Сюжет серии Zero Escape (часть 3 из 3)
Zero Time Dilemma
Так сразу — я не фанат третьей части. Она довольно муторная, она не идеально сводит все концы (впрочем Хоумстак в финале похожего сюжета вообще разваливался), она довольно тухло оправдывает свое существование. Очень очень похоже, что авторы вообще понятия не имели что будут в ней делать, и как-то накручивали как попрет.
Еще очень сильно видно что авторы не запаривались. Там первые три часа игры идет крайне сомнительного качества аниме с сюжеткой. Потом на шесть часов впендюрены все вообще паззлы и полностью без сюжета. И потом финальные еще три часа анимешки.
Поэтому я в этом пересказе сведу какие-то общие вещи, я не буду глубоко залезать во временные скачки и деревья таймлайнов, их много и для понимания сюжета в них вникать не требуется.
Все, быстрее начнем быстрее закончим гогого
На дворе 31 декабря 2028 года
Ну то есть пятеро пришельцев из будущего (Алису и Кловер либо отправили по домам, либо бросили на Луне, не знаю) и четверо новичков. Место глубокого выреза занимает новенькая Мира. При этом почти все между собой уже знакомы (наши герои внедрились в марсианский проект заранее) за исключением Кью и Карлоса. Этих двоих все первый раз видят.
В этой игре на самом деле нет четкого протагониста, мы совершает выборы за любых персонажей в самых странных последовательностях. Причем часто можно совершить поочередно вообще выборы за всех присутствующих, от чего результат будет смотреться особо кретински, и персонажи начнут оправдываться, якобы в них вселился злой дух.
На самом деле нет, это вообще плохая концовка. Откатываемся назад.
Я снова не буду вдаваться в правила, но общая суть такая — на этот раз игроки разделены на три группы по три человека в каждой: Группа Ц — Карлос, Акане и Джунпей, Группа Кью — Кью, Мира и Эрик и группа Ди — Диана, Фай, Сигма. Название группы — по первой букве в имени капитана. Который принимает решение за всю группу, если надо.
Челленджи в этой части на самом деле вполне интересные, здесь довольно изобретательные варианты дилеммы заключенного/вагонетки. Общее правило — если минимум шестеро игроков проиграли (померли) — оставшиеся три получают шесть кодов к главной двери и могут выходить. Я далее в эту тему углубляться не буду.
И далее две трети игры не происходит ничего. Паззлы паззлы, кто-то помер, откатились, паззлы паззлы, помер, откатились, паззлы паззлы. Не раскрываются даже бэкстори персонажей. Точнее ну пятерых мы уже знаем как облупленых. Из оставшихся четверы Эрик с Мирой это просто раздражающие истеричные мудни которые постоянно сходят ума то у них любовь то они шмаляют друг по другу из берданки.
Зеро кстати на этот раз ко всем обращается в записи и говорит что давно мертв, что вы мне сделаете я на том свете. Все это конечно было в Пиле, и было значительно лучше.
Но ладно, не буду слишком строгим, там есть забавные махачи в безумных таймлайнах, после того как игрок особенно яростно напортачил с выборами (плюс сам по себе челлендж поощряет разборки внутри команд, к примеру скажем пятеро где-то уже загнулись, тебе остается только порешить соседа и гуляй свободен). В одном варианте друзья шинкуют Джунпея на куски, упаковывают в морозилку, после чего Карлос с Акане устраивают заруб бензопила против топора. Игра начисто забывает что Джунпей и Акане оба глубокие старцы психологически.
У всего этого есть разные варианты исхода.
Но в основной ветке Акане отпиливает Карлосу руку. Все это конечно потом откатывается.
В целом самая адекватная команда это Сигма, Фай, Диана.
Джунпей и Акане как самые главные колдуны первые принимаются выпрыгивать из плохих таймлайнов в менее плохие. Очень быстро к ним присоединяется Карлос и у них получается летучая команда, которая скачет туда-сюда. Это в целом полезная фича — можно узнать коды от дверей после того как погибли товарищи и вернуться уже с этим знанием в прошлое где они еще живы.
Вообще у персонажей в этой игре одна идея лучше другой. И это еще не лучшая была.
Она стоит перед выбором либо остаться в комплексе вместе с Сигмой и Фай, короче совершить тройной суицид, но зато спасти шесть миллиардов человек. Но она же умница красавица, так что шлет всех в задницу, записывает то самое голосовое где говорит «шестеро мертвы и скоро я грохну еще шесть миллиардов» (которое прослушают герои прошлой игры в 2074) и вытаскивает Сигму с Фай обоих наружу. Предполагается что далее Фай засунут в криосон, а Сигму прооперируют, в него влетит сознание из будущего и он будет строить лунную станцию. Не сложно заметить что здесь у авторов сюжетная дыра — потому что как минимум в этом таймлайне Акане и Джунпей тоже должны выжить. Но всем плевать, впереди еще тонна таймлайнов.
И все это на самом деле умеренно весело. До тех пор, пока Диана с Сигмой не находят 3д-принтер. (В таймлайне, где Фай уже откинула коньки.)
Идея такая — есть два слота-криокамеры. Мы берем одного-двух персонажей и они закладываются в эти криокамеры. Они спят внутри десять месяцев (все это время принтер недоступен для манипуляций), и потом выходят наружу. Однако их копии так же выходят (печатаются) в любом другом таймлайне и в любом времени. Ну то есть у нас в игре есть минимум трое перцев которые переносят свои сознания во времени, и теперь мы добавляем к ним девайс, позволяющий физически перенести еще минимум двух красавцев куда угодно.
Вся эта идея, и даже ее использование, все это напрямую украдено авторами из Хоумстака, так подчистую что даже стыдно.
И все бы хорошо, но спустя секунду они просыпаются и понимают, что прошло очень даже девять месяцев, на Земле пронремел ядерный апокалипсис, испытания на станции давно закончились. Они заперты. Кто бы мог предугадать, да?
Кто угодно, только не Сигма, казалось бы ну уж будущее то знающий как свои пять пальцев. И кстати принтер после этого еще 9-10 месяцев будет недоступен.
Что стало с оригиналами как детей так и родителей игра благоразумно умалчивает. Однако, да, эта Фай — это и есть ровно та же самая Фай что и во всех остальных таймлайнах.
То есть давайте реконструируем жизнь девочки: Ее зачинают в 2029 году после апокалипсиса. Далее клонируют. Оригинал умирает запертый в бункере, клон улетает в 1904 год где попадает в руки к немцам. Те сразу же запихивают младенца в криокамеру и он лежит там до 2008 года. Потом всевидящая вневременная Акане вытаскивает ее и растит до 2028 года до двадцатилетнего возраста. Потом Акане переодевается в костюм Зеро, снова усыпляет Фай, кладет ее снова в криокамеру до 2074 года. Фай просыпается, проходит игру до конца, учится во временные скачки и прыгает назад в 2028 год, где с ней случаются разные варианты событий в разных таймлайнах. Например в одном из таймлайнов она сгорает (см выше) чем мотивирует своих родителей на свое зачатие.
И тут же есть ее медальон (помните я выше о нем писал) — который главная фича всех временных петель. Предметы которые завернуты сами на себе. Откуда медальон у Фай? Его положили вместе с младенцем родители и далее дочка через всю эту изогнутую временную петлю медальон пронесла. А откуда он у родителей? Они выкопали его из праха дочки в крематории. А откуда он у дочки? И так до бесконечности.
Окей, это последнее упоминание Хоумстака — но там все ровно то же самое было еще более завернуто, там персонаж становился родителем не только своих друзей но заодно и себя самого. Но не важно. Едем далее.
Второй ребенок это Дельта, и забегая вперед — это как раз и есть наш Зеро (догадаться до этого поворота сильно не сложно, Зеро много намекает что он со времен первой мировой). В любом случае на этом таймлайн закончен. Геймовер, откат.
Это при том что рядом в холодильнике маринуется Джунпей, а Акане порублена. Вот чувак удачно залетел на огонек.
Никаких трех разделенных помещений нет. Все три группы все время были в одном и том же помещении, но разделенные несколькими часами по времени. Когда они отправляли сообщения собакой — та просто сидела в вентиляции и ждала когда одни дебилы уберутся и другие вылезут. Во время голосований система адекватно реагировала, потому что знающий будущее Зеро заранее верно прописал все реакции.
Окей хорошо последний раз скажу. Больше не буду. Честно. Эта идея тоже начисто сперта с Хоумстака, и была там реализована лучше.
В любом случае система сломалась когда из принтера вылезли клоны, плюс сама система несколько надорвалась. Короче теперь все (немногие) выжившие вместе, и дебильный Эрик может всех пострелять из дробовика.
Потом там еще разные персонажи много прыгают в принтер и из принтера, и я вообще перестал следить кто где куда, жалко не случается парада скачущих по времени клонов как в кино-RE например с Йовович.
Игра, к примеру, ему была нужна, чтобы создать условия для своего собственного рождения. Для этого он собрал Сигму и Диану и выдал им принтер.
А культ и вирус был ему нужен, и вот приготовьтесь, это самая гениальная идея всей игры, и вообще самое умное что я когда-либо слышал от кого-либо в жизни. Оказалось что где-то в будущем безымянный террорист уничтожает мир, все восемь миллиардов. Зеро выдумывает гениальное решение — кто именно этот террорист он не знает, так все просто — надо создать вирус, который убьет шесть из восьми миллиардов. Шанс 75% что и шахитлера тоже зацепит. Детектив уровня бетмен. Это он с 1904 года над этим думает.
Реакция наших героев:
Короче пара наших волшебников решает лететь в то время когда козлина еще жив и бить ему морду, а то выдумал тут — умереть. От правосудия так просто не уйдешь!
Точнее нет. Вру. Не входит. О, вот мой самый любимый момент этой игры. Зеро ВСЕ ВРЕМЯ ТАМ СИДЕЛ. Точнее это игра нам говорит что он там все время сидел. И все время испытаний. И все время до испытаний. Он там уже несколько недель как минимум чиллил в центральной комнате, всем было пофиг. Все считали его глухим и немым сидит и сидит, какая разница.
Окей, я забегу вперед и проспойлерю — Зеро вообще не умеет ни прыгать во времени никуда сознание отправлять ни будущего не видит. Но он умеет читать и перезаписывать чужие мысли. И собственно что он в этот момент сделал — незаметно прополоскал мозги всем присутствующим. Но игра это объяснит там еще часа через два реального времени. Изначально ты реально думаешь что это гениальный сценаристский твист.
Слушайте, а игра все-таки лучше чем мне казалось. Час назад я ее недооценивал.
В любом случае на этом таймлайн заканчивается. Теймовер. Откат. И мы прилетает в ультимативную временную линию — куда слетаются сразу все наиболее прокачанные персонажи и их клоны из всех вариантов.
Далее идет общий сбор. Пробуждается одна команда, потом другая, потом третья. Они перегружают систему, идут финальные паззлы.
В этот момент даже сама игра понимает, что объяснение звучит откровенно жалко.
Держи оптом за все три статьи. Прочитал с большим удовольствием
справа тян в красном, сиськи зачетные)
Угу... сюжет...
Не играл ни в одну часть, но пересказ сюжета читать пиздец как интересно) Это конец или там есть еще игры?)
Все конец. Мне самому жаль.
Эх, жаль) Но спасибо за 3 увлекательных статьи
Правда от тех же людей есть еще серия Danganronpa, где в целом все то же самое происходит. Я еще не играл, но теперь точно посмотрю
от тех же людей это скорее ai somnium files. У danganronp-ы другой сценарист все таки
Хэштеги чего не ставишь?)
А какие ставить?
лонг, например. Обзоры, прохождения, мнения — что-нибудь такое
"Тьма" курилищика
Это какое то порно?
да
А блин, прочитал чуть ниже
Я смеялся пока читал это. Как же все это звучит...
Так, падажжи, в этот момент из будущего перенеслись же только Сигма и Фай? Джунпей и Акане вполне себе локальные?
Ну, это очень странно если они локальные. То есть с одной стороны технически ничего не мешает им вернуться из 2074 поддержать друзей в сложном деле. Почему тогда нет?
С другой стороны это сложно как подтвердить так и опровергнуть, потому что вместо канонического таймлайна тут вообще огромная сюжетная дыра, Акане с Джунпеем вообще показаны умершими третьей игре, и непонятно тогда как они оказались во второй. Но даже если попытаться как-то заделать дыру и предположить что в каноническом таймлайне (где Диана заражает весь мир) Акане с Джунпеем выжили - то почему они далее снова расходятся и никак ни общаются ни вспоминают произошедшего в 2074?
Короче логичнее предположить что они прилетели вместе с Сигмой и Фай.
Возможно, потому, что на тот момент они были более слабыми эсперами? Насколько я помню, целью проекта AB в VLR было натренировать Сигму и Фай, и отправить только их. Джунпей и Акане активно шифтить начали только в ZTD. И у меня есть подозрение, что изначально Джунпея и Акане не собирались добавлять в ZTD, из-за чего и возникают такие дыры.
В таймлайне с заражением они реально выживают. Технически. Сам я ZTD плохо помню, потому что довольно низкого о ней мнения, но вики по Zero Escape утверждает, что оригиналы этого таймлайна мертвы, но их копии сюда перенёс транспортер.
На момент VLR Джунпей и Акане самые сильные эсперы во всей серии.
Ну, значит, Утикоси окончательно запутался в персонажах и временных линиях =)
Лайк за лонг! И за сиськи.
Какой жалкий большой палец
Не стоит просто. Это все экология
Спасибо за статьи) Но некоторые вещи я так и не понял (или забыл, давно проходил):
1. Временная линия ведь продолжает существовать для тех, кто не шифтанулся?
2. Что мешало Сигме, Диане и Фай просто шифтануться в концовке с радикал-6, чтобы не строить лунную базу и т.д.? Пробел в сюжете или в моей голове?
Я думаю существуют все вообще вероятности одновременно, независимо от того ты куда-то полетел или нет.
Это уже на самом деле отдельный большой вопрос, которого ни один сюжет о машинах времени (из тех что я читал) - не касается. Общая тема выглядит так: Двойников у тебя не может быть бесконечно. Ну то есть если бы вероятностей было бесконечно, то все вокруг тебя были бы двойниками и путешественниками из будущего. То есть их должно быть конечно. Но тогда сколько их? Какая вероятность что некое действие сделает твой двойник из будущего для тебя, если его не сделал ты?
Этот вопрос становится острее, если по времени скачет несколько человек. Что кстати далеко не все сюжеты про временные деревья позволяют.
Вообще я знаю только один сюжет, который касается этой темы, и это мой собственный, который я писал лет пять назад, и где у меня персонажи эти вероятности прикидывали. Больше никто так глубоко не думает в теорию таймтревела.
С другой стороны скажем спасибо, что хотя бы от дебильных концепций "Назад в будущее", где люди "стираются из таймлайна", начали отказываться.
Прочёл текст, несмотря на то, что уже сам разобрался во всём этом весёлом приключении разумов героев в мозговом милшейке морфогенетических полей года 4 назад.
Автор иногда путается в персонажах. Буквально в тексте две руки и глаз потерял Джунпей, хотя это был Сигма. Постоянное сравнение с Хоумстаком по тексту больше похоже на рандомные взрывы твоего тиммейта в любой сессионке. В тексте можно заметить ошибки то тут, то там. Неотполированное чтиво.
Если так больно делать разбор последней части, то нужно ли было есть кактус до конца?
Мне сначала было больновато, но я уже на первой трети втянулся и проперся кажется даже сильнее чем с прошлых.
Я не знаю кстати каким чудом я умудрился ни разу не назвать сигму дельтой и наоборот. Был уверен что минимум раза три спутаю.
Ох спасибо. Мысль на середине текста: как хорошо, что я не стал в это играть, мысль после: а может таки да? Посмотрим
Комментарий недоступен
А что за Homestuck на который постоянно ссылаешься ? 999 проходил хочу похожего - заинтриговал.
http://spidermedia.ru/comics/homestuck
Сюжет Хоумстак я тоже пересказывал на дтф