Quantum Break - Отличное кинцо, но унылая игра

Quantum Break - Отличное кинцо, но унылая игра

Совсем недавно я впервые начал знакомиться с Сэмом Лейком и со студией Remedy, хотя при этом из года в год слышал об их играх, многое читал и где-то что-то видел, но сам не решался прикоснуться к их играм, но после выхода Alan Wake 2 я наконец-то решил начать знакомство с оригиналом и остальными играми этой студии. И после прохождения Alan Wake я действительно смог влюбиться в эту игру, несмотря на её какие-то минусы в геймплее, потом прошел Alan Wake’s American Nightmare, и тут, конечно, вообще не мое, но в целом какое-то удовольствие смог получить от игры. Но самое главное, что Remedy начали постепенно становится моими любимыми разработчиками благодаря их уникальному подходу к созданию игр.

Quantum Break - Отличное кинцо, но унылая игра

Их проекты отличаются кинематографичностью, с жестким акцентом на историю и персонажей, при этом, увы, с однообразным геймплеем (что, вероятно, было исправлено в будущих играх, судя по отзывам о Alan Wake 2) и впечатляющим визуалом, и ещё немалым количеством достоинств. Они стремительно пытаются стереть грань между кино и играми, каждый раз пытаясь переплюнуть себя, даря необычное игровое кинцо. И в Quantum Break они решили расширить границы, сделав частично и сериал, и игру.

Quantum Break - Отличное кинцо, но унылая игра

В основе сюжета легла научная фантастика о путешествиях во времени, и игра очень внимательно относится к различным феноменам из мира квантовой физики, создавая интересный и уникальный концепт путешествия во времени, и на первый взгляд может показаться, что подобного мы видели миллион раз, но если углубиться в происходящее, можно заметить очень много необычных подходов к сценарию и детальной проработкой событий, которые создают интересное поле для исследования временных парадоксов.

Quantum Break - Отличное кинцо, но унылая игра

Также здесь, в лучших традициях крепко написанного сценария, центральной темой являются не только вопросы о квантовой физики и времени, а идеология двух играбельных персонажей, которые сталкиваются друг с другом, представляют диаметрально противоположные точки зрения о том, как управлять судьбой и чужими жизнями, отчего каждый для себя может по-разному трактовать поднятые темы. А эпизоды из сериала особо не влияют на сюжет, но отличных раскрывают персонажей, которых мы даже не встречаем походу игры, может, просто слышим о них где-то или видим какое-то упоминание, не более.

Quantum Break - Отличное кинцо, но унылая игра

Но, к сожалению, на геймплей тут подзабили настолько, что его отодвинули далеко на третий план, и вроде играть было не скучно, хотя местами было душновато от файтов, но из-за небольшого набора оружия, врагов и повторяющихся драчек казалось, что Quantum Break не предназначен для прохождения, а скорее для просмотра. Одни и те же способности, одни и те же болванчики, который только повторяются, а чтобы заставить вас использовать свои способности, они добавляют врагов, которые невосприимчивы к вашим способностям, и врагов, которым нужно использовать свои способности, чтобы заблочить ваши и так по кругу. Они появляются нечасто, но когда что-то подобное происходило, динамика очень замедляется и становилось немного душновато.

Quantum Break - Отличное кинцо, но унылая игра

При этом игра настолько сильно граничит с экшен-сегментами и «нарративными» элементами, что после каждого такого эпизода игра становится настоящим симулятором ходьбы, где герой движется медленнее, не может стрелять, но может читать всё, что происходит. И если нарратив Alan Wake располагал к тому, чтобы действительно остановиться и передохнуть, то нарратив и динамика Quantum Break просто не соответствуют такому количеству текста. Потому что по сюжету происходит настоящий супергеройский замес, где нужно спасти мир. Каждый эпизод ставит перед вами решение динамичного конфликта, такого как побег от военных, чье-то похищение или штурм, и каждую остановку, где вам нужно зачитать не одну-две страницы текста с открытым саспенсом, а целую презентацию, журнал и даже охапку электронных писем, в которых есть свой сюжет. И во всем этом вам нужно искать те вещи, которые являются ключевыми в истории. Когда у вас идет динамичная драма, это похоже на то, как если бы вы разогнались на мотоцикле и получили палкой в колесо. Это тормозит неприятно и банально слишком уныло, чтобы погрузиться в игру, хотя очень хотелось.

Quantum Break - Отличное кинцо, но унылая игра

И отдельно скажу, что ещё меня сильно удивил движок Northlight, который был создан специально для этой игры и для игры 2016 года он просто революционный, как по мне. Благодаря ему удалось создать впечатляющие эффекты, физику и дать игроку возможность управлять временем, хоть и в обрезанном виде, создавая сложные и детализированные сцены.

Quantum Break - Отличное кинцо, но унылая игра

В общем, Quantum Break - это отличное кинцо, но уныленькая игра. У игры захватывающий сюжет, инновационный подход к использованию времени в игровом процессе и впечатляющий визуал. Кинематографичность игры и интересные идеи, реализованные Remedy дарят необычный экспириенс. Однако недостатки в геймплее, повторяющиеся механики и дисбаланс между постановкой экшена и изучения лора игры. Quantum Break страдает от перегрузки информацией и медленного темпа в некоторых моментах, что может утомлять. Но в любом случае, это амбициозный проект, который впечатляет своими идеями, но может разочаровать тех, кто ожидает более сбалансированного игрового опыта.

Quantum Break - Отличное кинцо, но унылая игра

Спасибо, что дошли до этого момента. Ставьте лайки, подписывайтесь и комментируйте - мне важна ваша поддержка! Также можете поддержать меня копеечкой, буду всем благодарен)

20
17 комментариев

Нормальная игра, не хуже uncharted 4 (проходил их подряд), неплохое кинцо, и один из лучших сюжетов про перемещения во времени. Есть ещё конечно сериал Тьма, но он вообще вне конкуренции.

5
Ответить

Вааууу!Респект за то что знаешь про этот великолепный сериал Тьма!!!

Ответить

Меня "тьма" задушил на каком-то сезоне, где уже апокалипсис произошел и они где-то в прошлом че-то делают. А так конечно неплохой сериал.

Ответить

Приколы с замедлением в файтах классные, но основной герой и сюжет не цепанули... так и бросил чуть дальше середины.

3
Ответить
Комментарий удалён модератором
Ответить

Мне Квантум Брейк понравился.
А Алан хуйня душная для меня.

2
Ответить