Gamedev Дмитрий Мучкин
5 298

Как можно было сделать оружие в Doom ещё лучше

Игре не помешали бы более разнообразные режимы огня.

В закладки
Аудио

Doom 2016 года — выдающийся шутер, среди прочего заработавший титул «Игры года» на DTF. В нём отлично всё — геймплей, лор, графика, искусственный интеллект. Но это не значит, что нельзя было сделать ещё лучше. Разработчик Натан Фоутс, работавший над шутером Resistance: Fall of Man, поделился своими мыслями по поводу того, как можно было улучшить оружие в Doom.

Что сделано хорошо

Glory kill

По мнению Фоутса, добивания — это отличная идея, которая помогает поддерживать напряжение в бою. Приближаться к ослабленному врагу опасно, потому что он может вдруг восстановиться, но в награду игрок получает здоровье. И чем нужнее пользователю здоровье, тем выше вероятность, что он пойдёт на риск.

BFG

В предыдущих играх BFG была просто очень мощной пушкой, а в Doom 2016 года её сделали крайней мерой — оружием, которым стоит пользоваться только в критической ситуации. Это впечатление поддерживается ещё благодаря тому, что патроны для BFG очень редкие, и из врагов они не выпадают.

Триада «оружие-бензопила-добивание»

Во время боя у игрока тратятся ресурсы, так что он должен использовать glory kill, чтобы пополнять здоровье, и периодически резать врагов бензопилой, чтобы добывать патроны. Помимо этого, ему приходится изучать уровень в поисках топлива для пилы. Это создаёт интересные ситуации, в которых игрок должен планировать действия.

Горячие клавиши для специального оружия

Бензопила и BFG вызываются отдельными кнопками — это создаёт в голове игрока представление о них как о специальных инструментах, нежели просто как о ещё одних видах оружия. Этому способствует ещё и то, что оба оружия используют специальные виды амуниции, которые можно получить, только найдя в игровом мире.

Что можно улучшить

Как считает Фоутс, модификации для пушек в Doom можно было бы выбрать так, чтобы они поддерживали главную идею шутера: брутальное уничтожение демонов.

Основное направление улучшений, которые предлагает разработчик, — сокращение разрыва по количеству урона между BFG и всем остальным оружием. Для этого можно было бы сделать альтернативные режимы стрельбы более мощными и более расточительными, чтобы их использование было тактическим решением, которое при этом ещё и ощущается круто.

Пистолет

Оружие, которым перестают пользоваться после первых минут игры. Можно было бы создать заряженный выстрел, который взрывается, как мина. Или сделать так, чтобы выстрел по красной бочке из пистолета запускал таймер, во время которого можно подорвать ещё одну бочку, и тогда урон от её взрыва будет гораздо мощнее, а затем третью с ещё более мощным взрывом и так далее. Это заставило бы игроков пользоваться пистолетом чаще и добавило бы дизайну уровней ещё один слой смысла.

Дробовик

Альтернативные режимы огня могли бы быть более читаемыми. Одной из модификаций можно было бы сделать выстрел с очень широким разбросом и хорошим уроном. В игре часто приходится убивать группы слабых зомби, расстреливая каждого из них отдельно, и это не самое весёлое занятие. Широкий выстрел решил бы эту проблему. Сбалансировать его можно было бы мощной отдачей и сравнительно долгой зарядкой.

Супердробовик

Очень медленное оружие с неочевидными плюсами. Можно было бы превратить его в огнемёт.

Штурмовая винтовка

Пробивание врагов насквозь при использовании прицела не очень хорошо считывалось. Можно было бы сделать так, чтобы небольшие враги, «прошитые» одной пулей, замирали на мгновение, а след от пули оставался бы в воздухе. Было бы приятно видеть замершие ряды из врагов. Также можно было бы создать модификацию, с которой на враге создавался бы небольшой раскалённый участок, если стрелять в одну и ту же точку. Противник, на котором появлялся бы этот участок, получал бы дополнительный урон.

Ракетомёт

Модификация, при которой ракета взрывается по нажатию кнопки, бессмысленна в синглплеере. Её можно было заменить чем-то другим. Например, режимом огня, при котором можно, зажав кнопку, выпустить десяток ракет с промежутком между выстрелами в полсекунды. Если игрок хочет покрыть поле боя взрывами, то почему бы и нет?

Пушка Гаусса

По словам Фоутса, хорошо подошёл бы режим на манер альтернативного огня тау-пушки из Half-Life, при котором пушку надо было бы заряжать в течение долгого времени. По мере зарядки тратились бы патроны, а итоговый выстрел был бы в разы мощнее обычного и проходил бы через всех встреченных врагов, как «рельса» из Quake.

Плазменное ружьё

Неплохим решением была бы «лазерная дуга», которая била бы на большое расстояние и прожигала нескольких врагов за раз. Или режим с самонаведением, который тратил бы больше патронов, но отлично работал бы против юрких импов.

Зачем нужны эти изменения

Как объясняет разработчик, лучшие моменты в Doom — когда нужно оценивать опасность в каждой части арены и выбирать самое подходящее оружие для борьбы с ней. К примеру, если на игрока неспешно идут два манкуба, можно достать пулемёт, перевести его в режим осады и расстрелять их за считанные секунды.

Предложенные режимы огня создают больше опций для игрока. Например, уничтожить всех одержимых в комнате одним выстрелом из дробовика или пробить насквозь Рыцаря Ада и троих манкубов одним мощным выстрелом Гаусс-пушки, истратив на него все патроны.

Игре не помешали бы модификации, позволяющие потратить больше патронов и нанести большой урон. Хотя бы потому, что это было бы очень приятно делать.

#геймдизайн #doom

{ "author_name": "Дмитрий Мучкин", "author_type": "editor", "tags": ["doom","\u0433\u0435\u0439\u043c\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d"], "comments": 41, "likes": 18, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gamedev", "id": 25415, "is_wide": false }
{ "id": 25415, "author_id": 6322, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/25415\/get","add":"\/comments\/25415\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/25415"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64954 }

41 комментарий 41 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
88

Супердробовик. Очень медленное оружие с неочевидными плюсами. Можно было бы превратить его в огнемёт

И тут я выпал

Ответить
23

Всю игру с этой имбой отбегал :)
Сама стрельба из него приносила удовольствие.

Ответить
11

Тот неловкий момент, когда бегал с этим дрыном половину игры и потом вспомнил, что есть другие виды оружия.

Ответить
21

Автор почему-то забыл, что эта двустволка один из символов Дума на уровне бфг)

Ответить
6

Патроны к нему быстро кончаются, но пока они есть ты устраиваешь дестрой. Медленный, да, но меня смутило то КАК ЕГО ПРЕВРАТИТЬ В ОГНЕМЕТ

Ответить
2

Да чето парень попутал вообще.

Ответить
1

Что-то подобное было в буллетшторме. Дробовик в альтернативном режиме огнём стрелял.

Ответить
30

"И чтобы ещё пользователь мог играть лесными эльфами, охраной дворца и злодеем. И если пользователь играет эльфами то эльфы в лесу, домики деревяные набигают солдаты дворца и злодеи. Можно грабить корованы... И эльфу раз лесные то сделать так что там густой лес...
P.S. Я джва года хочу такую игру"

Ответить
15

Если честно, почти все эти изменения - какая-то дичь. Только для плазменной пушки более-менее ок. Остальное ломает либо динамику, либо баланс.

Ответить
9

при котором пушку надо было бы заряжать в течение долгого времени. По мере зарядки тратились бы патроны, а итоговый выстрел был бы в разы мощнее обычного и проходил бы через всех встреченных врагов

Привет, осадный режим

Ответить
5

Да я вообще с этого материала ору просто не останавливаясь.

не помешали бы модификации, позволяющие потратить больше патронов и нанести большой урон

Дробовик - привет, режим шквального огня.
Пулемёт - привет, мобильная турель.
Винтовка - привет, Bottomless Missiles.
Рокетлаунчер - привет, мультилок на одну цель.

Можно было бы сделать так, чтобы небольшие враги, «прошитые» одной пулей, замирали на мгновение, а след от пули оставался бы в воздухе.

Автор не в курсе, что ли, что в игре вообще все враги при получении урона проигрывают анимации "боли", т.е. статтерятся для визуального фидбэка?

И, наконец, моё любимое:
Одной из модификаций можно было бы сделать выстрел с очень широким разбросом и хорошим уроном. В игре часто приходится убивать группы слабых зомби, расстреливая каждого из них отдельно, и это не самое весёлое занятие. Широкий выстрел решил бы эту проблему.

...барабанная дробь...
Супердробовик. Очень медленное оружие с неочевидными плюсами. Можно было бы превратить его в огнемёт.

Без комментариев.

Ответить
0

не помешали бы модификации, позволяющие потратить больше патронов и нанести большой урон

Стоп, или он предлагает для ВСЕГО оружия ввести такие режимы, как турель у пулемёта? Тогда это ещё более потрясающая идея.

Ответить
0

Он имеет в виду, чтобы урон прямо многократно увеличивался, чтобы это была практически мини-BFG, только направленная. Осадный режим не настолько мощный всё-таки, прошить троих манкубов одним выстрелов им не получится.

Ответить
2

Но пушка же прошивает всех, просто не ваншотит толстых монстров.

Ответить
2

Осталось найти место, где три манкубуса соберутся в линию, угу. Все предложения этого человека замедляют или усложняют контроль над пушками, если сравнивать их с будущим набором в DOOM: Eternal. Снайперский режим сразу бросился в глаза, не надо держать аим в голову дольше секунды- плюс, трехстволка на простом дробаше это вообще имба и не контрится- плюс и, конечно, крюк-кошка на двустволке- с этого вообще можно угарать не переставая

Ответить
12

"Понатырьте пжалста режимов из UT и Half-Life, короч"
P.S. И корованы добавьте

Ответить
0

И кваку туда же.

Ответить
12

На фоне нового геймлея Дума эта статья кажется максимально ненужной.

Ответить
3

Вот это материал так материал. Мысли вслух от сидящего на завалинке чувака. Серьезно? Таких идей любой фанат средней руки может генерировать по сто в день.

Ответить
1

Где они, идеи-то? Почему никто не пишет? Кнопка «написать» для кого? Для Пушкина?

Ответить
4

Хотите цикл статей про джва года?

Ответить
2

Спасибо, ёмко выразили мою мысль.

Ответить
4

Ээ... так эти идеи никому не нужны. Кому интересно читать про то, какие атаки для оружия придумал какой-то чувак, особенно если они нигде не были реализованы? Никому.

Ответить
0

Генерировать идеи и облекать их в письменную форму не одно и то же :)

Ответить
4

Не согласен практически по всем пунктам. Особенно про глорикилы - оно не может добавлять чувство напряжения от приближения, если вся игра проходит в клозфайтах, если во время анимации ты неуязвим, да ещё и получаешь хил.
Баланс оружия вообще казуалом каким-то написан - огнемёты, самонаведение, разброс на пол экрана. Вообще охуеть.

Ответить
1

Особенно про глорикилы - оно не может добавлять чувство напряжения от приближения, если вся игра проходит в клозфайтах, если во время анимации ты неуязвим, да ещё и получаешь хил.

Вот уж нет.
Во время анимации ты неуязвим, да, но после выполнения глорикилла есть мгновение в доли секунды, когда ты открыт и уязвим, т.к. двигаться ты начинаешь не мгновенно после завершения анимации. На найтмэре и тем паче ультра найтмэре, где в тебя летит больше прожектайлов и противник чаще ими попадает пока ты без движения, сделанный в неподходящем месте и времени глорикилл запросто может к хренам нивелировать полученный подхил, если не больше.

Ответить
2

В нём отлично всё

не всё. в игре у большинства монстров ублюдочный дизайн, из-за чего они воспринимаются как плюшевые чучела из трешовых комиксов. особенно убого смотрится после 3й части

Ответить
6

Ставь режим рендеринга - реалистичный.

Ответить
1

рендеринг тут не поможет. проблема в самих модельках

Ответить
1

В 3 части дизайн был намного ублюдочней!

Ответить
0

наоборот

Ответить
4

Никак.
Вот краткий ответ

Ответить
3

"как испортить Дум. Руководство"

Ответить
0

iddqd, idkfa!

Ответить
1

Ящитаю, что в каждом шутере от первого лица должна быть возможность модифицировать оружие и альтернативные режимы стрельбы. Хочется надеется, что в новом Сэме будет такая возможность, но чего-то я не уверен

Ответить
1

Статья по словам ноу нейма, которые предложил как сделать лучше то что он и не сделал....

Ответить
1

ну так пусть поработает над новой частью resistance, а мы посмотрим как будут работать эти улучшения

Ответить
1

Достаточно загрузить старый DooM.

Ответить
1

Это называется не "Как можно было сделать оружие в Doom ещё лучше" а как бы я хотел чтобы было или моя вкусовщина

Ответить
0

На самом деле в игре почти все модификации сделаны плохо, для галочки, как для оружия, так и для брони. Они чувствуются... бесполезными. Ну разве что кроме самонаводки для рокетлаунчера или турели для пулемета. Остальное не только наносит мало урона сильным врагам, но и выглядит жалко, не впечатляет визуально. Лучшим решением по моему скромному мнению было бы объединение модификаций в одну (после прокачки или сразу, это уже вопрос баланса), сочетающую в себе плюсы обоих, и при этом наносящую серьёзный урон. Например, тройной выстрел из дробовика, но гранатами.

Ответить
0

Всегда убивают такие статьи, когда по франшизной игре, геймдевы распинаются как будто они другую вселенную придумали. Типа да сделали такой баланс и такие пушки, что прямо про игру никто не знал и благодаря им узнали стали покупать игру. А вот если бы не эти правки то про дум бы нико и не услышал...

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В Steam появилась функция продажи
подержанных цифровых копий игр
Подписаться на push-уведомления