«Один клиент так любил со мной играть, что платил 50 тысяч за вечер»: сколько зарабатывают и чему учат частные тренеры по Dota 2
Профессиональные коучи обсуждают деньги, ранги, меты и мамок.
В Dota 2 можно играть, её можно обсуждать в интернете, её можно очень любить или презирать, а можно на ней зарабатывать. И для этого не обязательно работать в Valve или идти в киберспорт.
Со всеми ними я побеседовал, чтобы узнать: сколько приносит работа тренера, чему там можно учить и насколько они сами хороши в своей дисциплине.
Про опыт в игре
— Давно в «дотку» катаешь? Что по MMR?
MMR — это Matchmaking Rating, буквально рейтинг профессионализма игрока. Чем выше, тем лучше. Официальная градация по версии Dota 2 заканчивается на ранге «Титан», это в районе 5500 MMR, — фактически же некоторые игроки набивают рейтинг в два-три раза выше. Все «Титаны» — это элита (при условии, что добились всего честно), но если MMR переваливает за 10000, то ты, скорее всего, в топе региона.
Пашамяу (25 лет): с 2013 года, коучингом занимаюсь приблизительно с 2018-го — примерно с того времени, как завёл аккаунт на FunPay. Рейтинг, в данный момент, 11к.
Чаин: с 2013 года. И я всегда любил подсказывать своим знакомым, что им лучше делать, играя в «доту», и, можно сказать, «коучил за респект». А за деньги стал примерно с того момента, как начал заниматься дотабустом [играть с аккаунта клиента, чтобы поднять его MMR] — около года назад. И сейчас, конечно, бывают моменты, когда вообще не хочется играть, но надо.
Максимальный рейтинг, который я достигал — 12к, когда это был нормальный на тот момент ранг. Сейчас примерно столько же, просто перестал играть на мейн-аккаунте [основном аккаунте].
proksigod (27 лет): для себя играю с 2014 года, коучингом занимаюсь плотно с 2016 года. Максимальный рейтинг, точнее, ранг — 70, был в 2016 году. Сейчас особо в доту не играю, но потихоньку возвращаюсь, поскольку есть свободное время. На данный момент у меня 12200 рейтинга. Кстати, когда перестал заниматься бустингом, игра стала приносить больше удовольствия... Плюс тренерство — это возможность развивать свои навыки, оттачивать мастерство игры. Так и ученикам приятнее выдавать информацию, поскольку больше людей начинает приспосабливаться к вечно меняющейся мете [всему, что игромеханически даёт наибольший шанс победить: это комбинация из выбора позиции, героя, приёмов и так далее].
— На протяжении всех этих лет в игре приходилось обсуждать матушек своих тиммейтов и оппонентов?
Пашамяу: конечно!
Чаин: нет, я positive mindset alive outside nevertilted :)
proksigod: конечно ругался, какой дотер этого не делал? Только в доте я и узнал количество партнёров своей мамы. В семье-то об этом речь не заходила...
— Кхм, к теме! Какие роли, герои — вот прямо твои?
Пашамяу: специализируюсь на «пятёрке», занимаюсь дотабустом и играю на мейне именно на этой позиции, пересел на неё году в 2020-м, до этого играл на миде. Но коучинг клиентов примерно до 8000 ММР могу спокойно проводить на всех ролях. Лично мои любимые герои — Висп, Тускар, Марси.
«Пятёрка» — это «фулл-саппорт», пятая из пяти позиций игроков в команде. У каждой позиции своя роль, у фулл-саппорта, как понятно из названия, полная поддержка тиммейтов. Он лечит, отводит врагов, следит за картой, покупает расходники. Идеальный боец обеспечения. Позиции от первой к пятой пронумеровали исходя из количества золота и опыта, в котором они нуждаются на протяжении матча.
Чаин: играю в основном на миде, но также могу на любой кор-позиции сыграть. Из героев у меня любимый — уникальный и сигнатурный мид Рубик. На нём, к сожалению, не так много играют, а я вот очень жадно и на любой позиции, могу с ним практически любую игру перевернуть. Из нелюбимых — какие-нибудь суммонеры по типу Мипо/Ликана/Визажа.
Кор-позиции — это всё туда же к пяти позициям, «кором» называют первые три. Грубо говоря, они основная ударная сила команды с немного разной спецификой. На первой позиции «керри» — тот, кто буквально carry («тащит») команду вперёд, основной раздатчик урона врагам. На второй — «мидер» или «мид», часто стратег команды, контролирующий ход боя и поведение тиммейтов. На третьей — «оффлейнер», что-то вроде знакомого по MMORPG «танка», то есть он чаще провоцирует бой и берёт самого плотного, выживающего героя.
proksigod: специализируюсь на мид/керри позициях. В первую очередь на таких персонажах, как Кез и Хускар. Кез — это вообще самый любимый персонаж в данный момент, он буквально вдохновляет меня на игру. Нелюбимые персонажи тоже есть — это, в первую очередь, Тинкер, потому что сломанный — ему бы «щиток» порезать. Ну и далее по списку любимцы игроков низкого рейтинга, поскольку они делают слишком большую разницу, если уметь на них играть: Pudge, Shadow Shaman, Lion и Legion Commander. Ну не люблю я, когда меня держат по 10 часов в д��аках.
Про тренерство
— Познакомились, теперь к главному: как можно кого-то научить играть в «Доту»? Какие у тебя методики?
Пашамяу: я не просто даю теоретические знания, а адаптирую обучение под стиль игры ученика, его цели и текущий уровень. Не просто объясняю, а учу думать и адаптироваться в игре, чтобы ученик мог самостоятельно расти.
Основные элементы методики: анализ игры — разбираю реплеи ученика, выявляю ошибки, объясняю, как их исправить; практика с разбором — играем вместе или смотрим конкретные моменты в тренировочном формате; макро и микро — учу не только механике (ластхит, позиции, скилл-билды), но и стратегии (карта, тайминги, ресурсы); психология и мышление — как мыслить правильно в игре, как избегать тильта и принимать решения на уровне про-игроков; персонализированные задания — после каждой сессии даю конкретные вещи для отработки.
Макро-игра — это принятие глобальных решений по ходу матча. Если «микро» это когда тебе непосредственно сейчас надо реагировать на противника, использовать скиллы, то «макро» — это когда ты решаешь, нужно ли сменить позицию, нужно ли перейти в нападение, надо ли сейчас отвлечься на фарм и тому подобное.
Чаин: методика обучения, в первую очередь, зависит от уровня игры игрока. Так, например, игроки низкого рейтинга зачастую страдают от ошибок, связанных, в первую очередь, с неумением нажимать кнопки и совершением неправильных действий в других базовых вещах.
С такими игроками идёт упор на затачивание этих умений и дальнейшее их улучшение, потому что многие даже из таких игроков хорошо разбираются в макро-доте. В противоположность этому идут игроки среднего и высокого рейтинга, которые уже смогли научиться нажимать прокасты, делать билды и добивать крипов. С ними упор идёт именно на макро-игру и понимание того, когда и что они должны делать.
proksigod: необходимо найти слабые моменты в игре ученика и постараться дать ему информацию, которая поможет ему решить проблему с этими моментами.
— На бумаге выглядит хорошо, а на деле как получается? Как ученики справляются? Попадаются ну совсем бездари?
Пашамяу: чаще всего испытывают сложности в макро-игре: не понимают, куда двигаться, когда фармить, а когда драться. Также часто проседают экономика и темп: неправильно распределяют ресурсы (хп, мана, тп, предметы) и теряют важные тайминги.
Ещё одна распространённая проблема — плохая коммуникация и принятие решений под давлением, из-за чего страдают тимфайты и общая координация. Чаще всего приходится заострять внимание на этих моментах, потому что именно они отделяют средних игроков от сильных.
Но, конечно, случаются и ситуации, в которых остаётся только умыть руки. Когда полная безнадёга.
Чаин: сходу так и не скажешь, что сложнее всего даётся людям, но, скорее всего, это азы «Доты», такие как: добивание крипов, правильное нажатие кнопок и билдостроение. Но, конечно, как и везде, бывают такие обучающиеся, которые сами не хотят учиться. Могут не слушать советы, могут не ставить себе целью обучиться, а просто хотят послушать критику про свою игру.
proksigod: самые проблемные моменты в игре учеников — это передвижение по карте, выбор персонажей и сборка правильных предметов для комфортной игры. А безнадёжных учеников у меня нет, но бывают люди, которые даже не пытаются применить что-либо из той информации, что я им даю. Они просто остаются на месте, не развиваясь и допуская одни и те же ошибки раз за разом. Но даже так, если я это замечаю, стараюсь акцентировать внимание на их ошибках, и тогда уже они пытаются что-то поменять.
— А наоборот, обнадёживающие таланты попадались? Выводил кого-то в киберспорт?
Пашамяу: высот киберспорта не достигали, но парочка людей апались с 5к до 8-9к, после чего отписывали в ЛС об этом. В основном у них на их рейтинге просто увеличивается винрейт [частота побед] с 40-50% до 60-70%, и это неплохой результат. Были клиенты, с которыми проводил по 5-10 тренировок.
Чаин: именно таких игроков, к сожалению, не тренировал, так как недавно только начал коучить. Многие поднимали много рейтинга, но именно киберспортивных достижений пока не было...
proksigod: на данный момент нет клиентов, которые хотят ворваться в киберспорт. Сейчас пробиться туда довольно сложно, многие потеряли желание заниматься этим. Но у многих был серьёзный прогресс, некоторые даже догоняли меня в рейтинге или играли против меня на некоторых турнирах.
— То есть обращаются в основном новички, которых нужно учить этим азам?
Пашамяу: в основном у учеников 0–5к MMR.
Чаин: чаще всего обращаются игроки низкого и среднего рейтинга (примерно до 6к). На рейтинге выше игроков, которые хотят коуча, намного меньше, что неудивительно.
proksigod: зачастую пишут люди, не достигшие ранга «Титан» [примечание: он же Immortal, наивысший официальный ранг в игре, от ~5500 MMR], так как хотят взять это заветное звание.
— Сколько времени тратишь на обучение игроков?
Пашамяу: по занятию у меня база — это час, но когда человек интересный, могу и бесплатно полчаса лишних выделить. По частоте таких может быть по 3 человека в день, а может быть 1 в неделю. И есть сезонность, она зависит от патчей и от каникул. В основном ажиотаж либо в январе, либо летом.
Чаин: обычно коучинг занимает час-полтора времени, что, как по мне, является достаточным временем, чтобы не перегрузить человека информацией и дать ему пищу для размышления.
proksigod: именно у меня в день чаще всего уходит на тренерство 1-2 часа, поскольку заказов не так много. Но в сумме за неделю доходит до 15-20 часов, поскольку на выходных коучинг может занимать куда больше времени. Спрос выше перед турнирами или после. Когда появляется возможность купить жетоны двойного рейтинга, тогда процветает буст.
Про деньги
— Если говорить именно о тренерстве, то сколько на этом зарабатываешь? Это твой основной источник доходов?
Пашамяу: нет, это процентов 10%. Основной доход идёт с буста (даже самый первый мой заказ был на буст, принёс около 2000) и привязок, коучинг может быть, а может и не быть (впрочем как и всё остальное). Если в целом говорить про мой заработок на FunPay, то это сезонно: патчи в Доте и каникулы сильно на это влияют. В лучшие времена могло быть и 200-300к в месяц, в данный момент выходит около 100к — популярность «Доты» просела изрядно, и это заметно.
Привязки — это нечестный способ быстро получить высокий MMR в игре. Если очень просто объяснять, то с одного компьютера последовательно заходят в опытный и в новый аккаунт — и, при соблюдении определённых правил, новый аккаунт впоследствии получит ранг от опытного. Причина «привязаться» может быть относительно невинной — помочь другу быстрее втянуться в игру или разогнать собственный же второй аккаунт. Но чаще это платная услуга для игроков, которые не любят ждать. И порой за это приходится расплачиваться банами от Valve.
Чаин: точную цифру, сколько приносит именно коучинг, сказать не могу, но точно меньше, чем бустинг. Но при этом да, это, скорее, один из основных способов дохода, как и бустинг. На еду хватает, могу не отказывать себе во многом, но пентхаус ещё не купил. Но вот морально именно коучинг в выигрыше, бустинг больше утомляет, потому что ответственности больше.
proksigod: на жизнь хватает, не жалуюсь. Могу себе позволить заказывать доставки, ходить по всяким киношкам и снимать квартиру. Но это не основной источник дохода, поскольку «дотой» всё не ограничивается.
— Самый дорогой заказ сколько принёс?
Пашамяу: 60к рублей за аренду аккаунта на хай ммр.
Чаин: самая большая сумма единовременно — в районе 20-30 тысяч примерно.
proksigod: один клиент так любил со мной играть, что платил 50 тысяч за вечер. Я ему саппортил, хотя роль не была моей основной. Мы так играли порядка 2-3 дней в неделю на протяжении трёх месяцев.
Про всё остальное
— Тильтуешь?
Тильтовать — это на эмоциях выходить из матча, бросать команду. Не очень красивое поведение, но иногда нервы просто не выдерживают (а порой другие игроки намеренно провоцируют тильтануть). Итоги брошенного матча в любом случае пойдут в счёт MMR, сбежать, чтобы не проиграть, не выйдет.
Пашамяу: такого ещё не было.
Чаин: иногда, конечно, бывает, например, когда не очень удачно пошёл буст. Это давит морально, так как все клиенты по-разному относятся к такому. Но я за свою недолгую работу дотабустером научился успокаивать клиентов и избавляться в этом деле от любых признаков тильта.
proksigod: тильты случались постоянно, пока занимался бустингом, поскольку твой заработок напрямую зависит от победы или поражения. В тренерстве таких вещей нет, хоть иногда и случаются моменты, когда видишь «бесполезность» своего преподавания, поскольку ученик просто-напросто не хочет тебя слушать. Но это редкость.
— Обязательный вопрос: какими советами для новичков поделишься бесплатно?
Пашамяу: играй на 3–5 сигнатурных героях, следи за картой, правильно распределяй ресурсы, принимай решения быстро и без лишних сомнений, а, главное, не тильтуй, анализируй ошибки и продолжай развиваться.
Чаин: ставьте себе цель и идите к ней.
proksigod: в первую очередь, относитесь к игре именно как к игре — она не стоит ваших нервов. Если ты находишься на каком-либо рейтинге, и очевидно, что человек не забущенный, а просто допускает ошибки, либо день/игра не пошла, то не стоит его винить.
В игре обычно 10 идиотов, а не 9, как считают некоторые. «1 vs 9» не существует, если люди играют, а не встали афк. И ещё: стримеры тоже допускают ошибки. Даже «ультра-хай ммр» игроки. Часто вижу, как они винят других игроков, а в чате их поддерживают. Как говорится: «В чужом глазу соринку увидишь, а в своём и бревна не заметишь». Поэтому не стоит идеализировать стримеров и считать их игру за эталон. У каждого игрока бывают хорошие и плохие игры.
— И наконец, если бы ты оказался перед Гейбом, о чём бы ты его попросил?
Пашамяу: обнулил бы ты рейтинг.
Чаин: систему рейтинга измени)))
proksigod: пофикси баги и сделай что-нибудь с врождённой способностью Dawn Breaker: день начинается, а у тебя 10 фпс.