Final Fantasy 6 — трагичная и поучительная история

Кратко рассказываю про персонажа шестой части, пережившего психологические и физические травмы.

Селес Шер, Final Fantasy 6.
Селес Шер, Final Fantasy 6.

Я прекрасно понимаю людей, которые никогда не поиграют ни в одну из старых частей этой серии: зачем, собственно говоря, вкатываться в JRPG, когда свободного времени с каждым годом жизни всё меньше и меньше, а других игр всё больше и больше?

Довольно странно, что, поиграв в них в 2023 году, я смог испытать столько эмоций от сюжетов. Наверно, игры в данном плане устаревать не могут. А может быть, всё дело во мне? Я не знаю, да и если честно, наплевать. Как будто здесь никто, кроме меня, в старьё древнее не играет!

В общем, я рад, что некоторые подобные игры не забывают даже на этом сайте, поэтому для конкурсной статьи и выбрал персов именно этой серии.

Да, разумеется, 6 — это не единственная часть, где присутствуют персонажи с психологическими и физическими травмами (нервно смотрит в сторону 7 и 10), но там для меня это не так интересно.

И конечно же не забываем, что любая физическая травма часто будет сопровождаться психической — всё-таки жизнь таких людей представляет собой постоянную борьбу. Психическое расстройство также часто вызывается физическими травмами и увечьями и наоборот: в некоторых случаях психологические травмы могут привести к физическим (например, психогенная слепота).

Я бы мог рассказать про пример последнего, но дважды писать про одного и того же персонажа как-то неправильно. Поэтому остановимся на Final Fantasy. Без спойлеров, конечно, не обойдётся.

Final Fantasy 6: Cелес

Final Fantasy 6 — трагичная и поучительная история

У сценаристов данной серии игр с проработкой девушек часто бывают проблемы (FF 16, кстати, — яркое тому доказательство). Впрочем, для японцев такие тенденции редкостью не являются: достаточно вспомнить, что в какой-нибудь серии игр Yakuza за 10 игр было максимум 3 хорошо прописанных женских перса (и те дольше одной игры не задерживались).

Вот, например, Final Fantasy 5 (1992). Из 4 членов пати трое — женщины. Есть ли в их историях драма? Есть, но её явно недостаточно, чтобы героини как-то отложились в памяти.

И после неё в 1994 году выходит следующая часть. Один из сценаристов пятёрки, Ёсинори Китасэ, жёстко поднялся и встал во главе разработки игры. Каким-то невероятным образом он сумел создать персонажей, которые на несколько голов выше любых своих аналогов из предыдущих частей.

Сеттинг с элементами стимпанка и фэнтези, годный сюжет и грамотно вписанные в него герои — вот что такое шестая часть.

Final Fantasy 6 — трагичная и поучительная история

Ёсинори Китасэ — один из тех людей, которые до сих пор тащат франшизу. Работа над семёркой в последствии стала делом чуть ли не всей его жизни. Он также был одним из руководителей разработки Chrono Trigger, о которой сейчас с теплотой вспоминает любой фанат.

FInal Fantasy 6 — это частично история про сломленных людей, упавших на самое дно и почти утративших веру в лучшее будущее. Эти же люди переживают ещё большие потрясения и вместо того, чтобы сгинуть в пучине отчаяния, обретают и надежду, и уверенность в себе. В принципе их путь можно выразить следующими словами:

We fight, we survive, we endure.

Вообще из всех старых игр серии я всегда буду советовать две: 6, которая олицетворяет собой «тёмную» атмосферу FF, и IX, которая, несмотря на наличие трагичных историй, кажется мне наиболее «светлой» из всех.

Среди 14 играбельных персонажей есть 3 девушки. Одна из них ребёнок, поэтому про неё рассказывать нечего. Другие две: это Селес Шер (любимый персонаж Китасэ) и Терра Бранфорд (формальный протагонист). Сугубо личное мнение, но среди девушек в FF эти двое прописаны лучше всех, если, конечно, не думать кое-каким местом.

Селес Шер.
Селес Шер.

Селес Шер — это 18-летний генерал на службе у злой империи. Подобный карьерный скачок связан с особенностью сеттинга: Империя проводит эксперименты над детьми, вживляя им магические силы, и Селес была одним из первых подопытных. Изначально подобный процесс был откалиброван не очень хорошо: он либо сводил людей с ума, либо частично лишал их эмоций.

Основной пример первого — это главный антагонист FF 6, Кефка Палаццо. В результате экспериментов он приобрёл несколько психических расстройств.

Несмотря на образ шута, психопат, страдающий от социопатического и нарциссического расстройств личности. Каким он был до неудачных экспериментов — неизвестно.
Несмотря на образ шута, психопат, страдающий от социопатического и нарциссического расстройств личности. Каким он был до неудачных экспериментов — неизвестно.

Селес — это пример второго случая. У нас есть девушка, фактически сломленная и физически, и ментально, а её единственная цель — служить Империи. Жизнь, в которой она не может самостоятельно принимать решения! А жизнь ли это вовсе?

В силу воспитания деда (буду называть Сида именно так) моральный компас у неё сохранился, но чудовищных деяний, совершённых по приказу сверху, это всё равно никак не отменяет.

Это приводит к проявлению особой формы так называемого тревожного расстройства личности. Оно сопровождается социальной замкнутостью, апатией, чувством неполноценности и избеганием социального взаимодействия. Селес считает, что все остальные могут испытывать к ней лишь неприязнь и что её жизнь обладает нулевой ценностью.

Когда её доброта всё-таки не выдерживает очередных злодеяний Империи (всему есть предел), она её предаёт и переходит на сторону Сопротивления.

Интересный факт: в большинстве версий игры, насколько я понимаю, отсутствует сцена, где накануне казни за предательство пленную Селес избивают имперские солдаты. В упрощённой форме она присутствует в <a href="https://ff6webcomic.tumblr.com/post/706977997911097344/pg237-you-may-be-aware-that-this-scene-of-celes" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">фанатском комиксе</a>.
Интересный факт: в большинстве версий игры, насколько я понимаю, отсутствует сцена, где накануне казни за предательство пленную Селес избивают имперские солдаты. В упрощённой форме она присутствует в фанатском комиксе.

Разумеется, все последствия её расстройства проявляются и в общении с представителями другой стороны.

Однако бунтовщики относятся к ней совершенно иначе: среди них она нашла первых своих друзей. Когда Селес перестаёт быть инструментом в чужих руках и обретает поддержку и любовь со стороны, это меняет её и со временем превращает в обычного человека.

Пик её трансформации приходится на лучший момент игры: будучи похожей на известную звезду оперы, Селес (между прочим, бывший имперский генерал) для достижения нужной цели без особых проблем играет её роль и исполняет песню.

Кто-то скажет: «А, типичное аниме! Опять японцы свою фигню с друзьяшками продвигают!»

Да, продвигают. В 1994 году, задолго до того, как эта концепция людям надоела. Короче, правильно, мать его, делают!

Ибо без общения даже мы с вами, типичные хикканы-ДТФеры, сходим с ума. Если не напишем очередной коммент про игру года на TGA, сами долго не продержимся.

Впоследствии Селес преодолевает все свои недостатки, кроме одного: она до сих пор не научилась ценить свою собственную жизнь. Будущие события по-своему сломают каждого из персонажей и надавят на их самые больные точки.

К неожиданности для многих игроков события второй половины FF 6 разворачиваются в мире, который находится на грани гибели из-за катаклизма. Все персонажи оказались в различных уголках света, и никто из них не знает о судьбах друг друга. Причем сценаристы изначально даже не задумывали такой мрачный ход.

И первым персонажем в этом разрушенном мире нам представляют именно Селес. Очнувшись спустя год (!) после катаклизма на пустынном острове, она оказывается на попечении у своего деда — единственного дорогого для неё человека времён её службы в Империи. Именно он ухаживал за ней всё то время, пока она была без сознания.

Кроме этих двоих на острове больше никого в живых нет: все остальные в отчаянии прыгнули со скалы. Но и это ещё не всё: дед Селес тяжело заболел. Несмотря на все её попытки поднять его на ноги, он умирает чуть ли не на руках у молодой девушки.

На самом деле есть способ спасти дедушку, но Китасэ сделал его не очень очевидным, и большинство игроков, скорее всего, сталкивались именно с плохим исходом.

Вот так безвольная сломленная Селес нашла друзей, любовь и цель в жизни… а затем в мгновение ока потеряла не только всё это, но и свою единственную родню. Именно поэтому она решается на суицид.

Pixel Remaster (2021).

Да, в JRPG 1994 года присутствует попытка суицида на почве психических заболеваний и потрясений. К счастью, она оказывается неудачной.

Как воспринимает самоубийца неудавшуюся попытку лишить себя жизни? Сочтёт ли он это каким-нибудь «знаком свыше» или просто предпримет ещё одну? Всё-таки изолировать такого человека в мире игры некому.

В данном случае произошло первое — Селес выживает и сразу же видит перед собой чайку, к ноге которой привязана бандана её возлюбленного, которого та считала погибшим. Она вновь обретает надежду и снова готова сражаться за лучшее будущее. Ведь Селес — больше не безвольное оружие в чужих руках, а самый что ни на есть настоящий человек. И слабенькой принцессой, роль которой ей досталась в опере, она тоже явно не является.

Разумеется, для некоторых всё это отдаёт чрезмерными наивностью и сказочностью. Да и люди уже наверняка привыкли видеть в кино и видеоиграх персонажей с тяжёлым прошлым (а у кого оно простое?).

Но часто ли сейчас AAA-студии рискуют показывать самоубийство одного из главных героев, да ещё и, казалось бы, сильной девушки? Часто ли тратят несколько часов на грамотное раскрытие истории персонажа, который переживает подобное? Часто ли показывают выход из такой тяжёлой ситуации?

Лично я считаю, что нет. И зря. Кто знает, на судьбы скольких молодых людей мог повлиять сюжет FF 6?

Изначально моя статья была посвящена нескольким героям серии. К числу других относились Терра Бранфорд (да, из этой же игры) и Баррет Уоллес из FF 7.

Терра Бранфорд, автор <a href="https://www.deviantart.com/sakizou" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Sakizou</a>. Её история многим похожа на историю Селес, вот только Терра всю свою жизнь была самой настоящей рабыней, сознанием которой всё время управлял антагонист.
Терра Бранфорд, автор Sakizou. Её история многим похожа на историю Селес, вот только Терра всю свою жизнь была самой настоящей рабыней, сознанием которой всё время управлял антагонист.

Однако… мне было очень тяжело написать про одну только Селес. Эти моменты в истории FF 6 по какой-то причине каждый раз заставляют меня прослезиться. Сочетание музыки и сюжетных мотивов сильно на меня давят. На самом деле это весьма жестокая игра, из которой при этом можно усвоить некоторые важные уроки.

30 лет назад… Подумать только, что игра 30-летней давности покажет мне таких персонажей.

В общем, прошу прощения за то, что статья получилась такой короткой. Для меня такое не очень типично.

Мы часто недооцениваем важность общения в наших жизнях. Часто рофлим над какими-нибудь хикканами, которые сидят дома взаперти целыми днями, ни с кем не общаясь.

Тем не менее, у каждого человека бывают моменты, когда ему просто необходима поддержка со стороны. Воспитание, родные, близкие, друзья — все эти связи определяют не только нашу дальнейшую жизнь, но и наши ментальные «болячки».

И некоторые люди без такой поддержки просто-напросто обзаведутся новыми расстройствами. А оно вам надо?

С хорошим другом никакой врач не понадобится. Поэтому цените тех, кто к вам ближе всего, любите родных, и самое главное: никогда не забывайте про тех людей, которые поддержали вас в трудную минуту.

Всем доброго дня!

Цените ли вы японские сюжеты?
Да, некоторые очень нравятся.
Нет, вообще терпеть их не могу.
Ценю, но крайне редко.

Статья написана для конкурса «Судьба человека»

25K25K показов
2K2K открытий
79 комментариев

Комментарий недоступен

Ответить

Я на самом деле удивлён тому, какие вещи вмещали в себя игры для консоли 1990 года...

Ответить

Dancing Mad всё ещё одно из лучших (если не лучшее) произведение Уэмацу. Особенно люблю реаранжировку в его рок-группе Black Mages.
https://www.youtube.com/watch?v=APbF8f9gEw0

Ответить

А вто и лучшая 2D финалка подкатила, спасибо за текст

Ответить

Вы излагаетесь на лучшем языке мира.
На языке фактов.

Ответить

Лучшая вообще

Ответить

При всей моей любви к составу действующих лиц в шестёрке (лучшая финалка), у меня никогда не было ощущения психических болезней и расстройств у персонажей в ней. Ну вот разве что Кефка и Гау могут мне прийти в голову. С натяжкой, Терра ещё может.
Та же Селес для меня - простая такая военная дама (чай генеральша была) "без лишних эмоций", которая в какой-то момент ослушивается приказа верхов из-за собственных разногласий в области морали. Лео тот же тоже таким мог быть, но ему ж диагнозы не ставим.
Ну да не важно, главное статейка по шестёрке, а это всегда хорошо.

Ответить