Итоги летнего фестиваля демоверсий «Играм Быть» (Next Fest) в Steam, снова с опозданием

Итоги летнего фестиваля демоверсий «Играм Быть» (Next Fest) в Steam, снова с опозданием

День добрый!

Весной я уже заглядывал к вам с подобным постом, получилось кажется что удачно, поэтому почему бы не повторить.

Мы живём в удивительное время воскресших демоверсий, и они лучший способ понять, какие игры стоит ждать, а какие-то очень-то. И поэтому на каждом стимовом демоверсионном фестивале я стараюсь поиграть в заметное количество и написать об этом в свой Телеграм канал.

На летнем фестивале осилил 46 демок и разделил на три категории.

1. От «Отлично» до «Хорошо»

2. От «Хорошо» до «Hормально»

3. От «Нормально» до «Hе надо так»

Чтобы пост был плюс-минус вменяемой длины, в нем будет только первая категория, с двумя другими можно ознакомиться по ссылке ближе к концу. Внутри категорий игры никак не рассортированы, порядок рандомен, а мнение сугубо субъективное.

Начнем же.

BALL x PIT

За время, которое я всадил в эту демоверсию роглайта на базе Арканоида можно было бы демки 2-3 пройти, но я ни о чем не жалею. Было весело.

В боевых раундах на нас надвигаются кубики-скелетики, в которых пуляем шариками с разными эффектами. Слотов под шарики всего четыре штуки, но тут начинается интересное — два разных шарика можно слепить в один, объединив эффекты, а кроме этого есть эволюции, когда два конкретных типа шариков слипаются в усиленный супершарик с дополнительнымии улучшениями. В игре есть энциклопедия всех этих синергий и судя по всему эволюции эти в несколько уровней даже. Дополнительно забеги модифицируются артефактами и несколькими персонажами на выбор.

Между забегами приделан градостроительный слой, тоже про шарики и рикошеты — расставляем здания и источники ресурсов, затем катаем по ним персонажей,

Картинки ровно столько, сколько надо — вроде и ретро, а вроде и глаз не режет, саунддизайн прекрасный, чего стоят одни угрожающе марширующие скелеты, когда места на доске становится мало. И все это вроде как дело рук одного человека, который два года назад сделал Mr. Sun's Hatbox.

В итоге очень свежо и со страшной силой давит на кнопку «ну ещё один забег». И кажется что удивительным образом у нас еще не было хороших роглайтов на Арканоид-механиках? Peglin не совсем оно всё же, хотя параллели провести несложно. В вишлист положено, как только появится дата релиза, я вам сообщу.

Dispatch

Люди, подарившие нам Wolf Among Us и Tales from the Borderlands в составе Telltale Games снова вышли на связь, уже с новой студией, но узнаваемым почерком.

Dispatch — история экс-супергероя, потерявшего свой героический робокостюм и пришедшего работать в супергеройскую диспетчерскую, управлять небольшим отрядом проштрафившихся и не сильно дружных героев, борющихся c разнокалиберной преступностью. Демоверсия с первых секунд захватывает — шикарно выглядит, диалоги отличные. Иногда возникает ощущение, что варианты ответов приводят к практически одинаковым результатам, но иллюзия выбора всё равно лучше, чем просто смотреть катсцены, даже с хорошо прописанными диалогами. Разговоры разговаривать это замечательно, но кроме них игра предлагает и поработать диспетчером — на карте города подсвечиваются события, куда нужно отправлять героев, учитывая их статы и перки. Но и эта часть геймплея завязана на социальную динамику — не все герои готовы сотрудничать друг с другом и тем более диспетчером и вот всем этом бардаке приходится работать!

Демка, к счастью, не спойлерит никаких крупных сюжетных поворотов и вообще достаточно коротенькая. Но всем фанатам Волка и Историй Бордерлендса очень и очерь рекомендую — кажется что не только сохранены дух и качество, но ещё и шаг вперед сделан.

Вишлист.

Релиз в этом году, но не точно.

Shroom and Gloom

Чудовищно стилёвый двойной(!) декбилдер от первого лица со съедобными врагами.

Двойной он потому что в распоряжении игрока две колоды — одна боевая, другая для взаимодействием с локациями, открытия сундуков с дверями и прочих выкапываний артефактов.

Враги съедобные потому что я не знаю. Но вкусные зато. И питательные, здоровье восстанавливают. Больше всего съедобность врагов похожа на замену стандартной для жанра механики блокировки урона. Вместо него в нашем распоряжении какое-то количество отхила. И вообще всяческих необычных взаимодействий нормально напихали, заскучать не получится, по крайней мере пока изучаешь всё это.

Разработкой занимается студия, ранее засветившаяся с Teenage Blob, даже стиль рисовки узнается, но сделал несколько шагов вперед. И под землю.

Несмотря на то, что даты релиза пока нет, демо ощущается очень цельным и готовым. Вполне возможно в этом году уже пойдем кусать врагов в грибных подземельях.

Discounty

Всем любителям Stardew Valley приготовиться. Я с первых трейлеров возлагал надежды на проект и кажется что они вполне могут оправдаться.

Вместо дедулиной фермы мы едем спасать бизнес тётушки — магазин в маленьком городке. И городок будет играть в геймплее не меньшую роль, чем сам магазин. Показалось что даже больше фокуса вынесено из магазина в городские приключения — тут и договариваться с местными поставщиками надо, и расследовать загрязнение леса какой-то там корпорацией, и квесты неписей выполнять.

Сам магазин тоже заскучать не даст — товар нужно заказать, разложить по витринам, а потом ещё и пробить каждый вручную на кассовом аппарате (гаденько смеюсь над людьми с клавиатурами без нампада). Витрины не берутся из ниоткуда, их тоже надо приобрести и установить. Поукрашать ничего не дали, но намёки на это в демоверсии есть. И видимо продающаяся рядом кофейня тоже не просто так.

Немножко грустно, что без коопа, но только немножко, кажется что сюда он не так хорошо вписался бы, как в фермерскую жизнь. Выпустить обещают 21 августа, причем вроде как даже без ранних доступов.

Star Birds

Всё как и ожидалось — несложно, красочно, удобно. Геймплей сводится к выковыриванию ресурсов из астероидов, переработке ресурсов и перекидыванием их либо на базу, либо на другой астероид, чтобы цепочку производственную там продолжить. Очень приятно нажимается, чувствуется адаптация к тач устройствам (рисовать трубопроводы и рулить ровером пальцем должно быть замечательно), но эта адаптация не мешает играть на мышке абсолютно. Трудно сказать, удастся ли полной игре в достаточной мере углубиться в механики, чтобы не списывать всё это цветастое дело в совсем уж откровенные казуалки, но как будто на пару вечеров в любом случае залипнуть будет в удовольствие, даже без знакомства с научпоп ютуб-каналом Kurzgesagt – In a Nutshell, в сотрудничестве с которым эта игра делалась.

Flick Shot Rogues

«Рогаточный» роглайтик с пиратиками — толкаемся фигурками, просчитываем отскоки и расстраиваемся, когда отскочило не туда. На первый взгляд простенько и поверхностно, но уже через несколько минут оказывается, что с механиками всё в полном порядке и из монитора начинает валиться веселье, только успевай ладошки подставлять, демку прошел на одном дыхании.

В распоряжении игрока два персонажа, между которыми можно переключаться перед каждым ударом. При первом прохождении это пират с саблей, наносящий урон при попадании и пират с молотком, бахающий АоЕ вокрут точки своей остановки. По мере прохождения всякие артефакты ещё дают, модифицирующие атаки. В полной версии персонажей будет больше и пары можно формировать как захочешь, простор для комбинаций моё почтение.

Главный плюс — обстоятельный подход к основной механике пуляния фишек. Удары и рикошеты приятно звучат и выглядят сочно, углы и силу удара можно настраивать ооочень тонко. Остальной интерфейс также приятный, атаки врагов понятно телеграфируются, кривая первичного обучения пологая. Рисовка не отстает — всё читаемо и глазу радостно.

Врядли будет очень уж много контента, хотя как знать, уровней возвышения тизят кучу, да и собственно база не особо затёртая, много интересного придумать можно. Релиз в этом году.

Bloodgrounds

Кроваво-классная гладиаторская тактика с плотной боёвкой. Сеттинг Римско-мифологический, со всякими там сатирами и прочими божественными и не особо божественными сущностями.

По сюжету наш протагонист с детства сражался на арене и вот наконец получил свободу, но завязывать с боями не собирается — император сам себя не свергнет. Поэтому после туториального боя с участием главгероя переходим к менеджменту команды гладиаторов. И тут есть где развернуться. Прокачка, экипировка, лечение, всяческие религиозно-волшебные улучшения и так далее.

Боёвка пошаговая, на клеточках. Бои происходят на небольших аренах, часто с расставленными по ним вредными для здоровья штуковинами типа шипастых колонн или взрывающихся бочек. И драться интересно, но мне не понравилось (или я не нашел, как), что нельзя посмотреть радиус перемещения и атаки соперников. Надо или учить статы разных видов врагов, или играть в угадайку. Оба варианта так себе. Но в остальном хорошо — абилки разнообразные, много всякого мувмента и тянитолканий врагов. Ещё публика регулярно закидывает на арену полезности в виде баффов армора, передвижения или просто денежек. А если не просто побеждать, а выполнять при этом челленджи, то будет больше денег и славы. Смерть бойца безвозвратна, нужно быть осторожней.

Очень понравилось, кажется что может получиться хороший нишевый хит, если там всё с прогрессией и балансом на месте будет, невольно вспоминаются Battle Brothers, но это очень высокая планка.

С релизом не шибко понятно, написано 2025, без подробностей.

The Royal Writ

Декбилдер с прекрасной рисовкой и упоротыми зверушками, шагающими слева направо по нескольким линиям, чтобы героически погибнуть за короля. Убитая карта пропадает из колоды на остаток забега, при этом множество механик так или иначе поощряют жертвование юнитами, конвертируя гибель в баффы, золото или иные улучшения.

Я сбегал три забега, все три были очень разными по составу колод и механикам в них, и механики эти порой были необычными и удивительными, например я случайно «обучил» всех в колоде таким образом, что все значения урона или множителей урона стали отрицательными, но минус на минус дает плюс и из этой ситуации тоже можно выкруриться, немного подумав. И таких вот палок о двух концах множество даже в демоверсии — большинство энкаунтеров на карте тоже предлагают рисковать либо чем-то жертвовать.

Необычно от картинки до геймплея, насколько будет разнообразно глубоко на дистанции сказать сложно, но положить в вишлист будет не лишним. Выйти должно вроде как в этом году.

Dice Legends

Поиграл в один из первых дней освоения демок и подумал не буду пост отдельный писать, но перечитывая список поигранного понял, что пожалуй бы даже еще зашел кубики покидать, поэтому вот.

Механически тут декбилдер с дайсами, больше всего напоминающий SpellRogue — колода собирается из карт со слотами под кубики, только в Спеллроуге колода кажется вся в руку помещалась. Тут же в бою тянем карты, как в нормальных декбилдерах, кидаем кубики, затем вкидываем кубики в карты, вжух-плюх-бам! Главное что играется приятно. В демке дали за одного персонажа поиграть, а в полной игре их будет аж три, причем у каждого свои кости — d6 у рыцаря-льва из демки, d8 у лягушки-ассасина и d12 какого-то скрюченого саммонера, наверное он ворон.

Внутри забега прогрессия происходит за счёт манипуляций с колодой и внушительной «куклой» экипировки аж на 8 предметов, причем лишние предметы можно носить с собой и переодеваться между боями, редкая роскошь в роглайт-жанре. Метапрогрессии или нет (что врядли), или в демке не показали.

Креативный директор игры занимался Гвентом в третьем Ведьмаке, а саундтрек пишет автор саундтрека Балатро. Так что наверное даже в вишлист положить не лишним будет. Релиз указан как третий квартал этого года, но мне почему-то кажется, что попозже на самом деле будет.

Forestrike

Тактический Кун-фу экшн. Стильный при этом.

И структурно такого я ещё не помню. В общем в чём суть: боец наш обладает даром предвиденья и любой бой может множество раз провести в голове, выучивая движения врагов ии продумывая последовательность действий. Количество попыткок никак на прохождение не влияет (по крайней мере в демо) и можно там и урон получать, и погибнуть вообще — не беда. Открываешь глаза и снова. А вот если решил что всё понял и откинулся в настоящем бою, то извиняй, забег заново. Это как бесконечные траи боссов в соулслайках, только не надо от респавна бежать. И получается, что можно всё пройти без подготовки. Наверное. Но придется очень классным быть. Впрочем уверен, что найдутся.

Поверх этой системы ещё разные школы Кун-фу и разнообразная боёвка с уворотами, разоружением врагов и использованием окружения. Кажется что может хорошо получится.

Eriksholm: The Stolen Dream

Спасибо подписчику за наводку, я при первом знакомстве увидел слово стелс и даже качать не стал, и совершенно зря.

Мощнейший пролог стелс-адвенчуры в не очень понятном (и это прекрасно) мире.

Начало тысяча девятисотых годов, скандинавский город, терзаемый эпидемией смертельной болезни, упадком и преступностью. Сразу с порога показывают красивый длинный мультик завязкой сюжета, завязывают нормально и отпускают играть.

Стелс, будучи ключевым компонентом геймплея при этом не душный, по крайней мере на том отрезке игры, который показали в демо. У врагов читаемые маршруты, иногда нужно подождать. иногда чем-то отвлечь, но кошмаров уровня Commandos с окнами по паре секунд нет и это великолепно. Но знаете, что ещё великолепней? Конечно же War Thu Уровни! Чудесно совершенно нарисовано. Стильно, живо, великолепно. Идешь и любуешься, разглядываешь. Неоднократно ловил себя на том, что куда-то уехал камерой от персонажа и домики разглядываю, или чем местные занимаются.

В демо дали поиграть только за Ханну, но в полной версии персонажа будет три, с персональными скиллами.

UPD. Собственно игра уже вышла и всем ожиданиям соответствует.

VOID/BREAKER

Я не понимаю, почему с таким трудом сажусь писать про эту демку. Один раз уже не смог себя запинать, когда играл весной в плейтест и сейчас тоже на морально-волевых, но если вы это читаете, то я себя победил.

Игра от соло-разработчика, который сделал The Entropy Center. По сюжету нас засовывают в цикличную симуляцию очень недружелюбного AI и мы в ней бесконечно болтаемся, что-то для него проверяя, видимо. Но есть выход! Наверное. По крайней мере это нам сообщает некто, взламывающий наш (не?)шибко умный пистолет в туториале. К пистолету мы ещё вернемся. А пока в невыносимо стерильной комнате, откуда стартуют бесконечные забеги, появляется… спойлер. Не скажу.

Забеги состоят из арен, местами с выбором типа следующей. В боевом плане дают сильно прыгать, дэшить, кататься на попе (быстро) и даже крюк, чтобы цепляться за всякое. Всё очень киберпанк. И картинка, и вайб. По разрушаемым(!) аренам распиханы взрывающиеся штуковины, их естественно можно взрывать и чуть менее естественно кидать в нейроврагов. Нейровраги, когда не теряются на фоне занятой картинки, шустрые. И их много. Минибоссы. невыносимо шустрые, ну или такие мне рандомились. В шутеры, в отличие от многих других игр, я играть умею, но было непросто. Большого босса я посмотрел одного, он нормальный, но очень про буллетхелл.

Справляться с врагами помогает модульная прокачка оружия — в каждой пушке есть некоторый набор слотов, куда можно напихивать щедро насыпаемые модули. Часть из них дает какие-то апгрейды для персонажа, но в основном они так или иначе баффают наш огнестрел. Ну и это не была бы игра 2025 года, если бы одни модули не баффали другие и в итоге не получалось что-то абсолютно проклятое, искрящееся и взрывающееся на половину экрана.

Фух. Когда дописал кажется, что вроде и не страшно было. Хороший роглайт шутер в общем. Мощные билды, крепкий базовый мувмент, достойная картинка. Картинка, впрочем, слегка однообразная. Но может в полной игре будет побольше типов локаций.

Raiders of Blackveil

Тот случай когда запускал чтобы убедиться, что нечего тут делать и залип. А потом ещё дважды вернулся. Очень чистенький роглайт с вдохновленными MOBAми героями, у которых фиксированные наборы скиллов. Да и динамика тоже сходная, помедленней, чем тот же Hades, отлично видны все телеграфы и прожектайлы но не получать урон всё равно сложно.

Рисовка максимально приятная у всего — персонажи, уровни, скиллы, предметы. Стиль её не назвать особо уникальным, очень сильно отдает Райотами, но выполнена в лучшем виде.

А в структуре забегов немножко нестандартного всё же есть. Время от времени встречается NPC контрабандист, которому можно отдать некоторое количество лута, и этот лут не потеряется при смерти. Отдавать можно как валюту, так и предметы. Всё это пригодится для прокачки летающей базы, а качается база сильно. Основная игровая петля для жанра привычная — забеги с выбором пути, минибоссы и билдостроение в пределах забегов, причем вариативности даже привязанные к персонажам скиллы не мешают, можно очень по-разному качаться. Экипировка персонажей при этом остается навсегда.

К сожалению не успел слазать в кооп, а он есть. И на фоне того, что часть персонажей (и встречающихся при прохождении улучшений) носят саппортящий характер, он может быть вполне любопытным.

•••

Ну вот и всё, спасибо за внимание! С первым уровнем мы закончили. Если интересно почитать два других, сделать это можно по следующей ссылке:

Говорят, что у некоторых провайдеров не открывается, но мне известны единичные случаи такого.

Также буду крайне рад видеть вас в Телеграм-канале Индидед, я там пишу про инди-игры каждый день уже более трёх лет (про анонсы, релизы и демоверсии в основном), а на DTF мы снова увидимся после осеннего Next Fest с новой порцией обзоров на демо.

10
3
1
1 комментарий