Как устроены технологии графики в современных играх
Gamedev
Versus.gamedev

Юридические новости геймдева – июнь

Resident Evil 4 Capcom

Привет!

Мы в VERSUS.legal регулярно готовим подборки интересных правовых событий игровой индустрии. За последние недели произошло многое: судебные иски к Capcom и CD Projekt, давление музыкальных лейблов на игровые сервисы, а также традиционные новости Китая и России.

Итак, что случилось.

Capcom и незаконное использование фотографий

Дизайнер Джуди Юрачек подала в суд на Capcom. Она заявляет, что компания без разрешения использовала ее фотографии при создании текстур Resident Evil 4, Devil May Cry и других своих игр. В качестве доказательства она предоставила суду свыше 200 примеров неправомерного копирования. Судя по ним, заимствования встречаются в текстурах поверхностей, декоративных элементах окружения и даже в самом логотипе Resident Evil 4. Юрачек требует от японской компании более $10 млн.

Наши более подробные комментарии ситуации можно прочитать на App2Top.

Музыка против игр

Roblox Roblox Corporation

Сразу две новости на пересечении игровой и музыкальной индустрий. Во-первых, Universal Music Group и другие музыкальные лейблы подали в суд на разработчиков Roblox из-за недополученной прибыли. В игре пользователи могут размещать специальные плееры и включать на них музыку. Лейблы же считают, что исполнители (как и они сами, конечно) должны получать за это отчисления. Похожие иски уже получали TikTok, Snapchat и Facebook. Такие ситуации обычно решаются общим лицензионным соглашением для всей платформы.

А Twitch предупреждает, что количество DMCA-жалоб от музыкальных лейблов на площадке только растет. Совсем недавно они получили очередную порцию из тысячи обращений. Представители стримингового сервиса заявляют, что пытаются договориться с правообладателями, но пока безуспешно.

Новости российских законов

По данным Forbes, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций готовит проект закона, который обяжет зарубежные IT-компании отдавать 3% выручки, которую они получили с платежей россиян или на монетизации их данных.

А «Коммерсант» сообщает, что Роскомнадзор планирует обязать игровые компании хранить данные о российских игроках и их внутриигровую переписку. То есть, распространить на игры «закон Яровой». Кроме того, обсуждается правовая регуляция внутриигровой валюты, лутбоксов, стриминговых сервисов и донатов.

Также в Госдуму внесен законопроект «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на территории России» – он же «закон о приземлении». Владельцы сайтов, которые в сутки посещают более 500 тыс. пользователей из России и где размещается информация на русском или других языках народов страны (либо на них размещена реклама для российской аудитории; либо они обрабатывают данные локальных пользователей; либо получают выплаты от юридических или физических лиц из России), будут обязаны создать свой филиал в России. Причиной стало желание правительства «полноценно взаимодействовать» с такими компаниями как Google, TikTok и другими крупными платформами – их текущие офисы сейчас ссылаются на то, что не имеют отношения к своим материнским компаниям.

Новости Китая

Honor of Kings Tencent

Еще одна наша традиционная рубрика. На этот раз под руку цензоров попала Honor of Kings от китайского гиганта Tencent. Соотечественников обвиняют в том, что проект способствует игровой зависимости, а также демонстрирует неугодный контент: насилие, откровенно одетых персонажей, а также искажает историю Китая. Что интересно, это не первые претензии к сверхпопулярной Honor of Kings. Ранее после жалоб руководства страны разработчики ограничили доступ к игре несовершеннолетних. Так в проекте действуют ограничения по времени игры, система распознавания лица пользователя, а играть нужно только под настоящим именем.

Cyberpunk 2077 CD Projekt

Еще пара интересных новостей

  • Битва Epic Games и Apple движется к финалу, стороны уже выступили в суде. А сама судья уже успела заявить, что ее решение не понравится ни одной из сторон. Тем интереснее наконец узнать результат, хотя точной даты оглашения пока нет. С полной хронологией событий и цитатами из выступлений (крайне интересными!) можно ознакомиться в материале Games Industry.
  • Четыре коллективных иска к CD Projekt объединили в один. После проблемного запуска игры сразу несколько юридических фирм взялись защищать интересы отдельных акционеров компании и подали к ней пять исков. Теперь четыре из них суд объединил. Суть претензий заключается в ложных заявлениях, убытках инвесторов и введении их в заблуждение. Дата слушаний еще неизвестна.

Обратите внимание и на другие наши публикации: решение споров с игроками, последние изменения в CCPA, юридические особенности разработки порно-игр, нюансы использования образов знаменитостей в играх, гайд по Privacy Policy, способы получения возрастных рейтингов, а также материал об EULA. Также вы можете ознакомиться с нашим гайдом по открытию и ведению бизнеса на Кипре и Мальте, в Делавэре, Эстонии, Ирландии и Сингапуре. Ссылка на материал, запись вебинара и другие полезные материалы на странице мероприятия в Facebook.

И не забывайте о подсайте «Право и игры»! В нем разработчики игр могут опубликовать любой юридический вопрос, а мы на него ответим в комментариях.

{ "author_name": "Versus.gamedev", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 6, "likes": 43, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gamedev", "id": 769017, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 18 Jun 2021 14:35:19 +0300", "is_special": false }
(function (w, d, css, imgs) { var teaser = d.querySelector('.' + css.root); var isFeed = d.querySelector('[air-module="module.feed"]'); if (teaser) { teaser.classList.add(css.sitename); if (isFeed) { teaser.classList.add(css.index); } else { teaser.classList.add(css.entry); } loadImages(imgs).then(function () { teaser.classList.add(css.loaded); }); } function loadImages(urls) { return Promise.all(urls.map(function (url) { return new Promise(function (resolve) { var img = d.createElement('img'); img.onload = resolve; img.onerror = resolve; img.src = url; }); })); }; }(window, document, { root: 'pixonic-banner', index: 'pixonic-banner--index', entry: 'pixonic-banner--entry', loaded: 'pixonic-banner--loaded', sitename: 'pixonic-banner--' + (window.__codename || 'vc') }, [ 'https://leonardo.osnova.io/f78d51cb-71d0-5ce2-90de-b2c88340b6b6/', ]));
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Битва Epic Games и Apple движется к финалу, стороны уже выступили в суде. А сама судья уже успела заявить, что ее решение не понравится ни одной из сторон

Об этом бы подробнее)

Ответить
6

Думаю, мы сделаем отдельный пост с разбором, когда выйдет решение :)

Ответить
2

 Наши более подробные комментарии ситуации можно прочитать на App2Top.

А как насчёт того, чтобы просто их закинуть тезисно сюда?

Четыре коллективных иска к CD Projekt объединили в один. После проблемного запуска игры сразу несколько юридических фирм взялись защищать интересы отдельных акционеров компании и подали к ней пять исков. Теперь четыре из них суд объединил. Суть претензий заключается в ложных заявлениях, убытках инвесторов и введении их в заблуждение. Дата слушаний еще неизвестна.

Справедливо, хотя, небось инвесторы и давили на скорый выход

Ответить
0

Если не ошибаюсь, был какой-то подсайт для юридических вопросов. Он мёртв?(

Ответить
1

Вполне себе жив! Будем рады ответить на ваш вопрос :)

Ответить
Читать все 6 комментариев
null