Почитать Никита Ентус
9 770

Реальность и мистика: обзор книги «Чужак» Стивена Кинга

Интересный симбиоз разных литературных жанров.

В закладки
Аудио

Кинг продолжает поддерживать звание одного из самых плодовитых авторов современной литературы, выпуская новую книгу каждый год. Выход последнего романа писателя — «Чужак» — состоялся в мае 2018 года. Новинку тепло встретили не только фанаты, раскупившие почти 100 тысяч экземпляров в первую неделю, но и представители кинобизнеса. Спустя всего полгода после публикации канал HBO заказал мини-сериал по мотивам романа с Беном Мендельсоном («Звёздные войны: Изгой-Один», «Первому игроку приготовиться») в главной роли.

В конце февраля в продажу поступит русский перевод романа. Мы прочитали книгу и готовы рассказать, чего ждать от нового произведения «короля ужасов».

Как всё началось

В небольшом городке Флинт-Сити найдено тело одиннадцатилетнего Фрэнка Питерсона. Труп мальчика изуродован, а жители с ужасом гадают, кто же мог совершить подобное. На месте преступления полиция находит много улик, в том числе отпечатки пальцев и образцы ДНК, указывающих на Терри Мейтленда — примерного семьянина, школьного учителя и тренера школьной команды по бейсболу. Против него дают показания и свидетели, уверенные, что видели мужчину вместе с погибшим мальчиком в день убийства.

Обложка американского издания книги

Полицейский детектив Ральф Андерсон решает немедленно арестовать подозреваемого, прямо во время решающего бейсбольного матча. Причины быстрого ареста: желание успокоить жителей и боязнь, что Мейтленд, постоянно находясь рядом с детьми, в любой момент может сорваться ещё раз. Но, вместо того, чтобы раскаяться, подозреваемый сообщает полиции о своём алиби, которое могут подтвердить его коллеги и многочисленные видеозаписи.

Ральф пытается понять, чему стоить верить, а что может оказаться лишь искусной постановкой. Чем больше детектив расследует запутанное дело, тем сильнее ему кажется, что для раскрытия этого преступления ему придётся поверить в невероятное.

Настоящий детектив

«Чужак» — произведение, которое объединяет два абсолютно разных периода карьеры Стивена Кинга. Если судить по синопсису, то мы имеем дело с классической историей писателя в духе знаменитого «Оно». Однако с первых страниц складывается ощущение, что от «Оно» здесь только мёртвый маленький ребёнок и тайна его жестокого убийства, а основной жанр — детектив. Именно этого направления писатель придерживался последние несколько лет, пока работал над трилогией про Билла Ходжеса («Мистер Мерседес», «Кто нашёл, берёт себе», «Пост сдал»).

Первые впечатления не обманывают. Примерно половина книги посвящена расследованию жестокого убийства, которое занимает несколько дней. Однако расследование это достаточно необычное: подозреваемый уже арестован, а все улики полицейские начинают прорабатывать только после эффектного задержания.

Пусть основное повествование неспешно, но жаловаться на медленный темп не приходится.

Кинг умело переключается между разными героями и убедительно показывает, какой эффект может оказать громкое событие на жителей небольшого городка. Писатель уже далеко не в первый раз раскрывает эту тему, но получается это у него по-прежнему очень убедительно.

Через, казалось бы, рутинные события и диалоги, он прекрасно показывает момент, когда личное горе одной семьи становится общим, а виновник трагедии мгновенно превращается в абсолютное зло в глазах общественности, несмотря на недоказанность его вины и прошлые заслуги перед городом. Самые запоминающиеся эпизоды книги связаны именно с людьми, в особенности с семьёй убитого мальчика, а также их способом мириться с горем. Конечно же, однажды внутреннее напряжение всех причастных и непричастных к делу достигает максимума и разрушает ещё больше жизней.

Из-за постоянной смены перспективы, в первой трети романа достаточно сложно определить главного героя. Кандидатов сразу несколько: полицейский Ральф Андерсон, задержанный тренер Терри или кто-то из их жён. Все они получают примерно равное количество времени в истории.

Эти персонажи расписаны не так дотошно, как герои многих других произведений Кинга, но со временем понимаешь, что богатая биография им и не нужна. Писатель хорошо показывает разницу между героями и не забывает наделить их противоречивыми характерами, не углубляясь в биографию. Это касается не только главных действующих лиц, но и тех, кто появляется лишь раз за всю историю ради одного диалога.

Иллюстрация издания Entertainment Weekly

Однако реализм происходящего не продолжается вечно. Уже в середине истории повествование резко уходит в сферу мистического — родную стихию Кинга, на изучении которой он сделал себе имя.

Сверхъестественная развязка истории может вызвать скепсис у некоторых читателей, но Кингу стоит отдать должное. Отход от реализма происходит не внезапно, а поэтапно и логично. Кажется, что он специально делает из детектива Ральфа, выходящего со временем на первый план в повествовании, персонажа, который не верит в мистику — так читателю проще ассоциировать себя с героем.

Сам же Кинг выступает в роли другого персонажа, убеждающего Ральфа, что подобное возможно: нужно всего лишь поверить в необъяснимое, хотя бы на один день. Персонаж этот, кстати, появляется во второй половине книги, и он хорошо знаком тем, кто читал три истории о Билле Ходжесе. Несмотря на то, что герой убедительно вписан в канву истории, Кингу всё равно можно задать вопросы о необходимости его включения в новое произведение.

Разве не логичнее было бы отдать место главного напарника Ральфа оригинальному персонажу, имеющему прямое отношение к последствиям трагедии? Например, Марси — жене арестованного Терри. Супруге уделяется большое внимание в начале книги, но постепенно развитие её сюжетной линии останавливается.

Промо-ролик книги

К счастью, «Чужак» не превращается в спин-офф предшествующей трилогии и продолжает рассказывать свою собственную историю. Однако есть один нюанс. Читатели, пропустившие приключения Ходжеса, пусть и не почувствуют, что упускают нечто важное в деле «Чужака», всё равно получат порцию серьёзных спойлеров к прошлым произведениям Кинга. Поэтому будьте морально готовы.

Связи с «Мистером Мерседес» — не единственные отсылки, встречающиеся в «Чужаке». Для того, чтобы сделать мир ещё более убедительным, Кинг вспоминает свои прошлые книги (цикл «Тёмная башня» например), в очередной раз элегантно выражает недовольство экранизацией «Сияния» Стэнли Кубриком, часто упоминает знаменитые сериалы и книги. Не обошлось и без политики – несколько раз в книге звучит фамилия Трамп. Писатель, видимо, ещё не скоро простит президенту США свой бан в Твиттере.

Кроме того, произведение хорошо и быстро читается. История состоит из двенадцати частей, большинство из которых заканчивается именно тогда, когда нужно. «Чужак» подойдёт для всех: неважно, читаете ли вы залпом или растягиваете удовольствие. Русский перевод также не вызывает нареканий.

Разочаровывающая мистика

Несмотря на все плюсы, во второй половине книги начинают проявляться и минусы. В первую очередь — проседающий темп повествования. Если в начале Кингу удаётся захватывающе рассказывать о бытовых мелочах, то со временем писатель уходит в сторону монотонных диалогов и сухих описаний того, что уже давно известно читателю.

Когда действие переносится в Техас, например, читателя заставляют проводить слишком много времени в компании третьестепенных героев, которые нужны исключительно для того, чтобы главные персонажи вышли на след мистического существа. Несомненно, динамика провисает из-за стремления Кинга показать всё как можно более убедительно. Но, даже осознавая это и ценя усилия автора, во время чтения некоторых эпизодов хочется высказать уже давно ставшую классической мысль: «если из книги убрать страниц 100-150, то ничего не изменится».

Арт художника Cameron Cottrill

Однако, если с проседающей динамикой можно смириться, — в конце концов медленный темп может в любой момент прерваться захватывающим эпизодом, — то финальное противостояние героев с Чужаком однозначно разочаровывает. Зная, что Кинг — очень тонкий психолог, ждёшь, что так называемый монстр окажется не фантастическим созданием, а, скорее, отражением героев с их внутренними страхами.

Да, в «Чужаке» также есть попытка автора показать, что главный антагонист не сильно отличается от людей, но она очень робкая. Решающий эмоциональный диалог между героями и мистическим существом, столь необходимый, чтобы подвести итог всего происходящего за последние 550 страниц, заканчивается, не успев начаться.

При желании можно объяснить и этот недостаток. Например тем, что Кинг рассказывает именно о героях, а злодей книги — лишь удобный повод проверить персонажей на прочность и поиграть с их характерами. Однако можно возразить: по-настоящему раскрыться персонажа заставляет именно убедительный оппонент, постоянно бросающий дерзкий вызов. А вот захватывающего противостояния книге как раз и не хватает. То, что мы видим в «Чужаке» работает неплохо, в некоторые моменты даже хорошо, но могло получиться намного лучше.

И всё-таки, «Чужак» — произведение Кинга. В книге присутствуют все те черты, благодаря которым писатель стал одним из самых популярных авторов в мире: обилие деталей, запоминающиеся персонажи и грамотно выстраиваемая интрига. Но стоит иметь в виду, что в истории случаются достаточно скучные эпизоды, которые могут заставить немного притормозить чтение, а главный злодей рискует серьёзно разочаровывать.

Имя Стивена Кинга уже давно перестало ассоциироваться исключительно с литературой. Никто не знает, какая следующая его новелла или экранизация войдёт в историю. Однако это не мешает людям искать свой личный шедевр среди огромного числа отличных историй писателя. К последней категории, несомненно, присоединяется и «Чужак».

#лонг #обзоры #мнения

{ "author_name": "Никита Ентус", "author_type": "self", "tags": ["long","\u043b\u043e\u043d\u0433","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b"], "comments": 32, "likes": 61, "favorites": 108, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 39512, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 14 Feb 2019 13:07:57 +0300" }
{ "id": 39512, "author_id": 63086, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/39512\/get","add":"\/comments\/39512\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/39512"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64958 }

32 комментария 32 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Комментарий удален

5

Теперь и я. Спасибо(

Ответить
2

Глупый, наверное, вопрос, но все же, оригинальные обложки книг как-то числятся за издателями? То есть, почему российские издания зачастую получают «такие себе» обложки, на фоне оригинала?

Ответить
7

Я забросил ваш вопрос в АСТ, вдруг согласятся колонку написать об этом :)

Ответить
1

Потому что рынок сбыта меньше в разы, как и гонорар дизайнера. Тем более, что платежеспособного клиента в России еще меньше чем в любой крупной стране.
Более того, зачастую в книгах даже верстка текста далека от банальных норм, фрилансер иной делает качественнее, чем крупные издатели.

Ответить
1

Зная, что Кинг — очень тонкий психолог, ждёшь, что так называемый монстр окажется не фантастическим созданием, а, скорее, отражением героев с их внутренними страхами.

А у него есть вообще произведения, где используется такой прием? Мне казалось, что у него "финальный босс" всегда материален - Алый Король, Оно, Флэгг из Противостояния.

Ответить
8

Да на самом деле постоянно. Даже если финальные боссы условно-материальные зачастую победа над ними -- это как раз результат борьбы со своими страхами и прочими психологическими заморочками. Мне наоборот как раз заигрывания с психологией у Кинга нравятся, а не чистая мистика или ужасы + зачастую какие-то мистические явления он обычно и объясняет загонами персонажей.

Ответить
1

Не знаю, сейчас просмотрел его библиографию и пожалуй только "Сияние" 100% подпадает под описание выше.

Ответить
0

Ну так надо не заголовки смотреть, а читать. Это не претензия, просто синопсис не отражает сути произведения. Только рассказы сразу отбрасываем, там в основном чистые ужастики.

Ответить
1

Ну, я читал все, кроме того что вышло последние пару лет.

Ответить
0

Ну, тогда не знаю что сказать. Видимо мы разные романы читали или разных Кингов.

Ответить
2

Так, если о Алом Короле ещё можно поспорить, то Оно — ну в каком месте оно материально? Это же не клоун, мать его за ногу. Перечитай книгу-то.

Ответить
0

Блин, надо дочитать Темную Башню.
Спасибо, что напомнил

Ответить
2

Начал читать статью, а потом думаю "нафига мне спойлеры"?

Ответить
1

Правильно сделал, что не стал. Автор просто взял и выдал почти всё. Я хуею с таких рецензий.

Ответить
0

"умело обошел все спойлеры, читая сквозь строчки, а не все подряд"

Ответить
1

Спасибо за обзор. А то были некоторые сомнения читать или нет.

Ответить
1

Интересно, Ральф Андерсон это мальчишка сын главного героя из Бури Столетия, которого колдун забрал или просто совпадение?

Ответить
1

С релиза Joyland'а в 2013 году ничего из написанного Мастером мне не понравилось: сухо, скучновато, с обилием отсылок (и не самых умело обыгранных) на современную политическую конъюнктуру и постыдное расшаркивание перед SJW-сообществом (повесть "Вознесение"). Про продакт-плейсмент в произведениях типа "Ур" и вовсе с ужасом вспоминаю. Не так давно с невероятным удовольствием перечитал расширенное издание "Мертвой зоны"; действительно, Кинг — блестящий автор. Надеюсь, с этим произведением все сложится хорошо, и дед порадует :)

Ответить
0

ждёшь, что так называемый монстр окажется не фантастическим созданием, а, скорее, отражением героев с их внутренними страхами

Что уж сразу не рассказал, кто это такой? Читал сразу после выхода книги, и то успел увидеть краткий отзыв какого-то издания, что во второй половине книга превращается в мистику. Читал и ждал этого момента, когда захватывающий детектив начнёт объясняться сверхъестественным, что слегка смазало впечатления, но твой пассаж — это просто пиздецкий спойлер.

Ответить
–9

Я в свои 49 лет еще ни одной книги не прочитал

Ответить
1

Стыдно должно быть.
Даже я, дикий невежда и тупарь, прочитал парочку.

Ответить
–35

ОБЗОР КНИГИ?????!!!!
СЕЙЧАС КТО_ТО ЕЩЕ ЧИТАЕТ?
в 2к19
стыдно должно быть

Ответить
10

Слишком толсто, бро

Ответить
1

Конечно же толсто это же почти цитата Логвинова)

Ответить
0

Нашли эксперта...

Ответить
1

я сам в шоке, раньше много читал и вот опять решил 2 книги купить Лукьяненко...

Ответить
1

ты как минимум прочел эту статью, так что иди учись троллингу в свой двор. пока тебе двойка

Ответить
0

Смело с вашей стороны предпологать, что он её прочитал...

Ответить
0

Ну так читают под одеялом и с фонариком)

Ответить
0

Э, прочь с моей территории.

Ответить
0

Если только тебе ...

Ответить
0

Новинки за последние 2 недели: 6300 наименований.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В лутбоксы начали включать багфиксы
Подписаться на push-уведомления