История Тарента (пролог к XII части “Создания и эволюции армии Рима от эпохи царей до реформ Мария”)

История Тарента (пролог к XII части “Создания и эволюции армии Рима от эпохи царей до реформ Мария”)

Глава XXVIII. История Тарента от основания до начала войны с Римом

Для того, чтобы понять причины и повод для начала Тарентийской (Пирровой) войны (280-282 гг.), нам нужно рассмотреть с вами историю возникновения города Тарента на территории Великой Греции.

Тарент (современный Таранто) располагался на южном побережье Апулии (Апеннинский (Италийский) полуостров). Изначально являлся греческой колонией, основанной спартанскими переселенцами в 706 г. до н.э. (по археологическим данным между 725 и 700 гг. до н. э.), спартанским героем Фалантом. В последствии входил в район под названием Великая Греция. Тарент возглавлял Италиотскую лигу (союз городов-государств на территории Великой Греции), и за счёт удобной для обороны гавани был стратегически важным городом на протяжении всего Античного периода. Также можно предположить, что город выполнял торговую функцию и являлся важнейшим экономическим звеном между Западным и Восточным Средиземноморьем. Первые колонисты были потомками спартанских женщин и илотов - полупорабощенных сельскохозяйственных рабочих, служивших спартанским гражданам. Земли около будущего города на момент основания заселяли япигские племена, обитавшие на территории Апулии. Греки их определяли в следующем порядке (с севера на юг): давны, певкеты и мессапы. Последние были в непосредственном контакте с Тарентом, поскольку и те и другие обитали на территории Саллентинского полуострова, сохранившего свой мессапский характер.

Археологические данные указывают на гораздо более раннее неолитическое поселение, за которым последовало микенское присутствие в этом районе ещё в бронзовом веке. Это говорит нам о том, что микенская и греческая колонизация началась ещё раньше установленного в исторической науке периода (IX-VIII вв. до н. э.). На наш взгляд, стоит рассматривать дату начала полномасштабного переселения финикийцев и греков с востока на запад – 1177 г. до н. э. Именно в этом году случились стихийные бедствия на территориях Греции и Палестины, а также нашествие “Народов моря” на Египет и Малую Азию.

Тарент располагался в исключительном месте на южном побережье Италийского полуострова, где постепенно пространство затапливалось морем, что позволяло колонистам обладать островным положением. Территория для основания города представляла из себя 900 м в длину и 250 м в ширину в самом широком месте (примерно 16 гектаров или 40 акров), с довольно крутыми обрывами на большом протяжении.

Тарент (совр. Таранто) вид со спутника
Тарент (совр. Таранто) вид со спутника

Рост новой греческой колонии в V в. до н. э. привел к конфликту с соперниками (например, город Метапонт, располагавшийся на другом конце залива), но Тарент одержал важные победы над местными племенами (мессапами и певкетами) в 490 и 480 годах до нашей эры. Эти битвы были отмечены дарами, отправленными к оракулу в Дельфах. Мир длился недолго, и даже несмотря на разобщённость окружавших греков народов, они смогли объединится и выставить большое войско. В 473 г. до н. э., когда тарентийцы проиграли в крупной битве мессапам (вероятно, именно этот народ и возглавлял объединённое войско), по словам греческого историка Геродота, город был почти сравнён с землёй, а большинство населения было вырезано. В этом сражении на помощь Таренту прибыли граждане Регия (3000 солдат), которые также понесли серьёзные потери. Следствием этого поражения стало свержение правящего класса (олигархат), на смену которому пришла система ограниченной демократии. Демократический строй в греческом городе просуществовал вплоть до римского завоевания в начале III в. до н. э., несмотря на непрерывную борьбу между сторонниками господствующей демократии и представителями местной олигархии. Афины в период своего максимального расцвета во второй половине V в. до н. э. старались не конфликтовать с Тарентом, а создатель Сиракузской державы Дионисий I был вынужден поддерживать мирные отношения с тарентийцами. Как единственная спартанская колония в Италии, Тарент опирался на метрополию, и в трудные периоды истории обращался за военной помощью, а Спарта в свою очередь присылала войска. Во время Сицилийской экспедиции Афин (Вторая Пелопонесская война (415-413 гг. до н. э.)) Тарент, как и Локры отказались принимать корабли афинян даже для пополнения запасов воды и для якорной стоянки. Спартанцев и их союзников под руководством лакедемонского полководца Гиллипа тарентийцы приняли и позволили отремонтировать корабли после сильного шторма.

Благодаря тарентийцам народ Апулии довольно быстро освоил искусство письма, а через Тарент могли идти товары непосредственно из Греции и Малой Азии. Тарент также активно торговал хлебом, который на протяжении всего периода античности был главным товаром вывоза из Италии на Пелопоннес. Одним из главных экспонатов древнего Тарента на данный момент является бронзовая статуя Зевса датированная 530 г. до н.э. Фигура когда-то держала молнию в одной руке и орла в другой. Изначально статуя была помещена на мраморную дорическую капитель и стояла в святилище, посвященном главе олимпийских богов, являясь напоминанием о греческом происхождении одного из самых богатых и влиятельных древних городов Южной Италии.

Копия статуи Зевса или Посейдона VI в. до н. э.. Оригинал находится в Археологическом музее Таранто
Копия статуи Зевса или Посейдона VI в. до н. э.. Оригинал находится в Археологическом музее Таранто

Благосостояние Тарента улучшилось только к концу 5 века до н.э., когда город расширился до 530 гектаров и увеличил свою отдаленную территорию благодаря упадку давнего соперника в Южной Италии – Кротона. Тарент превратился в крупный ремесленный центр не только Южной Италии, но и Греции. Именно в этом городе изготовлялись славившиеся в Средиземноморье одежды из тарентийской шерсти, окрашенной в пурпурный цвет, а краска готовилась из раковин — багрянок, которых добывали в водах залива. В гончарных мастерских тарентийцы наладили производство парадной столовой посуды, украшенной рельефами и рисунками, покрытыми красивым лаком. Товары и монеты из Тарента удалось раскопать археологам по всему южному и адриатическому побережью Италии, что свидетельствует о процветании города и расширении торговых связей с народами как в Италии, так и на большей части Средиземноморья. Активной была торговля Тарента с балканскими полисами, в частности с Коринфом и городами коринфской ориентации.

В начале IV в. до н. э. власть в Таренте захватил известный в Греции философ Архит, последователь пифагорейской философии и, по предположению учёных, один из основателей греческой механики. Ему пренадлежат: теории музыкальной гармонии, исследования в области математических прогрессий, решение проблемы удвоения куба и другие открытия. На удивление, правление Архита не носило характера военной диктатуры, которая была свойственна греческим тираниям, и отличалось умеренностью. По мнению античных историков, именно благодаря правлению Архита Тарент достиг наибольшего процветания.

Предполагаемый бюст Архита Тарентского из Виллы Папирусов близ Геркуланума, в настоящее время хранится в Национальном археологическом музее Неаполя
Предполагаемый бюст Архита Тарентского из Виллы Папирусов близ Геркуланума, в настоящее время хранится в Национальном археологическом музее Неаполя

Тарентийцам даже удалось основать собственную колонию на западе - Гераклею в 433 г. до н.э. Около 400 г. до н.э. Гераклея стала резиденцией Италиотской лиги, ассоциации южных городов-государств, где доминировал Тарент. Город также располагал внушительным военным и торговым флотом, мог собрать войско в 30 тыс. гоплитов (тренировки, построение и вооружение осталось спартанским), 3 тыс. всадников и 1 тыс. тяжеловооруженных всадников (известные в античности тарентийские всадники). Это доказывает нам о развитом кораблестроении и налаженном оружейном производстве.

В течение IV века до н.э. основной идеологией тарентийцев являлась пифагорейская мысль. Также есть предположение, что именно Пифагор помог заключить союз между южными греческими городами Италии и Сиракузами. Это позволило Таренту еще больше расшириться в тот момент, когда Дионисий I (тиран Сиракуз) занимался разграблением городов на юге Италии. Во второй половине IV века до н.э. тарентийцы боролись за сохранение своего господства в регионе, сталкиваясь с постоянно растущей угрозой со стороны луканцев и мессапийцев. Тарент с того периода начал часто привлекать к собственной защите армии наемников, которых часто возглавляли полководцы из Спарты и Эпира.

Во второй половине IV в. до н. э. были посланы отряды во главе с полководцами-наёмниками Архидамом II (338 г. до н. э.) и Клеонимом (303 г. до н. э.), для оказания помощи тарентинцам в борьбе с племенами луканов. Позднее союзные отношения Тарент установил с царями Эпира, которые также призывались жителями Тарента на помощь (экспедиция царя Александра Эпирского в 334 г. до н. э. и поход знаменитого Пирра в 280–275 гг. до н. э.).

Можно предположить, что тарентийцы одними из первых оценили рост могущества Римского государства и попытались установить нормальные отношения с Римской Республикой. В 334 г. до н. э. был заключен мирный договор между Римом и Тарентом. Согласно этому договору римляне признавали независимость Тарента и обязались не вводить свои военные суда в Тарентийский залив. Следующая встреча с Римом на поле боя произошла в 327 году до н. э. (Вторая Самнитская война) во время осады римлянами Неаполя и Палеполя. Тогда тарентийцы выслали подкрепления к ещё незахваченному римлянами Палеполю и подкупили нескольких луканских юношей для склонения горожан к борьбе против легионеров. В 325 г. до н. э. тарентийцам удалось переманить обманом луканцев на сторону самнитов, а в 320 г. до н.э. во время осады римлянами Луцерии послы Тарента пытались остановить сражение между Римом и Самнием, под угрозой выступления тарентийской армии против отказавшихся от мира. Римляне захватили лагерь самнитов, воспользовавшись их нерешительностью и их отказом строить свои войска, а Тарент не стал предпринимать каких-либо активных боевых действий против Рима.

В 286 г. до н. э. тарентийцы оказали существенную поддержку Пирру Эпирскому при захвате острова Керкира. Тем самым Пирр оставался в долгу перед союзником. Но к этому времени Тарент растерял своё влияние как над городами Великой Греции, так и на греческие полисы за пределами Апеннинского полуострова. Разгром римлянами самнитов и сотрудничество “Вечного города” с Родосом не могли оставаться незамеченными для города – бывшего лидера Великой Греции. Договор 306 г. до н. э. между Римом и Карфагеном означал для Тарента безоговорочное вхождение в сферу влияния римлян. В 282 году до н. э. после того, как римские легионы помогли городам Фурии, Локрам и Регию, введя в них свои гарнизоны и поддержали местную аристократию. Тарентийцы (демократы) воспользовались шансом объявить войну потенциальному захватчику путём нападения на нарушивший соглашение 327 г. до н. э. римский флот (10 кораблей), вошедший в пределы Тарентийской гавани, заплыв за Лацинийский мыс. Есть несколько версий зачем римские корабли это сделали:

1. путём поддержки тарентийской аристократии сменить общественный строй;

2. укрывались от бури:

3. проводили разведку местности.

Модель римской триремы
Модель римской триремы

Сам факт нарушения договора, да ещё и в праздник богу Дионисию, привёл в бешенство тарентийцев, а подстрекания демагога Филохарида подтолкнули народ напасть на римский флот. Из 10 кораблей римлян боевыми флотом Тарента было уничтожено четыре, один захвачен, а другие успели сбежать. Римляне, шокированные этим событием, отправили послов в Тарент со следующими условиями возмещения:

1. Вывод войск из союзных Риму Фурии.

2. Возмещение или компенсация разграбленного и уничтоженного имущества.

3. Выдача пленных.

4. Выдача виновных.

Послы вернулись в Рим оскорблёнными (согласно античным источникам) и с отказом исполнения тарентийцами условий возмещения. Римляне приняли решение о начале войны с Тарентом – 281 г. до н. э.

Исходя из вышесказанного следует: Тарент имеет древнюю и необычную историю как основания, так и жизнь города до начала войны с Римом. Боязнь оказаться под римским влиянием и в следствие этого лишиться своей независимости и политического строя (демократия) вынудила Тарент отказаться от выставленных условий Рима и начать с ним войну, привлекая наёмников во главе с эпирским царём Пирром.

Пирр Эпирский. Хранится в Италии — мраморный бюст из коллекции Национального археологического музея в Неаполе
Пирр Эпирский. Хранится в Италии — мраморный бюст из коллекции Национального археологического музея в Неаполе

Литература:

1. Тит Ливий. Периохи.

2. Полибий. Всеобщая история.

3. Аппиан Александрийский. Римская история.

4. Плутарх. Сравнительные жизнеописания.

5. Голицын Н. С. Всеобщая военная история. Древний мир. Часть 2. От Александра Великого до 2-ой Пунической войны (356-218 до Р.Х.)

6. Моммзен Т. История Рима в 5 томах. Том I. До битвы при Пидне.

7. Вильгельм Вегнер. Рим

8. Генрих Штоль. История древнего Рима в биографиях.

9. Немировский А. И. Ранняя Италия и Рим.

10. Кембриджская история древнего мира. Том III, книга 3. Расширение Греческого мира VIII-VI в. до н. э.

11. Кембриджская история древнего мира. Том VII, книга 2. Возвышение Рима от основания до 220 г. до н. э.

12. Махлаюк А. В. Римские войны под знаком марса.

13. Казаров С.С. История царя Пирра Эпирского.

14. Трошин, В. А. Особенности развития Тарента в архаический и классический периоды https://moluch.ru/archive/112/28766/

15. World History Encyclopedia. Tarentum

Первая часть

Вторая часть

Третья часть

Четвертая часть

Пятая часть

Шестая часть

Седьмая часть

Восьмая часть

Девятая часть

Десятая часть

Одиннадцатая часть

Благодарю за внимание

1313 показов
1.1K1.1K открытий
11 репост
2 комментария

“O Tempores, o Mores!” Всего 30 лайков годнейшему из лонгов на фоне тысяч лайков шоу судебного процесса Деппа и Хёрд…

Ответить