Самые упоминаемые игры 2018 года во «ВКонтакте» Материал редакции

Среди новинок лидируют Spider-Man и Far Cry 5.

В закладки

18 декабря социальная сеть «ВКонтакте» по уже сложившейся традиции вновь огласила два списка самых обсуждаемых её пользователями игр за прошедший год. В первый топ входят только те тайтлы, которые вышли или были анонсированы в 2018-м, а во второй — вообще все.

Подсчёты проводились с помощью специального алгоритма, который по контексту способен понять, когда речь идёт о фильме про Человека-паука, а когда об игре про него же.

Игры, вышедшие или анонсированные в 2018 году

Как ни крути, Spider-Man от Insomniac — самый громкий эксклюзив Sony за последние двенадцать месяцев. Да, под конец года престижные награды собирает God of War, но это всё-таки внутренний бренд PlayStation. А Spider-Man — та самая игра, которая должна была привлечь в экосистему Sony новичков.

Несколько лет назад у Ubisoft появилась привычка выпускать самые продаваемые мультиплатформенные игры первой половины года, и Far Cry 5 не стала исключением. А на днях вторую волну интереса к шутеру поднял анонс прямого продолжения — Far Cry New Dawn.

Где-то в параллельной вселенной Bethesda радуется такому результату, но в нашей реальности — это триумф со знаком «минус». Fallout 76 явно обсуждали не из-за того, какой она получилась классной.

Какая бы сложная ни была у EA ситуация с её шутерами в последние пару лет, спортивные игры в любом случае будут кормить её ещё очень долго. В 2017 году FIFA 18 была ровно на той же позиции.

Одна из лучших игр года оказалась лишь на пятом месте, но не стоит забывать о том, что речь идёт о бренде, который за пределами платформы Sony пока не существует.

До самого релиза Rockstar мало рассказывала о своей игре. Обсуждать было особо нечего. Только гадать и ждать. Интересно, попадёт ли RDR 2 в общий топ, когда выйдет на ПК.

Activision в этом году поставила на «Королевскую битву» и не прогадала. Во многом благодаря режиму Blackout шутер выделился на фоне предыдущих частей и обрёл собственное лицо. В 2017 году Call of Duty: WWII тоже была на седьмом месте, но по другой причине — из-за временного возвращения интереса игроков к теме Второй мировой.

По меркам других эксклюзивов Sony, Detroit пока разошлась достаточно скромным тиражом в 2 миллиона копий, но для Quantic Dream это самый лучший старт в истории.

В России Detroit обрела культовый статус — её фанатов было легко опознать по эмодзи с красным кругом в никах, а посвящённые ей паблики ломились от косплея, фан-арта и гайдов по созданию светящихся диодов. И многие поклонники игры даже не скрывают, что «прошли» её на YouTube.

Трудно найди другой бренд, который бы настолько сильно будоражил умы игроков, живущих на постсоветском пространстве. На момент анонса S.T.A.L.K.E.R. 2 находился в состоянии дизайн-документа, а релиз был довольно оптимистично назначен на 2021 год. У нас нет ничего кроме логотипа этой игры, но она всё равно попала в топ.

До релиза Odyssey называли чуть ли не DLC к Origins, но со временем игра Ubisoft всё-таки завоевала народную любовь — благодаря усиленным ролевым элементам, более легкомысленным диалогам и сеттингу, в котором редко делают игры AAA-класса, тем более — такие масштабные.

Как можно видеть на графике, самой обсуждаемой игрой конца года стала Fallout 76. Она легко забрала всё внимание у Odyssey и Black Ops 4.

Игры, вышедшие в любые годы

Во «ВКонтакте» также подсчитали, какие игры всех годов выпуска чаще всего упоминались в 2018-м.

Тройка лидеров за 12 месяцев не изменилась, Overwatch остался на своём шестом месте, а вот Minecraft, «Ведьмак 3» и GTA V вылетели из топ-10.

World of Tanks опустилась на две позиции, уступив новичкам — PUBG и Fortnite. А World of Wacraft проиграла Legue of Legends и ещё одному новичку чарта — Destiny 2.

  1. CS:GO
  2. Dota 2
  3. Warface
  4. PUBG
  5. Fortnite
  6. Overwatch
  7. World of Tanks
  8. Destiny 2
  9. League of Legends
  10. World of Warcraft
Главный редактор DTF, одновременно сонибой, фанат Xbox, Switch-энтузиаст и ПК-боярин
{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 32, "likes": 26, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 34455, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 19 Dec 2018 13:00:10 +0300", "is_special": false }
0
32 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
27

Самая упоминаемая игра в ВК - "Не сядь на бутылку за комментарий или репост".

Ответить
–55

Кроме Детройта и ГоВа в списке ни одной играбельной игры. Ох уж эти игровые предпочтения масс - которые так любят клевать всех неугодных им людей с альтернативным мнением.

Ответить
36

в списке ни одной играбельной игры

любят клевать всех неугодных им людей с альтернативным мнением.

Ответить
13

играбельная игра

Детройт

Ответить
–3

В детройте больше геймплея чем в симуляторе поездок и катсцен)

Ответить
8

QTE это геймплей, который мы заслужили.

Ответить
0

Хотя бы автонаводки на пол экрана нет, как у одной игры с дефолтными настройками)

Ответить
0

по больному бьешь

Ответить
0

а что не так с детроитом,если не трудно.

Ответить
1

Если быть откровенным, то это самая ровная игра от Кейджа. Не такая скучная и серая как Хэви Рэйн, не такая замороченная и дикая как Ту Соулс (в фаренгейт не играл). Тема клевая, сюжеты плюс-минус интересные, кнопки жать весело, вариативность есть. Но вот лично меня не вставило. Наверное стоит признать, что меня вообще кинцо Кейджа не радует. Такое чувство, что сценарии пишет 14-летний ребенок. Вечно одни косяки: куча дыр в сюжете, странные геймплейные моменты, ебанутая серьезность (ноль юмора), куча клише и просто заимствованний (ок, отсылок), философия уровня книг, которые читают в третьем классе школы. Смотрю его кинцо каждый раз и просто сплю. Часу на седьмом всех его "игр" просто похуй становится, что происходит на экране, потому что в эту тупость невозможно верить. Я не могу истории этого Кейджа серьезно воспринимать, они такие, блядь, СЕРЬЕЗНЫЕ и УМНЫЕ (якобы), что просто меня доебали.

Ответить

Хозяйственный Гоша

Александр
1

отличная паста.

Ответить
0

Ну отчасти согласен,но только отчасти. Скорее твои претензии относятся только к сюжетной линии Маркуса,а вот Кара и Конор прям красавчики.И сюжет у них интересный ,и сами они не уг,как Маркус.Особенно понравился Конор и Хэнк.
В тяжелом дожде конечно сюжетных дыр больше,чем в сито ,особенно эта абсурдность со чтением мысли главных героев,но в целом там он хорош)

Ответить
4

И поэтому ты решил обосраться тех, у кого мнение не совпадает с твоим? Логично.

Ответить
–8

Тут нет никакого обсера. Я лишь иронично заметил, - что толпа затопчет любого неугодного им, даже без явных признаков провокации в тексте (что и подтвердилось на деле).

Ответить
11

Единственное, что подтвердилось сейчас - это лишь русская поговорка про соринку и бревно)

Ответить
–4

Окей, и каким боком эта поговорка относится ко мне?
Я критикую шаблонное мнение, а не альтернативное. А минусы ставлю раз в год, и не причинам уровня "мне нинравица шо он пишет плохо про мои любимые игры - пожалуй минусну".
Вы дальше живите в своем уютном мирке хайпожорства, фильмов марвел и хороших игр от юбисофт, - а свою злобу и бессилие проэцировать на других людей не нужно - только из-за того что они написали что-то неугодное вам.

Ответить
8

Окей, и каким боком эта поговорка относится ко мне?

Окей, поясню, раз вас так воспитали)
" Кроме Детройта и ГоВа в списке ни одной играбельной игры."

вы полили грязью все остальные игры кроме указанных.
Т.е. вы в едкой форме прокомментировали, что считаете Все игры кроме детроита и ГоВ - не игры
"которые так любят клевать всех неугодных им людей с альтернативным мнением."

и вы хотите сказать, что вы сейчас не клюёте пользователей, которым понравилось что-то кроме ГоВ и Детроита из списка, и чьё мнение уже является АЛТЕРНАТИВНЫМ МНЕНИЕМ вашему?)

Я критикую шаблонное мнение, а не альтернативное

данный шаблон сейчас альтернатива вашему. Разница в количестве людей.

А минусы ставлю раз в год, и не причинам уровня "мне нинравица шо он пишет плохо про мои любимые игры - пожалуй минусну".

Ваше отношение к кармодрочерству тут вообще причём?

Вы дальше живите в своем уютном мирке хайпожорства, фильмов марвел

спасибо за разрешение, не знал, как буду жить без вашего мнения на этот счёт)

а свою злобу и бессилие проэцировать на других людей не нужно

давай один конкретный пример, где я злился?)
Вам бы сударь комплексы свои полечить, да эго своё унять)
здесь конкретно до вас никому нет дела. и всем пофигу, кто вы и как вы))))
вы сказали, что игры не игры. С вами не согласились. вам поставили минус) до лично вас вообще никому дела нет)

Ответить
–1

вы полили грязью все остальные игры кроме указанных. Т.е. вы в едкой форме прокомментировали, что считаете Все игры кроме детроита и ГоВ - не игры

А что, я теперь не имею права писать плохо про игры, которые мне не понравились? Это оскорбление в чью сторону - фанатов или разработчиков? Кого я этим обижаю? Игры?
и вы хотите сказать, что вы сейчас не клюёте пользователей, которым понравилось что-то кроме ГоВ и Детроита из списка, и чьё мнение уже является АЛТЕРНАТИВНЫМ МНЕНИЕМ вашему?)

Под "клевать" я подразумевал совсем другие вещи (намеренную порчу статистики - которая в принципе является одним из проявлений стадных инстинктов млекопитающих, или прямые оскорбления), и в принципе отнес это только к одной категории людей, что прекрасно видно в моем тексте.
данный шаблон сейчас альтернатива вашему. Разница в количестве людей.

Ой, ну да - если так категорично мыслить и мнение одного человека будет шаблоном. Ты прекрасно понимаешь о чем я пишу, но при этом нужно обязательно все перевернуть и лишний раз сумничать.
Ваше отношение к кармодрочерству тут вообще причём?

При том, что это одно из главных средств "заклевывания" в интернете, как я уже и написал выше.
давай один конкретный пример, где я злился?)

Я не конкретизировал эти слова лично по отношению к тебе.
Последний абзац написан вообще не к месту. Я не знаю что отвечать на эти слова.

Ответить
4

Ты лишь иронично обосрался, накинув ярлык на людей.

Ответить
1

Вообще то ты устарел лает на 5. Сейчас наоброт принято что бы у каждого идиота было свое "альтернативное мнение"

Ответить
–1

Есть псевдоальтернативное мнение - которым челики вбрасывают в соцсети, но в действительности принадлежат к той же серой массе марвелфэнов и почитателей игр cockстар.

Ответить
0

Самые обсуждаемые игры != самые почитаемые или даже самые продаваемые.
Ты просто пришел и насрал своим никому не нужным мнением, даже не по теме новости. Вот и все что характеризует твои предпочтения. Думаешь после этого кого то ты будешь интересовать?

Ответить
–2

Самые обсуждаемые игры != самые почитаемые или даже самые продаваемые

В данном смысле =
Думаешь после этого кого то ты будешь интересовать?

Думаешь я хочу заинтересовать подростка, скрывающегося под женским именем?

Ответить
3

вешать ярлыки

называть кого то подростком

Ты еще хуже чем я думал. По факту в списке обсуждаемых игр только две объективно плохие игры. Так что индустрия и люди умнеют и не обсуждают плохие игры. Рад за них.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

3

Как будто есть для умных.

Ответить

Комментарий удален

3

Вчера в популярные теги затесался Салли Фэйс. Приятно удивлён, что наши люди оценили этот проект. Вполне возможно, что игра больше зашла как раз русскоязычной аудитории. Не зря же разработчик даже зарегистрировался в Контакте.

Ответить

Комментарий удален

1

Плюс там на вкфесте не-демка была на стендах и это только подлило масла в обсуждения

Ответить
0

На вк фесте была пресс-копия, та что для превью

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

ох уж этот скайрим...

Ответить

Обязательный танк88

0

God of War, но это всё-таки внутренний бренд PlayStation. А Spider-Man — та самая игра, которая должна была привлечь в экосистему Sony новичков.

В данном случае куда важнее GoW, который как раз и является брендом и олицетворением игр и экспериенса на PS4 (как бы к игре не относились), а Спайди просто Спайди - разница лишь в уровне полировки, бюджета, хорошем разработчике, удачном стечении обстоятельств и эксклюзивности. Я это к тому, что тот факт что на 1 месте Спайди ну вообще ни о чем не говорит, на нем может быть и Бэтс если Рокстеди выпустят новую игру в следующем году эксклюзивно для Сони (или Майков), да и без эксклюзивов даже. А то написано так, будто это Sony создали Человека Паука, а не большая М с Ли и Дитко.

Ответить

Комментарий удален

0

это уже второй аккаунт, который ты завел сегодня?) самому не надоедает так жирно троллить?

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }