Yakuza 3: пройдена, оценена и проверена самими якудзами
Недавно на глаза попался довольно старый материал с сайта BoingBoing.net. В нем один колоритный репортер криминальной хроники собрал трех настоящих якудз и посадил их играть в «Yakuza 3». Результат ни разу не разочаровал. Возможно, кто-то этой чудесной статьи до сих пор не видел, так что я решил ее перевести.
Погнали.
Авторы: Джейк Адельштейн и Лиза Катаяма
Вступление
Несколько месяцев назад я познакомила вас с Джейком Адельштейном, до безрассудства храбрым американским журналистом еврейского происхождения, который 12 лет проработал в Японии репортером криминальной хроники. Он написал об этом книгу «Tokyo Vice», из которой можно узнать про заклятого врага Адельштейна – бывшего босса якудзы по имени Гото Тадамаса, а также про то, что в обширном криминальном мире Японии Адельштейн успел завести целую кучу друзей. Оказалось, что он настолько хорошо знаком с несколькими высокопоставленными мафиозными боссами, что смог убедить их принять участие в эксперименте портала Boing Boing. Им предстояло оценить «Yakuza 3», игру о знаменитой преступной организации, сделанную для обычных граждан. И вот, как-то раз в четверг вечером Адельштейн явился в токийское агентство недвижимости с сомнительной репутацией, имея при себе пачку сигарет и бутылку виски из дьюти-фри. Ему предстояло научить этих самых бандитов управляться с геймпадом PlayStation. – Лиза
В Токио вечер четверга, а я сижу в приемной агентства по аренде недвижимости и играю в видеоигру. На самом деле, это агентство – подставная контора якудзы. Приемная выполняет роль мини-офиса мафии, а здесь же на этаже проживают молодые якудзы, проходящие обучение. Они время от времени заглядывают в комнату чтобы вытряхнуть пепельницы или долить нам чаю. Над входной дверью висит камера безопасности, которая смотрит прямо на нас.
Этой весной американское подразделение SEGA выпустило игру «Yakuza 3», американскую версию популярного экшн-симулятора якудзы «Ryu Ga Gotoku 3». Игроку достается роль Казумы Кирю, легендарного бойца и бывшего босса якудзы. История вращается вокруг новой жизни Кирю в качестве распорядителя детского приюта и его неизбежного возвращения в преступный мир. После того, как строительный проект на Окинаве, связанный с коррумпированными политиками, еще одной группировкой якудзы и ЦРУ, начинает угрожать приюту уничтожением, Кирю вынужден сражаться, чтоб этого не допустить. Ему приходится отбивать атаки на благородных собратьев по якудзе и вновь собирать свою бывшую банду. Между делом Кирю посещает хостесс-клубы, читает похабные журналы в круглосуточных магазинчиках и бьет морду каждому уличному хулигану, решившему встать у него на пути. Кроме того, в начале игры он заботится о милых детках из приюта и готовит для них еду. Редкий случай, когда сентиментальщина и насилие так ловко вплетены в консольную игру! В роли Кирю игроку предстоит изучить окрестности острова Окинава, а также токийский квартал красных фонарей Кабуки-тё (который в игре переименован в Камуру-тё).
Для катаги (сленговый термин якудзы, обозначающий «гражданских» или «не якудзу») все происходящее в игре невероятно увлекательно. Но что про нее думают сами якудзы? Как они ее оценивают? Мне удалось пригласить трех рецензентов, являющихся членами влиятельных преступных группировок. Свои настоящие имена они предпочли не разглашать. Хотя фанатские журналы о якудзе вполне-себе существуют, а сама якудза отнюдь не является тайной стороной японского общества, из-за недавних полицейских рейдов «рецензенты» решили сохранить инкогнито.
Мидорияма сейчас находится в отставке, а раньше был боссом среднего звена в одной из группировок. Сирокава – высокопоставленный босс другой группировки, которого с Мидориямой связывает ритуал совместного распития саке. Куроиси знаком с обоими, но сам он из еще одной группировки.
Я прошу подростка показать якудзам, как нужно играть в видеоигру. Но даже с его помощью дело идет туго. Из троих рецензентов только Куроиси смог осилить прохождение до самого конца. У остальных двоих на руках нет мизинцев – в былые времена, если якудза или его подчиненные лажали, им приходилось отрубать себе мизинцы в качестве искупления. Похоже, это сказывается и на игровых навыках.
Если бы не парочка хамондзё (уведомлений об изгнании того или иного члена якудзы, распространяемых внутри группировки), приклеенных над диваном, комната вполне могла бы сойти за приемную в штаб-квартире Sony. Здесь есть небольшая полка с телефонными книгами, папками, мангой, журналами и ДВД. Среди комиксов я приметил несколько выпусков Shizukanarudon, долгоиграющего комедийного сериала о белом воротничке, днем работающем на фирме по производству женского нижнего белья, а по ночам превращающемся в крутого босса якудзы. Еще одна слегка необычная деталь – висящий на стене у двери журнальный разворот с юной полуголой японской порнозвездой, украшенный ее автографом.
Я попросил якудз сравнить различные аспекты игры с их реальным жизненным опытом.
Ниже приведены их наблюдения.
Окружение
М: Никогда не был на Окинаве, но Кабуки-тё прям как настоящий.
С: Ты, наверное, о старом Кабуки-тё. Сейчас губернатор Исинара все разломал. Там теперь город-призрак.
К: Прямо как в прошлое слетал. Все на месте: Театр Кома, бордели, кофейни Pronto Coffee, бейсбольный центр Синдзюку, любовные отели.
С: Тут у нас и служащие, и эта школьница-оторва со своим папиком, и китайцы, и даже нигерийские зазывалы. Но какого здесь делают все эти ёбаные гайдзины (иностранцы)? В те времена там были только японцы, корейцы и китайцы.
М: Не говори «гайдзин». Говори «гайкокудзин», так вежливее. Джейк – гайдзин.
С: Точняк, я иногда забываю. Ну так что в Кабуки-тё делают все эти ёбаные гайкокудзины?
К: Интернационализация. Сейчас мир стал теснее. Нигерийцы? Они женятся на японских телочках. Получают постоянную визу. И остаются. Менты не могут от них избавиться, а они отлично умеют затаскивать клиентов в злачные места. Мы нанимаем молодых японских хулиганов, а те не справляются, не могут заставить пьяницу зайти в наше заведение. Нет у них стержня. А нигерийцы агрессивные. Из них отличные зазывалы получаются. Кстати, Адельштейн, обычно, когда мы говорим «гайдзин», то имеем в виду иностранцев не-азиатов, вроде тебя или нигерийцев. Но не китайцев или корейцев.
С: Ага, кореец – это тёсендзин, а не гайдзин.
М: А мне нравится, что ты становишься сильнее, поев реальной еды. Сио-рамен дает много сил, а CC Lemon – не особо. Все логично.
С: Бенто со свиной котлетой в панировке – прям мега-усиление. Даже круче, чем рамен. Это правильно.
К: Вот бы сюда еще сябу (метамфетамин) в качестве бонуса, - было бы совсем реалистично. Это ж игра про якудзу.
С: Зато тут есть саке!
М: Кирю ж у нас из руководства, правильно? А все знают, что верхушка не пьет и не принимает спиды.
С: Точняк, сейчас уже нет.
М: А курить в игре можно? А то я забыл. Тоже должно давать бонус.
С: В каждой игре про якудзу должны быть сигареты и сябу.
Изображение якудзы
Примечание автора. Жаркая дискуссия о том, потакает ли игра стереотипам о якудзе, прекращается в тот момент, когда Мидорияма замечает, что все существующие стереотипы о якудзе более или менее соответствуют действительности, за исключением невероятных навыков владения боевыми искусствами.
М: Корпоративному якудзе ставлю твердую пятерку за реализм. Отличный костюм. Умен. Шарит в финансах. Одержим деньгами. Хитрый и коварный. Безжалостный.
С: Вообще, тут много пацанов, которых я прям узнаю. И диалоги хорошие. Все разговаривают, как якудзы.
К: Выпендрежники, задиры и уговорщики. Согласен, я как будто узнаю парней на экране.
М: Кирю – якудза старой закалки. Мы следили за порядком на улицах. Люди нас любили. Мы не приставали к обычным гражданам. Уважали боссов. А теперь такие только в видеоиграх и остались.
С: Ну, лично я не знаю ни одного бывшего якудзы, который управлял бы приютом.
К: Был один пару лет назад. Хороший мужик.
М: Ты уверен, что это был не просто способ уйти от налогов?
К: Естественно он уходил от налогов. Но, знаешь ли, и приют у него работал, как полагается.
Мода
Примечание автора. Куроиси и Сирокава носят темно-зеленые костюмы. У одного Армани, а у другого костюм ручной работы, пошитый из местной ткани в дорогом районе Гинза. Мидорияма одет в серые треники и вылинявшую спортивную куртку с изображением Дораэмона.
М: А что это за ярко-красная рубашка на Кирю? Он же, вроде, бывший босс Инагавакаи, а одевается как тинпира («шестерка»). Он якудза, а не хост.
С: Кроме дурацкой рубашки Кирю, все реалистично. Все руководство якудзы носит добротные костюмы. Они выглядят как бизнесмены. У девчонок из кабаре шикарные платья. Хосты в игре одеты как хосты. Кое-кто как следует изучил тему.
К: У полицейской тоже отличный наряд. Скучный черный костюм с белой блузкой. Именно так и одеваются женщины-полицейские, занимающиеся якудзой.
М: Хорошо все, кроме рубашки Кирю. И его татуировки.
С: Татуировка, прямо скажем, не очень.
К: Насколько я понял, она у него только на спине. Может, у него просто деньги кончились, и он не смог ее доделать.
Боевые сцены
Примечание автора. Мидорияма очень заводится во время драк, вскакивает с дивана и наклоняется к экрану. Куроиси всегда сохраняет спокойствие и тренирует комбинации до тех пор, пока у него не начинает получаться. Сирокава ругается вполголоса, но, когда побеждает, орет: «Ятта!» Все сходятся на том, что бои здесь – целиком плод фантазии, за некоторыми исключениями.
С: Тут никто не умирает. Неправдоподобно.
К: Кирю постоянно дерется, как конченный дебил. Ни один якудза не будет так носиться по городу и встревать в драки. Особенно, если он на руководящем посту. Он моментально окажется в тюрьме, в больнице или на кладбище. Причем, скорее всего, его завалят за беспредел свои же люди. В наше время из якудзы он вылетит даже быстрее, чем попадет в тюрьму. Именно из-за таких и начинаются бандитские войны, а это сейчас никому не надо. Если якудза дерется, повод должен быть очень веским.
М: Настоящая драка очень короткая и жестокая. Она длится не больше минуты. Никто не ходит кругами, обмениваясь ударами и страдая херней. Обычно тот, кто ударил первым, и побеждает.
К: Мне нравится, что можно хватать всякие вывески и пепельницы и выбивать ими дурь из мудаков, которые к тебе пристают. Или разбивать их лицами окна в машинах. Так в драке и надо поступать – хватать все, что под рукой, и использовать как оружие.
С: А почему он их просто не пристрелит?
К: Это будет нереалистично. Никто не тратит пуль на уличных хулиганов вроде тех, что все время пристают к Кирю.
М: Если б они хотели реализма, сделали бы, чтоб он выхватывал пушку, стрелял и промахивался! Или эта хрень давала бы осечку. Вот это был бы реализм. (Все смеются)
К: Стрельба по людям – это серьезное заявление.
М: Как и стрельба по чему угодно. А за стрельбу по людям ты очень быстро сядешь.
К: Это входит в рабочие обязанности.
Сюжет
М: Вся эта история о расширении курорта на Окинаве при участии ЦРУ и политиков? Круто. Причем, игра же вышла в прошлом году. На Окинаве сейчас именно это и происходит.
К: Политики всегда сотрудничали с якудзой. Это в игре показано правильно.
С: Якудза и политики – примерно одно и то же. И у нас, и у них значки, группировки и оябуны (патриархи).
М: И не забывай, что бывали якудзы, которые сами шли в политику.
К: Да и сейчас есть. Но в историю про ЦРУ мне вообще не верится. Слишком безумно. А ты что думаешь, Адельштейн? Ты ж на них работал.
А: Я никогда не работал на ЦРУ. Ну, не напрямую.
М: Моссад. Ты ж еврей.
К: Он этого никогда не признает.
А: Всё я признаю. Да, я еврей. И вы переоцениваете ЦРУ. ЦРУ и близко не такая профессиональная организация, как Ямагути-гуми.
С: Ну, думаю, они просто хотели сделать игру более интернациональной. И, если честно, в наше время американцы и ЦРУ отлично смотрятся в роли злодеев.
К: А японская якудза надирает им жопу! Давай, Япония, вперед!
Выводы
В целом, все три якудзы приняли игру хорошо. Хотя в ряде аспектов она и показывает организованную преступность в негативном свете, в общем, игра прославляет якудзу, а главный герой сражается за правое дело – отличная профессиональная реклама. Плюс, в изображении современной якудзы игра не так уж далека от истины. По иронии, как раз те фрагменты, которые Сирокаве, похоже, понравились больше всего, были вырезаны из американской версии: маджонг, эротический массаж и хостесс-клубы. Когда я объяснил ему, что именно Sega вырезала, он сказал: «Мне жаль людей, купивших американскую версию. SEGA USA – мудаки».
Годная развлекательная статья на дтф? Кажется, я заснул с телефоном в руке и мне это все снится.
К: Естественно он уходил от налогов. Но, знаешь ли, и приют у него работал, как полагается.
Восхитительная статья. Этот кусок - вообще как будто диалог Тарантино.
Тоже об этом подумал. Ну только копейка в копилку Тарантино - его криминальные сюжеты не просто оторванная от реальности фантастика.
Скорее Гая Ричи
Читал где то месяц назад, отличное интервью, звучит как диалог из фильма Гая Ричи
Я теперь, пожалуй, и книжку этого Адельштейна прикуплю.
И, вот, это куда более полный пиздец, чем ор про сжв и фемок. Преступники, блядь, оценивают игру и делают ей рекламу... И всем зашибись. Годная развлекательная статья.
— 3 вора в законе оценили Сталкера
Ну бля, это же экзотика, хули ты хотел. Репортаж ведь не для японского ресурса, а для американского, для них японская ОП - что-то далекое и интересное, совсем не то же самое, что негры из Гарлема. Как и для нас, собственно. Это как в том анекдоте про "водка, бляди и поножовщина".
Якудзы не является преступниками и находятся на полулегальном положении в Японии в ввиду специфики охватываемой деятельности. Грубо говоря по нашему это что-то среднее между коллекторами, микрокредитными организациями и вышибалами. Называть их всех преступниками не корректно, а на момент взятия интервью государство даже было относительно к ним лояльно (это сейчас их стараются извести).
То есть что игра про преступность тебе норм, тебе не нравится только, что спросили профессиональное мнение?
Статье 10 лет почти. Да, раньше такое было.
А сейчас фемки и сжв
Игра про преступность тебя не смущает, но оценивать ее правдоподобность должны девицы голубых кровей??
Так устроено общество, особенно на подобных ресурсах. Конкретно тут преступниками восхищаются и умиляются "ну че они же тоже люди че вы пристали". А других хрониках связанными уже с реальными их "квестами". - там их же поносят и желают смерти, за воровство, убийства, рекет, вполне себе реальный)
Интерес к той или иной теме не означает восхищения фигурантами этой темы. А то, что в целом ряде знаковых произведений современной культуры важную роль играют преступники и ОПГ - как бы, данность. Скорсезе, Коппола, сериалы "Сопрано" и "Во все тяжкие" - список можно продолжать очень долго. Опять-таки, авторы выбирают именно такие темы потому, что, на их взгляд, в таком антураже лучше всего получится рассказать задуманную историю и раскрыть характеры персонажей, а не для того, чтоб сделать кому-то рекламу. Но это не означает, что участникам тех самых ОПГ не понравится их изображение. Скажем, есть вот кино "Реквием по мечте". И оно страшно нравится многим наркоманам, хотя, казалось бы. Ну, и раз какая-то тема в произведении затронута, всегда интересно узнать, насколько хорошо автор владеет предметной областью. И к кому же в таком случае обратиться, особенно, если по роду деятельности у тебя как раз имеются определенные знакомства?
К слову, у меня, например, участники беседы никакого восхищения не вызвали. Но послушать их как носителей специфичекого жизненного опыта было довольно занятно. Плюс, они очень кратко подняли ряд интересных вопросов. Например, о частичной интеграции организованной преступности в японское общество и ее вовлеченности в крупный бизнес и политику на чуть ли не официальном уровне.
Якудзы не совсем преступники, да и не всегда. Это же прежде всего общество которое живет по своим законам. Подозреваю что моральный кодекс там получше чем у большинства "нормальных" людей))
Забавно, за этим валом минусов, прям, не хватает комментов в стиле "за ауе" и прочего мусора).
Спасибо за материал! Любопытно. Вероятно, имеет смысл для несведущих указать, что Ямагути-гуми - крупнейшая группировка Якудзы.
Да, перевод легко читается, и матюки грамотно подобраны. Увожение.
Че то вдруг саке захотелось и зарезать гайдзина.
Гайкокудзина. Вежливость - лучшее оружие якудзы!
Спасибо, добавил в избранное. Очень давно видел похожее интервью, но оно было значительно короче и там костюм Кирю сильно критиковали. Да и сюжет Yakuza 4 тоже. Сейчас уже не найду.
Если кто-то помнит, то скиньте, хочу освежить память.
Якузды из статьи как-то слишком гладко говорят. После японских игр (той же серии Якудза, или игр Кодзимы) не верится, что японцы могут разговаривать без пауз, пафоса и переспрашиваний :)
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
На Kenzan с Ishin еще есть надежда, они вроде как хотят сделать Кивами версию и релизнуть ее на Западе в том числе.
Комментарий недоступен
Николая Валуев оценил "Месть боксёра".
Помнится ещё у "Игромании" был сюжет видимо по этой статье. Собственно вот:
Хотелось бы увидеть Yakuza на Switch без цензуры, эх(((
Насколько известно или это может вымысел такой. Но Якудза (реальная) сама вкладывает часть денег в разработку данных игр, чтобы их народ в Японии воспринимал лучше. То есть сделать Якудзу в несколько романтизированным образе.
На счет игр не уверен, но они точно выпускают свои еженедельные журналы и прочую печатную продукцию для простых людей, правда не знаю что там :D
Они и фильмы финансируют.
Казалось бы почему?
Если что вот оригинал по идее
https://boingboing.net/2010/08/10/yakuza-3-review.html
постил себе на стенку в вк еще 30 мая , собственно только благодаря ей и нашел ссыль
Чувак, у меня ссылка поставлена прямо в первом предложении поста!
Прикольная статья, не отрываясь читал и местами в голос смеялся.
Отличная статья, отличный перевод!
Забавно, все боссы на мерсах ездят
Комментарий недоступен
"Прям моя жизнь" (с) Анонимный Якудза
Крутая статейка!
Очень годно, спасибо
Замечательная статья, спасибо :)
Статья топ! Спасибо за грамотный перевод. Кстати, ходят ведь слухи, что весь сериал Ryu Ga Gotoku частично проспонсирован Якудзой. Я даже в это верю, ну а как не верить, Кирю Сан это же воплощение идеального человека в Японском понимании. Отважный самурай с железной выдержкой и высокими идеалами. Ну как тут не проникнуться симпатией, если бандиты честнее чем правительственные чиновники и полицейские?) Полюбому ведь реклама и попытка обелить организацию в массовом сознании.
Якудза, не склоняется и правила общего русского языка, к этому слову не применимы. Вы бы еще написали "Якудзы проверили Якудзу, и вот ихнее мнение"
Топ. Спс.
Большое спасибо, годный пост, хоть и копипаста
Даже настоящие якудзы считают прикид Кирью дебильным.
Комментарий недоступен
Я щас прохожу Якудзу 6. Очаровательная игра. Не без минусов, конечно, но увлекает.
Бэмс
бадум
тесс
В "Стране Игр" была эта статья в 2010.
Ишь ты! Ну, да статье, без малого, 10 лет, за это время кто-то точно должен был ее перевести!