Паспорта для рептилоидов, математический сокобан, художественное плетение и набивание морд на пару с улиточкой [ч. 1]
Октябрьский фестиваль «Играм быть» начался, так что пора возобновить (не)регулярные выпуски с моим очень важным мнением по демкам 🙃
Если вы новенький, то дисклеймер. Я стараюсь не брать то, что уже описывали до меня (исключение: если описание неоднозначное или слишком краткое). Основное направление — «думание» в широком смысле: прежде всего это головоломки, но и сюда входят метроидвании, пазл-платформеры, квесты, стратегии, симуляторы, пошаговые тактики и прочее подобное.
Что это? Паперплизик — симулятор работника службы контроля документов.
Что в демке? Первый игровой день и одна механика; на ~12 минут.
Фишечка? Выводим лунатиков на чистую воду.
Главный герой скучает по сестрёнке, живущей на другой планете, но билет стоит дороговато. Поэтому он устраивается на высокооплачиваемую работу в пропускном пункте космопорта.
К сожалению, в демке представлен только один строго детерминированный день. А первая механика уж слишком простая: задавай вопросы по порядку, заставляй существ нервничать и смотри за реакцией. У нервных пришельцев маскировка сбоит — тут мы и нажимаем главную кнопку.
Хотелось бы мне поиграть в подобную игру? Конечно. Располагает ли демка к ожиданию игры? И тут большой вопрос, так как по сути по механикам ничего не показано — это вообще лишь базовая идея; такой макет можно набросать за неделю работы. Так что я просто подпишусь и буду следить за проектом — на «желаемое» не доработано. ✊🏻
Что это? Шпилевик — карточная пошаговая тактика с классическими механиками атаки, защиты, баффов и дебафов.
Что в демке? Первый акт без босса. Каждый из трёх «забегов» занял по ~15 минут.
Фишечка? Шпиль в 3D, да ещё и компаньоном-котиком или улиточкой.
Это уже классическая рубрика в моих статьях. Слава Шпиля всё ещё не даёт всем покоя. А я всё ищу, чем хотят нас удивить — получается редко.
Почему рецидив? Потому что главная героиня в своей петле времени умирает снова и снова — видимо, не попался ей хороший игрок ¯\_(ツ)_/¯
Многие карты имеют урон, масштабируемый от характеристик. Не то чтобы это очень плохо, но из-за этого мы получаем кучу карт-близецов: вот эта наносит 0,5 за силу, а эта — 0,5 урона за ловкость, а эта стоит в два раза дороже, поэтому и урона будет ровно в два раза больше. Скучно!
Кстати, здешний урон — это особый рофл. Я встречал игры, где были карты по 6 урона. Встречал, где по 60 урона. Но тут есть карты с 1,3 урона. Одна целая и три десятых! Вы спросите: нахрена? Я отвечу: блок тут всегда имеет целое число и округляется вниз. Так что 3x0,5 это 1,5 урона, сносящие 3 блока. Впрочем, на главный вопрос это не отвечает: противники всё равно лупят будь здоров, так что эти единички — какая-то мелочность.
А ещё тут есть метапрокачка. И если от трёх десятков пунктов у вас глаза на выкате, то ничего: прибавки берут не размером, а количеством: единичка яда, единичка горения (у обычных врагов по 30 ХП, если что), +0,2 к ловкости, +1 монетка со старта (и это когда артефакты стоят по 75!).
Сделано неплохо, но непонятно: для кого? Те, кто любят картонки, залипают в сотни модов Шпиля, а тех, кто не любит, не завлечёт и графика. Я бы сделал больше акцент на компаньонах. Но учитывая, что релиз назначен на этот октябрь, шанс каких-либо изменений минимальный 👎🏻
UPD: Автор обещал переработать систему дублирующихся карт, чтобы при улучшении они давали разные бонусы. А ещё сказал, что будут тринкеты для питомцев. Общую ситуацию это мало меняет, но мож игра станет чуть лучше.
Что это? Сокобаноид — пошаговая головоломка, основанная на толкании предметов.
Что в демке? 20 уровней + два мира. Займёт ~час в зависимости от скорости думалки.
Фишечка? Математика — ключ к решению.
Иногда копаешься в играх и разочаровываешься. А тут я, кажись, нашёл что-то интересненькое в первый же день.
Что будет, если скрестить сокобан и математику? Получится новое невообразимое поле для головоломок.
Обычные блоки мы можем двигать по одному...
Равенства, сложение, вычитание, умножение, неравенства, двойные утверждения — демка мастерски обыгрывает идеи и водит игрока за нос решениями-ловушками.
Обучение идёт через простые уровни с намёками.
Если вы любите думать, то обязательно обратите на эту демку внимание. Это не Баба, но хотя бы мозги не вытекают 😅 👍🏻⭐
Что это? Медитативный симулятор плетения.
Что в демке? Полтора десятка уровней разного размера. При желании можно просидеть несколько часов.
Фишечка? Следуй простым указаниям, плети узор и любуйся результатом.
Больше и добавить нечего. Выбирай полотно, начинай с одного из стартового колышка и намотай на него нитку.
Найди синюю стрелочку и следуй её указаниям.
Повторить, пока не выйдет картинка.
Из недостатков — нет сохранения посреди уровня и тёмной темы.
Мда, никакого мозгодробления, никакого экшена, никакого вызова. Просто сиди и расслабляйся. Мою оценку вы уже должны понимать, так что всё зависит от ваших вкусов.
Первая порция готова (и миллион ещё на подходе 🙃), ждите продолжения через пару дней. А я пока освобожу винчестер — уж больно много места кушают современные демки.
Октябрьский фестиваль демо «Играм быть» 2022, Steam demo October Next Fest 2022
В комментариях к посту ниже мне советовали разобрать мой Хонор Хунтер и провести с ним описанные выше манипуляци. Я решила последовать советам и сделать это. И вот, как это было.
Все вопросы по традиции честно украдены из базы спортивного ЧГК, а ответы спрятаны под спойлер — можно отгадывать, пока не надоест.
Самое интересное, что прямо сейчас присходит в AI-отрасли – это гомерически смешная ситуация с новой нейросетевой моделью Grok 3. «Самый умный интеллект в мире», как выяснилось, не очень хорошо относится к своему создателю – и у Маска, видимо, от этого дичайше подгорает. В этой статье мы разберем на скриншотах неуклюжие попытки xAI пофиксить ситуац…
Если вы не в курсе про эту игру — это глобальный мод Doom II на GZDoom, психологический хоррор с крафтингом и просто безумным для мода Doom уровнем графики, особенно для того времени (примерно 2014 год), когда его начинали разрабатывать и были первые тизеры и супер-густой и мрачнейшей атмосферой.
А вот теперь нормальная история про замену термпасты, а не эти ваши "позвонила другу-программисту". В моей истории реально можно было потерять ноут за 220к своими неуклюжими движениями, обращаясь с термопастой из жидкого металла без должной осторожности. Но в итоге ноут стал работать даже лучше, чем с завода.
Недавно был в гостях у сестры и так вышло, что она попросила немного с детьми посидеть. На меня они внимания не обращали, старший (11) уткнулся в ноут, а младшая (9) сидела в телефоне. Мой навык общения с детьми где-то на нулевой отметке, но увидев, что они во что-то играют, подумал, что общая тема есть. Но выяснилось, что они играют ТОЛЬКО в Робло…
Как уже говорили, валв зачастили с фестивалями демок)
Я на этот раз пас, скорее всего, но твои обзоры с удовольствием почитаю.
Казалось только-только предыдущий закончился.
Ирония в том, что там параллельно ещё один идёт )
Вернулся с новыми силами.
Так вернулся ещё неделю назад )
Но когда не так сильно болеешь, всё продуктивнее :)
Комментарий недоступен
Да ^_^