{"id":4008,"url":"\/distributions\/4008\/click?bit=1&hash=3e0e24714242dbbafe0bc5f0070ccccc83480de788b38ffe56426b16d15d7a5e","title":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u043b\u0438, \u0447\u0435\u0433\u043e \u0436\u0434\u0443\u0442 \u043e\u0442 \u043d\u043e\u0443\u0442\u0431\u0443\u043a\u0430 \u043b\u044e\u0434\u0438 \u0440\u0430\u0437\u043d\u044b\u0445 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u0439","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Сюжет серии Zero Escape (часть 2 из 3)

Собственно главное, из-за чего есть смысл читать эту серию постов.

Zero Escape: Virtue’s Last Reward

25 декабря 2028 года. С прошлой части прошел год.
Играем обычным американским школьником с обычным американским именем Сигма. Приходим в себя в бункере. На руке традиционные часы с номером. Игра началась.
Другие участники слева направо: Зеро Третий (его аватар), Луна, Кей (громила в маске), Кварк (мальчик), Тенмиеджи (старик), Фай, мы, Кловер и Алиса (обе героини прошлой игры, Алису там звали Лотус) и Дио.

Участников снова девять. Еще до знакомства со всеми узнаем, что у Фай амнезия (да твоюж). У Кея тоже (ну да, ну да, конечно). Кловер кстати участвует уже в третьей игре — один раз в 2018, потом в 2027 и теперь в 2028.

Алиса/Лотус за год перешла от крайне э-э маловероятных декольте к вообще блин ну тогда уж ходи голой, если так.
Тенмиоджи и Кварк давно знают друг друга. Собственно кроме этой пары и Алисы-Кловер - никто ни с кем не знаком.
Зеро обращается по видео. Он называет себя искусственным интеллектом и говорит что его создал один из девятерых игроков (который настоящий Зеро - Зеро Старший).

Он объясняет правила, которые еще более скучные и перемуторенные чем в прошлой игре. На этот раз цифры на часах показывают количество набранных очков, а важен цвет цифры. Вобщем игроки должны объединяться в разные группы в соответствии с цветами на часа, решать паззлы и набирать очки и первый кто наберет девять очков сможет выйти из бункера, а остальные помрут.

Там как обычно паззлы-паззлы

И труп какой-то тетки. Окей.

На самом деле какое на дворе число мы не знаем (а это важно) — 25 декабря нас схватили. В комнатах валяются журналы за 31 декабря.

Постепенно определяем что мы не просто в бункере, а в карантинном центре, который оборудовали во время вспышки вируса Радикал-6, которая унесла как минимум 100 000 жизней.

Вообще место не похоже на карантинный центр. Вон вообще робот какой-то валяется.
Ну привет. Все это не так чтобы важно. Едем далее.

Паззлы паззлы паззлы.

О, уже кто-то кого-то зарезал за углом. Узнаю Zero Escape. В этой части плохих концовок еще больше чем в прошлой.
Плюс тут рандомные герои заражаются этим Радикал-6, часть сходит с ума, часть помирает, некоторые кидаются убивать других, часть закладывается в криокамеры, часть лечится антидотом.

Короче тут много беганий с этим вирусом, и я не буду за всем этим следить, оно не очень важно, если конечно вы не хотите, чтобы этот текст, как и внутриигровые, был на тридцать часов.

Немного Фай в роли хакермана (раз уж Алису зарезали).
Фай милая.
Там еще тонны паззлов и филлера. В этой части его просто охренеть много. Вот симпатичная иллюстрация к дилемме заключенного.
Местами локации больше напоминают инопланетную станцию чем что-либо другое.
В таймлайне, где она жива (одной из немногих, убивают ее вообще всегда первой), Алиса раскрывает бэкстори.

Она вообще правительственный агент (с прошлой части втянула в это дело и Кловер). Девочки расследовали культистов называющихся «мирмидонами« (их культ »Освободи Душу» — методом уничтожения тела естественно). Во главе культа был некий Брат

Изначально культисты схватили Кловер. Алиса прибежала на помощь, и вот они здесь. Обеих схватили тоже 25 декабря, как и нас.

Игра какбы намекает что мирмидоны связаны с корпорацией Крадл из прошлой части, но я не до конца просек эту тему, и это опять же не очень важно.

Наконец к более существенным концовкам - выживают не все, но мы среди выживших и за финальной дверью. Там скафандры. Окей, мы в космосе.
И... эээ... где? Это что, Марс? Мы на спутнике марса?
Нет. Мы на Земле. Все в той же знакомой невадской пустыне. Красная - Луна. Идет затмение. Ориентируясь по журналам Фай вычисляет дату - 31 декабря 2028.
Там же такие микро срывы покровов. Дио рассказывает что он один из Мирмидонов. Более того - он клон Брата. Точнее брата Брата. У Брата был младший брат. И его культисты клонят. Э-э... окей.
Культисты выдали Дио задачу проникнуть в этот бункер и взорвать его. Здесь он столкнулся с агентами Алисой и Кловер и резал их при каждом удобном случае. Поэтому они в половине таймлайнов валяются трупаками.
Все остаются в скафандрах потому что подозревают что мир накрыло вирусом. И далее уходят искать город. Это один из финалов. Откатываемся назад.

Где-то после этого финала мы начинает постепенно получать флешбеки о нем в других таймлайнах. То есть наш герой Сигма обладает теми же силами что и Джунпей. Как минимум.

Находим комнату с тремя криокамерами. Сейчас все три пустые. Кто в них лежал ранее - неизвестно. Тайна!
А вот милая концовочка с джекпотом сразу одним кадром.
В любом случае используя знания о будущих фейлах Дио можно зажучить с самого начала.

Он признается, что его зовут Лефт (но я буду продолжать называть его Дио, ибо вы задрали по сто имен на персонажа). И что вообще мирмидонам категорически Зеро Старший не нравится, так что он (Дио) тут все заминировал, чтобы Зеро грохнуть.

Постепенно Фай понимает что она тоже может прыгать от геймоверов к менее деструктивным таймлайнам. Она предлагает Сигме скооперироваться и прыгать между вариантами настоящего вместе.
Правда для прыжка, как мы помним из прошлой игры, нужна смертельная опасность. К счастью(?) бомбы Дио как раз готовы взрываться. Чо, погнали.

Эти бомбы, как и роботы, как и вирусы-антидоты, как и паззлы с цветными цифрами на часах — это все еще одна сайдстори, по которой персонажи много бегают, но она тоже не важна, так что я буду ее пропускать.

Одновременно - начинается вот уже важный замут. Мы находим аудио файл, отосланный как раз сегодня, 31 декабря 2028.

В нем некая девушка связывается с неким оператором и говорит что шестеро из них мертвы, что это она виновата в их смерти, и что скоро из-за нее погибнут еще шесть миллиардов человек.

Простите... што?

Тенмиоджи говорит что у него есть некоторые мысли. По его словам — где-то в другом месте невадской пустыни (опят) сейчас проходят тренировки астронавтов, которые в будущем должны отправиться на Марс. Во время тренировок люди живут в бункере, полностью повторяющем марсианскую базу частичной изоляции, короче полностью эмулируют грядущий полет. И звуковой файл бы как раз от девушки, участвующей в этой программе. Надо понимать, что-то там у нее не очень хорошо, шестеро погибли, как минимум.

Тенмиоджи говорит, что он участвовал при разработке этого проекта. Причем он говорит, что был свидетелем шестерых трупов. То есть на дворе не может быть 31 декабря.

Так же он говорит что как раз из этой базы по тренировке будущих астронавтов пошла утечка вируса Радикал-6. Надо понимать что как раз с той девушки, которая говорила что из-за нее «погибнут 6 миллиардов». То есть очевидно что на дворе не может быть 31 декабря. Утечка только началась в этот день, и потом началась эпидемия, потом построили карантинные центры, и только после этого в одном из центров оказались мы. Так все-таки какой сейчас день?

Вирус кстати заставляет людей убивать себя. Так что половина жертв в плохих концовках — суициды, и особенно Алиса в большинстве случаев сама убивает себя.

А еще - Тенмиоджи почему-то постоянно бегает с фотографией двенадцатилетней Акане Курошики. Героиней прошлой части, кто забыл. К сожалению наш главный герой с Акане не знаком, так что у него каких-то подозрений не возникает.

Ну девочка и девочка. Может внучка?

Находим офис Зеро Старшего - и там голографическую запись его самого. Он ничего полезного не говорит, но вот, хоть познакомились.

Там отдельная бэкстори отношений мальчика и старикана. Несущественно! Едем дальше.

Еще один милый геймовер, где Кловер такая ахаха а идите в попу, и сваливает. Конец.
В другом таймлайне начинает возвращаться память к Кею. Он оказывается ходит в костюме с детства. Всю жизнь тусовался в неясной лаборатории со своим отцом. Людей не видел вообще больше. Хочет найти мать, которую тоже почти не видел.
Гражданин печаль-беда.
А потом мы таки снимаем его маску. И там - наше лицо. И это еще одна концовка. Так что откат назад.
В еще одном таймлайне находим беджик мертвой старушки. Это Акане Курашики. Почему старая? Почему мертва? Твисты как в Шерлоке!
И убил ее как раз Дио.
А Луна вообще робот. Но всем плевать. Там забавная сюжетная линия где она почти уговаривает Сигму, что робот это он сам.

Луна получила приказы напрямую от старушки-Акане, когда та была еще жива. То есть всю эту игру устроила сама Акане и померла в самом начале, когда на базу пробрался Дио. То есть Акане снова, вторую игру, это Зеро. Дио проник от культистов чтобы убить Зеро — и успешно убил.

Но, как мы знаем, Акане умеет видеть будущее, отправляя туда свое сознание. Так что все это часть ее хитрого плана.

Хотя вру. Нет. Зеро в данной части это два человека, и Акане — только один из двоих.

Кто второй - Луна умалчивает. Не велено пока еще.
И начинает разваливаться.
Минутка крипотцы. Геймовер (к этому моменту там почти все герои очередной раз перерезали друг друга). Откатываемся назад.
Добираемся до голограммного послания от самой Акане. Она говорит что суть всей игры в том, чтобы развить способности Сигмы и Фай и отправить их сознания в прошлое. Судя по всему предотвращаться вспышку вируса.

Это на самом деле общее место всех трех игр — в результате каждой (спойлер) оказывается что суть испытаний в прокачке героев. И вообще говоря, ну можно было как-то поразнообразнее подойти к вопросу.

К этому ммоенту Сигма и Фай уже довольно просто и осознанно прыгают куда хотят, так что они недолго думая переносят свои сознания в начало игры, где Акане была еще жива.

И спасают ее от Дио.

После чего выходят из бункера уже всей компанией. Где понимают — что они на Луне (изменения гравитации не заметили потому что все заражены Радикал-6 и он порядочно отупляет героев). А красная планета на фоне — Земля.

Почему она красная? Потому что на дворе не 31 декабря 2028 года. А 27 февраля 2074. То есть прошло 45 лет с момента когда героев (как минимум Сигму, Алису и Кловер) схватил Зеро. Это объясняет почему они Акане такая старая. Почему Алиса и Кловер молодые? Судя по всему как раз они трое и были в тех трех криокамерах. Это значит что все остальные герои — уже люди из этого времени.

И все-таки, почему Земля красная? Да так, всего лишь 13 апреля 2029 года на ней восемнадцать ядерных реакторов одновременно взорвались. Что и убило те самые 6 миллиардов человек. Пыль до сих пор не осела.

Почему взорвались реакторы? Потому что их персонал заразился Радикал-6 и таким образом совершил массовый суицид.

Это все и пытается предотвратить команда из Зеро-Акане, Зеро-не-Акане, Луна и Тенмиоджи, тоже на них работающий (и таскающий с собой Кварка). И этому пытается помешать Дио и прочие культисты. Почему? Потому что культисты изначально и вызвали вспышку вируса на базе подготовки астронавтов в последний день 2028 года, таким образом добившись «освобождения душ» сограждан. И теперь не хотят чтобы путешественники во времени все откатили.

Ну а мы — те самые путешественники во времени — должны откатить.

Тут продолжает вспоминать прошлое и Кей. Он тоже человек из этого времени. Ровно на этой лунной станции он и вырос вместе с Зеро (которого считал своим отцом) и Акане (та самая мать, которую он так искал).

Кей сводит все воедино.

Среди девятерых двое (Сигма и Фай) главные. Их надо тренить. Один — Дио — притащен чтобы создавать опасности для лучше тренировки. Двое — Кловер и Алиса — чтобы тоже накалять обстановку и воевать с Дио. Четверо — Кей, Луна, Тенмиоджи и Кварк — более или менее сотрудники Зеро, обеспечивающие поддержку.

Но срывы покровов только начинаются. На базе есть еще одна криокамера.
Внутри... Сигма? Его двойник? Стоп, а кто в костюме?
Акане. Она в таймлайне где ее спасли поменялась с ним местами для более удобного срыва покровов.

Постойте, спрашиваем мы, но что вообще тут делает мой двойник? А он не твой двойник, отвечает Акане. В зеркало посмотри.

Та даа. Второй Зеро - это мы и есть. Это мы готовили игру вместе с Акане последние 45 лет, чтобы отослать потом себя в прошлое вместе с Фай.

На случай если что-то с нами случится — мы вырастили у себя в лаборатории своего клона. Он считал нас своим отцом, но перед началом игры мы стерли память и ему и себе. Поэтому он выглядит как мы сорок лет назад.

Зачем мы стерли себе память? Потому что Акане до сих пор видит будущее. И она сорок пять лет назад видела, что в будущем мы с чистого листа пройдем через эту игру, после чего вернемся сознанием в прошлое, чтобы там помешать вспышке вируса, и потом следующие 45 лет будем сидеть на Луне, няньчиться с клоном и готовить игру для самого же себя, завершая таким образом временную петлю. О да.

Игра в этот момент пытается отбрехиваться какой-то мутной инфографикой перемещений во времени. Но помоему у меня тут текстом все лучше понятно. Я сначала хотел своих схемок нарисовать, но пофиг.

Но это поднимает вопрос — итак на базе четыре криокамеры. Мы знаем, что в двух прилетели Алиса и Кловер. Сигмы не было в третьей, потому что он сидел в лабе сорок лет. Кто был в третьей и четвертой? Ответ — в третью периодически залезал клон. А в четвертой — Фай. Потому что, давайте напомню правила временных скачков в серии Zero Escape — перелетов во времени не бывает, можно только переносить свое сознание. И только в свое же собственное тело. Это кстати означает что в прошлой игре в обычном таймлайне Акане должна была быть живой, чтобы позже перенести сознание в свое же тело и устроить игру в роли Зеро.

Так вот — а теперь нужно перенести сознание Фай из 2074 в 2028. Чтобы это сделать — нужно чтобы она была жива и там и там. То есть Акане, которая все это давным-давно предвидела, вытащила Фай откуда-то из 2028 и в четвертой криокамере переправила в 2074.

Ну все говорит Акане. Время тебе лететь в прошлое. А в виде угрозы смерти на получи заточкой.
Как раз могилка рядом. У - удобство.
И, мы в апреле 2029. Только что рванули восемнадцать реакторов. Оптимизм населения зашкаливает.
Акане к нашей встрече принарядилась. Она кстати признается что через 45 лет не убьет нас ножом, а чисто припугнет. Выбьет, таксказать, дух.

Теперь говорит она — время нам лететь на Луну и строит там станцию, выращивать клона на следующие 45 лет.

Вот рядом криогробы с Фай, Алисой и Кловер. Бери подмышку. Понадобится.

Тут наш герой задает ключевой вопрос. По-остойтека… я же сюда летел вирус останавливать. Почему на дворе середина 2029? Почему реакторы взорвались? Я случайно недопрыгнул на полгода? Сейчас ведь уже слишком поздно.

Акане такая — да все в порядке, расслабься. Ты уже сделал попытку остановить вирус полгода назад и облажался.

В процессе тебе оторвало обе руки и глаз. Все кончено.
Конец.

Окей, не конец. Ну точнее не последний конец. Потому что далее мы 45 лет строим лунную базу. Потом стираем себе память, позволив Сигме развлекаться, потом когда Акане ударом ножа (она бьет ручкой) выбивает дух Сигмы в прошлое — наше старое сознание возвращается в родное старое тело. Продолжаем игру с этого места.

Герои в недоумении. Кловер с Алисой вообще не знают что забыли в 2074 году.
Встречаем Фай. Для которой вообще вся наша жизнь прошла в секунду.

Тенмиоджи срывает последний покров — он это постаревший Джунпей. Всю жизнь искал Акане, пока она его сама на очередную свою игру не притащила, оказалось что у нее еще ребенок-клон от какого-то хрен. Вот тебе и школьная любовь.

Теперь план такой — мы, Фай, Акане и Тенмиоджи-Джунпей — это просто собрание супермагов. Самые мощные трансверемнные псайкеры. Мы все беремся за ручки, Алису с Кловер тоже берем за ручки. И все начинаем кастовать откат в 31 декабря 2028, чтобы не только самим разом туда нагрянуть, но еще и Алису с Кловер утянуть. И там надавать террористам поджопников.

При том, что мы заранее знаем, что обосремся. Вот теперь конец.

0
9 комментариев
Написать комментарий...
forever tepsey

Чегооо блин? С каких пор Лотус и Элис это один персонаж?

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Palonin
Автор

ахаха, я был уверен что это один и тот же.

Ответить
Развернуть ветку
Жру хлеб

2 самая классная. Первая мне показалась душной, а в третьей несмотря на улучшения графики и динамичные катсцены сюжет сдулся.

Ответить
Развернуть ветку
Передний файл

Гут. Надеюсь, не пропущу текст по третьей части. Первая была хороша, вторая отличная, в третью не смог играть. :( Катсцены без удобной промотки фраз (ну быстро я читаю, быстро) и вырвиглазное тридэ за час задолбали.

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Palonin
Автор

уже все три написаны и запосчены здесь рядом

Ответить
Развернуть ветку
Передний файл

О, шикарно. Тогда точно не пропущу, хех.

Ответить
Развернуть ветку
Асилбек

Что-то я не понял с Лотус/Элис. В первой части мы находим египетский саркофаг с Элис внутри. И тогда с нами была живая Лотус. Потом в конце первой части мы видим Элис на обочине дороги. Как она может быть одним человеком, и как она оказалась в том саркофаге?

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Palonin
Автор

Во-первых мы НЕ находим Алису в саркофаге в первой части. Весь вообще замут с этим саркофагом - это огромная тема в первой игре, которая вообще никуда не ведет (поэтому в пересказе я ее полностью пропустил). Игра долго и старательно рассказывает эту историю про саркофаг, рассказывает идиотскую игру слов "Alice - All ice". Потом долго и старательно показывает сам саркофаг, персонажи вокруг него ходят и теоретизируют, что внутри. Но в результате так никто саркофаг и не открывает. И никакой Алисы оттуда не вытаскивает.

Во-вторых во второй части Алиса рассказывает свою бэкстори, где говорит что она работала на правительство еще до 2028 года и бегала за культистами. Как не сложно догадаться - лежа в саркофаге она это делать не могла.

Ответить
Развернуть ветку
AraAra

Первая игра, которую я купил в стиме, только там все 3 части сразу были.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null