Почитать
fanzon
3097

5 причин прочитать «Шаровую молнию» Лю Цысиня

Идейный приквел «Задачи трех тел», который можно читать, как самостоятельную книгу

В закладки

На русском языке вышел научно-фантастический роман Лю Цысиня «Шаровая молния». Сюжет рассказывает о докторе Чэнь, который из-за шаровой молнии в детстве лишился родителей. После этого он решил посвятить свою жизнь разгадке тайны этого странного явления. И правда, к которой ему удалось подобраться, превосходит самые невероятные ожидания.

Книга только что вышла на русском, и мы собрали 5 причин обратить на нее внимание.

Лю Цысинь — лидер китайской фантастики, один из самых нашумевших авторов последних лет

Наибольшую известность писателю принесла «Задача трех тел» — первый роман трилогии «В память о прошлом Земли». Автор выпустил роман еще в 2006 году, но поначалу ажиотаж был лишь в Китае — тогда-то Лю и назвали флагманом фантастики Поднебесной. Мировая слава пришла к Цысиню в 2015 году, когда «Задачу трех тел», а затем и последующие романы трилогии перевели на английский. Книгами зачитывались даже такие известные личности, как Марк Цукерберг и Барак Обама.

Автор номинировался на «Хьюго», «Локус» и «Небьюлу». «Задача трех тел» взяла премию «Хьюго» (и таким образом Лю стал первым азиатским автором, выигравшим эту награду), а в 2017 году третья часть трилогии, «Вечная жизнь Cмерти», завоевала «Локус».

После таких успехов зарубежные издатели, в том числе и российские, не могли оставить без внимания и другие работы автора. Так что следом за трилогией «В память о прошлом Земли» за границы Китая выбралась и «Шаровая молния» — более ранний роман Цысиня, который автор доработал для зарубежного релиза.

Приквел «Задачи трех тел»

«Шаровая молния» — самостоятельная история с завершенным сюжетом, которую можно читать без привязки к другим книгам автора. Тем не менее это еще и «идейная» предыстория «Задачи трех тел»: в романе можно встретить, например, физика Динг Йи, который сыграл не последнюю роль в сюжете «Темного леса». Да и в целом стиль Лю сформировался уже на этой книге, поэтому читатели трилогии точно останутся довольны.

Кинематографичность повествования

Одна из сильных сторон Лю Цысиня — умение создавать грандиозные по размаху сцены, которые буквально просятся на экран. В трилогии «В память о прошлом Земли» писатель создал, возможно, одну из самых масштабных сцен в истории научной фантастики. Присущий Лю размах присутствует и в «Шаровой молнии». Захватывающие эксперименты с молниями, секреты военного-промышленного комплекса, и все это приправлено экзотическим китайским колоритом. Рассказ Цысиня «Блуждающая Земля» уже удостоился масштабной экранизации, планируется адаптация «В память о прошлом Земли», не удивимся, если и «Шаровая молния» попадает в поле зрение кинопродюссеров.

Нетривиальные и яркие научные идеи

Кто-то говорит, что в книга Лю Цысиня науки в чистом виде не так уж и много — гораздо больше там авторской изобретательности. Другие считают, что у автора просто талант заражать читателей научными идеями и гипотезами и сподвигать на серьезные размышления. Как бы то ни было, бесспорно, что Цысинь принадлежит к тем немногим современным фантастам, которые делают своими главными героями ученых, и много внимания уделяют научным гипотезам и изысканиям. И, если в «Задаче трех тел» основной темой был контакт с инопланетной цивилизацией, то само название «Шаровой молнии» дает понять, вокруг какого феномена строится сюжет.

Любопытно также, что на момент написания книги шаровые молнии оставались чем-то недоказанным и сомнительным. Однако в 2012 году явление шаровой молнии уже зафиксировали в научных условиях.

Положительные отзывы от читателей и критиков

Книга вышла на английском языке в прошлом году, и получила немало положительных отзывов от западных читателей и прессы. В частности, роман вошел в топ фантастических книг 2018 года по версии The Verge и Publishers Weekly.

Лю противопоставляет поиски теоретических знаний — практическим, пусть и опасным, способам их применения. Читатели, заинтригованные сверхсовременной и слегка умозрительной наукой, философией научной этики, останутся довольны этим прекрасным романом.

{ "author_name": "fanzon", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u0430\u043d\u0442\u0430\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430","\u043b\u0438\u0442\u0435\u0440\u0430\u0442\u0443\u0440\u0430"], "comments": 11, "likes": 38, "favorites": 114, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 55882, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 24 Jun 2019 16:52:26 +0300", "is_special": false }
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Страшный Женя

4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Ну по задаче видно, как автор рос до удобоворимого по качеству писателя, а не просто генератора прикольных идей. А тут еще более ранняя работа :)

Ответить
1

Всем хорош автор, и книги у него отличные, но вот с именами- беда. Я больше двух героев за роман не запоминал, остальных узнавал, исходя из поведения и местоположения.

Ответить
2

Такая же фигня. Пытался начать читать его, но все эти Цинь Ку, Эн Вань, Ку Линь, Вей Вонг, Ли Янь отталкивают. В итоге узнал "новую" мысль его книги, про теорию темного леса и читать не стал. А вся эта тема про смерть земли, колонизация космоса - вторичность и было 200 раз.

Ответить
1

На самом деле, несмотря на вторичность, все круто написано и заставляет переживать (даже гипотетическая смерть Вселенной через миллиарды лет воспринимается как трагедия). Так что попробуй читать, не акцентируясь на именах. Я "в лицо" узнавал в первой книге полицейского (даже ГГ не мог узнать по имени), во второй- полицейского и ГГ (и то запомнил лишь во второй половине книги), в третей- того чувака из второй книги и ГГ. Мне этих знаний хватило)

Ответить
0

Как бы большая часть трилогии не о смерти Земли, а о ее возможной оккупации, да и о колонизации Земляне не думали - им бы выжить. Как впрочем и их визави

Ответить

Жидкий чайник

1

Опишите кто-то в 2х словах почему его так хайпят?

Ответить
2

Чувак переписывает западную классическую фантастику 50-летней давности на свой лад, да с таким-то колоритом

Ответить
0

Мне кажется или он очень похож на Х. Миядзаки?

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }