«Всё равно что наблюдать за зверем»: геймдизайнер разбирает поведение Тирана из RE2
Сочетая скрипты и настоящие действия.
В ремейке Resident Evil 2 Тиран преследует игрока практически везде и всюду. Но на первый взгляд не совсем ясно, как работает механизм его поведения: телепортируется он или всё же нет, на какие вещи обращает больше внимания и так далее.
Журналист Eurogamer поговорил с выпускником курса геймдизайна Николасом Шабо, который провёл исследование относительно поведения Мистера Х. Выяснились интересные подробности.
Шабо хотел понять, как Capcom удалось создать такой искусственный интеллект, свобода перемещения которого сопоставима со свободой игрока. Как Тиран мог идти в любом направлении, при этом реагируя на действия игрока, даже если тот находится вдали от него?
Я знал, что с Мистером Х было что-то странное — потому что иногда его шаги становились странными. Они учащались, замедлялись и на миг прекращались вовсе. Единственный способ узнать правду — это заставить камеру увидеть то, что обычно не видно.
С помощью мода, позволяющего менять положение камеры, геймдизайнер выяснил много интересных вещей. Во-первых, Мистер Х не телепортируется, как предполагали многие игроки. Лишь пару раз за кампанию он моментально попадает в те места, где должен оказаться по сценарию — но в остальном же передвигается на своих двоих.
Однако один нюанс всё же есть. В те моменты, когда Тиран начинает искать игрока, он ускоряется в четыре-пять раз, просматривая все комнаты по пути.
Как и многие другие игры, Resident Evil 2 высвобождает из памяти те части локации, которые либо слишком далеки от игрока, либо находятся вне его поля зрения. Именно в таких сегментах скорость Тирана увеличивается: по факту, он просто «скользит» по полицейскому участку, так как у него нет необходимости попадать в дверные проёмы.
Это происходит даже в том случае, если Мистер Х находится буквально в паре комнат от игрока. Но как только он достигает комнаты, которую игра прогрузила, всё становится «по стандартным правилам».
Так что по факту он не телепортируется — только если внезапно подгрузилась комната, в которую он должен попасть. В таком случае он просто быстро спаунится на входе, вместо того, чтобы непосредственно войти через дверь. Так сделали для сокрытия его странных быстрых передвижений — и, видимо, для баланса.
С помощью манипуляций с камерой Шабо также понял, как Тиран реагирует на шум. В самой игре, в каком отделении полицейского участка бы вы не находились, он всегда приходит на выстрелы или громкие шаги. На деле же оказалось, что Мистер Х не знает сразу, где конкретно находится игрок — он выясняет это по мере продвижения на источник шума. В отрывке ниже видно, как Тиран колеблется, в какую из двух дверей пойти.
Когда игрок поднимает ручку от домкрата в комнате записей, Мистер Х по скрипту врывается в комнату. Но он не телепортируется — в момент срабатывания триггера он внезапно узнает, где находится игрок, и стремительно движется в его сторону, даже если тот не издавал звуков. Это объясняет, почему Capcom оставила в комнате гранату — чтобы защититься от атаки в случае отсутствия других средств обороны.
Но в моменте, когда главный герой попадает в комнату для пресс-конференций, Тиран всё же «обманывает» игру. Так, если он находится не в коридоре, который предшествует комнатам допроса, Мистер Х телепортируется к стенке и начинает ждать срабатывания триггера — где бы он ни был до этого. Он разбивает стену лишь тогда, когда игрок подходит к ней с другой стороны.
Чтобы зафиксировать поведение Тирана, Шабо пришлось постараться. В Resident Evil 2 очень чувствительная камера — комнаты подгружались и пропадали при малейшем движении мыши. Поэтому, например, иногда видно, как у Мистера Х пропадает голова или тело целиком.
Чтобы записать отрывки выше, Шабо очень долго искал нужные ракурсы, с которых будет видно всё — и Тирана, и главного героя.
Это всё равно что наблюдать за зверем издалека. Всё, что мне нужно было делать — следить за Мистером Х и пробовать некоторые вещи. Выходить из комнаты (вслепую, так как я не мог особо двигать камерой), стрелять и бегать вокруг. И ещё находить новые углы для наблюдения, чтобы запечатлеть специфическое поведение — например, в моменте с ручкой от домкрата.
Подводя итоги, Шабо посчитал, что Мистер Х всё же хорошо сбалансирован. Увидеть то, как он носится по локации, поначалу было сюрпризом — но со временем геймдизайнер понял, что без этого никак.
С его стандартной скоростью ему бы пришлось ловить игрока слишком долго. Он мог просматривать одни и те же три-четыре комнаты в восточном крыле здания — а игрок к этому моменту бы уже закончил задачи с ключами.
Всё же перед разработчиками стояла задача сделать из него постоянную угрозу для игрока, а не обычного моба, который параллельно блуждал по зданию.
Скорость Тирана позволяет ему прочёсывать участок и в то же время находиться рядом с игроком, если это необходимо в определённый момент.
Геймдизайнер предложил некоторые свои идеи для улучшения опыта взаимодействия с Тираном. Например, на высоких уровнях сложности Шабо бы убрал сейв-румы.
Граница между ужасом и фрустрацием, конечно, станет немного тоньше. Но безопасными комнатами можно легко злоупотреблять. Неловко видеть, как Мистер Х пытается проникнуть внутрь, но невидимая сила мешает ему это сделать.