Мики Ёкинура – принцесса ранней истории Square.

Вон тот в нижнем ряду с бабкиным свитером создаст Final Fantasy, а прямо над ним наша сегодняшняя героиня. 
Вон тот в нижнем ряду с бабкиным свитером создаст Final Fantasy, а прямо над ним наша сегодняшняя героиня. 

Ранняя история Square в рассказах о серии Final Fantasy часто покрыта мраком и... фантазиями. Так, на неокрепшие умы частенько выливается история разной степени достоверности о якобы предсмертном состоянии Square перед выходом первой части Final Fantasy — мол, то ли это была «последняя игра», которую хотел выпустить Сакагути, то ли её делали «на последние деньги».

Желающие красивых сказок с удовольствием поглощают откровенный википедийный компост, не имеющий подтверждений. Но об этом лучше поговорить в материале, посвящённом созданию самой серии Final Fantasy.

В реальности история Square куда менее драматична. Эта заметка не ставит целью подробно описывать основания компании и перипетии её первых лет. Просто зафиксируем факт: Square создавала в том числе успешные игры для персональных компьютеров, а её основатель, Масафуми Миямото, сумел за короткий срок построить студию с несколькими отделами разработки. А еще в Square серьезно вкладывались в сотрудников.

Мики Ёкинура – принцесса ранней истории Square.

К сожалению, молодая Square упустила момент взлёта Famicom (NES), после чего провела некоторое время (включая период финансовых потерь) в поисках формулы хита для этой платформы.

Характерной особенностью разработки игр в 80-е были миниатюрные команды. Иногда игры создавались всего одним программистом — рынок оставался открытым для талантливых самородков.

Но основатель Square, Масафуми Миямото — наследник энергетического конгломерата Den-yu-sha — решил подойти к делу как крупные игроки. Он набрал штат, выделив отдельные роли: сценаристы, продюсеры, графические дизайнеры и программисты. Для поиска кадров он открыл кафе, куда приходили энтузиасты игр и программирования.

Так в Square попал её первый президент — Хисаси Судзуки, который по объявлению о подработке привёл друзей-однокурсников: Хиронобу Сакагути и Хиромити Танаку (студентов технологического факультета Университета Иокогамы). Вместе с ними в это период в компанию пришла и наша героиня — Мики Ёкинура.

Мики Ёкинура – принцесса ранней истории Square.

Принятая на должность графического дизайнера, она ярко проявила себя в сценаристике и планировании. Первой игрой Square стал Death Trap, где Сакагути выступил продюсером, а Ёкинура участвовала в написании сценария. Продолжение — Will: Death Trap II — стало первым успехом компаниии Сакагути: тираж в 100 тысяч копий. Ёкинура снова внесла вклад.

Позже её повысили до главы отдела планирования. Пока Сакагути искал формулу хита для Famicom, Ёкинура с Танакой (будущим продюсером Secret of Mana, Xenogears и FFXI) экспериментировали с жанром визуальных новелл. Результатом стала Alpha — эроге-игра от Square по её сценарию.

Карьера Ёкинуры в индустрии оказалась недолгой — она ушла в 1987 году. Строить догадки не будем: возможно, причиной стал брак или смена деятельности после университета.

Но один её поступок изменил историю Square. Именно Ёкинура нашла Нобуо Уэмацу — будущего композитора Final Fantasy. К тому моменту Уэмацу успел побыть учителем музыки, сортировщиком бутылок в Coca-Cola и даже писать саундтреки для рекламы порнофильмов Nikkatsu. За 5000 йен он создал музыку для первой RPG Сакагути — Cruiser Chaser Blasty, а затем сдружился с ним – Сакагути тоже мечтал о карьере музыканта и хорошо понимал Уэмацу.

Не найди Ёкинура Уэмацу — серия Final Fantasy звучала бы иначе.

Спасибо, что прочитали эту заметку! Больше о ключевых фигурах японской игровой индустрии — в моём ТГ-канале.

35
4
2
5 комментариев