игры продолжалась из дома, офис стоял закрытым. В июне Штаты накрыла волна протестов Black Lives Matter и начались беспорядки. Под прикрытием протестов случались грабежи, повлиявшие на мелкий бизнес в округе.

Не миновала эта участь и Supergiant Games: в их офис вломились. Преступники вынесли часть аппаратуры и довольно много музыкальных инструментов. Дверь снесли подчистую, и чтобы хоть как-то защитить офис, разработчикам пришлось конструировать ограды из мебели.

Амир Рао: это такое сюрреалистичное чувство — прийти в офис и обнаружить на входе конструкции будто из фильма Mad Max

Грег Касавин считает, что «протестующие» грабители знали, что делают и куда идут, поскольку им пришлось основательно подготовиться: на двери стояли надежные замки и другие защитные приспособления. В то время ограбили множество офисов в том же районе, где расположена Supergiant Games. Зная об этом, многие бизнесы заколотили входы — Supergiant тоже так сделали за неделю до взлома, а еще засняли на видео все вещи, оставленные в офисе — просто на всякий случай.

В час ночи поступил сигнал о попытке взлома. Она не увенчалась успехом, мы посовещались и решили не ехать. В три часа ночи пришел еще один сигнал тревоги и ситуация приняла иной оборот. Но я не совсем понимаю, чего именно они хотели — взломщики оставили много вещей и не разгромили помещение.

Грег Касавин

Что будет с игрой дальше

Несмотря ни на что, работа над игрой продолжается. Команде осталось: выпустить отлаженный порт на Nintendo Switch, сделать рабочую кросс-платформенную систему сэйвов, перевести весь текст, закончить работу над графикой, внедрить пост-гейм часть, провести три QA сессии с тестировщиками, проследить за прочими мелкими деталями, в конце концов сыграть в игру самим и убедиться, что всё сделано, как надо. Звучит как большой список, но на самом деле разработка движется к концу.

В последнее время мы все работаем из дома. Я придерживался этого режима еще со времён Bastion, поэтому ничего не имел против перехода на удаленку. Однако мне кажется, личный контакт с коллегами важен, даже если речь идет просто о том, чтобы вместе пропустить рюмочку-другую. Постоянное погружение в работу и сосредоточение на рабочих вопросах мешает появлению новых идей.

Грег Касавин

Поклонникам интересно, как поступят Supergiants Games с Hades — остануться верны себе и дадут четкую концовку, как это было с предыдущими играми или выпустят несколько продолжений. Все-таки игры типа Hades можно продолжать практически бесконечно.

Нам важно, чтобы в играх было чувство завершенности, поэтому мы не собираемся задерживать контент, чтобы выпустить его позже. С выходом финальной версии в игре появится «истинная концовка».

Грег Касавин
Первый трейлер, посвященный выходу игры в ранний доступ, рассказывает о непростых отношениях отца с сыном

Общее положение дел в мире и удаленный режим не лучшим образом сказывается на многих работниках, но люди находят спасение в работе, отмечает Амир Рао.

Психическое здоровье команды важно для нас и я думаю, что вместе мы эффективная команда. Я волнуюсь за каждого. У людей свои проблемы и они по-разному на них реагируют. Даже если люди думают, что работа может служить отдушиной, это всё ещё никак не стирает то, что вокруг них происходит. Не могу сказать, что все справляются. Некоторые вещи теряются из-за удаленной работы. Когда мы встретились с Джереми для съёмки промо для Switch, я осознал, насколько скучал по нему. Я скучаю по всем и надеюсь мы вскоре увидимся.

Амир Рао

Небольшая серия снимков пустого офиса Supergiant Games напоследок:

Эти письма и журналы никто не собирал уже несколько недель.
«Пустой офис выглядит грустно». Амир Рао
Раньше эти жалюзи были подняты.

Кстати, о том, как устроен визуал в одной из предыдущих игр Supergiant Games, Transistor, можно почитать тут и тут.

Автор текста — Sasha Darko из Smirnov School. Мы — онлайн-школа, где готовят концепт-художников, левел-артистов и 3D-моделеров для игр и анимации. Для читателей с DTF у нас есть приятные скидки.

Онлайн-школа компьютерной графики, иллюстрации и концепт-арта. Готовим специалистов по направлениям 2D и 3D.
{ "author_name": "Smirnov School", "author_type": "editor", "tags": ["\u043b\u043e\u043d\u0433","\u0431\u0435\u0441\u0435\u0434\u0430","long"], "comments": 23, "likes": 68, "favorites": 54, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gamedev", "id": 207548, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 10 Sep 2020 10:02:07 +0300", "is_special": false }
0
23 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
20

взял в первый день раннего доступа. и точно возьму в первый день на свитче. Супергиганты делают топовые игры в своем сегменте. сюжет+геймплей+музыка.

Ответить
1

Музыка у них огонь, да) И арт там тоже на уровне!

Ответить
9

Я не играл в игры Supergiant - мне почему по не заходит их графический стиль. Но когда все основные вещи в беклоге оказались пройдены, я польстился на рецензии и сел попробовать Hades. 

Игра оказалась отличная. Юмор, игровые системы, мифология, развивающийся сюжет (в рогалике!) - все на высоте.

Есть отдельные нюансы, которые можно было бы сделать лучше, но на них обращаешь внимание лишь после 40-50 часов.

Железобетонный хит.

Ответить
1

Озвучка еще охуенная. Вообще, жалко, что это рогалик, мне с моими кривыми ручками сложна каждый раз дальше проходить, оставил на потом, когда концовку подвезут.

Ответить
0

Одно замечание, что это не рогалик. Не надо путать настоящие рогалики и роуглайты, использующие отдельные элементы поджанра. 

Ответить
0

Roguelike - рогалик ;)
Roguelite - совсем лайтовая версия рогаликовасти.

Ответить
2

Окей. Все верно. Теперь смотрим на Hades -  и у него, минимум, RT боевка. Соответственно, не рогалик.
http://www.roguebasin.com/index.php?title=Berlin_Interpretation
Любая игра с элементами рогалика, которая не соответствует - идет в rogue-lite.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

3

Почему-то Pyre показалась самой классной. Хоть никогда особо и не играл спорт-симы.
P.s. Джодариель няшка.

Ответить
0

Pyre меня просто потряс, без преувеличения. Хотя меня тоже обычно ни VN-like говорильни, ни спорт-симы не привлекают. До сих пор не совсем понимаю, что это было.

Ответить
1

Маленький Аид и Цербер. Джен Зи считает, что «Страж подземного мира ТАКЖЕ является лучшей нянькой подземного мира!» 

На картинке как будто бы Загрей и Танатос, вверху фурия. Не похоже на самого Аида

Ответить
1

Да, вы правы, это мы что-то попутали) Спасибо большое, поправим

Ответить
0

Маленький Аид = Загрей, надо полагать.

Ответить
1

Наигрался уже ещё полгода назад...

Ответить
1

Разорюсь на катридж для свича 
Тем более крос сейф с пк

Ответить
0

Спустя столько времени они не доделали сюжет :|

Ответить
0

Осенью обещали выйти из раннего доступа с полным сюжетом.

Ответить
0

игра крутая... но, почему написано в, таком стиле, будто она релизнулась?
Вчера делал очередной ран... она не в релизе еще....

Ответить
0

Мы вроде везде пишем, что она в раннем доступе) 

Ответить
0

Так все таки, если компы не украли, вся информация сохранена все же хорошо...Но со сроками релиза поблемы,  как это работает?)  

Ответить
0

Как минимум, логично предположить, что переход на дом и воровство замедлило производство, так как студии пришлось адаптироваться под новый рабочий процесс и сотрудники ездили разбираться с офисом. Но финальный релиз они не собираются сильно откладывать. 

Ответить
0

Когда там релиз?

Ответить
0

Вроде бы осенью, но гарантий нет. Ждем)

Ответить
0

Сегодня как раз релизнули, на Steam сейчас скидка 20%.

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
null