Отмена Perfect Dark, причем тут Deus Ex и за что фанатам иммерсив-симов все это?
Немного сугубо личного бубнежа на и так уже везде освещенную тему.
Сначала микроликбез: на днях в недрах Майкрософт прошла очередная большая волна увольнений, были закрыты многие студии и отменены игровые проекты, среди которых оказались The Initiative и их ребут Perfect Dark, анонсированный в 2024 году.
Идеальная тьма
В оригинальный Perfect Dark и Perfect Dark Zero я даже не гонял, почти ничего о них не знал и не слышал, но после просмотра трейлера ребута сразу закинул его в вишлист. Почему? Потому что, судя по всему, это был футуристичный иммерсив-сим. Продано и все, мне тут и думать не надо. Показанный геймплей (вероятно фэйковый, кстати) демонстрировал проработанные открытые и многоуровневые локации, обилие стелса, крутые хакерские скиллы героини и необычные для жанра фишки по типу паркура. В отличие от многих других игр, что я ждал и жду, здесь меня притягивала не именитая франшиза, не любимая вселенная или сеттинг. Я просто смотрел и понимал, что если мне не врут, то мне ТОЧНО, железобетонно будет безумно интересно в это играть. Ну и прикасаться к чему-то культовому, даже если это переосмысление, так сказать расширять игровой кругозор, всегда очень любопытно. Что ж, не судьба.
Пресловутая ностальгия
Что же до Deus Ex, то тут кроме жанровой принадлежности у этой серии с Perfect Dark есть еще кое-что общее - новый Деус тоже отменен.
Я помню, что пытался чекать Deus Ex: Human Revolution еще в году так 2013-2014, но тогда тупа ниче не понял, ну лох был малолетний, что с такого взять. Потом попробовал снова в 2018, когда был уже студентом (типа не лох уже да) и эта игра (2011 года, к слову) просто напрочь снесла мне башку. Это был не просто восторг, а какой-то полноценный шок - так что, реально можно было? Все это время? Взять и сделать вот такую игру? Где можно найти четыре разных пути прохода/обхода, а пятый просто придумать самому, где крайне важную инфу можно буквально ПОДСЛУШАТЬ в рандомном коридоре абсолютно случайно. Где ответы на вопросы нужно реально искать самому, и где твой выбор действительно имеет вес и ты обязательно столкнешься с его последствиями. Да боже, что тут говорить - это игра, в которой реально ХОЧЕТСЯ читать чужую электронную почту и переписки... Human Revolution - это проект про 200-процентное погружение, отдачу всего себя каждому действию и решению, а еще это потрясная история, рассуждающая с игроком на немного заезженную, но все же одну из моих любимых тем в сай-фае - трансгуманизм.
Короче, как понятно из моей реакции, это был мой первый и пока что любимый иммерсив-сим, который конкретно перевернул мое представление об играх и индустрии. Я буквально залипал в него ночами, т.к. это были каникулы перед сессией и я как раз вернулся домой в родную провинцию отдыхать. Садился примерно в полночь, после того как сделал все дневные "нормисные" дела и сидел спокойно чуть ли не до 6-7 утра, сам того не замечая. Мой батя мог зайти в комнату, в полном ахуе посмотреть на меня и спросить: "Ты че еще не ложился?" А я ему такой: "Ну пока нет, а что такого, и вообще ты куда в такое время оделся-собрался?.." И он берет, отдергивает шторы, в комнату пробивается яркий свет и батя такой: "НА РАБОТУ".
В общем, пройдя игру, я был под конкретным впечатлением. Я имею в виду, прям очень мощным впечатлением, я ложился в кровать и думал о ней, о концовке, о поднятых проблемах. И тут стоит отметить, что я тогда был бедным студентом, живущим на стипендию - эту игру семилетней (на тот момент) давности я купил на стимовских скидках рублей так за 100 максимум. И вот одной ночью я пытался заснуть, в итоге открыл глаза, смотрел в потолок и подумал: "ПОХУЙ, я так больше не могу." Взял телефон, открыл стим и купил сиквел - Deus Ex: Mankind Divided за 600 рубасов, которые тут же списались с моей стипендиальной карты. На то время даже билет из моего города обратно туда, где я учился, стоил дешевле.
И сиквел был великолепен. Казалось, ну ничего не может испортить такую игру, ведь здесь есть все, что было в предыдущем тайтле, но лучше, детальнее и красивее. Даже немногочисленные ошибки Human Revolution, вроде обязательных убийств боссов, были исправлены. Вот только Mankind Divided обрывался на полуслове, так и не давая никакой из сюжетных линий внятного завершения - разработчикам просто не хватило времени довести их проект до конца. Это был буквально Halo 2 от мира иммерсив-симов и он отчаянно нуждался в своем Halo 3. Но никакого Finish the Fight не случилось - после восьми лет ожидания и двух лет разработки в 2024 году новый Deus Ex отменили, а часть разработчиков уволили. И все. Конец истории. Я надеялся и верил до последнего, но все тщетно.
"I never asked for this"
Так зачем я все это рассказываю? Возможно, добавляя Perfect Dark в свой вишлист, я тайно надеялся, что его релиз закроет этот гештальт вместо продолжения Mankind Divided. Что я получу такой образный "новый Deus Ex". Новый серьезный и футуристичный иммерсив-сим, релиз которого я наконец встречу не с бюджетным студенческим игробуком и кривым деревянным стулом, а с ПК на 5070 и полноценным комфортным сетапом взрослого работяги. Но и этому пока что не бывать. Как, видимо, не бывать и процветанию иммерсивных симуляторов в ближайшее время, если только они внезапно не переизобретут себя. Казалось, что бесконечные деньги Майков и вера Фила Спенсера в игрули смогут помочь жанру вырваться из оков неудач и финансовых провалов прямо на передовую игровой индустрии, что проект The Initiative ознаменует его возвращение, но пока ситуация только усугубляется, учитывая вышеописанные события и то, что сейчас происходит с другими гигантами жанра - Arkane Studios, которых тоже под крылом Зеленых пока что преследуют лишь провалы и увольнения.
Так что из всей этой воды и болтовни напрашивается очевидный вывод: мне, конечно, безумно жаль и закрытую студию, и их отмененный проект, но больше всего мне жаль сам жанр иммерсив-симов. Конечно, ему по определению предначертано быть нишевым, но ведь не проклятым! Мы уже не получим полный потенциала Perfect Dark, не получим так многими ожидаемое продолжение Deus Ex, как, наверняка, не получим и продолжение великолепной Prey 2017. Потому что эти игры не продаются. Их просто не понимают. За десятки лет куча ну просто безумно талантливых разработчиков смогли сделать немало чуть ли не безупречных игр в рамках жанра, но так и не учились преподносить их игроку. Не научились объяснять, что это и зачем в это играть. А игроки, видимо, не научились их понимать. За примерами далеко ходить не нужно - декабрьский релиз "Индиана Джонс и Великий Круг", адвенчура по своей сути, был лишь слегка приправлен иммерсивными элементами, но это сразу же гарантировало ему: невнятный маркетинг, низкий онлайн и последующую тишину в инфополе. Иначе как проклятием и не назовешь. Обидно. Вешать нос не собираюсь и никому не советую, но и иллюзий строить не стану. Последний оплот надежды для фанатов жанра пока что пал и новых кандидатов на горизонте не видно, но мы будем ждать - уверен, оно того стоит.
Обычно я пишу сюда большие лонги с мнениями об играх, но сегодня получился некий сырой поток мыслей, изначально запланированный, как небольшой пост. Из пары слов об отмене новой игры он превратился в оду модерновым Деусам и иммерсив-симам, а также нытье по провалившимся игрулям. Надеюсь, было не слишком душно, а еще скоро будет полноценная статья на игровую тематику. Ну а если кому-то интересно почитать и обсудить более лайтовые и ненапряжные мысли по играм, оставлю ссылку на тг:
Энивей, всем спасибо за прочтение, буду оч рад любому фидбэку - пишите свои мысли о новостях, о жанре и его представителях. Мне приятно быть частью дискуссии и частью сообщества. И играйте в игры, всем мир.