Инди-находки: стильная игра про дружбу, экшен про немую девушку и отечественная RPG в постапокалипсисе
Советуем, во что поиграть.
В этой подборке: хардкорный неоновый платформер, стратегия с глубокой тактикой, олдскульная экшен-RPG, постапокалиптическая RPG от отечественной студии и красивая игра про дружбу.
The Gardens Between
Цена: 435 рублей в Steam, 1399 рублей в Nintendo e-Shop и PlayStation Store.
The Gardens Between от австралийской студии The Voxel Agents своей концепцией напоминает Journey, Braid и подобные игры, которые рассказывают очень глубокие и эмоциональные истории через простые геймплейные механики.
В главной роли — друзья-подростки, которые попадают в мир, состоящий из обрывков их общих воспоминаний. Вместе ребята исследуют «острова памяти», решают головоломки с помощью способности перемотки времени и узнают новое о себе и своей дружбе.
The Gardens Between выглядит потрясающе: low-poly стиль, приглушённые цвета. Звучит не хуже — в саундтреке сплошь приятный эмбиент. А ещё игра пропитана ностальгией по восьмидесятым и девяностым с их ЭЛТ-телевизорами, кассетными плеерами и восьмибитными приставками.
Frozen Synapse 2
Цена: 515 рублей в Steam.
Продолжение инди-хита 2011 года. Frozen Synapse 2 — это тактическая стратегия, в которой каждый ход делится на два этапа: планирование (во время него можно предположить ещё и действия врага) и исполнение.
В игре очень много доступных приказов: можно указывать, в какую сторону оперативники должны смотреть, сколько секунд ждать перед следующим действием, в какой момент перейти на бег и так далее. В сочетании с необычной структурой хода это придаёт Frozen Synapse 2 серьёзную тактическую глубину.
Сиквел отличается от оригинала не сильно. В нём появился стелс, новые виды агентов и система захвата территорий, а действие переместилось с отдельных карт в огромный цельный город. Но на данный момент это лучшая версия Frozen Synapse, которая подойдёт тем, кто тепло принял первую часть, или просто хочет поиграть в качественную тактическую стратегию.
Razed
Цена: 289 рублей в Steam, 539 рублей в Microsoft Store.
Хардкорный платформер от британской команды Warpfish Games. Больше всего Razed похожа на игры серии Trackmania — здесь тоже нужна предельная концентрация при прохождении безумных футуристичных трасс. Только в Razed нет машин, а персонаж взрывается, если останавливается.
В игре красивый, залитый кислотным неоном мир. На каждом шагу в нём расставлены ловушки, падающие платформы, трамплины и другие устройства, помогающие или мешающие во время прохождения.
Razed отлично удаётся вызывать то приятное ощущение, когда благодаря отточенным навыкам и быстрой реакции получается наконец добраться до финиша. Единственное — в игре есть несколько багов и недоработок, которые могут испортить впечатление от геймплея.
CrossCode
Цена: 419 рублей в Steam (там же доступно бесплатное демо).
Олдскульная экшен-RPG, которая до релиза успела провести три года в раннем доступе. Игра от студии Radical Fish Games рассказывает историю немой девушки, погрузившейся в виртуальный мир футуристичной MMO.
Одна из главных особенностей CrossCode — на удивление глубокие для экшен-RPG взаимосвязанные системы. Например, получая уровни, можно открывать перки в пяти огромных ветках умений. Новые навыки позволяют более эффективно использовать выбранный стиль боя и находить более мощный лут, чтобы получать новые уровни и так далее.
Ещё в игре есть десятки персонажей, разветвлённый сюжет, больше сотни квестов и много чего ещё. Отличный повод выпасть из реальности часов на пятьдесят.
Insomnia: The Ark
Цена: 759 рублей (683 рубля со скидкой 10%).
Отечественная команда Mono Studio разработала постапокалиптическую RPG с элементами выживания. Главный герой — солдат, который несколько лет провёл в криосне, а затем проснулся на огромном космическом корабле, когда-то олицетворявшем надежду человечества.
В Insomnia хочется особенно отметить лор — разработчики создали необычный сеттинг, сочетающий в себе дизельпанк, научную фантастику и эстетику двадцатых годов. Мир игры кажется обречённым, а по мере прохождения не отпускает мысль, что наблюдаешь закат цивилизации. И в этом есть свой шарм.
Решения, которые принимает игрок в сюжетных заданиях, действительно влияют на концовку — их тут 12, — а от биографии персонажа зависит, как к нему будут относиться NPC. Правда, в Insomnia есть баги и ошибки в локализации, но это не то чтобы большие проблемы.
необычный сеттинг, сочетающий в себе дизельпанк, научную фантастику и эстетику двадцатых годов
Ээ, действительно необычный, никогда такого не было ни в какой пост-апокалиптической РПГ, не могу прямо ни один пример припомнить.
В какой это РПГ было?
США/ЕС - вау! круто! поираем!
СНГ - хр-тьфу! Гавно! Было 100 раз!
Где там пост-апокалиптическая РПГ?
Если говорить о визуальном стиле, то, судя по скриншоту в статье, это один в один Фоллаут (3-4). Но, сеттинг - это же не только вижуал.
Например, в Фолыче практически не было научной фантастики, а тут её обещают.
С другой стороны, Арк, опять же со слов разработчиков, не постапок, но больше про вырождение и расслоение человечества, то есть по поднимаемым вопросам ближе к киберпанку.
Скриншоты да, вызывают определенные ассоциации, но вот атмосфера, мир, сюжет - надо играть.
Верно подмечено!
Комментарий недоступен