Любомир Филипов

+822
с 2019
3 подписчика
10 подписок
Про «Актрису тысячелетия»

Несмотря на то, что в японской анимации главной зрительской любовью является Хаяо Миядзаки, а рядом с ним располагается Макото Синкай — Сатоси Кон фигура ничуть не меньше. И это пошлое вступление нужно лишь для того, чтобы заинтересовать массового зрителя. Или читателя, если позволите. Ровные ребята и без этого знают о Сатоси Коне. А если и нет, то…

88
Пьета: жестокость и милосердие Ким Ки Дука

«Пьета» удивительна. И первая, и вторая. В одном случае подразумевается скульптура Микеланджело «Оплакивание Христа», а во втором — одноимённый фильм корейского режиссера. Вы могли заметить, что заголовок говорит про милосердие, но это не только одна из идей всего фильма, но и перевод итальянского слова pietà. Понимаете что к чему, да?

29
Интервью с Metaskaz. Тёмное фэнтези русских сказок

Большая часть художественных произведений, так или иначе, основана на мифах, сказках, легендах и далее. Мифология проходит сквозь нашу жизнь широким шагом: по мотивам снимается кино, рисуются картины, пишутся книги. С зарубежной культурой, так или иначе, знаком каждый из нас. Мифы и легенды Древней Греции, Скандинавские боги, антропоморфные животны…

12
"Outer Wilds" - внешние и внутренние путешествия

Недавно для основной игры вышло дополнение "Echoes of the Eye". Я решил написать небольшой текст, чтобы как-то структурировать впечатления, полученные от оригинального приключения. Это не обзор и не анализ, а скорее обычные мысли, что пришли мне в процессе исследования маленькой галактики. Своего рода заметка о том, как дух приключений переходит из…

50
«Таксист» — не Скорсезе, но всё ещё про выбор

Внешний ад всегда становится внутренним, если ты можешь назвать себя человеком. Дозировка нижнего мира постоянно скачет — каждый день мы видим лишь послеобраз геенны. Но иногда… Иногда ад вырывается отовсюду, и мы уже не можем закрыть на это глаза. Мы можем плакать, мы можем действовать. Мы должны.

118
"Это — Англия"

Нет, это — пи*дец. Я долго подбирал слова, которые могли бы подойти к данному сериалу. Драматичный, смешной, реалистичный, стильный, родной — всё про него, но не в самую точку. Они описывают его по отдельности, описывают различные сцены и моменты, но в совокупности произведение Шейна Медоуза характеризует именно то слово в начале. Настолько многогр…

132
«Ублюдок» — самый запоминающийся хоррор, снятый за копейки

Сейчас много новых фильмов ужасов обозначают термином elevated horror, говоря о новом витке жанра. Хотя такие картины, в сочетании с экзистенциальной драмой или важным посылом, были и раньше. Тот же «Ребёнок Розмари» или, например, «Видеодром», в котором поднимаются две серьёзные темы — критикуется общество, проводящее много времени за телевизором…

88
"Вальс с Баширом" - война и коллективная память

Когда смотришь такие фильмы, то невольно задумываешься о том, сколько нужно ещё подобных произведений, чтобы каждый из нас понял. Осознал насколько война чудовищна, и что слово «резня» является чуть ли не её синонимом. Иногда я читаю дневники военных, вижу фотографии и видео того, как они веселятся там, где другие проливают слёзы. И мне, человеку н…

113
Творческий путь Роберта Моргана: любовь, одиночество, черви

Я работаю на инстинктах. Я не думаю о значении того, что происходит в моих работах — мне кажется, что это мешает творчеству.

Роберт Морган
26
Разбор манги «Инуясики», где «даже хоббит способен себя полюбить»

Дисклеймер: данный текст содержит самые серьёзные спойлеры к сюжету манги «Инуясики». Пересказ истории необходим для анализа взаимоотношений персонажей, их характеров, авторского стиля и общей конструкции повествования. Если вы собирались ознакомиться с произведением Хирои Оку, то отложите этот текст и вернитесь к нему после прочтения самой манги.…

58