Как создавали «Ведьмака 3»: смешные и любимые баги разработчиков

История разработки самой влиятельной action-RPG в индустрии. Часть 6 (финальная).

Как создавали «Ведьмака 3»: смешные и любимые баги разработчиков

Мы заканчиваем цикл материалов о создании знаковой, особенно в нашем пространстве, игры «Ведьмак 3». О том, что вырезали из ролевого экшена, можно прочесть здесь.

В сегодняшнем коротком материале речь пойдет о тех багах и приколах, которые в той или иной степени запомнились разработчикам.

Координаты «ноль-ноль-ноль»

С 16:35

Одним из самых удивительных багов была телепортация предметов после активации Ctrl+Z (обыкновенной отмены действия). Художник ставил кружку, ему не нравилось место и он делал отмену. Однако предмет попросту исчезал и появлялся в другом месте огромного мира.

В один момент команда собралась и решила найти то злосчастное место, куда деваются предметы. Небольшое расследование привело к необычным координатам «ноль-ноль-ноль», где скопилась масса данных.

Оказалось, что в центре Велена есть некое подобие Бермудского треугольника. По указанным координатам было всё: кружки, мечи, дома, деревья! Там была даже модель парня ростом 1,9 метра без текстур, по которой делали замеры, влезет ли человек в пещеру или нет.

Вот стоит дом, а внутри 500 кружек, лошадь, стул, скамейка — и все это находится в одном месте.

Лен де Грасия, художник по окружению
Как создавали «Ведьмака 3»: смешные и любимые баги разработчиков

Разработчики отметили это место большим гнилым деревом, которое растет отдельно от остального леса. Рядом с ним протекает маленький ручей с небольшим красивым кустиком — уникальный закуток, который больше в игре нигде не появляется.

Любимые приколы и баги авторов

В один момент дизайнеры решили добавить Геральту механику скольжения по неровным поверхностям — видимо, чтобы добиться большей реалистичности поведения героя на склонах гор.

В результате Геральт так красиво съезжал со склонов, что кто-то сменил его скин на сноубордиста и приделал к ногам сноуборд!

Как создавали «Ведьмака 3»: смешные и любимые баги разработчиков

Тогда среди авторов начались горнолыжные соревнования, где ведьмака пускали в опасные заносы (не хватало только системы подсчета очков за удачное выполнение трюков).

Кстати, механика никуда не делась, а самые мастеровитые игроки удачно спускались даже с самых отвесных гор.

Среди своих самых любимых багов авторы особенно отметили три запоминающихся.

В одном из них фигурировал гусь, который заходил в бар и закрывал за собой дверь.

В другом были крестьяне, которые вдруг начинали неподобающе танцевать на похоронах.

Третий баг просто убирал с карты Новиград. Хорошо, что его удалось исправить.

На этом наш цикл материалов о создании «Ведьмака 3» подошел к концу. Надеемся, что он был вам полезен, и вы узнали много нового о разработке отличной игры, которая не так давно отметила свое 10-летие. Ниже мы разместили ссылки на каждую часть цикла материалов:

Про этап препродакшна

Про геймдизайн

Про нарратив

Про технологии и движок

Про вырезанные квесты и механики

11
8
1
1 комментарий