Реклама игровых консолей. Как Atari, Nintendo и Sega завоевывали сердца игроков
Подборка лучших роликов и журнальной рекламы, часть 1.
В XXI веке геймеры покупают консоли из-за знакомого бренда, эксклюзивных игр и банальной привычки играть в определенные серии. Но еще до золотой эпохи PlayStation рынок игр и специализированных устройств выглядел совсем иначе.
В индустрию постоянно приходили новые компании, и порой игрокам были доступны чуть ли не 10 устройств одного поколения. Но как в таких условиях выиграть конкуренцию? Проще всего, разумеется, сделать запоминающуюся и хайповую рекламу, которую не забудут сразу после просмотра.
Материал посвящен рекламе олдовых игровых консолей: от старушки Magnavox Odyssey (1972) до популярности Super NES (1990). Ну а уже во второй части мы вспомним убойную рекламу первых PlayStation и их конкурентов.
Скучный старт и блестящее появление Atari
Первая игровая консоль Magnavox Odyssey вышла в 1972 году и стоила $100. Для лучшего понимания — с учетом инфляции на 2025 год это около $760. Успеха она не снискала: тираж составил 350 тысяч приставок. Тем не менее патенты принесли компаниям Sanders и Magnavox более 100 миллионов долларов.
Компания Coleco также начинает выпускать различные модификации Telstar, на каждой из которых были свои уникальные игры.
Nintendo Color TV Game 1977 года — первое игровое устройство от великой японской компании. Все началось с Color TV Game 6 — приставки с 6 видами светового тенниса. Вряд ли кого-то удивит то, что Nintendo победила в первом поколении консолей, продав 3 миллиона приставок.
Второе поколение же отошло американской компании Atari. Успех пришел благодаря феноменальным на те годы продажам Atari 2600, которая по некоторым данным разошлась тиражом более чем в 30 миллионов экземпляров, несмотря на немалую цену в $200 ($1034).
И как раз Atari отличилась более взрывной и нестандартной рекламой, которая смотрелась свежо после тех скучных и одинаковых роликов прошлых лет:
Здесь можно увидеть будущую кинозвезду Джека Блэка:
А вот один из ранних примеров удачной рекламы видеоигры. В ролике Ice Hockey снялся комик Фил Хартман, который позднее прославился в Saturday Night Live:
Пеле после завершения великой карьеры тоже заскочил на огонек:
Что это было? Как до этого додумались? И как происходящее связано с аркадой Dig Dug?
Один из главных шедевров ранней игровой рекламы:
Нельзя не поделиться и вот этим роликом:
Фанаты Человека-паука оценят актерскую игру Зеленого гоблина:
Конкуренты справлялись не очень хорошо. Fairchild продала всего 250 тысяч экземпляров Fairchild Channel F, и подобная реклама наверняка способствовала слабым продажам:
Рекламщики Magnavox Odyssey 2 шли по тем же лекалам. Однако на этот раз компания Magnavox продала уже 2 миллиона устройств:
Первые консольные войны
В 1979 году выходит одна из первых 16-битных консолей Intellivision, которую покупают около 3 миллионов игроков. Учитывая высокий ценник в $300 ($1209) — это отменный результат.
Важной особенностью ее рекламы стало прямое сравнение с конкурентом в виде Atari. Возможно, Intellivision даже стала первой игровой консолью, которую продвигали именно таким образом.
Спустя пару лет трюк повторит ColecoVision, но уже в видеоформате. Может быть именно это позволило компании Coleco продать 2 миллиона приставок. Да, результат лучше, чем у провальной Atari 5200, которая вышла спустя несколько месяцев и продала лишь миллион устройств.
Новая Atari была в выигрышном положении, учитывая чудесный прием предшественницы. Только вот компания умудрилась все профукать, выпустив неудачную «железку». В рекламе же она «кидает ответку» ColecoVision. Чувствуете вайбы первой консольной войны?
Впрочем, маркетологи Atari поработали лучше инженеров. Взгляните на этот драйвовый ролик под рок-н-ролл:
Или на веселую рекламу новой игры по «Звездным войнам»:
А здесь Atari пытается сказать, что в 1980-х геймер вполне может сочетать любимое хобби и общение с девушками. Ну или намекает на возможный интерес со стороны противоположного пола, стоит только купить их приставку:
Было время, когда хиты Nintendo вроде Mario Bros. 1983 года выходили на десятке платформ:
В те годы встречались и уникальные устройства. Например, Vectrex, которой не требовался телевизор, ведь у консоли был собственный графический монитор. Устройство весом 6,8 килограмм стало единственным в своем роде, поскольку после ни одна компания не создала чего-то схожего.
Vectrex по цене $200 ($650) была дешевле, чем Atari 5200, но кризис игровой индустрии 1983 года ударил по обеим приставкам.
Доминирование Nintendo
Спасти игровую индустрию вызвалась Nintendo. Она долгое время не встревала в борьбу Atari и других производителей, пока в 1983 году не представила Nintendo Entertainment System или просто NES (в США — в 1985-м). Так началось третье поколение консолей. Впрочем, первая реклама вышла довольно обыденной.
А вот тут пиарщики придумали интересное начало, вдохновленное одним из главных фильмов 1980-х — «Инопланетянин»:
Главный хит NES — The Legend of Zelda — рекламировали очень странными роликами (да, сразу несколькими):
«Нинтендо» пугала детей криповыми героями своих игр, которые роботизированными голосами говорили «Вам не победить нас»:
Тогда японская компания даже делала рекламу для взрослых с отсылками к «Робокопу». В конце десятилетия Mattel выпустила для NES контроллер-перчатку Power Glove.
Устройство раскритиковали за сложность и низкую точность, но вообще-то это «дедушка» контроллеров Wii. Ведь Power Glove первым в истории игр повторял движения руками на ТВ-экране в реальном времени:
В 1989 году компания также представила первую портативную консоль Game Boy, которая стала феноменом и продалась тиражом в 118 миллионов экземпляров. Ловите еще парочку примеров рекламы, нацеленной на взрослую аудиторию:
И на подростков:
Sega начала свое восхождение с Sega Master System, которая была оснащена лучшим «железом», но все равно начисто проиграла борьбу NES. Однако 13 миллионов проданных приставок сложно назвать провалом.
Новая Atari 7800 стоила куда дешевле предыдущей — $140 ($400). К тому же она поддерживала почти все игры с Atari 2600, что стало первым случаем обратной совместимости в индустрии. Тем не менее это не помогло компании в борьбе с «Нин» и «Сегой».
Все дело в играх, которых не было. За первые полгода на 7800 выпустили лишь 10 игр, по сравнению с 20 у Sega и 36 у Nintendo. За 2 года Atari продала всего миллион приставок.
Настоящая война между Sega и Nintendo
Эпоха 16-битных приставок (и четвертое поколение) началась в 1987 году с релизом TurboGrafx-16. Устройство запускало игры на компакт-дисках и продалось 10-миллионным тиражом.
Спустя год рынок захватила Sega Mega Drive или Sega Genesis. Ее реклама — пример настоящего искусства. В одних роликах компания делала упор на возможность сыграть в классические игры с аркадных автоматов, что ранее было почти невозможно:
В других роликах Sega вовсю измывалась над Nintendo и ее якобы технической отсталостью. Рекламщики даже придумали несуществующую фичу Blast Processing, которая якобы давала огромный буст производительности Mega Drive. Вкупе с классным видео реклама точно сработала:
Другой пример прекрасной рекламы — создание слогана «Genesis does what Nintendon't»! Она идеальна во всех отношениях. Именно такой пиар продает консоли — в конечном итоге «Сегу» купили более 35 миллионов раз:
Устройства хорошо продавались и в бедных регионах. Сделаем вид, что все из-за крутой рекламы, а не региональных сниженных цен.
Однако королевой на этом балу была все же Nintendo. Через 2 года после выхода Sega Genesis она релизит Super NES — и с ходу забирает большую часть рынка. Всего приставка продалась тиражом в 49 миллионов экземпляров. Да, в этот раз война консолей получилась куда интереснее!
Реклама была нужна Nintendo меньше, чем ее конкурентам, но пиар-отдел все равно неплохо справлялся. Тут мы видим молодого Пола Радда образца 1991 года, еще до старта его чудесной карьеры годом позднее.
Незадолго до Super NES на рынке появилась супермощная Neo-Geo. Ее топовая начинка справлялась с 24-битной графикой, но обходилась покупателю действительно дорого. За устройство просили $650, что в пересчете на современные деньги составляет почти $1600. Неудивительно, что приставка не взлетела — ее купили 750 тысяч энтузиастов с деньгами.
Philips тоже подключилась к консольному рынку и выпустила приставку CD-i. Это стоило того хотя бы ради появления такой рекламы!
Sega же хотела продать побольше устройств и спамила новыми консолями. В 1990 году вышла портативная Game Gear, и ее продвижение базировалось на преимуществах в сравнении с Game Boy:
Через год появилась Sega CD, которая, как нетрудно догадаться, была CD-ROM-устройством. Продать ее хотели, в первую очередь, подросткам:
А какая реклама старых консолей и игр запомнилась вам?