Как проверить силу ПК играми — какие установить, на что смотреть

Нагружаем железо на 100%.

Как проверить силу ПК играми — какие установить, на что смотреть

Предположим, что вы купили или обновили для себя игровой ПК, и хочется поскорее увидеть его в деле. Большая часть людей на этом моменте, как правило, просто скачает несколько самых популярных проектов, выкрутит все настройки на максимум, посмотрит на итоговую плавность картинки и на этом всё. Но что если хочется прям нагрузить своё железо до предела и посмотреть на что способна не только видеокарта, но и сам процессор?

Как проверить силу ПК играми — какие установить, на что смотреть

В этой статье я планирую как раз привести примеры не только самых красивых, но и технологичных игр, благодаря которым можно и проверить всю систему в целом, и понять на что вообще ушли ваши деньги.

Подготовка к тестированию — для новичков

В первую очередь нам потребуется скачать одну важную программу — MSI Afterburner. Уверен, большинство пользователей и так знает что это такое, но для новеньких всё равно стоит пояснить, ведь без этой штуки дальнейшее тестирование будет абсолютно бессмысленным.

Итак, MSI Afterburner — это утилита для мониторинга и разгона видеокарты. Второе нас сейчас совсем не интересует, поэтому поговорим исключительно о мониторинге. Если вы смотрели какие-либо тесты железа в интернете, то наверняка уже подмечали график с кучей цветных показателей в углу экрана.

Мониторинг MSI Afterburner
Мониторинг MSI Afterburner

Однако, как его вывести и что вообще желательно отображать для тестов нашего железа? Во-первых, заходим в настройки MSI Afterburner, выбираем вкладку «ОЭД» (Оверлейный Экранный Дисплей) и выставляем горячие клавиши для показа/скрытия графиков. Далее, переходим во вкладку «Мониторинг» и вот здесь уже выбираем что конкретно необходимо нам вывести на экран. Самое базовое, что пригодится нам для тестов:

  • GPU (видеокарта): температура, загрузка в процентном соотношении и потребление видеопамяти;
  • CPU (процессор): температура и загрузка в процентном соотношении;
  • ОЗУ (оперативная память): потребление памяти;
  • счётчик FPS и график frame-time.

Вывести это можно поставив галочки (и не забыв также прожимать пункты «показывать в ОЭД») возле следующих параметров: температура ГП, загрузка ГП, загрузка памяти, температура ЦП, загрузка ЦП, загрузка ОЗУ, частота кадров и время кадра. Ко времени кадров ещё важно не забыть добавить свойство «график», чтобы у нас было наглядное представление о стабильности той или иной игры (выбрать можно возле галочки «показывать в ОЭД», где вместо «текст» ставим «график»).

Выглядеть должно примерно так
Выглядеть должно примерно так

Вместе с MSI Afterburner в комплекте ещё идёт утилита RivaTunerStatisticServer. Благодаря ней можно тонко настроить вид и стиль графика под конкретно каждую игру: в каком месте экрана будет отображаться мониторинг, при каком размере и так далее. Если не хотите настраивать постоянно всё отдельно, то можно выбрать параметр «Global», внести там нужные корректировки и больше к этому не возвращаться, так как этот пункт отвечает за все игры вообще. От себя советую лишь включить «On Screen Display Shadow» и «On Screen Display Fill», чтобы элементы интерфейса игры не смешивались в дальнейшем с мониторингом.

На этом всё — основные параметры мы выбрали и теперь можно приступать к тестированию!

С учётом того, что многие обновляют железо не целиком «за один пресет», а по очерёдности (например, сначала купив видеокарту, а затем уже, чутка поднакопив, новенький процессор), то я разделю всё на два пункта: в первую очередь подберём игры, идеально подходящие для тестов видеокарточки, а уже затем я продемонстрирую где лучше всего проверять на что способен сам процессор.

Тестируем видеокарту

Проверить «силу» вашей новой видеокарты на самом деле очень просто, однако, мы должны смотреть не только на самые красивые игры, но и на максимально требовательные к GPU, чтобы даже на не самых высоких разрешениях видеокарта могла бы выдавать почти что 100% загрузку. Хотя, забавно получилось, ведь мой итоговый список — это буквально кандидаты на самые красивые игры поколения!

Cyberpunk 2077

Куда уж без «Киберпанка»? Огромные небоскрёбы, повсюду неон, отражения, куча NPC и автомобилей — идеальная площадка для тестов не только видеокарты, но и процессора! Впрочем, пока сосредоточимся конкретно на GPU.

Как проверить силу ПК играми — какие установить, на что смотреть

Здесь важно не только выкрутить стандартные настройки до уровня «ультра», но и желательно включить полностью трассировку лучей, дабы нагрузить видеокарту по максимуму. В дополнении к этому сама по себе реализация трассировки в этой игре выполнена буквально на высшем уровне: освещение, тени, отражения — этим можно любоваться часами, и именно поэтому Cyberpunk 2077 является лучшей игрой для тестов любого железа в принципе.

Как проверить силу ПК играми — какие установить, на что смотреть
Как проверить силу ПК играми — какие установить, на что смотреть

Короче говоря, не похвалить RT в Cyberpunk 2077 мог разве что самый ленивый человек. Плюс, в этой игре возможно отдельно проверить практически каждый аспект рейтресинга (к примеру, включить только отражения, но оставить стандартное освещение, либо же наоборот) и, конечно же, самое главное: включить трассировку путей, комбинирующую в себе всё вышеперечисленное и добавляющее ещё более реалистичное освещение.

Разница между стандартной трассировкой лучей (слева) и трассировкой путей (справа)
Разница между стандартной трассировкой лучей (слева) и трассировкой путей (справа)

Впрочем, Path-Tracing (или же трассировка пути) может быть очень требовательной для большинства устройств, да и далеко не каждая игра поддерживает сейчас эту технологию, так что если вы приобрели не самую мощную карту от NVIDIA (RTX 4060 Ti, 4060 и слабее) или вовсе предпочли AMD, то я бы советовал ограничиться стандартным рейтресингом. Впрочем, ради эксперимента и тестов всё равно никто не мешает включить Path-Tracing, только не ожидайте уж слишком высокую частоту кадров, ведь судить общую производительность железа по этой технологии было бы крайне глупо.

Плюс, даже если вам эта технология не нравится, трассировка лучей — всё равно лучший способ протестировать видеокарту, да и, чего уж тут скрывать, я верю, что за этим так или иначе стоит будущее...

К слову, уже сейчас некоторые игры по умолчанию используют рейтресинг в различных проявлениях (Indiana Jones and the Great Circle, STALKER 2, Star Wars Outlaws, Metro Exodus Enhanced Edition), и с каждым годом список подобных проектов будет только расширяться, поэтому для современного ПК крайне важно иметь видеокарту, адекватно работающую хотя бы с базовыми параметрами RT.

По поводу остальных параметров, вроде разрешения и качества апскейлеров, у меня не будет конкретных указаний: выбирайте всё на своё усмотрение, в зависимости от предпочтений, количества пикселей дисплея и общего уровня вашего железа. Это же правило будет применимо и к другим последующим играм.

Выбрали в Cyberpunk 2077 трассировку? Отлично! Вне зависимости от выбранных вами настроек, для каждого человека уровень «играбельности» будет максимально индивидуален: кому-то сейчас и стабильных 60 кадров окажется кадров мало, а для кого-то 40-50 FPS уже будет в радость, поэтому в первую очередь смотрите на то устраивает ли итоговая картинка лично вас, а не кого-то там в интернете. Ну и, конечно же, экспериментируйте с разными пресетами, пробуйте включать DLSS или вовсе генерацию кадров, если карточка этого позволяет. В конце концов, если вы отдали за видеокарту деньги, то почему бы не попробовать весь спектр её возможностей?

Alan Wake 2

Ещё одна впечатляющая игра с безумно красивой графикой. Среди главных особенностей: поддержка продвинутой трассировки (как в Cyberpunk 2077), высококачественных моделей как окружения, так и персонажей, а так же Mesh-Shaders — шейдеров нового поколения, которые предлагают более гибкий и эффективный способ обработки геометрии. Благодаря ним можно значительно повысить детализацию мира без каких-либо серьёзных потерь в производительности.

Как проверить силу ПК играми — какие установить, на что смотреть

Тем не менее, требования к железу у Alan Wake 2 не менее безумные. Что б вы понимали масштаб: даже RTX 5090 на ультра настройках, с полной трассировкой и в 4К с DLSS может опускаться до 40-50 кадров в секунду! Но, справедливости ради, не во всех локацуиях, только в самых требовательных, плюс на максимальных значениях используется трассировка пути, которая очень-очень много кушает.

RTX 5090 в Alan Wake 2 с трассировкой
RTX 5090 в Alan Wake 2 с трассировкой

При всём при этом я бы не назвал оптимизацию в игре какой-то плохой. Если мы, к примеру, на RTX 4070 Super выставим настройки уровня PS5 Pro и отключим Path-Tracing, то получим прирост аж в целых 170% по сравнению с полной ультрой и трассировкой путей. Согласитесь, результат очень достойный, не говоря уже о том, что это тестировалось всё на одной из самых тяжелых локаций во всей игре — в других местах общая частота кадров должна быть ещё выше.

RTX 4070 Super в Alan Wake 2
RTX 4070 Super в Alan Wake 2

Итог очень простой: какое бы железо у вас не стояло, Alan Wake 2 всегда сможет нагрузить вашу видеокарту до предела, и, что-то мне подсказывает, что эта игра будет использоваться в качестве «бенчмарка» ещё долгое время.

Assassin’s Creed Shadows

Без шуток, новая AC Shadows — одна из самых красивых игр, в которые я когда-либо играл. Здесь не только визуально-привлекательный стиль и арт-дизайн, но и потрясающая технологичная графика, которая проявляется в плане физики, реалистичных погодных эффектов и, конечно же, освещения.

Как проверить силу ПК играми — какие установить, на что смотреть
Источник: @discophotomode
Источник: @discophotomode

Хоть здесь и не используется Path-Tracing, который мы встречали в Alan Wake 2 и Cyberpunk 2077, игра всё равно требовательная, особенно это заметно если включить трассировку вместе с отражениями. Кроме лучей здесь также используется Virtual Geometry — по сути аналог Nanite из Unreal Engine 5. Если кто не в курсе, то эта технология автоматически обрабатывает миллионы полигонов в реальном времени и оптимизирует геометрию, что избавляет разработчиков от необходимости вручную создавать уровни детализации (LOD).

Впрочем, даже со стандартными настройками и без рейтресинга AC Shadows вполне способна загружать на 100% многие современные карточки.

RTX 4070 Super в AC Shadows
RTX 4070 Super в AC Shadows

Уверен, есть ещё немало игр которые заставят ваши видеокарты попотеть, но я лишь перечислил самые основные и «графонистые», в которых можно не только провести соответствующие тесты, но и посмотреть за что вы вообще отдали деньги при покупке новой видеокарты.

Тестируем процессор

Проверить на что способен ваш новенький процессор будет чутка сложнее, ведь далеко не во всех проектах вы сможете увидеть очевидные преимущества. Возьмём простой пример: допустим, если вы решили перейти с Ryzen 5 7500F на Ryzen 7 9800X3D, то на максимальных настройках и с высоким разрешением (к примеру, нативные QHD или 4К) отличия во многих играх будут просто минимальными, особенно если ваша видеокарта и так работала по большей части всегда на 100%. В том же Alan Wake 2 смена процессора (только если он не был прям уж совсем древним) никак не отразится на итоговом счётчике FPS, и, как мы уже убедились ранее, на многих системах упор в этой игре идёт именно в GPU.

Впрочем, всё равно есть определённые проекты, которые могут поставить «на лопатки» даже самые топовые конфигурации. Да, хоть и некоторые из них не способны похвастаться хорошей оптимизацией, но смена процессора в этих играх определённо положительно скажется на общей плавности, с какими бы параметрами вы не играли.

Cyberpunk 2077

Снова к «Киберпанку» — игра, в некоторых случаях, действительно может упереться в процессор. В Найт-Сити, как минимум, есть несколько мест, которые идеально подходят для тестирования CPU, и одно из них это, так называемое, «кольцо смерти». Оно примечательно тем, что здесь одновременно в кадре присутствует и множество NPC, и большое количество автомобилей. Самое главное перед тестами — не забыть включить высокую плотность толпы в настройках графики.

Местоположение «кольца смерти» (см. на зеленую стрелку)
Местоположение «кольца смерти» (см. на зеленую стрелку)

К примеру, на средне-бюджетном Ryzen 5 7500F, в связке с RTX 4070 Super в QHD, с DLSS Качество и со стандартным рейтресингом, на «кольце смерти» игра пускай и выдаёт около 60 FPS, но, судя по графику, видеокарта способна на большее, и именно процессор в данной конкретной сцене является «бутылочным горлышком» системы.

Далее, при отключении трассировки, общий фрейм-рейт, в моём случае, хоть и увеличился примерно на 20%, но карточка теперь ещё сильнее прохлаждается. Становится очевидно, что в обоих случаях упор идёт явно в процессор.

Ryzen 5 7500F в Cyberpunk 2077
Ryzen 5 7500F в Cyberpunk 2077

И нет, это не означает что Ryzen 5 7500F является каким-то плохим CPU и всю систему нужно выкидывать на помойку. Просто это конкретное место очень тяжелое для игры, и всё из-за огромного количества машин и NPC, находящихся одновременно на экране. Иными словами, если захотите проверить свой новый процессор, то «кольцо смерти» — идеальный вариант.

STALKER 2 и Oblivion Remastered

Догадываетесь, почему я поместил эти два проекта в один раздел? Всё правильно — их связывает общий движок (Unreal Engine 5) и пожалуй, это также одни из самых неоптимизированных игр за последние годы, ведь стабильных, и, самое главное, плавных 60 кадров практически невозможно достичь даже на самом топовом железе, и это не говоря ещё про многочисленные статтеры!

Как проверить силу ПК играми — какие установить, на что смотреть
Как проверить силу ПК играми — какие установить, на что смотреть

Как мы видим, даже наличие мощнейшего ПК не гарантирует плавной и стабильной картинки. Увы, в случае если разработчики не сильно стараются над полировкой технического состояния, то страдать придётся абсолютно всем.

Но, если вы всё-таки решитесь обновить процессор, играть в подобные неоптимизированные проекты всё равно станет приятнее: общий фрейм-рейт значительно вырастет, а статтеров будет куда меньше.

Ryzen 5 3600 vs Ryzen 7 9800X3D — обратите внимание на разницу между одним из самых бюджетных и флагманских CPU
Ryzen 5 3600 vs Ryzen 7 9800X3D — обратите внимание на разницу между одним из самых бюджетных и флагманских CPU

Если вы заметите что ваш процессор в подобных играх выдаёт неоднозначные результаты, даже с учётом, что это дорогой флагман, то не спешите на него ругаться — неоптимизированные игры всегда были, есть и, к сожалению, будут.

Marvel’s Spider-Man Remastered

Пожалуй, это уже эталонная игра для тестов абсолютно любых процессоров. Всё-таки мы же в Нью-Йорке: одном из самых больших и населенных городов в мире!

Как проверить силу ПК играми — какие установить, на что смотреть

При всём при этом, оптимизацию тут плохой ну никак не назовёшь. Да, первый Spider-Man по-прежнему очень требовательный к CPU, однако, несмотря на детализированный город и плотный городской трафик, бюджетные процессоры справляются крайне неплохо и могут выдавать стабильные 60+ FPS!

Хотя, если вы всё-таки решитесь раскошелиться на флагманский «камень», то в некоторых случаях возможен даже двойной прирост производительности, как на примере ниже.

Ryzen 5 3600 vs Intel i9 12900K в Spider-Man Remastered
Ryzen 5 3600 vs Intel i9 12900K в Spider-Man Remastered

Но почему была выбрана именно первая часть? Увы, Spider-Man 2, не смотря на общую схожесть с оригиналом, получил крайне неудовлетворительные показатели: на ПК с Ryzen 7 9800X3D и RTX 5080, даже в 4К и с DLSS в режиме Производительности, игра умудряется просаживаться до 50-60 FPS и выдавать статтеры. Хотя, казалось бы, на максимальных параметрах от подобного железа ожидаешь чего-то большего.

Впрочем, разработчики всё ещё занимаются полировкой проекта на ПК, и, возможно, в дальнейшем им удастся добиться каких-то положительных результатов.

Ryzen 7 9800X3D и RTX 5080 в Spider-Man 2
Ryzen 7 9800X3D и RTX 5080 в Spider-Man 2

А какие игры вы первым делом включали после покупки нового ПК или обновления видеокарты или процессора? И какие самые большие «вау» моменты случались, когда включали в игре, которую привыкли видеть на средне-низких, на ультрах? Пишите в комментариях.

Написал Аксий
Специально для торговой площадки FunPay
71
14
4
2
1
85 комментариев