Почитать Дмитрий Раймов
8 076

Литературное наследие Mass Effect

Впечатления от знакомства с книгами одноименной вселенной.

В закладки

Сегодня для больших игр стало в порядке вещей выходить за пределы виртуального пространства с целью увеличения Фан-базы и материальной выгоды. Со своей стороны мы, геймеры, получаем развитие любимых игровых миров в книгах, комиксах, настольных играх.

Не является исключением и такая значимая игровая вселенная, как Mass Effect, и по сему предлагаю взглянуть на книжное ответвление космооперы взглядом человека, довольно скептически относящегося к «книгам по мотивам», но при этом считающим себя большим любителем Mass Effect и художественной литературы в целом.

Д. Карпишин «Открытие», «Восхождение», «Возмездие»

Не думаю, что найдется хоть один поклонник Mass Effect, не слышавший о трилогии Дрю Карпишина, выходившей с 2007 по 2010 гг. «Открытие», «Восхождение» и «Возмездие» – идеальный пример развития игровой вселенной. Это не десятки графоманских томов с названиями «Метро» и «S.T.A.L.K.E.R.» на обложке или пересказ сюжетов игр Assassin’s Creed. Это цельное каноничное произведение, позволяющее лучше узнать мир любимой игры.

Я не буду подробно останавливаться на каждой из книг и ограничусь лишь общими словами.

В своих романах Дрю Карпишин, сценарист оригинальной трилогии Mass Effect, рассказывает о событиях предшествовавших, а также происходивших в промежутках между основными частями игры. Такой подход, безусловно, обогащает лор, здорово дополняет основную историю, предавая ей целостности, позволяет под другим углом взглянуть на события игры и персонажей. Так, например, становится понятным, как Сарен попал под влияние Коллекционеров, немного света проливается на расу Жнецов, а корпорация «Цербер» приоткрывает свою завесу тайны. Многие колоритные персонажи, такие как Андерсон, Призрак, Сарен, Ария Т’Лоак, заслуженно получили развитие на страницах книг Карпишина.

Трилогия создана в первую очередь для широкой массы фанатов игры. Она написана простым легко читаемым языком, быстро увлекает, особо не проседает в повествовании и умеет местами держать в напряжении. При этом не стоит ждать от творений Карпишина глубокого смысла и литературных откровений. Для этого нужно читать совсем другие произведения.

Книжная трилогия Mass Effect не лишена недостатков, но со своей целью справляется великолепно. Прекрасный пример того, каким должен быть Фан-сервис.

В данной серии есть и четвертая книга под названием «Обман» за авторством некоего Уильяма Дитца, которая сюжетно завершает трилогию Карпишина. Лично я с этим произведением не знаком, но, судя по рецензиям в Интернете, это сущий мрак.

Дж. М. Хаф, К.К. Александер «Восстание на «Нексусе»

«Восстание на «Нексусе» – официальный приквел видеоигры Mass Effect: Andromeda, если верить обложке. Несложно догадаться из названия, что книга посвящена восстанию на станции «Нексус», которое имело место быть непосредственно перед прибытием ковчега «Гиперион» с четой Райдеров на борту.

На протяжении игры нам не раз доводилось слышать об этом восстании, сталкиваться с его последствиями и непосредственными участниками. Неплохая идея заинтересовать поклонников событиями, предшествующими началу игры, изначально оказалась обречена на провал бездарностью авторов, как писателей. «Восстание на «Нексусе» – это худшее, что мне доводилось читать за очень долгое время.

На страницы романа поместили самых неинтересных персонажей Mass Effect: Andromeda и заставили взаимодействовать между собой. Танн, Эдисон, Спендер – подозреваю, что не только меня раздражали эти личности в игре. Что ж, теперь о них есть целая книга.

С главной героиней дела обстоят еще хуже. Слоан Келли – женщина-солдат, непонятно за какие заслуги назначенная директором по безопасности станции «Нексус». Абсолютно плоский и отталкивающий персонаж. Авторы стремятся изобразить ее жесткой и резкой женщиной, которая и за словом и за кулаком в карман не полезет, но на деле она больше напоминает обычного районного гопника.

Сам же сюжет не представляет интереса ни как отдельная история, ни как приквел. Я не знаю, чем он может заинтересовать читателя. Здесь нет глубоких персонажей, интересных сюжетных ходов, непредсказуемых поворотов или обескураживающих развязок. Даже самому восстанию уделено всего пару глав, а остальное – жуткая рутина. Почему бы, к примеру, не обыграть тему психологии взаимоотношений между людьми в условиях выживания в экстремальной ситуации? Видимо, не хватило таланта.

Не вспомню, когда последний раз с таким усилием заставлял себя дочитывать книгу. Повествование мало того, что подается нудным и безликим языком, так еще и переполнено ненормативной лексикой, что уже само по себе вызывает отвращение. Возможно, доля вины лежит на плечах переводчика, но, что-то мне подсказывает, что нет. Во время прочтения меня постоянно не покидало чувство деградации и больше всего хотелось поскорей закончить, чтобы вдумчиво почитать какое-нибудь серьезное произведение.

Я никогда и никому не стану рекомендовать эту книгу к прочтению. Даже ярым фанатам Mass Effect: Andromeda. Не тратьте ни время, ни деньги, если только не хотите использовать ее в качестве примера того, как не нужно писать книги.

Н.К. Джемисин, М. Уолтерс «Инициация»

Еще одна книга во вселенной Mass Effect: Andromeda, являющаяся ее приквелом, но уже с дрогой историей и другими героями. Перед прочтением я ожидал чего-то в духе «Восстание на «Нексусе», но «Инициация» оказалась на удивление милым произведением под стать своей героине.

Сюжет стартует, когда Кора Харпер присоединяется к «Инициативе «Андромеда» и начинает работать под началом Алека Райдера. Ее первым боевым заданием становится простая на первый взгляд задача отыскать и вернуть украденную секретную технологию, без которой путешествие в Андромеду теряет смысл. Очевидно, что миссия оборачивается для Коры настоящим испытание, как физического, так и морального характера.

Кора Харпер, один из самых удачных, на мой взгляд, персонажей Mass Effect: Andromeda, заслуженно получила свой личный книжный спин-офф. Помогло ли это ее раскрытию? Едва ли.

В романе вскользь упоминается о семье, о детстве, проведенном на грузовом корабле, о службе в Альянсе и десанте азари. Авторы поверхностно обхватывают события из прошлого героини, так или иначе повлиявшие на формирование личности, но ни одному из них не уделяют должного внимания. Даже судьбоносная встреча Коры с Алеком Райдером ничем не отличается от любой другой проходной сцены. Не до конца понятными остаются и мотивы молодой девушки навсегда покинуть галактику. Ее внутренний мир и характер мы наблюдаем, по сути, лишь через призму отношений с искусственным интеллектом. Сама эта идея местами выглядит неплохо, но все равно отдает банальностью, что, несомненно, вызывает вопросы к способностям авторов.

Очень милая и абсолютно положительная – единственное впечатление, которое оставляет Кора после прочтения. К сожалению, ни о какой глубине персонажа речи не идет, хотя все предпосылки для этого имелись.

Кора Харпер. Фан-арт

В отличие от предыдущего произведения, «Инициация» представляет хоть какую-то ценность для фанатов. Читатель по крупицам, но все-таки найдет здесь информацию, необходимую для лучшего понимания лора Mass Effect: Andromeda.

Во-первых, взаимоотношения Коры и Алека Райдера приобрели предысторию. Пусть скомканную, но тем не менее. Во-вторых, уделено внимание искусственному интеллекту СЭМ и его роли в «Инициативе «Андромеда», плавно перетекающей в истинные мотивы самой «инициативы». В-третьих, наконец, объясняется причина, по которой статус первопроходца в комплекте с СЭМом унаследовал один из детей Райдера, а вовсе не Кора, как изначально планировал сам Алек.

Думаю, хотя бы эти факты уже более-менее способны расположить книгу к поклоннику оригинальной игры.

«Инициация» очень простое произведение. Оно не захватывает своим сюжетом, но и не раздражает при этом. Здесь есть пара «неожиданных» поворотов, но вся их ценность сводится на нет, потому как все мы знаем, что главная героиня в конечном итоге добралась до Андромеды живой и невредимой.

Книга читается очень легко и вполне сгодится для коротания времени в общественном транспорте, но не более.

Знакомство с печатным изданием Mass Effect не изменило моего отношения к произведениям в жанре «книги по мотивам». Возможно, такие вещи не стоит оценивать по меркам серьезных художественных произведений. С другой стороны – почему нет? Ведь в таком случае, получается, мы заведомо признаем, что геймеры заслуживают Фан-сервис низкого качества.

Не смотря на те немногие положительные моменты, что я отмечал в тексте, книги серии Mass Effect не выдерживают никакой критики и болтаются где-то на уровне «бульварного чтива». И если в случае с Карпишиным ситуацию спасает любовь и внимание автора к вселенной, для которой он является чуть ли не отцом, то «Инициация» и «Восстание на «Нексусе» – всего лишь посредственные поделки, паразитирующие на имени Mass Effect.

P.S. Книг по играм большое множество, но я не берусь кричать, что все они низкопробный отстой. Рекомендуйте в комментариях достойных представителей. Для хорошей книги всегда найдется место на полке.

#masseffect #andromeda #мнения #long

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Дмитрий Раймов", "author_type": "self", "tags": ["long","masseffect","andromeda","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 31, "likes": 64, "favorites": 128, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 46703, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 30 Apr 2019 18:57:27 +0300" }
{ "id": 46703, "author_id": 45865, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/46703\/get","add":"\/comments\/46703\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/46703"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64958, "last_count_and_date": null }

31 комментарий 31 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
8

Книги книгами, но после торжественных похорон годного сюжетного твиста с другой галактикой я хз что может реанимировать серию

Ответить
6

Сегодня похоронили, завтра воскресили - это же фантастика.

Ответить
6

Чтобы оживить МЭ потребуется что-то из области фэнтези.

Ответить
0

Особенно если пользуешься мозгами дрюшечек и стопгеев, а не своими.

Ответить
4

"Сарен попал под влияние Коллекционеров"
Чувак, ты не прав. Сарен с ними не контактировал от слова "вообще". Только Назара/Властелин имел влияние над Сареном.

Ответить
5

Имелись ввиду Жнецы, видимо запутался товарищ.

Ответить
1

Карпишину намного лучше удалась трилогия по МЭ, чем про Дарта Бейна имхо. Да и вообще он крайне посредственные книжки про старую республику написал.

Ответить
4

Ну не скажите. В трилогии Бэйна все же очень хорошо была раскрыта темная сторона и отношения ученик-учитель и ситхов. Конечно глупо сравнивать книги написанные сценаристом для отдельно взятой аудитории фанатов той или иной вселенной с книгами культовых авторов, но все же.

Ответить
2

Да про МЭ тоже не фонтан. Сценарист из него получше, чем писатель.

Ответить
2

А мне первая часть Бейновской трилогии прям очень хорошо зашла в своё время. Да и трилогия по МЭ неплохая, как для расширение вселенной - на ура. Главное, после Карпишина ни в коем случае не открывать книгу, у которой на обложке написано "Mass Effect:Обман".

Ответить
0

KotOR имеешь ввиду?

Ответить
1

Да. Про Ревана и Терона Шана

Ответить
0

Книга в свое время как-то мимо меня прошла, хотя сама игра с головой утащила в свой мир

Ответить
2

Сборник «Открытие», «Восхождение», «Возмездие» понравился, не шедевр, но написано грамотно и интересно, думаю, даже незнакомым с играми вполне можно прочитать, ощущения какой-то отвлеченной от мира дичи не возникнет.
По мотивам "Андромеды" пока не читал.

Ответить
1

Спасибо за изложение книги Н.К. Джемисин, которая 3 года подряд брала Хьюго своими историями о трёх превозмогающих мадамах
Теперь она улетела чуть подальше в списке "всё таки ознакомиться не помешает"

Ответить
0

кажется читал «Восстание на «Нексусе»», не помню даже примерно о чём там (конечно, есть какие-то бессвязные обрывки), но действительно "мура", потратил время взря

Ответить
0

Что насчёт книги Mass Effect Andromeda: Annihilation? Есть что сказать по поводу неё?

Ответить
0

Вроде как еще один приквел. Российского издания мне не попадалось. После "востания" и "инициации" сомневаюсь в качественном уровне этой серии.

Ответить
0

Кто то даже читал, наверное)

Ответить
0

А зачем читать эту макулатуру?

Ответить
0

Читал "Открытие" - такая графомания если честно. Сухая передача фактов и диалогов.

Ответить
0

автору стоит прогнать трилогию на компе в выходные. Херов Пушкин, лучше б ты не писал статью...косяки на косяке.

Ответить
0

«Восстание на «Нексусе» – официальный приквел видеоигры Mass Effect: Andromeda, если верить обложке. Несложно догадаться из названия, что книга посвящена восстанию на станции «Нексус», которое имело место быть непосредственно перед прибытием ковчега «Гиперион» с четой Райдеров на борту.

Простите, а почему чета Райдеров? Они разве не брат и сестра?

Ответить
0

Чета означает не обязательно супружескую пару. В данном же случае слово употребляется в качестве синонима слова "семья".

Ответить
0

Если только в очень устаревшем смысле. Хотя и само слово чета не новое. Вам виднее, но брата с сестрой всё же не называют четой. Лучше уж использовать иноязычный термин сиблинги.

Ответить
0

Книги Карпишина редкая хрень как с точки зрения фаната вселенной, так и с точки зрения мимокрокодила. Не тратьте времени на эту муть (очень слабо как художественная литература).

Ответить
0

Я бы посоветовала не читать, а послушать аудиокниги. Дэвид Колаччи отлично озвучил, история показалась интереснее и живее, да и английский там довольно легкий.

Ответить
0

Дамы и Господа, сколь много я читал отзывов о "Андромеде" искренне не понимаю чем все не довольны, игра получилась более чем Шикарной, с замечательным сюжетом, графикой, геймплейм и т.д. Да не без недостатков, а какую игру можно назвать идеальной? Я с большим удовольствием прошел Андромеду, и с радость буду играть в нее впредь. Я бы первым кинул камень в критиков которые назвали "Ведьмака" игрой года. Да игра не плоха, но до игры года там еще работать и работать. МЭ "Андромеда" заслуживает этого звания не меньше.

Ответить
0

Эта игра была стала бы шедевром, если бы не была сделана за 18 месяцев.

Ответить
0

Да за сколько бы не сделали, я не отрицают наличия ряда "дыр" в игре, но даже сама по себе и тем более в купе с 3 частями МЭ игра хороша, как достойное продолжение. В принципе на рынке, игры у которых есть интересный сюжет можно по пальцам пересчитать или даже игр у которых вообще есть сюжет.

Ответить
–2

Впечатление от книг было "более лучшим", нежели от этого бездарного полуграмотного высера.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
EA анонсировала DLC для DLC
для аддона для спин-оффа
Подписаться на push-уведомления