{"id":4012,"url":"\/distributions\/4012\/click?bit=1&hash=5b9cad3f989520ad358a2237d28d1f12ecdc50cb8452456f27fcbce716b2c8f0","title":"\u041f\u043e\u044f\u0432\u0438\u043b\u0441\u044f \u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0441\u0442\u0435\u0441\u043d\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u044b\u0445 \u0440\u0438\u0435\u043b\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

"Дневник игрока в WoW". Часть 14

Предыдущие части:

В 14-ом выпуске «Дневника игрока в WoW» речь пойдет о первом маунте за деньги, альфе «Катаклизма», патче 3.3.5 и прокачке крафтовых альтов.

Небесные скакуны против тундровых маунтов

Сейчас ассортимент магазина Blizzard где можно купить маунтов, петов довольно широк и воспринимается как само собой разумеющееся. Сейчас забавно вспоминать, как десять лет назад Blizzard очень осторожно открыли лавку с небольшим ассортиментом и какие бурные споры это вызывало на форумах.

Началось все c открытия Pet Store осенью 2009 года, в котором первыми товарами были малютка Кел’Тузад и монк-пандарен. Тогда это не вызвало особых эмоций, поскольку петы были чисто декоративным элементом. А вот с первым маунтом за деньги, Небесным Скакуном, сложилось иначе.

Когда я в первый раз увидел информацию об этом маунте на ммо-чампион, то подумал, что скорее всего близы готовят какой-то маленький сюрприз к годовщине выхода Ульдуара. Чтобы оживить активность вокруг этого инстанса включить в таблицу лута Алгалону очень симпатичную прозрачную конячку. Естественно, с мизерным шансом дропа. То, что маунт пополнит ассортимент магазина электронных безделушек я даже и не предполагал. Тем не менее, так и случилось.

Ажиотаж вокруг коня был большой. На новостных сайтах писали о том,что очередь на покупку несколько десятков тысяч желающих. Да, как ни странно, но желающих потратить реальные деньги за красивую кучку пикселей нашлось немало.

И вот залетаю я в Стальгорн и вижу веселую и как по мне, показательную сцену — довольные владельцы звездатых лошадей выстроились в ряд перед мостом. Тут же сбежался народ на «обычных» маунтах и начался междусобойчик. С одной стороны выкрики «Гавномаунты!», «На кол их!», «Фу… шо за конь», с другой — «Завидуйте тихо, бичи…», «Нищеброды чего агритесь». Некоторые «бичи» и «нищеброды» взбирались мамонтов — а мамонты тогда стоили ого сколько — и загораживали «богатеньких» игроков от всех остальных.

Были те, кто опасался, что таким образом Blizzard пытаются мягко ввести в игру донат, хотя это было смешно. Один факт — уже в дополнении The Burning Crusade появились «карточные» маунты. В колодах карточной игры World of Warcraft Trading Card Game иногда очень редко попадались карты с кодами. За них у гоблина в Пиратской Бухте можно было получить, например, одну из версий призрачного тигра. Так вот этот тигр был BoE, то есть его можно было продать на аукционе. Карты с кодами стоили порядка 500-600 долларов, а маунты в игре — несколько сот тысяч золотых. На Гордунни перед Катаклизмом один парень продавал «синюю» версию за 200 тысяч. То есть если вам был нужен голд, вы могли купить карту с кодом за реал и продать маунта, схема была вполне легальная.

По правде сказать, такие вещи были доступны только весьма состоятельным господам, а тут предлагалась бюджетная версия. Всего за 20 евро или 25 долларов игрок мог приобрести красивую конячку.

Альфа «Катаклизма»

Сливы и утечки про очередное дополнение к WoW — это одна из любимых тем для обсуждения на фанатских ресурсах. Особенно во второй части текущего дополнения, когда занятий в самой игре становится все меньше. Те материалы, которые относятся к этой теме я бы разделил на две группы — то, что придумывают активные фаны и контент-мейкеры и то, что вливает в эфир самими близзами как часть пиар-кампании. То, что это вливается Blizzard целенаправленно у меня сомнений нет и особенно это хорошо было видно на примере пиара третьего дополнения к игре, «Катаклизм».

Напомню, то официальный анонс дополнения состоялся в августе 2009 года, а за неделю до этого на сайте mmo-champion.com появилась информация, которая практически точь-в-точь повторилась на этом анонсе.

Вначале мая 2010 разгорелся еще один «скандал». Сначала в сети появился скрин со Смертокрылом на штормградском мосту. Gотом в сеть «утекла» аж целая альфа клиента дополнения. Админ ммо-чампа, Бибивилль, выложил на сайте кучу скринов, нарезанных в «песочнице», из которых стали ясны многие интересные подробности — новые карты локаций, скрины с вулканом в Ясеневом лесу, остров Кезан, затопленные Темные Берега и Тысяча Игл, позеленевшие Выжженные Земли и «облагороженная» гоблинами Азшара.

Через пару дней близы типа опомнились и огрозили пальчиком Бибивиллю. Биби сделал вид, что поступил плохо и удалил все скрины с сайта. Правда, шел уже 2010 год и все интересное, что хотя бы пять минут лежало в интернете разлеталось по жестким дискам и менее ответственным ресурсам. Фанаты получили очередную порцию картинок для обсуждения, и ждали доступа к бету.

Впрочем, на живых серверах жизнь продолжалась более чем активная. Народ вовсю ходил в понерфленную в хлам ЦЛК, а к концу июня Blizzard выкатили патч-филлер 3.3.5.

Патч 3.3.5

Дата релиза: 22 июня 2010

Думаю, что игрокам со стажем не стоит рассказывать, что значит фармить один рейд больше полугода. К лету 2010 ЦЛК успел навязнуть в зубах и дабы чуток развеять скучающих рейдеров, разработчики выпустили «рейд-филлер» — Рубиновое Святилище. Три мини-босса и дракон Халион были призваны немножко попугать рейдеров, уставших от холодных интерьеров Цитадели. Что говорить, один босс это так, на одно кд освоить, а потом до опупения фармить. Вообще-то патч 3.3.5 был знаменателен не только этим.

Именно в этом патче близы внедрили Real ID – фичу, с помощью которой вы могли связываться через battle.net cо своими друзьями, которые играют в другие игры Blizzard. Как следовало из названия – «реальный идентификатор» — друзьям было видно ваше реальное имя. Все равно под каким альтом вы заползали в игру, ваши друзья по Real ID видели, что это именно вы.

Ну да ладно, это еще куда ни шло, но когда разработчики объявили о том, что писать на форуме можно будет только зайдя под Real ID, поднялся, пожалуй самый большой вайн в истории игры. На официальных форумах бурлило не по-детски. Один из близов решил доказать, что мол, все нормально, это не страшно, под своим именем заходить в сеть. Через пару часов его завалили пиццей, заказанной добрыми игроками ему на дом, после того, как вычислили его адрес, а также все личные детали. После этого Blizzard отказался от деанонизации игроков и закрыл вопрос.

Сегодня, когда писать в соцсетях под своим именем уже является нормой все это кажется немного смешным, но тогда анонимность в сети еще ценилась.

«Пригласи друга или самого себя»

О том, почему я ушел из гильдии я рассказывал в прошлом видео. К этому стоило прибавить и то, что мне откровенно надоело рейдить. Семь месяцев три-четыре раза в неделю на протяжении пары часов видеть одни и те же стены было еще тем удовольствием. Мне надоела ЦЛК, мне надоело жить по кд и вся эта гонка с препятствиями.

Единственным светлым пятном во всем этом стал забег в Ульдуар на ачивки на Йогг-Сарона. Это было весело. Рейдеры, обмазанные героическими эпиками из Цитадели весь вечер вайпались на Ежике пытаясь убить его без Хранителей. Мы таки это сделали, но Доллмастер тогда почти горло себе сорвал.

В любом случае с рейдингом я решил завязать.

При этом оставался еще один аспект игры, который меня серьезно интересовал — крафт и торговля на аукционе.

Прокачка мейна до 80-го все еще вызывала содрогания и повторять этот путь еще два-три раза мне не хотелось от слова совсем. Поэтому я не пожалел денег, купил себе второй акк и пригласил сам себя. С середины июня я уже гонял по Азероту пару паладинов, осваивая веселое занятие игры в два окна. Паладины благополучно стали шестидесятниками через три недели. Второй парой стали вар и лок и дело шло уже веселее, потому как был опыт прокачки. В качестве награды за то, что я пригласил друга, мне дали на выбор несколько предметов и я выбрал двухместную прогулочную ракету. На то время это было единственный двухместный летающий маунт.

Короче говоря для меня, как для убежденного моногамного альтофоба, акция «Отдай близам еще 15 долларов в месяц» дала возможности попробовать поиграть связками других классов, не тратя на это месяцы.

Именно тогда я еще раз убедился, что игра в соло-контенте проста, как угол дома. Действительно, чтобы докачаться до левелкапа можно было знать пару абилок и одеваться в то, что падает с мобов или дается за квесты, даже не заморачиаясь на покупку фамилек. Не нужно было лезть на сайты по теорикрафту, чтобы правильно раскидать таланты. Косяки в билде мало сказывались в солоконтенте, равно как и не правильно подобранные энчанты.

В конце концов на выходе у меня получилось несколько альтов, которые впоследствии составили костяк моего «свечного заводика». Паладинка-дренейка Акарина освоила связку портняжное дело — чантинг. Выбор был сделан в силу того, что ткани по мере прокачки персонажей падало много, из нее можно было делать предметы и потом пылить их. На магичке-хуманше Терафине я пробовал разные профессии, но в конечном итоге остановился на чантинге и ювелирке.

Здесь нужно сказать, что освоение профессий и торговля на аукционе топ-сервера стало однозначно интересным занятием. Даже на спаде — коим было лето 2010 — рук был активным и там можно было и купить и продать практически все, что угодно. Это однозначный плюс топ-сервера. Несмотря на высокую конкуренцию и массу задротов, которые кемпериили аукцион 24/7 я нашел себе нишу, с которой мне капали регулярные деньги. Профессии в WotLK были реализованы весьма неплохо и я реально получал массу фана от этой солоигры и порядка тысячи золотых в день на торговле всякой мелочью.

Уже позже, осенью, когда уже знал требования к профессиям в «Катаклизме» я докачал Сехару, Акарину и Терафину до минимально необходимого уровня, который позволял учить рецепты и чертежи из контента Катаклизма. Впоследствии Сехара и Акарина стали теми персонажами, которые кочевали со мной с сервера на сервер, а Терафина рольнулась в Орду и стала моим мейном в дополнении Mists of Pandaria.

Бета-тест «Катаклизма»

Ключ к на бету Катаклизма мне подогнал админ wowraider.ru, Гуррикап и было это где-то в середине июля 2010. Подарок был поистине царский, потому как я даже не мечтал попасть на бетатест и вообще не принимал участие в таких делах. Честно говоря не ожидал и сперва пребывал в легкой растерянности. Во-первых, надо было менять тарифный план у провайдера, потому как клиент беты весил тринадцать гигов, а у меня всего восемь на месяц. В принципе проблема решаема, переход на тридцать гигабайт будет не слишком дорогим, двадцать гривен разницы.

Во-вторых, планы по игре до «Катаклизма» претерпели изменения. Плотно заняться бетой я решил полле докачки своих альтов и после того как должны были истечь 90 дней «Пригласи друга». Повторюсь, я никогда в подобном не принимал участия, но сама по себе возможность пощупать продукт до релиза была весьма выгодна с информационной точки зрения.

После того как я попал на Mekkatorque-EU, бывший тестовым сервером для европейцев, чат-каналы вызывали в памяти старый добрый Moonglade, где я играл полтора года. Конечно, контент не предполагал поиска группы или продажи каких-либо шмоток, но все равно было приятно. Люди обсуждали игру. Квесты, баги, лор, впечатления от того или иного момента. «OMG, It’s Nordrassil…» Задав вопрос ты получал ответ, а не какое-нибудь ерничание. В общем, обстановка такая, с одной стороны деловая, с другой — вполне приятная и комфортная, от которой я порядком отвык на Гордунни.

Говорили там на всех языках сразу и ни у кого нет особых проблем с этим. Английский, немецкий, русский, испанский, французкий. В чате звучало все. Смешно иногда бывало когда кто-то к тебе начинает обращались на своем родном. Такая себе, довольно интернациональная обстановка. Народ на сервере кучковался в гильдии, в том числе и по национальному признаку.

Что до самой беты, то после почти недели беготни по новому контенту осталось впечатление, что «Катаклизм» все еще был довольно сырым. Две высокоуровневые зоны — Сумеречное Нагорье и Ульдум — вообще еще не готовы. По крайней мере, попасть в них было нельзя. Во-вторых, было открыто всего три 5ппл инстанса. В-третьих, крафт. Тренеры перековки были, но они не работали. Как собственно и нет пока обучения до нового уровня скилла — 525. Археологии вообще никто не учил. ББыли серьезные баги, типа того, что нельзя было учить новые классовые таланты с двумя профессиями. Одну надо сбросить и тогда можно учить таланты. Квесты забагованы и представлена пока категория «убей-принеси», такое впечатление, что они пока тоже временные и не все войдут в релиз. Ну не верю я, что такое эпическое событие как призыв на помощь звериных богов заключается в выполнении цепочки заданий на тупой гринд. В стартовых зонах WotLK и то интереснее было. Древа талантов еще доделывались, мастерство еще не работало. Воргенами-женщинами пока играть не давали. В общем, пока все было еще что называется «в процессе».

И да, как гром с ясного неба в начале июля прозвучала новость о том, что «Путь Титанов» в «Катаклизме» не будет выпущен. По сути одна из главных фич, которая должна была дать альтернативную плоскость развития персонажа на капе выпиливалась из релиза. Археология превращалась в еще одну второстепенную профу.

0
3 комментария
Deckven
Автор

Я не делал видео на 13 часть и мне она показалась не очень удачной

Ответить
Развернуть ветку
Godric Warda

Принял. Нашел ее в текстовом варианте. Вы скиньте сюда, может люди оценят ее иначе)). 

Ответить
Развернуть ветку
Godric Warda

10, 11, 12... 14 ?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null