Феномен жанра extraction-шутеров: от The Division до ARC Raiders

Как успех Escape from Tarkov повлиял на индустрию и шутеры.

Феномен жанра extraction-шутеров: от The Division до ARC Raiders

Последние пять лет на арене популярных шутеров появилось немало новых IP. Все благодаря жанру extraction-шутеров, которые с годами начали всерьез конкурировать с мегалодонами индустрии — Call of Duty, PUBG и Fortnite. Как так получилось, и как новый жанр набирал популярность — читайте в нашем материале.

Верит в огромный хайп по Marathon

Разумеется, элементы «экстракшна» встречались и в старых играх, но не пользовались большой популярностью. В середине 2010-х ситуация постепенно начала меняться. В марте 2016 года вышла великолепная Tom Clancy’s The Division — сюжетный кооперативный боевик в атмосферном сеттинге рождественского Нью-Йорка, переживающего небывалый кризис. Миллионы людей убиты жутким вирусом, на улицах остались лишь мародеры, изверги да агенты Division, которые пытаются найти виновных и предотвратить развал общества.

В основе The Division — кооперативная игра до 4 человек (но можно играть в одиночку), зачистка локаций от врагов и неплохой эндгейм, в основе которого как раз элементы шутера с эвакуацией. После прохождения сюжетной кампании игроки отправлялись в Темную Зону, где объединялись в команды и воевали друг против друга и опасных NPC. Когда находилось нечто ценное, это нужно было отправить на базу путем вызова вертолета. Конечно, о прибытии вертолета знало немало игроков — и за лут сражались до победного. Эта система полюбилась геймерам и перешла в неплохой сиквел — The Division 2.

Параллельно первой The Division создавалась ныне знаковая Escape from Tarkov от небольшой российской студии Battlestate Games, фактически инди-разработчиков. Закрытая бета EFT стала доступна летом 2017 года — и нет, не сразу стала мировым хитом. Шутер хорошо приняли в среде хардкорных геймеров из СНГ, но это все же был нишевый продукт со своими недостатками и большим порогом вхождения. Правильнее даже сказать, огромным порогом — новичкам в Escape from Tarkov не рады.

Феномен жанра extraction-шутеров: от The Division до ARC Raiders

В бете нет никакого обучения, никто не подсказывает, что нужно делать и как — до всего приходится доходить самому, ну или читать гайды. Тактический шутер создан для фанатов оружия и реализма в играх: как еще иначе объяснить то, что в нем куча видов патронов, которые влияют на результат перестрелки больше используемого оружия? В игре используется достоверная баллистика — пули летят по физике, рикошетят от различных поверхностей и даже наносят разный урон в зависимости от места попадания.

Похвалить игру есть за что, но также ее нельзя оставить без критики. К сожалению, EFT разрабатывается на движке Unity, что вкупе с большими картами и количеством механик отражается на оптимизации. На стандартном ПК с 16 гигабайтами оперативной памяти экстракшн-шутер часто выкидывает фокусы — некоторые большие карты требуют куда больше памяти. Ну а про читеров, баги и перегруженные сервера и так было написано немало текстов.

Пик популярности Escape from Tarkov пришелся на 2020 год, когда маркетинговая затея с раздачей внутриигровых предметов за просмотр игры на Twitch привлекла к шутеру множество новых игроков. После случился COVID-19, и масса хардкорных геймеров проводила серые будни именно в extraction-шутере. Так в мае 2020 года в шутер одновременно играли 200 тысяч человек! И это в собственном лаунчере, в Steam проект вышел лишь спустя много лет.

Феномен жанра extraction-шутеров: от The Division до ARC Raiders

Вторую волну заинтересованных игроков наверняка заинтересовала бескомпромиссность проекта. Весь геймплей EFT базируется на нескольких столпах — пришел, залутал и эвакуировался. На локациях разбросано множество полезных предметов: от оружия с патронами до еды и медикаментов. Также торговцы выдают квесты, за выполнение которых можно получить ценные предметы. Проблема в том, что на карте обитает неизвестное число игроков, а погибнуть можно всего от 1–2 пуль. Смерть или невозможность эвакуации же приводит к необратимой потере всего лута, который вы не застраховали. Лучший текст на тему «Таркова» читайте здесь.

В те же годы Crytek пыталась придумать нечто новое после успешной трилогии Crysis. Результатом стала Hunt: Showdown — экстракшн-шутер со старыми образцами оружия в необычном сеттинге американского Дикого Запада с элементами сверхъестественного. В игре отличный звуковой дизайн, а герои обладают уникальными перками и способностями. В отличие от EFT, каждая смерть в Hunt сбрасывает и вашего героя, что делает игру еще более бескомпромиссной. А вот прогрессия кажется гораздо честнее, поскольку опытный игрок в шутеры даже будучи новичком в Hunt: Showdown сможет успешно соперничать с олдами — ведь оружие отличается не так уж сильно.

Тайтл вышел в раннем доступе в 2018-м, но только с годами обрел популярность. Конечно, игра все еще остается нишевой — последний год средний онлайн на пике составляет около 30–35 тысяч игроков. Тем не менее это хорошие цифры для старого шутера с упором на хардкор и ценником в 30 долларов.

Феномен жанра extraction-шутеров: от The Division до ARC Raiders

Формула работала, все больше игроков оставляли положительный фидбэк. Это привело к тому, что отдельные экстракшн-режимы и даже спин-оффы появились в действительно больших франшизах. Вот только каждая такая попытка «укротить» поклонников EFT получилась неудачной в силу разных причин.

Первыми рискнули DICE, в конце 2021 года выпустив режим Hazard Zone в составе Battlefield 2042. На старте он казался многообещающим: наличие отдельной валюты, легкий вход для новичков, интересные «тактические улучшения», которые моментально меняют расклад сил. Но авторы напрочь забыли о балансе, благодаря чему игроки слишком быстро накапливали целый арсенал мощного оружия. К тому же первое время был недоступен голосовой чат, без которого крайне сложно коммуницировать с незнакомцами — и появился он лишь через полгода. Все эти проблемы практически убили Hazard Zone.

Феномен жанра extraction-шутеров: от The Division до ARC Raiders

Спустя пару месяцев Ubisoft выкатила кооперативный спин-офф «Радуги» — Rainbow Six: Extraction — с PvE и эвакуацией оперативников. Игра отметилась тактической глубиной, разрушаемостью и всеми теми плюсами, что свойственны великолепной R6 Siege. А вот недостаток эндгейм-контента похоронил перспективный спин-офф: кажется, авторы так и не придумали, как удерживать игроков месяцами и годами. И все же дайте ей шанс — Extraction крайне недооценена и станет клевой покупкой по скидке в 85%.

А в конце 2022 года свой ход сделала Activision — в бесплатной Call of Duty: Warzone 2.0 появился режим DMZ. Он выглядит точь-в-точь как «Тарков», только казуальный и с присущими CoD механиками и ганплеем. В DMZ авторы переборщили с волнами глупых ботов, что оттолкнуло массового игрока, и со временем превратило режим в пристанище хардкорщиков. Отсутствие нового контента также сыграло свою роль.

Если посчитать количество игроков на пике, то Warzone 2.0 блистала на протяжении нескольких месяцев, но постепенно теряла лояльную аудиторию. Посчитать сколько именно игроков зависали в DMZ проблематично, но судя по завершению поддержки уже спустя год — режим мало кому был интересен.

Феномен жанра extraction-шутеров: от The Division до ARC Raiders

Тем временем китайский геймдев не сидел сложа руки и сделал несколько добротных клонов «Таркова». Сперва Tencent выкатила мобильный шутер Arena Breakout в самом Китае, а летом 2023 года состоялся мировой запуск. Спустя год вышла Arena Breakout: Infinite — улучшенная ПК-версия шутера с эвакуацией. Китайцы сделали полный клон EFT за исключением нескольких важнейших моментов.

Во-первых, игра бесплатна, а ее монетизация довольно сбалансирована. Во-вторых, авторы не стали добавлять раздражающий вайп (сброс прогрессии), который бесил кучу игроков в «Тарков». К тому же проект ближе к типичному геймеру: радует нормальным обучением и меньшим количеством хардкорных тонкостей. Результатом изменений стал стартовый онлайн в 100 тысяч игроков. После недавнего полноценного релиза в Steam шутер стабильно держал онлайн в районе 50–60 тысяч игроков, который снизился только в ноябре с огромным наплывом жанровых проектов.

В январе 2025 года еще одна студия под издательством Tencent выпустила онлайн-шутер Delta Force. У проекта масса недостатков, но благодаря бесплатности, хорошей графике и геймплею, смахивающему на «Батлфилд», она набрала лояльную аудиторию. В Steam онлайн стабильно держится на уровне 200 тысяч игроков — цифры, о которых многие создатели шутеров могут лишь мечтать.

Тем не менее авторам стоит задуматься о внедрении работающего античита, а также исправить регистрацию урона и починить оптимизацию. Иначе публика уйдет к конкурентам без этих многочисленных проблем, а таких с каждым месяцем становится все больше.

Феномен жанра extraction-шутеров: от The Division до ARC Raiders

Взять ту же новехонькую ARC Raiders. Проект от бывших разработчиков Battlefield рвет все чарты. Только в Steam онлайн составляет почти полмиллиона игроков, а ведь extraction-шутер вышел еще и на PlayStation 5 с Xbox Series X|S! И это отнюдь не бесплатная игра, она стоит 40 долларов.

Новинка зацепила отличной реализацией уже знакомых механик, а также эстетичным миром и шикарной атмосферой постапокалипсиса. Разработчики ARC Raiders пошли на контакт с игроком, упрощая многие элементы «Таркова». Например, дали возможность быстро сбежать с поля боя через подземный ход при наличии специального ключа. Или купить спонсорский набор, который позволяет получить оружие и несколько расходников.

Феномен жанра extraction-шутеров: от The Division до ARC Raiders

2025-й легко назвать годом extraction-шутеров. Более того, жанровые механики сейчас встречаются даже в хайповых хоррорах вроде Lethal Company и R.E.P.O. Осенью же чуть ли не каждую неделю выходит новый жанровый тайтл, и заранее предугадать его качество невозможно. После мемной Escape from Duckov релизится Escape from Tarkov — и, как ни странно, у первой оценки куда выше благодаря отличной оптимизации и приятной прогрессии.

Король жанра же запорол долгожданный выход из «вечной» беты и релиз в Steam. Первых игроков ждет крайне долгий поиск матча, а после осознание того, что на сборке с Ryzen 7 5700X, 32 Гб DDR4 и RTX 5070 они не выжмут стабильные 60 fps даже на минимальных настройках. Спи с миром, EFT и твои 47 тысяч игроков на пике.

Что это значит для жанра? Ровным счетом ничего. Неудачные проекты вроде FBC: Firebreak (подробнее читайте тут) и Steel Hunters будут продолжать выходить. При наличии Call of Duty: Black Ops 7, Battlefield 6 и Fortnite все равно многие геймеры сейчас предпочли ARC Raiders и Delta Force. Все потому что жанр из нишевого постепенно перешел в статус популярного, им занимается все больше авторов, а создатели самых нашумевших игр зарабатывают немалые деньги.

Это произошло благодаря эволюции PvPvE, разным сеттингам и главной фиче жанра — острым ощущениям и приливу адреналина, когда тебе надо спастись любой ценой, иначе кранты. Авторы используют разные методы привлечения игроков, но что несомненно — у них все чаще начало получаться.

Феномен жанра extraction-шутеров: от The Division до ARC Raiders

Тем интереснее взглянуть на будущий запуск Marathon от глыб жанра шутеров, Bungie. По альфа-версии она оставила очень хорошее впечатление благодаря отличной оптимизации, глубине билдов, проработке ганплея и уникальному визуальному стилю. Также по слухам, Activision намерена возродить DMZ в новом формате, который стоит ожидать с запуском будущей Call of Duty, скорее всего Modern Warfare 4.

А как вы оцениваете жанр? Какой игре отдаете предпочтение?

1
3 комментария