{"id":3846,"url":"\/distributions\/3846\/click?bit=1&hash=7779ea7ce422a1336b052de64994cb9fb2a68f44b004db97985514d2e15a72ba","title":"\u0412\u044b \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a? \u0410 \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u0442\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432 \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435 \u043a\u043e\u0434\u0430?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f5f0e11f-fefd-52f5-8712-82164a59b7ce","isPaidAndBannersEnabled":false}

3 истории из Dungeons & Dragons

Как мы внедрялись в стаю говорящих волков, как мы за 5 минут сожгли корабль, который мастер готовил несколько дней, и добрая история о том, как мы встретили золотого дракончика и его родителя.

Возможно, вы уже видели эти истории. Так могло случиться, если вы подписаны на мой блог. Если же вы по какой-то причине не подписаны, то можете подписаться и следить за новыми историями по тегу #приходько_dnd.

Однажды мы превратили нашего друида в говорящего волка, чтобы внедриться в стаю говорящих волков и выяснить, что вообще здесь происходит

Однажды в одной из наших игр в Dungeons & Dragons мы забрели в какое-то поселение. Небольшое такое поселение, ничего примечательного: таверна, пара домов, фермы. Разве что там был волшебник. И именно что «был» — он пропал. В поселении было два квеста: найти этого самого волшебника и остановить нападение волков, которые повадились уводить местных овец.

Начали разбираться с волшебником. Он просто взял и пропал в один ясный день, когда пошел в лес. Мы поспрашивали всех, поговорили с его братом (у которого и взяли квест) и обыскали его лабораторию. Мы так и не выяснили, куда он мог пойти, зато узнали, что он шарил в трансмутации. Трансмутация — это школа магии, которая превращает одни объекты в другие или добавляет им новые свойства. Появились кое-какие подозрения, но все еще не ясно, где его искать.

Раз с волшебником пока глухо, решили заняться вторым квестом. Тем более, как оно часто бывает, они скорее всего связаны. Посетили места, где видели волков и откуда увели овец — там все чисто. Ни следов крови, ни следов борьбы. Мистика.

Решили, что нужно ночью устроить засаду и поймать волков с поличным. Спрятались в каком-то амбаре у одного из пастбищ и стали ждать. А наш гном-варвар устроила засаду в одном из деревянных туалетов, чем напугала местного жителя. Человеку просто в туалет захотелось ночью, а он там увидел нечто, обвешанное оружием, как дикобраз, и в полной боевой готовности. Не завидую бедняге.

Так ничего и не дождались и волков не увидели. Только зря устали и не выспались. Но нам повезло. Один из местных жителей видел волков этой ночью в другом месте. Он сказал, что они просто подошли к овцам, что-то там поделали, а потом пошли в лес. Вместе с овцами. Не понятно. Опять мистика.

Так как у нас в отряде есть друид и варвар с тотемом Волка, было не сложно пойти по следам мохнатых похитителей. Не получилось их догнать, но мы, в конце концов, нашли их пещеру.

Мы стали наблюдать за ними издалека и заметили, что они разговаривают друг с другом. Просто о чем-то беседуют. Вроде бы они еще мясо на вертеле жарили, но я точно уже не помню. Продвинутые волки, в общем.

Так как мы стараемся все проблемы решать мирно, мы решили, что нашему друиду (друидке? друидессе?) нужно превратиться в волка и пойти поговорить с ними. Проблема только в том, что друиды не могут говорить в форме животного. Но мы оказались к этому готовы. Так как мой персонаж — это клерик с доменом Знания и вообще суперзадрот, у него было подготовлено заклинание, дающее любому существу возможность говорить на любом языке.

В итоге у нас получился свой собственный говорящий волк. Дальше все зависело от нашего друида, но она справилась. Ее пустили к старейшине, которая объяснила, что в лесу был какой-то волшебник. Он там то ли подрался с каким-то животным, то ли просто так, но, в общем, по какой-то причине у него взорвался посох.

Взрыв был сильный, волшебник мгновенно испарился, а волки, которые были неподалеку от взрыва, внезапно научились разговаривать и стали умнее. Помните, я писал, что волшебник специализировался на школе трансмутации? Вот оно и сработало. Теперь волки научились ходить в поселение людей и просто забирать овец без боя. Возможно, даже уговаривали их пойти с ними.

В итоге мы помирили волков и поселенцев: волки должны были охранять людей, а те, в свою очередь, кормили волков. Животные стали достаточно умными, чтобы шарить в дипломатии. Ну и квест с волшебником мы тоже сдали, так как выяснили, что с ним случилось. У нас было подозрение, что этого недостаточно и что волшебник мог куда-то телепортироваться, но нам сказали, что мы выяснили достаточно. Им хватило того, что волшебник что-то начудил и здесь его уже не увидят.

Однажды мы сражались с пиратами-работорговцами и за 5 минут сожгли корабль с контентом, который мастер готовил несколько дней

Были мы как-то в Ардене — одном из крупных городов в нашей кампании. Местный капитан стражи — подозрительный паладин, который явно что-то мутит — дал нам квест: остановить местных пиратов-работорговцев. Он сказал, что они доставляют проблемы где-то в доках за городскими стенами.

Пришли мы в эти доки и смотрим по сторонам. Надо как-то искать пиратов, но как? Так-то тут полно подозрительных личностей, но нам нужна одна конкретная банда, которая похищает людей.

Мы, в целом, не умеем придумывать умные и хитрые планы, поэтому получилось то, что получилось. Сначала мы решили ловить на приманку. Мы переодели нашего варвара в ребенка. Она гном, довольно молодой по гномьим меркам, поэтому ребенок получился правдоподобный. Вот только вела она себя не очень естественно, поэтому она скорее распугивала людей, чем приманивала маньяков.

После нескольких безуспешных часов мы перешли к следующему плану. Наш дварф-воин пошел в местный трактир. Там он подошел к бармену и притворился, что ищет, где можно купить рабов. За некоторую плату он получил наводку на нужного человека. После не самого изящного диалога с этим человеком, они пошли на его корабль, чтобы «осмотреть товар».

Мы все это время ждали снаружи, чтобы не привлекать внимание. Когда мы увидели, что наш дварф нашел, что искал, и идет к их логову, мы пошли за ними. Чтобы не привлекать внимание, я скастовал Locate Object на один из артефактов дварфа. Этот спел позволяет знать положение целевого объекта, если он в радиусе действия. Так мы могли выдерживать безопасную дистанцию и не терять их из вида.

Еще я скастовал Sending, чтобы телепатически сказать дварфу, что мы идем за ним и чтобы он подал знак, если что-то пойдет не по плану и нам нужно будет вмешаться.

Ну и, разумеется, это была ловушка. Какой-то угрюмый дварф, который хочет купить рабов и громко заявляет, что все нужные деньги у него с собой. Вот они и решили привести его на свой корабль и там напасть толпой.

И теперь самое интересное. У дварфа был с собой алхимический огонь — это такая склянка с магической жидкостью, которая работает как граната. Когда он понял, что мирного решения нет, он кинул его себе под ноги и активировал свою магическую корону, которая превращает его в камень. А что происходит с деревянным кораблем, если в нем внезапно оказывается магический огонь по принципу похожий на напалм?

Примерно это

«Это знак, ему нужна помощь!», — дружно решили мы и побежали в сторону огня. Пираты ломанулись с тонущего корабля на причал, где их уже ждал наш отряд. Далее был некоторый акт жестокости и с пиратами было покончено. А дварф, как только оказался за пределами корабля, сразу деактивировал корону, перестал быть каменным, и мы помогли ему выбраться из воды.

Самое смешное — это то, что в корабле было несколько этажей контента, который наш ДМ (dungeon master) готовил несколько дней. Он нам до сих пор это припоминает иногда. А еще он нам намекнул, что раз это был корабль работорговцев, то там где-то должны были быть рабы. Но наши персонажи об этом не знали, и мы стараемся об этом не думать.

Однажды мы встретили золотого дракончика и покормили его. А потом встретили его родителя

В Dungeons & Dragons, когда вы путешествуете, вы можете натолкнуться на различные случайные события. Например, вы идете из одного города в другой, а мастер кидает кубики, чтобы определить, что с вами происходит. Вы можете встретить бродячего торговца, на вас могут напасть бандиты-медведо-оборотни (и такое бывало), а может быть вы даже доберетесь до нужного места без происшествий (самый скучный исход).

Однажды, когда мы были на ночевке в лесу и мой персонаж был на дежурстве вместе с еще одним сопартийцем, мы услышали какой-то шелест в кустах. В такой ситуации есть три основных выбора. Можно просто забить — вдруг это просто заяц мимо пробегал. Можно разбудить всех и приготовиться к бою, но вряд ли они будут довольны, если ты развел панику из-за зайца. А можно попробовать аккуратно расследовать самому. Мы выбрали последний вариант.

Мы тихо пошли в сторону шелестящих кустов и увидели, как что-то выбежало оттуда, быстро забралось на дерево и теперь смотрит на нас. У нас обоих было зрение в темноте (darkvision), поэтому мы разглядели, что это было какое-то существо, похожее на ящерицу. К сожалению, зрения не хватило, чтобы разобрать цвет существа.

Окей, это какая-то ящерица. Вдруг она разумная? Мой персонаж знает много языков, поэтому я решил начать с драконьего и просто сказал «Привет». На удивление, существо на дереве неуверенно и напугано ответило: «Привет?». «Что ты здесь делаешь?». «Я голоден».

Так как мой персонаж не специалист по общению с кем бы то ни было, я скастовал Tongues на сопартийца, так как она любит животных и я подумал, что она поможет мне с ним поговорить. Tongues — это заклинание, которое позволяет говорить с любым разумным существом, независимо от его языка.

Мы предположили, что это маленький металлический дракончик. Я кинул ему медную монетку. Он неуверенно спустился с дерева, понюхал монетку, проглотил ее и все так же неуверенно сказал «Спасибо». Хорошо, он ест металл, а не нас, это обнадеживает. Я достал золотую монету и кинул ему. Эту монетку он проглотил уже с большим оживлением, и было видно, как он стал веселее. Еще бы, золото-то покруче будет.

Главная мысль, которая не покидала нас все это время, — это то, что где-то неподалеку должны быть его родители. Мы попросили его не говорить никому, где он нашел монетки. Мы пожелали ему всего хорошего и аккуратно пошли к месту ночлега. Остаток ночи прошел спокойно.

Утром мы обсудили, что произошло и решили, что нужно идти дальше. Возможно, где-то здесь живет взрослый дракон (или несколько), но у нас не было планов ни общаться, ни сражаться с ним, поэтому мы решили поскорее отправиться в путь.

Пару часов спустя, когда мы шли по дороге, мы встретили какого-то человека, похожего на друида. Он опирался на свой посох и был одет в потрепанный плащ. К сожалению, я уже плохо помню диалог с ним (уже год прошел), но он дал нам медное кольцо в память об этой встрече. Кольцо ничем особо не выделялось, но когда мы отошли от этого человека подальше и потеряли его из виду, оказалось, что кольцо золотое и на ощупь напоминает драконью чешую.

Похоже, этот странный друид и был отцом или покровителем того дракончика, которого мы накормили этой ночью, просто в человеческой форме. В Dungeons & Dragons драконы делятся на металлических (золотые, платиновые, медные…) и хроматических (красные, синие, зеленые…). Обычно металлические драконы — добрые, а хроматические — злые. Так что нам очень повезло этой ночью.

А подаренное кольцо дает владельцу знание драконьего языка. Мой персонаж и так знает этот язык, но я все равно ношу его как память о той встрече.

Примерно так выглядит мой персонаж. Да, он носит сандалии и темные очки в любую погоду и в любом помещении.

Чтобы не пропустить новые истории, можете подписаться на блог и следить за тегом #приходько_dnd . Мне еще есть, что рассказать на эту тему.

0
14 комментариев
Написать комментарий...
FIRUIN
волки должны были охранять людей, а те, в свою очередь, кормили волков

Ну хоть в цирке не выступают :)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Томин

Хорошо вам. У вас группы живые хотя бы :) мои игроки любят хуйню повытворять. Открыть подозрительную дверь (мимика) самым слабым персонажем - раз плюнуть. Побежать сломя голову за угол за существом, которое катало чью-то голову по земле - изи. Второе кстати кончилось TPK. И когда я говорил группе, что скорее всего партия будет недолгой. Я имел в виду что у меня не так много было заготовлено, а не то что они сдохнут все нахер =\

Ответить
Развернуть ветку
Cody Almond

Ну, если игрокам весело и нравится - это хорошо, но главное чтобы и тебе нравилось такое приключение

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Приходько
Автор

Глупостей у нас предостаточно, но умудряемся выживать как-то) У нас есть один бард, который не держит язык за зубами. Его часто приходится выручать, но так как у нас кампания больше ориентирована на ролевку, а не на бои, его пока не убили.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Томин

Да я на самом деле не ожидал что два огра могут в мясо расколошматить бойца, клирика и сорку, на уровень выше, чем огры. Это должен был быть просто небольшой бой, а случилось что случилось. Бойца сбили с ног, ребята оставили недобитого лоу хп огра, клирик пытался лежачего бойца полечить. Сорка пыталась уронить огров. Пара неудачных бросков - бойца нет. Клирик с соркой в страхе пытаются убежать, но огры их достают. Большой "труньк" и их вырубает. Сейчас клепают новых персонажей.

При этом боец прям подгорел немного) Что клирик и сорка бесполезные. Но на деле они просто очень неоптимально дерутся. Сейчас как раз боец не может себе нового перса придумать. Перфекционизм мешает. Что если кто-то начнёт дохнуть, то для него это прям удар в сердце. А как выруливать в боёвке - не знает.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Приходько
Автор

У нас есть несколько игроков, которые шарят в механиках (в том числе я, спасибо Neverwinter Nights) и в бою отвечают за то, чтобы искать оптимальную стратегию. Остальные иногда тупят, долго выбирают, что сделать, и не учитывают слабости противников.

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Sumskyi

В Heroe Forge теперь и раскрашивать можно. Попробуй, персонаж преобразится

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Приходько
Автор

Я сам красил, так интереснее.

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Sumskyi

Безусловно. Раскрашивание минек в HF — лишь вспомогательный инструмент чтобы прийти к общему видению персонажа до его вывода. 

Ответить
Развернуть ветку
ListenMyMp3 .

Прям даже интересно сколько десятков если не сотен душ вы поджарили на том корабле.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Приходько
Автор

Мы стараемся об этом не думать и не вспоминать о том случае. Правда, наш колдун иногда припоминает нам этот случай, но не то, что мы сожгли корабль, а то, как мы убивали пиратов, бегущих с горящего корабля.

Ответить
Развернуть ветку
Правильный калькулятор

Я бы на месте мастера вам во сны на привалах корабль-призрак начал бы засылать ))

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Приходько
Автор

Хорошо, что он до этого не додумался))

Ответить
Развернуть ветку
Креативный Директор

круто, надо будет опять сыграть в эти ваши дынды

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
null