Эния Клемм
Эния — сестра Эксипии. Ей 8 лет. Она учится в школе и мечтает стать инженером. Эния довольно часто помогает своей старшей сестре в домашней мастерской и у нее уже неплохо получается собирать собственные простые механизмы. Эния искренний и любознательный человек. Ее ждет великое будущее.
Образ Энии лучше отражает социальное положение семьи Клемм, поскольку на внешний вид Эксипии основное влияние оказал ее специфичный для женщин среднего класса род деятельности и образ жизни. Эния же одевается так, как все девочки младших классов в ее школе.
Типичный образ девочки викторианско-индустриального мира это платье, колготки и ботиночки. Платье выполнялось из простых, не сильно марких тканей. Оно часто украшалось кружевами, бантиками, рюшечками, пуговками. Силуэты с высокой горловиной, длинными рукавами и фартуком отражали нормы эпохи: скромность, дисциплину и практичность в детской одежде.
Дети среднего класса обычно росли между бедностью фабричных кварталов и недоступной роскошью верхушки. Поэтому, логично, что в их жизни сочетались и "плюсы" и "минусы" этих крайностей.
У девочек, например, была возможность получить образование, но оно отличалось не только от программы более обеспеченных семей, но и от программы обучения для мальчиков. Считалось, что девочка должна готовиться к роли жены, хозяйки и матери, поэтому больше внимания уделялось манерам, одежде, поведению, скромности. Однако наличие образования не позволяло повысить уровень своего социального положения. В большинстве случаев, вне зависимости от социального положения, то, чем в будущем будет зарабатывать ребенок, больше определялось тем, чему его научат в семье.
Досуг и быт ребенка четко определялся социальным положением. Была простая и логичная зависимость: чем больше денег в семье, тем разнообразнее досуг и меньше обязанностей по дому.
Поскольку в ту эпоху ребенок был всего навсего маленьким взрослым, дети из бедных семей с самого детства работали на производствах, то как таковой безопасности в их жизни не было и вовсе. Частые травмы, максимально неэкологичные условия, инфекции, работа на износ и прочие “прелести” жизни рабочего. На улицах тоже было небезопасно: тесные трущобы, отсутствие освещения, криминал, отсутствие чистой воды и санитарии. Детей же из среднего класса старались держать дома, им уже не приходилось выходить на улицу одним, чтобы дойти до работы или выполнить поручение старших. Родители понимали ценность образования и старались направить детей учиться.. Их также не допускали до тяжелой и рискованной работы. У них пусть и было меньше свободы, чем у богатых, но было больше защиты, чем у бедных. А дети высших слоев общества практически не сталкивались с опасностями. Они росли в изолированных, ухоженных пространствах, под присмотром нянь, гувернанток и слуг, зачастую, будучи баловнями судьбы, не относясь к труду и образованию должным образом