Разбор писанины DTFеров про HDR, мониторы и OLED или мексиканская дуэль против картошки, лисы и жаренного риса! [Лонг бесконечности]
О чем сей лонг? Конечно же про срач! Ведь срач это всегда весело... но сегодня еще и познавательно! В этом полотне текста буду разбирать тейки популярных и не очень ДТФеров посвященные тематике дисплеев. Пройдемся по жарким темам; Узнаем кто прав, а кто ангажирован; Кто разбирается в теме, а кто пишет гору чуши. Зачем? Во первых это познавательно! А во вторых, конечно-же, это весело!
И начнем, мы... Нет, не с картофеля во фритюре, а с не менее прожаренного, но все же риса.
Сразу оговорка: Этот блок для разогрева и шутки, а еще что б разобрать животрепещущую тему. Конечно же тип подсветки влияет на углы обзора, еще бы он не влиял. Но проводить прямую корреляцию между "прямой подсветкой" и плохими углами обзора, исключая все остальные факторы? На основании чего простите?
Ну видимо на основании видоса левого чела и Ртингс. Окей, видос послушали, спасибо, ничего интересного в нем не сказано, хотя чувак вполне шарит. К ртингс перейдем парой предложений далее, а пока пропишу немного о влиянии подсветки на углы обзора.
Вообще по хорошему ковровая подсветка (Direct Led, или как ее иногда называют "Full array") это идеальный выбор с точки зрения углов обзора. Однако все меняется с приходом еще двух слов в аббревиатуру - Local Dimming. Локальное затемнение подразумевает изоляцию отдельных светодиодов друг от друга. И все становиться хуже когда FALD (Full-array local dimming) превращается в Mini-led, ведь светодиоды становятся мельче, их свет более направленным, а сами они спрятаны в глубине матричного пирога и при просмотре под углом вам банально не видно их света. Это как взять вместо лампы фонарик и засунуть его в тубус: на выходе будет очень узкий конус света.
Но вернемся к ртингс.
Да, в сегменте мониторов у Mini-led все не очень хорошо с углами обзора. Причина выше мной описана. Банально маленькие размеры устройства, да еще сами пиксели в матрице крошечные. А если увеличить?
Небольшой итог по этому блоку: 1. Игнорирует тип матрицы приводя в пример дисплеи, словно это не важный параметр при рассмотрении углов обзора. 2. Винит в плохих углах обзора прямую подсветку, что возможно просто описка, но вводит людей в заблуждение, т.к. сама по себе прямая подсветка здесь не зло, проблема в ее зональности. 3. Заявляет что у всех мини-лед "дерьмовые углы обзора, хотя у тех же Rtings большинство мини-лед находятся в желтой зоне, то бишь обладают вполне средними углами обзора.
Дальше перейдем от комментариев, к постам данного "автора".
Большая их часть посвящена кулинарному шоу с одним ингредиентом крахмальной натуры, но есть и пара интересных нам сейчас. К тем что про крахмал я перейду позже.
Вы нормальные цвета то видели на мониторах? Я честно не знаю, проблема это экземпляра, VA или самого монитора в целом. Разбираться нет желания.
В общем я ещё раз убедился, что минилед это тупиковая технология и подходит далеко не всем. По крайней мере сейчас.
Ну то что разбираться желания нет это понятно. Как ни как ты всего-навсего купил монитор, собрал его, подключил, потом разобрал и запарился с возвратом. Все на чиле и расслабоне видимо, не до разбирательств.
Мне другое интересно. Почему выбран был именно этот агрегат? Как я уже написал выше, модель странная и лично я бы даже не подумал это брать. Даже из научных побуждений. Но наш горе-автор берет этот дисплей и не разбираясь делает вывод о всех экранах построенных на Mini-Led? Окееей.
Но давайте посмотрим что же вместо этого рекомендует нам наш жаренный рис?
Что плохого в этом совете? На самом деле ничего, дисплеи то отличные. Однако и в них есть свои нюансы. И нюансов там больше, чем пишет рис. При этом конкурента в лице WOLED, по своим же словам, он "просто не воспринимает". Давайте разберемся почему.
Если еще проще, то это характеристика панели определяющая в какой области диапазона та светит ярче, а в какой слабее.
Вот только есть одно НО. Заметить это сложнее чем вы думаете. Все дело в том что контент который вы смотрите сделан так что бы не упираться в ограничения дисплеев. В большинстве случаев, если мы идеально откалибруем оба дисплея на разных матрицах они будут выглядеть весьма схоже, потому что роль дисплея идеально отображать то что ему говорит контент. А в контенте редко встречаются яркие тона. Разницу будет видно например на взрывах, ярком зеленом авто или золотой чаше. Но в остальной сцене драматической разницы не будет. При одном условии...
LG знает что Вы любите яркость, а еще то что ярче всего в их панелях светиться синий пиксель. Что они с этим сделали? Правильно: в большинстве режимов, кроме Film maker, цветовая температура установлена на "холодный". Это сдвигает все цвета в сторону синего и поднимает общую яркость дисплея, но смотреть так в домашних условиях просто невозможно. Как это исправить? Выставить во всех используемых лично вами режимах цветовую температуру на то же значение что стоит в режиме Film Maker по умолчанию.
После настройки этого параметра вам уже будет плевать на предпочтения панели вашего дисплея к разным частотам. Картинка будет радовать глаз и не вызывать отторжения.
Ладно двух условиях, на самом деле. Самсунг тоже любит читерить. Их уже ловили на этом и суть в том что они банально завышают яркость цветов. Помните как все носились с тем что на смартфонах Самсунг цвета кислотные? Вот здесь что то похожее, но интегрировано в настройки калибровки более аккуратно. Во время тестов и калибровки вы проблем не видите, цифры хорошие, все очень точно. Но в реальном контенте и с яркостью есть нюансы и цвет более насыщенный чем должен быть. Опять же это делается потому что это нравится потребителю.
Однако никакими настройками не исправить главное: WOLED панели отстают от конкурента в лице Самсунг по покрытию глубины цвета. Это неприятный факт, но важно понимать вот что: Да, они отстают, но их параметры все еще на уровне с лучшими экранами на рынке. Так, что тут правильнее будет сказать что это самсунг вырвались вперед остальных и конкуренцию им в вопросе Color Volume могут составить очень немногие.
Но вы спросите: "Ты же сам в прошлой статье говорил о важности Color volume, неужели ты теперь хочешь сказать что он не важен?"
НЕТ, не хочу. Но я там же, в той же статье расписывал почему важен не только этот параметр. И я всегда топил за комплексный подход к любому вопросу, особенно к вопросу покупки дисплея за которым вы будете сидеть ближайшие три, четыре, а то и пять лет! И я никогда не был против QD-OLED, а только за. Это конкуренция для LG, выбор для нас и вообще все выигрывают, кроме монополистов и фанатиков.
Так чего же я прицепился к рису? Меня зацепила его фанатичность.
А хвалить есть за что, ведь покрытие BT. 2020 выросло на десятки процентов. В это же время QD-OLED панели от поколения к поколению ни каких революций не совершают, а их улучшения можно охарактеризовать лишь как медленную эволюцию.
Прямо вовремя написания данного бесконечного лонга, который никто не дочитает и до середины, рис выпустил очередной наброс на тему:
Еще одна посредственная статья про выбор дисплея от риса, ничего особенного. Поговорить про Color volume? Да зачем? Про влияние матовой пленки на разные типы OLED? Да ну вы бросьте. А может о том что белый пиксель у WOLED иногда решает и яркие оттенки белого на этих панелях смотрятся гораздо честнее чем странная каша на QDOLED? Опять же не стоит обсуждения.
Давайте немного издалека: Зачем MLA вообще появилась? Почти пять лет назад Самсунг впервые выпускает свои OLED матрицы для больших экранов заворачивая все вокруг квантовых точек. Их матрица построена на трех синих пикселях, два из которых прикрыты квантовыми точками изменяющими цвет свечения с синего на красный и зеленый. Своего рода выступая высокоэффективными цветовыми фильтрами. Дисплеи получаются яркими, насыщенными и LG уходит в аутсайдеры.
Недолго думая они решают:
И добавляют на свои новые OLED панели слой состоящий из сотен миллионов микро-линз. Роль этих линз, как и всегда, собирать и фокусировать свет. Это делает панель ярче, энергоэффективнее и вообще линзы это круто, да. Вот только есть одно маленькое но: Линзы это сложный оптический объект и он любит играть со светом.
MLA добавила не только яркости, но и пачку проблем с четкостью, глубиной черного в освещенной комнате, стойкостью к бликам и куче всего остального. Так что да, MLA был не лучшим решением и как оказалось - временным.
Давайте немного итогов: Что из себя представляет блог жаренного риса? Пустые статьи с рассказами о сотнях перепробованных дисплеях, неподкрепленных ни одной фотографией, тестом или хоть чем-то существенным. Жалкие технические разборы технологий о которых он понятия не имеет, но слепо верит что только QD-OLED имеет право на будущее, отказывая в нем не только Мини-лед, но и оледу от лыжи. Ну и конечно же набросы на картофель... как же без них.
Персонаж картошки любим аудиторий ДТФ. Сколько огня вызвал этот корнеплод в комментариях и статьях просто не перечесть! Не удивительно что жаренный рис не удержался и написал (в присущей ему информативной манере, ага) ни одну статью про данного пользователя dtf. Так что же представляет из себя данный крахмальный тип?
Ну вообще он вполне себе норм... Так погодите, не закрываем статью, не пишем в комментариях что бы картошка перелогинился, я сейчас все объясню. Во первых если вы считаете что я ангажирован и хорошо отношусь к Картошке, то вы не читали эту, вот эту и ещё эту статьи, либо не заметили тонких стебов картофеля в тексте и жаркой полемики с ним же в комментариях. Так что да, фанатом его меня точно не назвать, ведь я гнал бочку на картофельную плантацию еще до того как это стало мейнстримом. Более того претензий к нему у меня достаточно, ниже по тексту вы их увидите, просто я так часто видел стёб в адрес картошки у предыдущего сабжа, что моя внутренняя агрессия куда-то испарилась.
Кто такой ваш Картофель и что он делает на ДТФ?
Парень явно в возрасте, зарабатывает на жизнь сборкой компьютеров от А до Я: Подбор конфигурации, закупка, сборка, настройка софта и калибровка дисплея. И, это самое важное, в техническом плане человек шарит, с одним небольшим НО: Он ретроград.
Отсюда все эти прогревы наушников, попытки через странный софт отображать HDR контент в SDR контейнере на любимом откалиброванном древнем экране и прочий сомнительный бред. Но все это было бы просто забавно, если бы не второе НО: он ставит продажи в приоритеты, а контент лишь в фон.
Но обо всем по порядку, давайте начнем с претензий лиса к корнеплоду
А знаете почему я написал "в этот раз"? А вот почему:
И вот здесь с его "300 нит хватит всем" я угорал что есть мочи. Я уж молчу о том что настроено все через жопу и некорректно, но это дело десятое, ладно. В тот раз слайды действительно ничего даже близко к реальному положению вещей не отображали. Так что можно сказать что даже виден рост. За два года корнеплод поднял ставку с 300 нит, до 500! Так глядишь еще через пару лет все же дойдет до очевидной всем мысли что именно 1000 нит это золотой стандарт и выбран он не зря.
Но давайте узнаем в чем проблема OLED?
Но вообще я не знаю зачем я тут факты и пруфы привожу, потому что мог бы просто привести в пример доводы уважаемого человека:
Но, погодите погодите, продышитесь. На самом деле я мог вообще ничего нигде не искать! В самом этом же комментарии он пишет:
Ну окей, окей. Последний тейк был для смешнявок, я понимаю что работать нельзя по другим причинам (каким, кстати?), но шизофрении оригинального комментария это не отменяет.
Ну а под забористый трек (вы же оставили его на фоне, признавайтесь?) мы продолжаем.
Что же касается самой статьи картошки, то ей как нельзя лучше подойдет эпитафия: полу-правда хуже лжи.
Во многом картоФИЛЯ даже прав:
- IPS матрица и вправду неважно подходит для HDR дисплеев. Все из-за низкого нативного контраста и склонности к блуму. В то время как ее сильные стороны драматически обрубаются микролэд подсветкой. И если в дорогом сегменте IPS или ее подвинутая версия под названием ADS ещё имеет место быть, то в сегменте дров за копейки IPS зачастую приговор.
- Количество зон важно, но умение ими пользоваться важнее. Тут вот какое дело: затемнением подсветки управляет микропроцессор, мозг монитора, по алгоритмам написанным ему инженерами. И тут все очень зависит и от алгоритмов и от мощности самого процессора. Если в пределах одной из зон подсветки находиться и яркий объект и темный, то что делать с подсветкой? Врубать поярче что бы отобразить хайлайты как следует? Или наоборот притушить до минимума что бы в темной области не было ореолов? Ответ на этот вопрос сильно зависит от многих параметров и найти правильный не так уж и просто.
- Redmi G PRO 27 достаточно всратый монитор, но альтернативу ему в ценовом сегменте ≈20000₽ найти не так просто. Да, на бумаге это технологический монстр! Однако на деле это то ещё ведро, хоть и справедливо оцененное. Мой совет - займи, но купи что-то немного дороже и значительно лучше. Будет это qd-oled от гиги за 38000₽ или QD-Miniled от tcl за 30000 - неважно, оба варианта дадут вам качество и куда меньший набор противоречий за эти деньги. Купив же это корыто, вы пожалеете о сэкономленной копейке.
Небольшой дисклеймер для тех кто боится выгорания на OLED: Подсветка mini-led тоже умеет выгорать, как и любая подсветка, ЛЮБОГО дисплея. Да, чисто в теории ремонт подсветки должен выйти дешевле замены матрицы, но не дай бог вам проверять эту теорию на практике. При выборе современного дисплея помните - это сложное техническое устройство, давно ушедшее от простого бутерброда из матрицы и светодиодной ленты за ней и вне зависимости от выбранного типа экрана, все они весьма сложны в производстве.
Что в сухом остатке я могу сказать об этом обзоре? Ну во первых он не так уж и плох. Примеры HDR от картошки... Ну такое конечно. Да, у меня на моей OLED дуре это работает и какую то разницу схожую с реальной передает. Но вот на экране макбука мы получаем классическое "полноценный SDR смотрится лучше". Да, сравнивая SDR 100 и HDR 500 в темной комнате, разницу можно увидеть и на таком экране, но разумеется это все равно не то. Да и не все слайды одинаковы по качеству, игровые, например, сильно хуже по понятным причинам. Разговоры про FALD довольно пустые, без интересных фактов, какой то глубокой информации и хоть чего либо действительно экспертного, на что сабж, конечно-же, претендует. О самой железке рассказано поверхностно. Бомбеж в адрес обзора понимаю, но до конца не разделяю. Опять же причина бомбежа кроется больше в натуре самой картофелины, нежели в написанном в статье.
Вот здесь картошку просят привести в пример хорошую альтернативу критикуемому Redmi. Замечание справедливое: критикуешь? Предлагай!
И в этом главная беда картохи:
Он никогда не напишет обещанный материал об HDR потому что это не сулит ему ничего кроме потерь.
Потерь времени, репутации или, чего ещё хуже, потерю потенциальных клиентов. А если и напишет, то текст он будет набирать исключительно в перчатках танУса, искажая действительную реальность в угоду собственным продажам. Таков картофель и другим он не станет. Знания у него есть, но обновляет он их крайне медленно и с охотой списывает новые тенденции и технологии на маркетинг и гимик. Он действительно может собрать неплохую конфигурацию компьютера, как и многие здесь на портале, но делать это бесплатно, как это делают те самые "многие", он не будет. Он в целом здесь для формирования личного бренда и развития своего бизнеса. Отсюда и хейт. Комьюнити таких не любит. Комьюнити здесь ради души. Они пишут свои статьи от чистого сердца, пусть даже иногда и городят несусветную чушь в оных, но набирая этот текст они в это верят. И самое главное многие из них активно развиваются.
И наш следующий, секретный и заключительный дуэлянт именно такой. Черт, проспойлерил все...
Но верно подмечает, что картофель и сам не указал разницу, словно бы это не важно, а всю дорогу в статье обзывал мини-лэд подсветку Redmi ФАЛДом, что довольно странно.
Довольно быстро свою оплошность понимает и сам Гэндальф Серый и бежит за знаниями во всемирную паутину. Возвращается он как и подобает переродившись в мага белого, с текстом о разных подсветках, где в целом все неплохо, за исключением, опять же, пары нюансов:
Научили их отключаться зонально уже позже, дабы увеличить контраст в погоне за самосветящимися матрицами разных видов. Тот самый Local Dimming это просто термин описывающий возможность отключения части светодиодов для затенения областей матрицы.
Выше уже писал об этом. FALD это прямая подсветка, которую научили отключать часть светодиодов. Почему нет условного ELLD для краевой подсветки с зональным отключением? Потому что это зашквар. Мы все смеемся с телевизоров с 20 зонами подсветки, но для ТВ с зональной боковой подсветкой есть отдельная помойка в аду. И кстати именно лыжа любила такую муть выпускать. Так что FALD это не их любимый термин.
Да, гэндальф немного плавает в материале. Да, путает некоторые вещи. Но у него есть главное - стремление стать лучше. Если чего-то не понял - идет гуглить и образовываться. Если в споре ему указали на какой-то нюанс который он не знал, опять же идет искать инфу. В общем типичный DTFер в хорошем понимании этого термина.