На волне ностальгии. Интервью со Станиславом Соломонoвым

Привет! Сегодня интервью с интересной личностью — Станислав Соломонов. Он ведёт ретро-блог на тему старых игр. Я поговорил с ним!

-Когда и почему Вы начали вести свой канал на YouTube?

-Хорошо Евгений, приветствую! Это уже 5 или 6 или 7 интервью, которое у меня берут. Яуже отвечал на эти вопросы, попытаюсь чётко формировать ответы, всё с минимальной редакцией. Вообщем так, приветствую всех, приветствую тебя Евгений, приветствую твоих читателей. Вся суть того почему я начал снимать видео, если ты посмотришь мои первые ролики — то ты увидишь, что видео сделано специально для группы «Ретрогеймеры РК», то есть мы первоначально ориентировались на Казахстанскую аудиторию и хотели собрать ретро-геймеров Казахстана, то есть это была самая главная цель — объединение Казахстанских ретро-геймеров в одно такое сплочённое сообщество, их в принципе цель достигнута! На самом деле оказалось, что «Ретрогеймеры РК» -группа которая насчитывает 3000 «абонентов» так скажем и в принципе да вот с Казахстаном там 20%, остальные там из стран СНГ и зарубежья.

Первый ролик я сделал в 2013 году, то есть канал начал работать с 2013 года

-Довольно любопытно что вы хотели объединить ретро-геймеров Казахстана. А какое у Вас было первое приобретение в коллекцию?

-У меня было первых три приобретения, то что я играл на Super Nintendo (SNES), то есть я захотел восстановить вот эти ощущения, и купил Super Famicom, представляешь в 2013 году я не разбирался, но нет, я знал что есть американская и другая Super Nintendo, то есть которая была другого дизайна, Но я не знал что есть другая версия Super Nintendo, которая делилась на Европейскую, Японскую и Корейскую -Super Comboy, и я взял себе японскую Super Famicom, я не шарил в этом, представляешь, я не шарил в Super Famicom и Super Nintendo, и что у нас получается — второй консолью была Sega Saturn, я её себе пригнал потому что в детстве слышал истории когда у нас была Super Nintendo с ребятами, слышал истории об этой мистической Sega Saturn, для меня она была своеобразным «единорогом», то есть она нигде не попадалась, мне попался чипованный Saturn и случайно, абсолютно случайно купил в коробке Amiga CD-32, правда без блока питания, тушку купил. Amiga CD-32 я перепродал во Владивосток, там выставка была типа GBX After Party, там все консоли уехали. И вот такие три пришли консоли.

-Насчёт SNES, то этих редакции было очень много, например, SNES поставляемый к нам в Россию в магазины Dendy была германского региона. Ну и дальше! А Тяжело ли отыскать и вообще дорого ли стоят игры и консоли, которые Вы приобретали?

-Их достать абсолютно не проблема лишь бы у тебя были деньги, ну на самом деле да действительно цены конкретно поменялись. Например, aberrat в 2006-2005 году он там эти игры покупал полные комплекты по 100$, который сейчас стоит 3500$, там 2500$ пойми, насколько выросла цена буквально за какие-то 10 лет вот на этот ретро-стафф потому что те же самые Famicom'ы, SNES'ы они все выкидывались на помойку там в Европе или в Японии. А кто то подбирал, складировал, я читал статью на пикабу, та статья была про японца — которого занялся этим бизнесом по нахождению и проведению в божеский вид консолей, то есть с каждый годом это становиться всё более актуально и на это соответственно цена растёт всё больше и больше, естественно мы все понимаем что цена это растёт до тех пор, пока есть люди, которые это помнят и которым это надо, потому что пройдёт такая эпоха и останется такие вот отдельные экспонаты, не дай бог Дмитрий Бачило устроит музей ретро-консолей и вот это останется в виде видеоматериала или каких то музейных экспонатов, я думаю этих физических носителей, не знаю, наверно больше не останется или как может не вообще… они ничего не будут стоить потому что у поколение другого века будут другие приоритеты, по этому всё так стоит каких-то денег, до сих пор людей памяти которых сохранится эта консоль или картридж вот так… ну а так, что я скажу в принципе, сидите на GBX, там интересные аукционы проходят особенно на оригинальный стафф, потому что на GBX какая то «тусовка» скажем так тех людей которые жили в 90-е, и по этому так ценится Dendy и остальные прикладные все штуки, картриджи, остальное на Dendy чем оригинальный стафф. Оригинальный стафф там — железо на аукционах, в объявлениях можно гораздо выцепить цены дешевле, чем на eBay — это я проверил!

-Ясно! Но тут всё зависит от курса рубля в долларах, если покупать за рубежом, я так думаю, что часть Вашего стаффа вы приобретали именно за рубежом! Давайте дальше! Расскажите про Вашу коллекцию.

-Знаешь, коллекция весьма заурядная на самом деле, то есть основной упор сделан на Super Nintend'ы, все регионы Super Nintend есть Америка, Япония, Европа, Корея и ещё был такой регион — Гонконг. Далее — SNES 2 и Super Famicom Jr она тоже есть в коллекции… и два Fami'клона из 90-х, это там гейм старый, есть видео по этому поводу. Вообщем всё заурядно на самом деле, Sega Master System, Seg'и мне не очень понравились, ну допустим, какая-то Mega Drive 1, Mega Drive 2. То что я сейчас перечисляю — не коробочные версии. Коробочная версия по другим принципам покупалась. Я коллекцией не считаю — это «часть материальных вложений», то есть я это к коллекции не отношу, к коллекции отношу консоли «голые» на которых можно ещё играть. И самое интересное для игры я взял JVC X-Eye — эта которая совмещает картриджи и Sega CD, мне понравилась эта модель, я играю на ней, просто вещь! В последнее время, меня что то протянуло к старым компьютерным играм, я купил две модели MSX'а, купил Amiga 500 и ещё раз купил Amiga CD-32. Ну и собственно Sega Saturn, Sega Dreamcast, то есть классику — то что должно быть у каждого коллекционера. PlayStation 1, 2, 3, 4, XBox One! Коллекцию я считаю то, что она находиться на полке, и то что ты можешь в него поиграть. А коробочные, которые стоят там 500$, 600$, 700$ — это уже предмет «поклонения» а не для игры!.

-Я не удивлён, тем фактом, что Вы увлекаетесь SNES/Super Famicom. И по моему JVC X-Eye - это великолепный гибрид Sega Genesis/Sega CD. Ну и дальше. Почему Вы коллекционируете, что послужило стимулом?

-Я сейчас расскажу этапы погружения человека в ретро-гейминг. Что происходит у меня и у многих… наступает такой определённый период когда у человека определённый «кубик» скажем так, недоигранности с детства или в детстве он хотел поиграть в SNES, не было возможности там купить и у него остался такой не завершенный гештальт, по моему он так называется — я психиатор. Гештальт — это выражение из психологии. И получается — что он состоявшийся взрослый мужик и хочет доиграть. На Avito смотрит SNES или (и) картридж к нему и он такой «О! Всё! Я выбрал!». Купил, пришёл домой, поиграл и вдруг БАТС! И игра не та! Дальше засаживается, заходит в тематические группы, идёт искать на eBay, пригоняет себе ту игру которую хотел, поиграл, потом вспоминает и думает: «Хорошо, на Dendy классная игра», покупает себе Dendy, потом покупает Seg'у, потом… Просто коллекционирование так более «мультиполярная декомпенсация своего гештальта» если выразиться, здесь просто масштаб компенсации увеличивается!

-Помимо блога и коллекционирования, чем Вы ещё увлекаетесь?

-На самом деле блог и коллекционирование, это вторичные весьма увлечения, а канал это вообще — хобби. Основная работа у меня это — врач и я год работаю в реабилитации, не хочу углубляться. Я не знаю видел ли ты репортаж алмакома, у меня на канале был такой ролик, и там был «Алматийский клуб ролевых игр» — там ребята приходят раз в неделю и участвуют в доисторическом фехтовании — это просто обалденная вещь! Там можно пофехтовать на любом историческом оружии которой вообще выходила, доспехах, без доспехов, на мягких мячах, обалденная вещь на самом деле! Просто крутая вещь! Единственное в последнее время из-за занятости прогуливал уроки, но сразу после мероприятии котором они проводили свой клуб я каждую неделю ходил туда, махался, какое то время в соревнованиях участвовал, место занял и по голове получил хорошо!

-У каждого есть своя любимая консоль и игры, какие были у Вас?

-Любимая консоль — Super Nintendo! Потому что такая история была, мой друг жил через 2 подъезда на пятом этаже, ему отец в 1993 году привёз Super Nintendo, а сеги никого у района не было! И мы играли в него SNES и Супонев начал его рекламировать через года 2-3 в программе «Dendy — Новая реальность» И первая игра в которую мы поиграли — Super Mario Kart. Super Mario Kart — до сих пор моя любимая игра на всех консолях компании Nintendo

-То есть Вы в основном увлекаетесь консолями Nintendo?

-Да! Кроме Switch и Wii, они мне не зашли!

-Понятно! Как по Вашему в чем плюсы и минусы увлечением блогера?

-Ты правило сказал, что правильно поставил вопрос, что это именно — увлечение блогера! Это именно хобби! Именно с этой позиции надо позиционировать! Всё что происходит у меня и у людей которые снимают раз в неделю видео «на коленке» для души делятся какими то мыслями, поделиться маленькими радостями, зажигают какие то огоньки в сердцах. Это именно увлечение если ты всё воспринимаешь это как хобби, как часть твоей взрослой, сознательной жизни а не делаешь это смыслом своей жизни, то да никаких минусов здесь нет!

А минусы… я общаюсь со многими. С Kinaman'ом, недавно подружились на алмаконе с Денисом Оптимистером, но я скажу твоей деятельностью, то всё здесь начинаются одни моральные минусы и материальные плюсы. На этом ты теряешь себя!

-Очень по моему умно сказано! Каковы Ваши планы в этом году?

-Не поверишь, но я всё что хотел купить — купил в этом году! Надо останавливаться на этом! Я уже хочу остановиться, слишком много финансов уходит, это у меня дошло до фанатизма! По этому я сейчас себе какие-то «плюшки» взял без которых я «не представляю свою жизнь» !

-Ясно! Что вы можете посоветовать новичкам блогерам?

-Знаешь — это когда мы в качалку пришли и тренеру говорим: «Какая программа? Как накачаться?» Он: «Вы чо е*******? Е****** надо е******!» Вот так он сказал тренер! Так и здесь: «Е*****ь надо! Снимать, снимать, снимать! Набивать руку!» И самое главное начинать, потому что буквально 2-3 человека, которых я сам уже подтолкнул снимать видео — они советовались с более такими «Высокими» блогерами, у которых большее количество подписчиков, там за 300 тыс, и там эти блогеры со своей точки зрения, они сказали что им не стоит этим заниматься, не надо ничего делать! Я им это объяснил и сказал: «Ваша душа — это то что вы говорите! В эфир, вы же не будете лезть на те высоты тех людей которые сказали, что вы — никто. Пятое — десятое! Снимайте — выкладывайте! Абсолютно ваше право, здесь свободная площадка. Доносите ваши мысли до людей! Не важно 50 ли там просмотров, 5000… делайте это для себя!» И всё!

-Отличные слова! Думаю это вдохновит новичков блогеров к созданию собственного контента! Какую оценку Вы поставите себе как коллекционеру?

— Ты удивишься, но скажу, что «Днище!» (смеётся). Потому что по большому счёту у меня ничего нет!

-Что для Вас было самым сложным в увлечении блогера? С какими трудностями Вы сталкивались?

-Самое сложное было то, что надо найти время на съёмку, на монтаж, и добиться регулярности выкладывания видно,хоть раз в неделю!

-Ну и последний вопрос: В любом деле есть переломные моменты. Какие были у Вас?

-Переломный момент, то что я начал снимать в принципе, как я говорил делаю для себя и для своей души, для своих амбиций! Это ж личный канал, хобби и я начал снимать серию передач «Ностальгия». То есть я реально делаю это для себя и для зрителя! Ну для массового там ностальгии, делаешь редкие штуки, вбиваешь время на ролик, на монтаж, на сценарий. А снимаешь там какой нибудь ролик «на коленке» про новодельную Dendy и она набирает больше просмотров — это обидно на самом деле. Я думаю переломный момент — это то что я начал делать тематические ролики.

-Понятно! Ну, на этом всё! Большое спасибо Вам за то, что Вы согласились на интервью!

Что ж друзья на этом всё. Кстати забавный факт, я переписывался со Станиславом через ВК и он в голосовом виде присылал сообщения — ответы. Пришлось всё в текстовый вид перевести. Рутиная работа, первый раз так делаю.

Так же следующее интервью будет с Дмитрием Бачило!

Шаболин Евгений (LeoYT)