Экспириенс

+1162
с 2024

Здесь живут арт-игры и артхаусное кино.

30 подписчиков
8 подписок

Сегодня расскажу про явление советского авангарда 60-х — мультфильм "Мистерия-буфф".

Это одна из более ранних работ режиссёра и аниматора Давида Черкасского, которого знают по "Острову сокровищ" и "Приключениям капитана Врунгеля". Мультфильм малоизвестный. Но не спешите смотреть: сначала прочитайте про него, потому что понравится не всем.

50

В тему моего поста про мифы сложилась подборка мультфильмов, в которых используются разнообразные мифологические, сказочные и легендарные мотивы.

Это работы, которые не просто заимствуют что-то из фольклора, а пытаются выразить его поэтику с помощью уникального авторского стиля или осмысления оригинального материала. Короче, с творческим подходом.

118

Эта статья — дань уважения одной из самых красивых фэнтези-вселенных, а также попытка разобраться, чем же она на самом деле выделяется на фоне собратьев. Сразу оговорюсь, что это не разбор деталей лора, а именно попытка понять его отличительные особенности.

Сначала будет разбор теории мифологии. Во второй части посмотрим, чем космология большинства фэнтези-произведений отличается от реальных мифов. А дальше рассмотрим Свитки и попробуем выяснить, что же в них сделано по-другому.

484

Снова делюсь с вами советским артхаусным кино (одна подборка была здесь). На этот раз речь будет про "Восточный коридор", снятый Валентином Виноградовым на студии "Беларусьфильм".

Постер, к сожалению, слабо передаёт эстетику фильма<br />
11

Рано или поздно "Тук-тук-тук", будучи игрой Ледорубов, должен был оказаться в поле моего зрения. Я не стану разбирать его сюжет, по которому уже было достаточно теорий, однако хочу отметить неожиданное сходство, которое бросилось мне в глаза.

Возможно, вы со мной не согласитесь, но "Тук-тук-тук" отчасти похож на работы Хаяо Миядзаки. Да и вся японская культура, с её сохранившимся языческим восприятием мира, стоит рядом. Несмотря на то что "Тук-тук-тук" делает акцент на хоррорную составляющую, а Миядзаки более созерцателен и позитивен, в основе они рассказывают об одном и том же.

18

Испанский режиссёр Луис Бунюэль считается одним из отцов-основателей мирового киноавангарда. За свою карьеру, длившуюся с 1929 по 1977, он успел поработать с очень разным материалом и сменить не один жанр. Ему удавались и абсурдистские работы, и сатира, и даже религиозная притча.

Nazarín (1959) Луиса Бунюэля
10

Последняя работа Ice-Pick Lodge вышла противоречивой. Но не в хорошем смысле, то есть сложной или неоднозначной по содержанию. Вопрос, скорее, в том, отвечает ли Franz уровню проектов IPL.

Почему Franz от Ice-Pick Lodge — это провал
25

Художественные качества платформера Gris едва ли кем-то оспариваются, и всё же эта игра остаётся предметом разногласий. Причиной служит её сюжет, поданный настолько метафорически, что понимать его можно диаметрально по-разному.

Хочу поделиться своей версией, которая объединяет и примиряет самые распространённые теории о cюжете игры.

37

Предлагаю вам подборку из восьми советских фильмов, отличающихся нестандартным авторским киноязыком. Сюда вошли артхаус, авангардное кино и просто работы, где режиссёр, отбросив все правила и условности, воплощал своё видение киноискусства.

Яркие и в хорошем смысле странные, с сильной эстетикой, а кроме того, не без советского романтического пафоса, выделяющего их на фоне мирового авторского кино, — эти фильмы переливаются символами и образами, будто красочная мозаика.

67

Небольшая авторская головоломка Gorogoa, вышедшая в 2018 году, получила очень высокие оценки в России и за рубежом, а в отзывах к ней регулярно встречаются слова "шедевр" и "гениально".

Gorogoa: когда жизнь — это пазл
49

Вставлю свои десять копеек в тему отечественной артхаусной классики aka Pathologic и Pathologic 2.

Об этих играх сказано было много, и всё же одну особенность, которая отличает проекты Дыбовского, довольно часто опускают. Я имею в виду сильнейшую внутреннюю оптимистичность его работ, буквально сочащихся утопическими настроениями.

46

Ещё в начале 2000-х глава студии Ice-Pick Lodge, Николай Дыбовский, опубликовал свой манифест, в котором отстаивал идею видеоигр как нового рода искусства. Конечно, он был далеко не первым в своём взгляде на игровой жанр.

Видеоигры, создающиеся как арт-проект и призванные подарить игроку художественный опыт, существуют давно, едва ли не с самого появления игровой индустрии (например, Moondust 1983 г.). На западе их принято называть арт-играми (art games). Фактически это артхаус: как в кино, только не в кино.

10