Magic: но не Gathering - формат Split Deck

Карточная Магия исторически имеет несколько проблем в базовой механике, с которыми игрокам приходится жить и от которых никуда не деться. Тем не менее, можно ультимативно разрешить основные проблемы, придумав иной формат игры. Например - "Разделённая Колода".

Magic: но не Gathering - формат Split Deck

В принципе, Wizards of the coast уже сделали некоторые шаги к некоторому "оказуаливанию" Магии в цифровом формате, в рамках MTG Arena, позаимствовав кое-что у игры Heartstone. Это и режим BO1 (сражение до 1 победы) - под что Магия изначально не дизайнилась, предлагая игрокам сражаться до 2 побед, в качестве компенсации за то, что механика прихода карт слишком рандомна, и чтобы каждый игрок смог походить первым либо получить комфортное для себя начало. Это и формат Алхимия, в котором полно уникальных карт нигде больше не играющих и где отдельные карточки, например ставят рандомных существ из каких-то своих специфических наборов, где карта может сохранять свои параметры при смене зон, где карты могут навсегда менять параметры прочих карт в руке/библиотеке/кладбище.

Однако, одну важную вещь, которая есть в Heartstone, они так и не взяли. Это гарантированный приход ещё 1 нового источника маны каждый ход. И то, что игрок каждый ход получает именно новую карточку, которую можно сыграть. То есть в той игре нет проблем, что мана закончилась на 2 землях или несколько ходов подряд игроку нечего сыграть.

Разделённая Колода | Split Deck

Безусловно, лечить механику MTG от манафлуда или неприхода маны можно разными способами, но одно из совсем простых решений - просто разбить основную игровую колоду на 2 части. В одной такой колоде будут лежать только земли, а во второй все прочие карты. Таким образом каждый игрок играет двумя колодами, вместо одной единой. И тасовать их будет отдельно.

Например, вместо колоды в 60 карты, у игрока будет 2 колоды - в одной 24 карты земель, в другой 36 прочих карт, не-земель. Естественно, можно и больше - почти все прочие принципы сохраняются.

Некоторые карты, конечно, станут немного завышенными по силе в таком формате, плюс потребуется ещё некоторое количество правил, регулирующих детали (что мы разберём ниже), но в целом всё это решаемо и формат может иметь свой бан-лист, запрещающий определённые карты, или даже наоборот - свои разрешённые списки карт, выходящие постепенно, небольшими "блоками".

Классика. Оппонент перехитрил сам себя, оставив лишь 1 блокера.
Классика. Оппонент перехитрил сам себя, оставив лишь 1 блокера.

Интеграция формата в MTG, нюансы правил

Стартовая рука в такой механике набирается таким образом - игрок выбирает сколько карт из какой своей колоды возьмёт, чтобы в сумме было 7 карт. То есть, он может решить взять 3 земли и 4 прочие, или 2 земли и 5 прочих, или что-то ещё. Но (это важно) смотрит он карты уже после того, как взял все сразу.

Затем игрок, как обычно, может решить - оставить такую руку, или взять муллиган (перетасовать колоды и взять карты снова, но сможет оставить уже меньше карт на руке). Здесь уже пара вариантов, как это регулировать правилами - либо следующие карты он добирает уже до 6, либо опять 7, но 1 карту должен будет вернуть (на низ соответствующей деки). И так далее. Первый вариант немного жёстче, но с разделённой колодой игрок меньше рискует и знает карты какого вида он берёт. Второй вариант - более гибкий и привычный, играемый в MTG по дефолту, просто в формате Split Deck он, наверное, уже избыточно гибкий.

Собственно, какими-то дополнительными правилами потребуется регулировать все те карты, что взаимодействуют с колодой, берут карты, смотрят/ищут что-то.

В общем виде - если игрок должен взять карту, поискать или посмотреть (то есть всякие эффекты типа draw, search, scry, surveil, mill, put on top...), то он выбирает одну из двух колод (ту, где земли, или другую), подходящих под условия, и делает указанные действия с ней.

Выбор колоды в данном случае не является каким-то ключевым действием, то есть не срабатывают какие-то триггеры при совершении самого этого выбора. Колода, подходящая под условия - это, понятное дело, колода принадлежащая тому же самому игроку, с колодой которого позволяет оперировать карта и именно та из двух мини-колод, которая соответствует задуманным директивам. То есть, если игрок эффектом ищет в колоде землю, то искать её он обязан именно в свой мини-колоде земель. А если просто берёт/ищет карту или карты, то сразу определят - из какой именно колоды он её/их все разом возьмёт.

Нет, никаких пожить ещё ход и перевернуть игру, всё закончится сейчас - потому что мой Виви играет атомным микроувеличителем рейтинга :)
Нет, никаких пожить ещё ход и перевернуть игру, всё закончится сейчас - потому что мой Виви играет атомным микроувеличителем рейтинга :)

Особые случаи, на примерах карт из Egde of Eternities

Собственно, в рамках общего подхода уже вырисовываются карты, которые становятся заметно сильнее при таких правилах - например, всё что даёт взять больше 1 карты. Пусть эффект немного и компенсируется тем, что ты не можешь взять одновременно из двух колод, а выбираешь лишь что-то одно.

Что, кстати, тоже можно охватить дополнительным правилом - допустим, если игрок эффектом берёт больше 1 карты, то набирает эти карты из нужных ему колод, как хочет, но смотрит/получает их уже после того как определил из каких колод брать, и вытянул все требуемые карты в закрытую.

Но куда больше проблем со специфическими картами, которые проще забанить в формате (или изменить текст), чем изобретать для каждой общие специфические правила, которые сохраняют её эффект наилучшим образом.

Рассмотрим, например такую карту из последнего блока - космического Edge of Eternities:

Magic: но не Gathering - формат Split Deck

Эффект землепада говорит нам изгонять карты с верха своей библиотеки, пока мы не изгоним карту не-земли. И в этот ход мы можем разыграть ту карту (за её стоимость, разумеется).

Почему карту в таком виде желательно бы забанить в формате Split Deck? Потому, что мы не хотим позволить эффекту целить свою мини-колоду с землями, так как вся она улетит в изгнание в таком случае и карта не-земли так и не будет найдена. Можно, конечно, выработать общее правило, что раз эффект требует остановки на определённом типе карты, то и нельзя выбирать мини-колоду с картами не этого типа, но лучше не делать много дополнительных правил.

Ужасно ли то, что мы можем слить все свои земли в изгнание? В целом нет - например, таким образом мы можем получить профит для наших космогойфов (чёрно-зелёное существо, которое растёт за каждую карту в изгнании). Но явно карта уже будет работать слишком сильно не так, как задумано. К тому же в EoE есть карта крадущая управление игроком на ход, и оппонент может таким образом очень сильно насолить владельцу этого красного бивня.

Одним словом, мы можем конечно закрыть глаза, на поломавшуюся работу некоторых карт и разрешить играть ими по-новому. Или же банить их, либо менять им текст (например, здесь можно было бы переписать так - "изгоните верхнюю карту с верха вашей колоды. если это не-земля, то можете её разыграть на этом ходу" - что сделало бы карту почти похожей в этом формате на то, что она обычно делает).

Некоторые изменения даже не очевидны на первый взгляд. Например, в блоке EoE имеется куча эффектов делающих лендеры, которые ищут землю и перетасовывают колоду при своём использовании. А вот эта собачка умеет засунуть карту с кладбища на дно библиотеки (колоды) владельца:

Magic: но не Gathering - формат Split Deck

Казалось бы, ну и что? Но фишка карты в том, что она помогает и свои же карты возвращать в деку, а через частое перетасовывание эту возвращённую карточку даже можно с некоторым шансом вытащить снова. Если же мы будем искать земли только в мини-колоде земель, то и тасовать при этом будем её, не трогая вторую колоду. Так что собачка тоже в рамках блока становится чуть хуже для нас и чуть лучше против оппонента. Хотя это и мелочи.

Далее у нас есть карты с миллом, которые тоже проблемно смотрятся в формате "Разделённой Колоды":

Magic: но не Gathering - формат Split Deck

Вот эта карточка в норме уничтожает всех существ на столе и затем любое количество указанных игроков сбрасывает половину своих колод (округляя в меньшую сторону) в кладбище. Если для милла выбирается именно одна из мини-колод владельца, то эффект станет сильно слабее. Если же мы добавим правило, что для эффектов с миллом половины колоды подразумевается ополовинивание каждой из мини-колод, то станет получше, но, что если мы посмотрим другие милл-карты и попробуем выработать более универсальное правило.

Magic: но не Gathering - формат Split Deck

Аномалия смилливает с целевого игрока карты равные количеству жизни того, кто её разыграл. Тут, наоборот, эффект слишком уж сильный если применять его только к одной из мини-колод. И это не ополовинивание колоды, правило выработанное выше здесь неприменимо.

Что можно сделать, чтобы не банить такие карты? Ну, например, ввести такое общее правило для милла - владелец колод, в которые прилетает эффект милла, сам выбирает, сколько карт из каждой из своих колод он сбросит, и затем делает это. То есть, при ополовинивании - владелец колоды считает половину от всех карт в обоих своих колодах, и решает, сколько из каждой он должен будет скинуть. Если в него прилетела аномалия - тоже, скидывает карт столько, сколько требует эффект, но выбирает сколько из какой мини-колоды сбросит.

Отдельный нюанс - не всем колодам требуется много земель. В обычной MTG положить их слишком мало - можно, но игрок может тем самым гарантированно себя закопать и ему приходится балансировать. При игре раздельными колодами таких самоограничений нет, поэтому, наверное, желательно всё-таки задать какие-то разумные лимиты, чтобы земель могло быть не меньше определённого числа. А лучше зафиксировать 24 и 36 (а лучше 20 и 40, для более ровного вида, плюс в более старых форматах играют количеством карт ближе к такому распределению, когда земель около 20 или даже меньше) как минимальные значения для каждой мини-колоды - больше можно, меньше нет.

Таким образом, для того чтобы поиграть в формате Split Deck даже без выработки специального бан-листа - потребуется ввести не так уж много специальных правил чтобы всё работало плюс-минус похожим образом (или заметно видоизменилось, но в целом работало).

В целом, формат "Разделённой колоды" скорее предназначен для обычной Магии - в картоне, за игровым столом. Потому что в цифре, в той же MTG Arena, такое просто не смогут реализовать без очень веских причин, даже если бы разработчикам зашла идея - всё-таки фан режим с второй колодой воткнуть намного сложнее, чем наклепать каких-то модов с банальным дополнительным эффектом на поле, типа Каскада/Момира и так далее. Хотя моды, которые лечили бы манафлуд и манакрю можно делать и без разделения колоды - описывал пару таких "костыльных" способов здесь (внизу статьи - разделы про анти-флуд и анти-скрю):

Ещё такой мод правил мог бы быть хоть какой-то адекватной попыткой для варианта играть BO1 в картоне тоже - в таком виде игры до 1 победы выглядят более уравновешенно, игроки лучше защищены от неприхода маны/карт.

Может быть, основа для другой игры?

Собственно, предлагаемый формат может развиваться и как совсем другая игра, похожая на MTG, но не обязательно сохраняющая все её карты и механики.

Можно не уходить далеко от MTG и, например, просто взять и собрать из пула всех вышедших MTG-карт небольшой стартовый блок конкретно для игры в таком формате (и далее добавлять новые блоки). Может быть с большим количеством каких-то своих правил и переписанными картами именно под данный режим. Собственно, сами названия карт могут при этом отличаться - как будто это одна из MTG-коллабораций с другой вселенной (как визарды уже давно сами делают).

Можно сильнее уйти от MTG и переработать её правила под себя более значительно, сделав некий MTG-аналог, в котором 2 мини-колоды были бы как раз основным режимом, вокруг которого всё вертится. Тут, допустим, можно было бы сделать как мелкие изменения - типа количество легендарок ограничить 2-мя на колоду, устранить волкеров в традиционном виде и так далее. Так и крупные - пересмотреть концепции цветов, видоизменить основные механики, и так далее.

Кстати, на тему самопальных блоков - как-то делал свой набор из карт для MTG, на тему хэлоуина (набросав механики и примеры карт для нескольких цветов):

7
1
31 комментарий