Gamedev Владимир Семыкин
5 047

Как создавалась карточная боевая система SteamWorld Quest

Слияние творчества, математики и экспериментов.

В закладки

Шведская студия Image & Form начала выпускать игры во вселенной SteamWorld в 2010 году, когда на Nintendo DS состоялся релиз SteamWorld Tower Defense. А в апреле 2019 года команда выпустила SteamWorld Quest: Hand of Gilgamech — пятую игру в этом сеттинге.

Несмотря на то, что все они объединены одной вселенной, тайтлы очень сильно отличаются друг от друга геймплеем — в их числе можно встретить tower defence; метроидванию; стратегию; а Hand of Gilgamech добавила ещё и RPG с карточной боевой системой.

Геймдиректор Питер Йоханссон и ведущий геймдизайнер Роберт Олсен SteamWorld Quest в интервью изданию Gamasutra рассказали о создании основной механики игры — карточной боевой системы. В особенности они затронули вопросы доступности и увлекательности, которые стали главными критериями при создании геймплейных аспектов. Мы выбрали из текста главное.

По словам разработчиков, первоначально игра была совершенно другой, с абсолютно иной механикой вместо системы карточного боя. Но они обнаружили, что оригинальная концепция не работала по ряду разных причин, поэтому команда составила список возможных альтернатив.

Эти варианты сильно отличались друг от друга, но в итоге разработчики остановились на карточной боевой системе, потому что чувствовали, что в ней есть хороший баланс уникальности, глубины и понятности. Некоторые сотрудники студии являются давними поклонниками карточных игр, и они потратили много времени на размышления об их принципах работы. Именно поэтому команда поняла, что с такой системой можно многое воплотить в жизнь.

Карты в игре делятся на два типа: «builders» (удары и улучшения) и «spenders» (умения). С помощью этой системы разработчики хотели сделать так, чтобы игроку постоянно приходилось делать выбор, основываясь на текущей ситуации. Стоит упомянуть, что многие решения могут стать определяющими для всего последующего боя.

Команда придумала такую систему не с самого начала, хотя наиболее ранний прототип включал в себя нечто подобное. Тогда типы карт («ближний бой», «магия» и «поддержка») никак не отличались друг от друга, что делало бой практически одинаковым.

А разработчики хотели сделать так, чтобы для пользователя каждая битва была уникальной. В то время многие сотрудники студии играли в Octopath Traveler, и им понравилась её система «boost», поэтому команда решила добавить подобную механику — во время боя накапливается шкала «давления пара» (SP — steam pressure), с помощью которой можно усилить карту.

Изначально игрок не мог потратить несколько очков SP — нужно было либо накапливать давление, либо тратить всю шкалу. По словам разработчиков, было слишком сложно спроектировать большое количество подобных карт, поэтому в конечном итоге они остановились на системе с разделением на «builders» и «spenders». Кроме того, создатели добавили аспект «стоимости карт», благодаря которому пользователи могут заранее понять, насколько сильна карта.

На этапе прототипирования все три геймдизайнера студии работали над собственными бумажными вариантами боевой системы, основываясь на общих желаниях и задумках.

Некоторое время они тестировали прототипы, имитируя битву с боссом, в которой один человек играл роль противника. На основе этого, разработчики оценивали успех того или иного варианта. Затем они создали четвёртый прототип, который объединил лучшие идеи каждого варианта. Только после полноценной шлифовки системы, команда перенесла её в цифровой вариант.

С самого начала разработчики понимали, что хотят добавить пятерых героев. Как уже упоминалось, сначала было три типа карт. В то время существовало правило, согласно которому пользователь мог играть с руки любое количество карт одного героя или одного типа. Каждая карта также имела показатель инициативы, который определял скорость атаки — это должно было побудить игрока думать тактически. Монстры действовали почти так же, как и в финальной игре, за исключением значения инициативы на картах.

По признанию создателей, они хотели сделать так, чтобы все члены партии вносили свой вклад в каждый бой. Довольно рано разработчики задумались над тем, что пользователи могут сделать в игре. На основе этого, они составили таблицу, в которой распределили некоторые действия между персонажами. Таким образом, один герой силён в нанесении физического и огненного урона, другой хорош в способностях лечения, защиты и так далее.

Как рассказали создатели игры, на протяжении большей части разработки они пытались активно экспериментировать, создавая много карт с разными эффектами. Намного позже, когда у них был достаточно стабильный список финальных карт, они провели несколько этапов тестирования, чтобы убедиться в точности баланса. Разработчики сделали это, выделив «бюджет» каждой карты на основе стоимости «давления пара», а затем выяснили, сколько стоили конкретные эффекты.

При возникновении проблем с определённой картой разработчики не стремились избавиться от неё, а просто старались преодолеть все трудности. Но несколько карт не попали в финальный вариант. Например, у персонажа Орика были карты, которые меняли его физические атаки на урон от молний, огня или холода. Разработчики понимали, что такие широкие возможности только всё усложняют, поэтому они решили сфокусировать его карты только на электрическом и физическом уроне.

Также персонаж мог надевать маску лисы, которая позволяла ему накладывать случайные статусы своими атаками. Но создатели решили, что она будет лучше работать в качестве экипированного аксессуара (который в итоге превратился в «Ящик Пандоры»).

Герой Коперника имела много избыточных карт, например, было несколько разных штук, которые просто наносили большой урон огнём или молниями, но между ними были лишь незначительные числовые различия. Разработчики приложили усилия для исправления ситуации: они или дали картам уникальные эффекты, или убрали их вообще.

По словам разработчиков, вдохновение для карты может прийти откуда угодно. Например, иногда они заимствовали механики из других игр. Кроме того, многие идеи появились на этапе экспериментирования, когда команда пыталась выяснить способности своего движка. И многие карты из финального варианта игры возникли просто из попыток расширить границы движка без добавления нового кода.

Разработчики описали процесс создания карт следующим образом: геймдизайнеры сами создают карты; затем все варианты тестируются; а лучшие идут к художникам и саунддизайнерам.

По признанию создателей игры, чтобы создать работающую колоду, требуется пройти через длинный путь проб и ошибок, и практически невозможно создавать карты в вакууме — нужно много тестов, чтобы увидеть, какие карты будут работать, а какие нет. И это требует много времени и усилий.

Сильная математическая основа важна: рано или поздно придётся подключать математику. По словам разработчиков, они постоянно обнаруживали, что их интуиция относительно чисел часто ошибочна: числа, которые на первый взгляд могут показаться разумными, в реальности могут оказаться чрезмерно слабыми или сильными, и это может серьёзно подорвать качество игры.

Также создатели отметили, что очень важно отточить процесс собирания колоды — для этого нужно долго сидеть перед экраном и пробовать разные комбинации. Если этот процесс окажется слишком скучным, можно сразу же рассчитывать на потерю половины игроков.

#геймдизайн #кки

{ "author_name": "Владимир Семыкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043a\u043a\u0438","\u0433\u0435\u0439\u043c\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d"], "comments": 16, "likes": 36, "favorites": 52, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gamedev", "id": 49248, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 07 May 2019 14:28:22 +0300" }
{ "id": 49248, "author_id": 94357, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/49248\/get","add":"\/comments\/49248\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/49248"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64954, "last_count_and_date": null }

16 комментариев 16 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Кто-нибудь в это играл? Выглядит симпатично, но ценник не маленький, а отзывов вообще нет.

Ответить
8

Я играл. Очень милая и весёлая игра, с картами возиться действительно интересно. Бои благодаря им лично мне не наскучивали. Ролевая система несколько примитивна - уровень у персонажей растёт практически одновременно, а если перекачаться, то враги на этапе дают слишком мало опыта, из-за чего драться с ними имеет смысл только из-за ресурсов для крафта карт. К счастью, бои не рандомные и враги видны, и от них можно убежать.

В сюжете упор больше на юмор, следить за ним не особенно надоедает, ибо героические клише весело обыграны. Брать её стоит в первую очередь именно из-за боевой системы. Мне она понравилась, но хотелось бы большей свободы - этапы можно переигрывать, но об открытом мире речи нет. Если ко второй части создатели сделают больший упор на ролевые элементы и разнообразие, оставив боевую систему как есть, будет замечательно.

Ответить
3

Вот бы СтимВорлд Диг 3 какой-нибудь ммм
Благодаря раздачи в Ориджине решил вот просто шутки-ради запустить первую часть дабы мельком глянуть милый дизайн, а потом ВНЕЗАПНО оказалось что там интересно делать вылозки вниз и обратно, открывать "срезы" наверх, пополнять хаб-локацию новыми нпс, получать новые умения и всё это с офигенно милой рисовкой и забавной подачей которая в финале вроде бы даже минимально грустноватая была , что думал глянуть и забыть, а по итогу задержался в игре пока не прошёл её всю =)

А потом оказалось что её раздавали перед выходом вторая части которая, о мой Глоб, даже ещё круче, чем первая часть. Прям по всем параметрам шире и глубже. Больше мир, больше хаб, разветвление путей, способности, удобнее управление, в разы интереснее исследование-возвращение и всякие там прочие загадки плюс это прямое продолжение первой части и вообще ааааа чудо как хороша игра. Прям хочется ещё подобного навернуть и вроде казалось бы включай любую метроидванию да играй, но что-то в них не то и они чего-то не так привлекают. Какая-то там Кастлвания гляжу и вроде не то, Ори тоже не то, ещё какие-то игры в подобном жанре тоже не то, а чем не то пояснить не могу чего-то =\

Вот хотелось бы прям как СтимВорлд Диг что-то. Даже в плане визуала =)

Ответить
1

Тоже первая понравилась, во вторую пока не играл. Из похожих есть Террария и ее бесконечные клоны, а для коопа — Super Motherload, но там попримитивнее.

Ответить
2

Вторая мне показалась прям в разы лучше первой, попробуй как-то освежить память в первую и сразу же залететь в вторую ибо там сюжет второй стартует почти от финала первой части .

Ахаха да-да, мне вот как раз напомнило тоже , но не Террарию (ибо не играл в неё), а Старбаунд =)

Надо будет глянуть что за Super Motherload, тем более что там ещё и кооп есть ммм . Благодарю за наводку

Ответить
2

Смешанные чувства к этой статье.

Всё вроде правильно написано, но это 101 дизайна карточных игр. Условно такую же статью писал +- любой нормальный разработчик КИ.
Как реклама продукта - хорошо, нативно, помогает человеку определиться, нужно ему это или нет. Как познавательная - не очень.

Ответить
0

С тобой в этом вопросе тяжело спорить =)

Мерлин, скажи, пожалуйста, когда там все-таки завезут спойлеры по классическому Берсерку или хотя бы дату начала спойлеров?)

Ответить
1

It will be done, when it's done (c)
В конце мая, вряд ли раньше.

Ответить
0

Аналог Slay the Spire, только не в данже?

Ответить
1

Когда-нибудь люди вспомнят Baten Kaitos, и перестанут называть игры с картами аналогом Slay the Spire. =|

Ответить
1

На данный момент у меня есть 3ds. Из всех видов приставок, за всю жизнь, ранее у меня была только пиратская Сега. С данной игрой я чисто физически не мог ознакомиться и вспомнить ее из прошлого, думаю как и 80% населения нашей страны.

Ответить
0

Я бы загамал...

Ответить
0

Честно говоря не такая уж и разнообразная система получилась. К предпоследней главе все свелось к тому, что выгоднее убивать сразу одного врага из пачки, чтобы потом балансировать отхил и защиту, из за этого полезность карт на массовую атаку свелась почти к нулю. Отсюда и необходимость хорошего щита, и магичка с оружием на массовый щит стала незаменимой. Рацаря заменить Ориком, тоже не представлялось возможным. Орик он больше для защиты, основная его атакующая карта имела смысл только в полной полоске СП, а в массовых боях набрать ее очень дорого стоит, даже бессмыслено. Также дорогие карты за 4 сп не показали толку, они слишком сбивали темп, пару раз использовал чтобы посмотреть эффект.

Комбо выгодно делать одним персонажем, бонус с оружия и лишний удар лучше чем незначительный бонус с комбо между героями.

Игру прошел рыцарем, ориком и магичкой. Рыцарь под конец очень сильно бьет, плюс можно бафнуть огонь. Орик в основном для хила, у него неплохой массовый пасивный хил. Под конец еще крит для доп карты пригодился. И карта с оружием которая кидала дождь стрел под ящиком пандоры, считай неплохо дебафала всех. Впринципе Орик заменяем, прошел больше ради эстетики.

Ну и магичка ради масс щита. Остальное оружие и смотреть не стоит.
По поводу стихий. Огонь имба.

Ответить
0

Согласен на 100% (хотя мой самурай больше атаковал, с эффектом пандоры очень злой персонаж получался) , под конец уж очень однообразны бои, единственное, под боссов иногда приходится менять колоды и переобувать героев. Жалею, что при вводе новых героев не приходится играть исключительно за них и на их колодах. сегодня начинаю на максимальном уровне сложности, посмотрим, может в нём, что-то принципиально изменится.

Ответить
0

Да, я имба.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
10 самых лучших блюд
(согласно инстаграму Хидео Кодзимы)
Подписаться на push-уведомления