Заколдованный ведьмами, или Запоздалое знакомство с Bayonetta (2009)

Десять тысяч знаков о том, как я поиграл в самый стильный слэшер всех времён, стал внезапным обладателем Nintendo Switch и оказался под властью ведьминых чар: кто меня вдохновил, что из этого вышло и какое отношение имеет к марафону самых элитных ивентов всея DTF.

ЗАЧАРОВАННЫЙ ДНЕВНИК:

КРОВАВЫЙ ИСКУСИТЕЛЬ

Так кому же я всё-таки обязан знакомством с Байонеттой? Конечно повелителю алых сумерек и хозяину багровых ночей Re: Carnage! Он и есть главная сила, толкнувшая меня в цепкие коготки коварной ведьмы. Он и его Челлендж «Личная история с играми SEGA»:

«…Внимание к проекту у меня было огромное. Увы, опять эксклюзив приставок седьмого поколения. Но всё-таки я добрался до игры. И до чего она мне понравилась. Потрясающий слэшер. Вторая часть тоже стала заложником неудачной консоли нинтендо. Но всё-таки в переиздание на Свич я поиграл. И скажу, что вторая часть Байоннеты — это лучший слэшер эвер мейд»

Пишет Re: Carnage

С виду безобидный отзыв... Который не только в корне изменил характер моего участия в ивенте, но и открыл новую страницу в личной игровой истории. Ведь поначалу я всего то и хотел вскользь упомянуть о непримечательном опыте знакомства с парой игр SEGA, выбрать какой-нибудь проект из огромного списка релизов компании, пройти за неделю и описать свои впечатления максимально профессионально и непринуждённо.

Кто же мог знать, что подхваченная ненароком идея пройти первую Bayonetta обернётся чередой интересных событий — от приобретения первого Свича до жгучего желания закрыть всю серию.

Но обо всё по порядку.

До 9 сентября 2025 г. если я и сталкивался с SEGA, то исключительно как с производителем домашних консолей, занявших заслуженное место в пантеоне ретро-гейминга. Игры же компании за редким исключением прошли мимо меня, а личную историю из эпизодического запуска Comix Zone и единичного прохождения в кооперативе Aliens: Colonial Marines не состряпаешь.

Но вот объявлен четвёртый по счёту Челлендж, на столе игры японской мегакорпорации и отличный повод наверстать упущенное. Раздумий было не много. В стартовом посте Re: Carnage сходу выдал такой список шедевров от SEGA, что оставалось только выбрать себе по душе. На деле же весь «выбор» сводился к тому, чтобы подтвердить безальтернативность уже заинтересовавшей Bayonetta: легендарная серия, одна из знаковых для SEGA франшиз и претендент на звание лучшего слэшера всех времён. Что ещё нужно, чтобы приобщиться к прекрасному?

Прекрасное!

Оставалось определиться с платформой: либо пойти простым путём и приобрести версию на ПК — дёшево и с локализацией — либо искать Nintendo Switch с прицелом на эксклюзивные продолжения, хоть и оставшиеся без перевода на русский язык… По итогу, выбор сделали за меня. Коллега, с которым часто общаемся на тему игр, предложил свой Switch с пробегом ровно в одно прохождение Зельды. Ну как тут было устоять?

ЗЕЛЬЕ СО ВКУСОМ ЛЕДЕНЦОВ

🎵 Hiro — After Burner (∞ Climax Mix) 🎵

Игра чертовски, нет ДЕМОНИЧЕСКИ понравилась с первых минут. После неудачного опыта с DmC (2012) было опасение, что и этот слэшер быстро наскучит. Но, к счастью, нет. Несмотря на определённые параллели (один и тот же руководитель, стоявший у истоков обеих серий, как никак), Bayonetta сходу поглотила всё моё внимание. Вроде бы и похоже, но ощущения совершенно другие.

Это напомнило 2010-й год, когда я стал обладателем PSP и могучему полубогу Кратосу из God of War предпочёл обречённого скитаться по кругам преисподней Данте из Dante’s Inferno. Вроде бы и похоже, но ощущения совершенно другие.

Сравнение не самое идеальное, но я надеюсь, что смог передать мысль.

Не знаю, чем конкретно зацепила игра в первые часы: мрачным дизайном, чёрным юмором, поехавшими персонажами, гипертрофированным пафосом или откровенной самоиронией над собой и жанром. А может быть я просто не мог оторвать глаз от ведьмы с большой… ОГРОМНОЙ любовью к стильному истреблению всякого потустороннего?

И такого в игре много

ОЧЕНЬ много. Ведьма умеет выбивать из крылатых… созданий всю спесь. И делает это КРАСИВО! Буквально танец, а не бой. И каждое новое оружие — новые движения. Игра мотивирует изучать спектр доступных приёмов, комбинировать их с различными видами оружия ближнего и дальнего боя и награждает за это зрелищем!

Не часто в слэшерах нахожу себя за заучиванием комбо и сменой пушек. Чаще всего выбираю ограниченный набор действенных и наиболее удобных инструментов и совершенствую их до конца. С этой игрой у меня такой номер не прошёл: изучал, пробовал и совмещал разные варианты. Не без удовольствия! Но за одно прохождение как ни старался, так и не смог открыть все местные «техники», равно как и прочие бонусы. Задел и мотивация на повторное прохождение на «харде» имеется. Хочу увидеть все возможности этой ведьмы!

И всё-таки стиль

Нет, СТИЛЬ!

Вот главное, чем меня зацепила Bayonetta. Определённо. От оформления меню под древние манускрипты — тащусь с такого подхода к казалось бы незначительным деталям — до дизайна способностей самой Байонетты со всеми этими облегающими тело Злобными Плетениями.

По этой же причине мне так понравилось читать местный кодекс. Это эстетически приятно. А уж ощущение прикосновения к «тайне» только добавляет удовольствия от прочтения очередной заметки в дневнике.

Старался не пропустить ни одну книжку, дабы насладиться лором в полной мере. Увы, после прохождения всей игры остались не открытыми несколько записей в кодексе. Тут два варианта: либо невнимательно проходил какие-то локации, либо что-то доступно только на более высоких уровнях сложности. Тот случай, когда за ответом не хочется лезть в интернет. Bayonetta оказалась одной из тех игр, которые мне интереснее познавать изнутри, полностью погружаясь в их атмосферу.

Что там говорить, особая эстетика оказалась даже у местной системы крафта — ведьминых зелий, употребляемых в форме Lollipops.

К слову об атмосфере. Очень хорошо в моём случае на степень погружения сыграла музыка. Саундтрек и эмбиент отлично дополняют картинку. Лучше всего, как по мне, это передано через главную тему города Вигрид, в котором и вокруг которого происходит основное действо первой части.

Город, полный древних тайн и загадок, запечатлевший память об уходящем в глубину веков соперничестве двух кланов, покрытых пеленой тайны, недоверия и мистического страха. И музыкальная тема ему под стать.

🎵 Masami Ueda — Vigrid Town Areas 🎵

В ВИХРЕ МАДАМ БАТТЕРФЛЯЙ

Знавал я ведьм… Если ведьма Салли осталась в памяти очень смутно, то уж неунывающая Сабрина вместе с её говорящим чёрным котом, экстравагантная повелительница тьмы Эльвира, зачарованные сёстры Холливелл и загадочная Морриган из Тедаса запомнились хорошо. Но даже на их фоне Байонетта — особый случай!

Эта дамочка спуску не даёт. Оседлав в самом начале, держит в эмоциональном вихре до самых титров, прерываясь лишь на краткие передышки, чтобы с ещё большей силой окунуть в буйство красок, звуков и спецэффектов.

Ощущение жуткого аттракциона, который несёт тебя вперёд, не обращая внимания на измученные призывы остановиться.

Особенно сильное желание прокричать «ОСТАНОВИСЬ!» возникло дважды за всю игру. Первый раз во время зубодробительной гонки на мотоцикле. А второй — на уровне, где игра превращается в дичайший shoot 'em up: Байонетта верхом на ракете против летящих со всех сторон крылатых.

Главное, не воспринимать творящуюся на экране дичь всерьёз, а просто отдаться режиссёрской фантазии.

Самое сложное в такие моменты не прошляпить свою остановку! Потому что действо, происходящее на экране, захватывает всё внимание. Напомнило, как я выскакивал из электрички в момент закрытия дверей, чуть не пропустив свою станцию, проходя на PSP того самого «Данте».

На фоне сменяющих друг друга в безумном вихре боевых сцен особенно тепло воспринимается каждое возвращение к местному бармену и адскому оружейнику Родену, хозяину бара The Gates to Hell. Тусклое освещение, тягучая обстановка и фоновая музыка, под аккомпанемент которой воображение «дорисовывает» редкий звон бокалов, звук смешивающихся напитков и приглушённые разговоры…

Заколдованный ведьмами, или Запоздалое знакомство с Bayonetta (2009)

🎵 Hiroshi Yamagushi (cv. Yohei Ichikawa) — The Gates of Hell 🎵

Сидел бы и сидел за барной стойкой, слушая расслабляющий бас старого бармена, но приключение неустанно зовёт за собой!

ПОСЛЕВКУСИЕ С НОТКАМИ ПРЕДВКУШЕНИЯ

Честно говоря, изначальный план был масштабнее: за три недели успеть пройти всю трилогию в режиме марафона, параллельно записывая впечатления в формате дневника. Но тому было два препятствия.

Первая часть оказалась гораздо более сложной и продолжительной, чем я рассчитывал, сверяясь с информацией на howlongtobeat. Конечно, можно было понизить сложность, но какая-то внутренняя сила не давала мне это сделать. Не иначе оказался под воздействием колдовства…

Но самое главное, игра настолько мне зашла, что захотелось растянуть удовольствие от прохождения всей трилогии и ознакомиться с каждой частью максимально плотно. А на закуску ещё и приквел/спинофф заценить для полноты картины. Быть может это покажется излишне восторженным и даже наигранным, но пока история Байонетты явно претендует на заметное место в личном топе. Посмотрим, как зайдёт вторая часть.

<i>Картридж уже заряжен!</i>
Картридж уже заряжен!

Что хочу сказать по итогу: лично для меня Челлендж по играм SEGA удался! Я познакомился с легендарной серией, которая уже запала в сердечко, неожиданно для себя стал обладателем Nintendo Switch и отметил несколько интереснейших ретро-проектов компании, читая работы участников. Глубочайшее уважение Re: Carnage за то, что продолжает марафон Челленджей. Знакомство с Байонеттой состоялось исключительно благодаря ивенту.

Особую благодарность хочу выразить душевнейшему человеку по имени Илья, который буквально проспонсировал этот текст, одарив новенькими картриджами Байонетты. Илья, знаю, ты будешь это читать, поэтому лови огромный респект в свой адрес!

48
13
5
2
2
1
1
1
44 комментария