Просто обзор AM2R

Лучший Metroid сделан не в Nintendo.

Просто обзор AM2R

AM2R расшифровывается как Another Metroid 2 Remake, то есть «Очередной ремейк Metroid 2». Судя по всему, подразумевалось, что попыток сделать фанатский ремейк Metroid 2 (1991) было много. И тем не менее, на слуху только осталась одна. И неспроста.

История AM2R начинается примерно в 2006 году, когда у фаната серии Metroid по имени Мильтон Гуасти появилась идея воссоздания Metroid 2 с динамичным геймплеем Zero Mission и атмосферой Super Metroid.

В сети Мильтон также известен под никнеймом DoctorM64. Возможно, это отсылка к тому факту, что ни один «Метроид» так и не посетил консоль Nintendo 64.

Мильтон не был разработчиком, и ему приходилось учиться всему непосредственно в процессе создания игры на движке Game Maker. После релиза первых билдов к разработке стали присоединяться другие энтузиасты. Вместе им удалось довести проект до финиша и выпустить игру в 2016 году.

После релиза разработчики планировали дальнейшую поддержку игры, но вмешалась вездесущая Nintendo. Компания сначала потребовала от хостинга, на котором располагался блог Мильтона, удалить все ссылки на скачивание игры, а затем обратилась к нему самому с требованием прекратить дальнейшую разработку. Так и произошло.

Иронично, что сама Nintendo в это же время занималась ремейком второй части для 3DS. Так что, в каком-то смысле, её можно понять.

К счастью, Nintendo слишком долго считала мух, игра была готова и разошлась по интернету. Далее её подхватили уже другие фанаты, которые до сих пор вносят различные правки и изменения. И им уже ничего не грозит, потому что действуют они в обход DMCA, занимаясь не самой игрой, а, по сути, модификацией к ней. Скачать AM2R из обители нынешних разработчиков на Reddit нельзя.

Переживать за Мильтона тоже не стоит, потому что через год после релиза его в качестве левел-дизайнера наняла студия Moon для работы над Ori and the Will of the Wisps. Другие люди из команды разработки AM2R организовали собственную студию и пока что до сих пор трудятся над собственной метроидванией под названием Bo: Path of the Teal Lotus. Но давайте уже перейдём к самой игре.

Плюсы

Честно говоря, от фанатского проекта я ожидал именно «фанатского» качества. Но как же я ошибался, потому что почти ничего в AM2R не выдает её происхождение. Игра выглядит, звучит и играется так, словно это профессиональный релиз от самой Nintendo. Что-то подобное действительно могло выйти на той же N64 (или Gamecube).

Исследование ещё ни разу не было сделано так хорошо. Дизайн уровней не уступает, а то и превосходит оный в предшественниках. Локации разнообразные и красивые. Находчивые, но не замороченные левел-дизайнерские загадки. У меня ни разу случалось такого, что я не могу найти правильный путь. Все разрушаемые (и иллюзорные) блоки либо хорошо читаются, либо как-то помечены на манер ZM. Локации более не разделены лифтами и больше напоминают части единого мира.

Появился Spider Ball (он был в оригинале, но для меня в новинку), который позволяет в форме «мяча» передвигаться по стенам и потолкам, что добавляет новый слой изучения окружения. Сравнивая с ZM, каждый апгрейд находится отдельно, а сама игра достаточно длинная, чтобы вдоволь попользоваться каждым из них.

Также есть некоторая нелинейность в плане того, какой апгрейд подобрать первым. Иногда встречаются развилки, на которых если выбрать «правильный» путь, то получится упростить себе жизнь на пути альтернативном.

Ракеты, которые можно найти в секретах, теперь реально нужны ввиду местного баланса. Апгрейды щитов теперь раскиданы таким образом, что их можно пропустить. Впервые я чувствовал, что исследование вознаграждается чем-то полезным.

Карта стала показывать весь мир целиком, что очень удобно. На ней же показывается конечная цель всей игры и степень её прохождения (найденные предметы в процентах).

Игра не нагружена сюжетом, в этом плане она ближе всего к Super. Никто нас не прерывает и не говорит куда нужно идти, но всё всегда понятно. Вместо этого игра регулярно и ненавязчиво предлагает «читнуть лорца». Читнуть можно сразу, нажав на указанную кнопку, или попозже, самостоятельно открыв меню. Таким же способом можно прочесть информацию о встречающихся боссах. Стоит отметить, что всего это не было в оригинале, и разработчики провели некоторую работу по ворлд-билдингу.

Кое-что игра даже позаимствовала у Fusion. В игре встречаются постановочные моменты или какие-нибудь задачи, вплетённые в местный нарратив.

Платформинг в этот раз почти ничем меня не разозлил. Пропали места, где нужно использовать замороженных курсирующих врагов в качестве платформ.

Сражения. На мой взгляд, экшен в серии никогда не блистал, и вот в AM2R он ближе всего к чему-то удобоваримому. У меня всё ещё возникали проблемы с некоторыми боссами, но в этот раз сражения были намного лучше и интереснее.

Когда я убил второго по счёту метроида, то был разочарован и задал вопрос: «Это что, я всю игру буду 50 раз убивать вот этих летающих жуков?» Но оказалось, что игра постоянно удивляет чем-то новым. Метроиды эволюционируют в новые формы, а столкновения с ними могут преподносить сюрпризы.

Но метроиды – это скорее мини-боссы, сражения с ними репитативные, но скоротечные. Просто пыльная работёнка, из-за которой Самус и прибыла на эту планету. Настоящие длинные и многофазовые босс-файты здесь также присутствуют в полном объёме.

Снова могу сказать спасибо за наличие лёгкого уровня сложности, на котором я прошёл игру. Но даже на нём мне приходилось переигрывать некоторые босс-файты.

Наконец, некоторые приятные мелочи. Charge Beam теперь примагничивает все ближайшие предметы, выпадающие из врагов. Очень полезно. Ice Beam стал мощнее, но и получаем мы его поздно. Замороженные летающие враги (и проджектайлы) не остаются висеть в воздухе, а логичным образом падают на землю и разлетаются на кусочки. Точки сохранения работают очень быстро и полностью восстанавливают здоровье (взято из Prime) и обычные ракеты.

Реиграбельность. После первого прохождения в игре открываются ещё два новых режима: New Game+ и Random New Game+. В первом случае лава и завалы больше не будут препятствовать свободному перемещению, делая игру полностью нелинейной. Во втором вас ждёт то же самое, но расположение апгрейдов переставлено в случайном порядке.

Управление. Отзывчивость управления сделала ещё один шаг вперёд по сравнению с ZM. Игра подхватывает современные контроллеры и обладает внушительной кастомизацией в настройках. Например, можно поставить морф-бол на активацию одной кнопкой (чего так не хватало раньше, полезно для использования Spider Ball) или по старинке, на два раза вниз. Можно выбрать между стилем прицеливания из Super или Fusion. Всё остальное тоже переназначается, как душе угодно. Есть доработанная функция из Super, с которой можно стрелять в одну сторону, а идти в другую. Правда, я так и не понял, зачем она нужна, мне ни разу не пригодилось.

Есть и некоторые недостатки. Контроллеры через Xinput обладают слишком большой чувствительностью стика, хотя игре больше идёт управление через восемь направлений. При стандартных мёртвых зонах можно регулярно делать не то, что хочешь. В опциях есть настройка мёртвой зоны, но мне так и не удалось нормально её подкрутить, чёрт знает, как она работает. Поэтому я просто врубил Dualshock 4, с которым левый стик симулирует крестовину.

Визуал. Графика достаточно красивая. Игра объединяет в себе визуальный стиль Super и ZM, делая поправку на возможности ПК. Как бальзам на душу была возможность поставить формат 16:9.

Звук. Все звуки приятные, но куда больше удивила музыка. Мильтон оказался ещё и талантливым композитором. Ему удалось самостоятельно написать и воспроизвести саундтрек. Да, некоторые треки – это реаранжировка треков оригинальной игры, но работа всё равно впечатляющая. Среди всех предыдущих игр саундтрек AM2R мне кажется лучшим.

Минусы

Скорее даже придирки, потому что сколько-нибудь серьёзных минусов я не обнаружил. Возможно, если бы я играл на «нормале», то мои претензии в сторону боёв были бы куда серьёзнее.

1. Платформинг всё-таки поджёг меня в некоторых местах. В частности, все они касаются такого трюка, как Shinespark. Его запуск жутко неудобен. Но ситуацию спасает то, что этот трюк открывает доступ лишь к некоторым опциональным секретам, где не лежит ничего особо ценного, если не метить в 100% прохождение. Также мне бы хотелось, чтобы передвижение в Spider Ball’e было быстрее.

2. При переходе в другую комнату двери не закрываются автоматически, а в некоторых местах их вообще нет. Иногда так бывает, что враги выталкивают тебя в другую комнату, и как результат: у вас потрачены здоровье и патроны, а враги ресетаются.

3. Как и в Super, не хватает телепортации между ключевыми точками. Приходится слишком много бектречить через связующие локации. Что интересно, в игре есть подобие быстрого перемещения, но применяется оно немного в другом ключе.

Просто обзор AM2R

4. Перед последним боссом тупо нет сохранения. Почему? Приходится сначала зачищать локацию от метроидов, потом бежать назад сохраняться, а потом снова бежать до босса.

5. Управление всё же можно было сделать получше. Нажимать три кнопки, чтобы отправить ракету по диагонали, а по ходу дела ещё и корректировать залп по второй оси координат при помощи передвижения уже надоедает. Ну и Shinespark я уже упоминал.

Итог

Из всех «Метроидов», в которые я поиграл, этот кажется мне лучшим. Это как Super Metroid и Zero Mission в одном флаконе, но почти что без минусов оных. AM2R наилучшим образом воспроизводит формулу двухмерных игр серии и показывает, на что способны энтузиасты, если не запрещать им творить.

4444
63 комментария

Искренне считаю вторую часть (которая с GB) лучшей в серии. А AM2R одна из немногих игр, которым я на полном серьезе готов поставить 10 из 10, мало что приносило такое же удовольствие. Что мне понравилось в ремейке - так это то, что автор идеально уловил атмосферу оригинала (чистый космический хоррор), и хорошо ее передал, при том, что официальный римейк от Нинки напрочь просрал атмосферу оригинала, сделав из игры какого-то Индиану Джонса.
Перед последним боссом тупо нет сохранения. Почему? Приходится сначала зачищать локацию от метроидов, потом бежать назад сохраняться, а потом снова бежать до боссаКак и в оригинале. С одной стороны, согласен, что неудобно. С другой - это хороший психологический приём, дать почувствовать игроку, что он на враждебной территории, где нет ничего, что могло бы спасти жизнь.
Кстати, в оригинале, бой с финальным боссом поставлен «проще», в том плане, что босс не преследует Самус, ломая перегородки, это уже усовершенствование ремейка (очень крутое).
А ещё, вы можете в настройках игры поставить опцию «увеличенное количество метроидов» в конце игры (когда уже идут лаборатории). Я на трудном уровне поставил эту галочку - ощущения были атас)

1
Ответить

официальный римейк от Нинки напрочь просрал атмосферу оригинала, сделав из игры какого-то Индиану Джонса.Пожалуй, немного поиграл, выглядит не очень.

это хороший психологический приём, дать почувствовать игроку, что он на враждебной территории, где нет ничего, что могло бы спасти жизнь.Это конечно здорово, но я бы предпочёл не бегать лишний раз. Да и атмосфера и так прекрасно создаётся визуалом и музыкой.

Кстати, в оригинале, бой с финальным боссом поставлен «проще», в том плане, что босс не преследует Самус, ломая перегородки, это уже усовершенствование ремейка (очень крутое).Да, я в курсе. Его ещё и сразу убить можно было, если закатиться внутрь и подорвать бомбу.

2
Ответить

официальный римейк от Нинки напрочь просрал атмосферу оригинала, сделав из игры какого-то Индиану Джонса.

Самое хреновое, что они испоганили боевку, добавив эти идиотские отбивания. После нескольких боев скипнул игру, невыносимо же - насколько мне известно, в Дреде та же хрень.

1
Ответить

Искренне считаю вторую часть (которая с GB) лучшей в серии.

Во все играл? Если да, то я даже не знаю...

Ответить

Где его раздобыть можно?

Ответить

С ужасом вспоминаю свой экспиренс в GBC игру на эмуле. Сабжевую игру играл за несколько лет до финального релиза и следил. А потом сыграл, оценил по достоинству и забыл, а там, оказывается ещё моддеры наделали всякого.

Да, уровень полировки точно не фанатский, но игра хорошая, причём больше как идейное развитие ZM. Жаль, что Nintendo поступила как сволочи. Вместо того, чтобы парня под крыло взять, или выкупить права и выпустить - сделали такое. Притом что их ремейк очень такое себе. С этими дурацкими нововведениями парирования и жутко медленными телепортами.

Ответить