Интервью с Семёном Костиным

Автор DTF выступает одним из представителей России в жюри Anime Awards 2020

Вечером 15 января открылось пользовательское голосование за лучшее аниме года на премии Anime Awards 2020. Оно продлится до 22 января, но помимо пользователей в определении победителей участвует и международное жюри. Один из его представителей от России — Семён Костин, автор DTF, популярный аниме-блогер и коллекционер ретро-игр.

Дмитрий Кинский взял интервью у Семёна Костина — журналиста интернет-портала об играх и кино DTF, популярного аниме-блогера и коллекционера ретро-игр, впервые принявшего участие в Anime Awards в качестве судьи.

Привет, Семён! Расскажи в общих чертах нашим читателям, кто ты и чем занимаешься?

Семён: Привет! Я журналист интернет-портала DTF. Пишу лонгриды про игры, аниме и иногда про кино. Параллельно веду два паблика «Вконтакте»: про старые игровые журналы и старое аниме. Также продюсирую переводы старых аниме-документалок.

Тебя пригласили в международное жюри Anime Awards 2021. Что думаешь по этому поводу? Как ощущения?

Семён: Сложно сказать. Когда меня попросили стать судьёй, то я не удивился. По правде говоря, даже принял это как что-то должное. С другой стороны, всё-таки приятно. Значит, не зря последние 10 лет активно писал про аниме! Сначала в старом блоге, а потом и на сайте как журналист. Да и просто было очень интересно поучаствовать, посмотреть, как проходит подобное голосование.

Расскажи о своих предпочтениях в аниме: какие жанры тебе ближе всего?

Семён: Я смотрю всё подряд. С годами что-то меньше, что-то больше. Например, ещё 10 лет назад я в основном смотрел комедии, повседневность и всякую романтику. Сейчас больше напираю на научную фантастику, меху, детективы и сэйнэны. Думаю, что эти жанры ближе всего. Кстати, сейчас почти не смотрю сёдзе и махо-сёдзе. Ничего не имею против этих жанров, но в последние пару лет мало что попадалось из интересного.

Давай топ-5 (необязательно ранжированный) любимых аниме-тайтлов. Если на каком-то хочется заострить особое внимание, всегда пожалуйста!

Семён: Вот это лёгкий вопрос, потому что мой топ редко меняется. Без позиций:

• Legend of the Galactic Heroes
  • Monster
  • Cowboy Bebop
  • Maison Ikkoku
  • Millenium Actress

Правда, вместо «Актрисы тысячелетия» я иногда ставлю «Ведьмину службу доставки» Миядзаки, но пусть сейчас будет «Актриса». Сатоси Кона и фильмы Ghibli люблю одинаково.

А было ли аниме, которое кардинально перевернуло твоё мировоззрение или в целом повлияло на жизнь?

Семён: После «Пяти сантиметров в секунду» я начал усиленно искать себе девушку. Это смешно, потому что фильм наоборот про расставания. В общем, когда фильм вышел, то мне было 17 неполных лет, и мне чертовски надоело жить в одиночестве. Хотелось отношений, вот этой наивной любви, совсем как в аниме. После просмотра «Пяти сантиметров» я ходил как обухом стукнутый, переваривал себя. Это аниме помогло мне вырасти и обрубить некоторые жуткие комплексы. Я просто пошёл знакомиться с девушками из аниме-фэндома, которые мне всегда нравились. Сильно раскрепостился. После третьей попытки мне повезло. Вот так бывает — тайтл рассказывает об одном, а тебя трогает в нём совсем другое.

Другие фильмы или сериалы повлияли на мои вкусы, помогли встретить людей по интересам, но конкретно на жизнь — только «Пять сантиметров в секунду». Когда я брал интервью у Синкая, то попросил его расписаться на своей коллекционке, и рассказал, что фильм помог мне вырасти. Он очень удивился, спросил сколько мне было лет и с радостью расписался на диске. Дело в том, что для самого Синкая — это переломная работа как в карьере, так и в жизни. Он после премьеры уехал из Японии и весь 2008 год прожил в Лондоне.

На DTF ты пишешь в том числе про игры. Не могу не спросить, что из последних релизов тебя зацепило больше всего?

Семён: В этом году вышла уйма хороших игр. Мне понравились: Persona 5 Royal, 13 Sentinels: Aegis Rim, Final Fantasy VII Remake, Yakuza: Like a Dragon, Half-Life: Alyx и Mafia: Definitive Edition. В The Last of Us Part II и Ghost of Tsushima, к сожалению, пока не играл. Cyberpunk 2077 безумно порадовал миром и сюжетом, но я подожду патчей.А так любителям аниме настоятельно советую поиграть в 13 Sentinels — «hidden gem» этого года с поразительным сюжетом, который вобрал в себя лучшее из известных научно-фантастических фильмов и старого аниме. Я всё прохождение сидел с открытом ртом от потрясающих сюжетных поворотов.

Какие игры тебе нравятся больше всего? Уверен, в списке будет Shenmue!

Семён: Играю во всё, но в последнее время хочу вернуться к стратегиям и симуляторам — очень мало в них играл в последние годы. В журнале «Навигатор» даже была шутка, мол, если с возрастом тебя тянет на эти жанры, то ты явно стареешь.

Вообще, дико сложный вопрос. Мне нравятся как серии, так и отдельные игры. Тут будет список минимум из 50 наименований. Ок, если выбрать топ-5 самых-самых, то он будет такой:

• Metal Gear Solid
  • Castlevania: Symphony of the Night
  • Shenmue
  • Xenogears
  • Chrono Trigger

Если не ошибаюсь, какое-то время ты недолюбливал Nintendo. Расскажи, почему и как так вышло, что ты поменял мнение?

Семён: Ой, это очень старые консольные войны. Это было так давно, что кажется неправдой. Я никогда не испытывал ненависть к Nintendo, её играм или консолям (у меня пять консолей от неё в коллекции). Просто 10 лет назад я недолюбливал русский фэндом Nintendo (он тогда был очень маленьким), и его манеру возвышать себя над всеми остальными. Такая вот кучка снобов, которая считала себя элитой и критиковала другие платформы и игры.

Ну, понимаешь, это как с аниме. Когда аниме начали увлекаться в России, то всё это зачем-то выделили в субкультуру. Тогда многие считали, что смотрят что-то великое и уникальное, чуть ли не лучше кино. Всё это, конечно, истекает из нишевости фэндома и юношеского максимализма. Когда фэндом перестаёт быть нишевым, то подобное уходит. Аниме сейчас такой же мейнстрим, как и игры. Тоже самое произошло и с русским фэндомом Nintendo. Сейчас растёт поколение игроков, которое вот эти склоки просто не застали.

Чьё творчество тебя больше всего вдохновляет и почему? Можешь назвать несколько имён.

Семён: Регулярно пересматриваю работы Мамору Осии, Дэдзаки Осаму, Гисабуро Сугии, Масааки Юасы, Сатоси Кона, Ёсиаки Кавадзири, Исао Такахаты и Хаяо Миядзаки. Фильмы и сериалы этих режиссёров я пересматриваю просто так, без какой-либо цели, под настроение. Например, если я устал и хочу посмотреть что-то лёгкое, то включаю любой фильм Кавадзири. Когда тянет к романтизму — Дэдзаки Осаму. Про некоторых я уже писал тексты, про других ещё предстоит написать.

Если говорить о работе, то меня вдохновляет журналист Джон Линеманн из Digital Foundry. Особенно его рубрика DF Retro, которой я всегда вдохновлялся и частично подсмотрел у неё структуру для своих материалов. Из известных личностей — Хидео Кодзима. У нас даже совпадают вкусы в плане топа любимых художественных фильмов.

В целом, многие коллеги из DTF. А если говорить об игровых журналах, то меня сильно вдохновляла поздняя «Страна Игр» (2008-2013). Сходство в моих текстах с «СИ» даже заметил Костя Говорун, бывший главный редактор журнала.

Ты коллекционер — собираешь ретро-консоли, аниме-фигурки, коробочки из-под дисков, старые журналы и так далее. Как ты к этому пришел?

Семён: Ой, да, сейчас уже не квартира, а музей. Стеллажи и шкафы закончились, нужно покупать новые. Как всё началось? Ну, я мало-помалу собирал ещё с 2007-2008 года, но основной пик пришёлся на начало 2017 года. Я тогда брал интервью у известных игровых коллекционеров России, зарылся в эту тему и загорелся купить Dreamcast. После него пошли диски к нему, потом Xbox Original, потом Sega Saturn и ещё 10 консолей. Понеслось, уже не мог остановиться. Сейчас в коллекции около 2000 физических копий игр и 15 консолей.

Самый важный для тебя «коллекционный» предмет и почему?

Семён: Jurassic Park и Sonic the Hedgehog для Sega Mega Drive. Не могу их разделить. Это «тотемные» вещи — первая купленная и первая пройденная игра в жизни.

Самая дорогая покупка в коллекцию? И сколько вообще у тебя уходит денег на это хобби?

Семён: Как ни странно, но PS4 Pro, которую я купил в Японии. Даже не ретро, да. Всё остальное стоило значительно дешевле, в том числе и игры.

Никогда не считал, но точно не меньше 8-10 тысяч рублей в месяц. Пытаюсь себя остановить, но пока что не получается. Игры ведь тоже надо проходить, а не бесцельно складировать. Хотя, поиск и покупка картриджей и дисков — это тоже в своём роде игра.

Что было достать труднее всего?

Семён: Юбилейное издание Sonic Adventure 2 для Sega Dreamcast, которое продавалось в Японии всего два дня в 2001 году. На аукционах оно стоит от 6-7 тысяч рублей, часто в плохом состоянии и неполном комплекте. Удалось найти в Японии, в игровом магазине на Акихабаре.

Про любовь к играм, аниме и коллекционированию все понятно. А есть ли у тебя другие хобби?

Семён: Путешествия и изучение языков. Японский сам себя не изучит (я только на N4 выбрался). В этом году собирался полететь в Японию в шестой раз, но COVID-19 разрушил все планы.

Ты пишешь гигантские материалы на DTF. Расскажи, как вообще проходит работа над такими монументальными материалами? Что самое трудное в этом? Как много времени на это уходит?

Семён: Ну, тут два варианта: либо эту тему приносят мне (читатели или коллеги), либо я случайно натыкаюсь на что-то в сети, собираю информацию и превращаю всё в текст. Если говорить о монструозных текстах, то на сбор материала и составление структуры уходит несколько месяцев. Я создаю документ, кидаю кучу ссылок и мыслей, а потом это постепенно разбираю. Самое трудное — гореть этой темой до последнего. У меня не раз было такое, что я заставлял себя, мотивировал, искал допинги. Работать над одной темой месяц — это сложно. Работать над ней же целый год — мучительно. Тебе этот текст снится, хочется в нём постоянно что-то поправить или улучшить. Ну и ошибки сложнее выловить в тексте под 100 страниц, да.

Слышал, ты работаешь с Ториком над книгой. Не намекнёшь, о чём она будет?

Семён: Ох, всё-таки новость ушла в народ! Ну, работаем над книгой «История игровой журналистики». Дополненная и улучшенная версия того, что вышло на DTF. Пока сроки не могу сказать, но предварительно конец 2021 года.

<i>Рисунок Ивана Ефимова</i>
Рисунок Ивана Ефимова

А ты бы не хотел снять аниме, написать мангу или разработать игру? Каким бы был твой собственный проект? В каком жанре? О чём бы ты хотел рассказать?

Семён: Про аниме и мангу никогда не думал, а вот идеи по поводу игр приходили в голову часто. То симулятор рэкдайвинга (который превращается в хоррор), то аналог GTA, но в России 90-х, то визуальная новелла про путешественника в Японии, который не знает язык. Эдакий Lost in Translation, но по-русскому. Не сказать, что я горю идеей создать игру, но мысли об этом есть.

Включаю режим Дудя — блиц! Лучшая аниме-девонька и почему?

Семён: Мидзуно Ами из Sailor Moon! Не знаю, просто нравится типаж и первый аниме-персонаж, который мне сильно пришёлся по душе ещё в детстве.

DARLING in the FRANXX — круто? Привет, «анитайп»!

Семён: Скучно! Никакой фантазии, всё утащено из других работ. Я прекрасно понимаю, почему этот сериал так нравится начинающим анимешникам. Старое меха-аниме они пока не готовы смотреть, а лучшие идеи из него им подают в новой обёртке. Это абсолютно нормально. В Японии, например, есть поколение отаку, которое выросло на оригинальном Gundam (1979), а есть поколение, которое выросло на Gundam Seed.

Какую мангу стоило бы экранизировать?

Семён: Я бы с удовольствием посмотрел аниме-экранизации 20th Century Boys, Vagabond и Yotsuba. Это почти нереально, но с выходом Dorohedoro, кажется, всё уже возможно.

Аниме, которое тебе нравится, но тебе за это стыдно. Не отпирайся, такое у каждого есть!

Семён: Ой, таких много. Тут можно вспомнить Gundam ZZ, который фанаты Gundam люто ненавидят за клоунаду и бесячих персонажей. Можно Di Gi Charat — тайтл, который здорово разжижает мозг, если смотреть его залпом. Ещё я очень люблю хентай Tokio Private Police, Words Worth и Front Innocent — вот в чём действительно стыдно признаваться. Я нахожу его душевным и красивым, но не все это поймут.

Интервью взял Дмитрий Кинский, специально для Crunchyroll Россия.

55 показов