Топ-10 игр в Steam, в которых я провёл больше всего времени
Люблю, когда на игровом сайте люди пишут про игры. Поэтому, цитируя классиков — «участвую».
В целях сохранения интриги оформил всё как настоящий топ, от последних мест к первым. Мнение субъективно, совпадения случайны, и всё в таком духе. Погнали)
🏆 10 место | Doom + Doom II | 🕜 85.7 ч
Банальные слова, но Doom — круто. В первую часть мы с другом играли ещё в 90-х на древнем компьютере его родителей. Правда, чаще всего — с модами, подсмотренными в каком-то журнале со статьёй о второй части. Впервые сам от начала и до конца я прошёл Doom в 2016 году в составе Doom 3: BFG Edition. Это сейчас я знаю, что данная версия — не лучший способ прикоснуться к классике из-за технического состояния, но тогда я не был в курсе сурс-портов, да и ачивки это приятный бонус.
На мой взгляд, первая часть отлично сохранилась. Конечно, стоит сказать спасибо активному сообществу моддеров и нескольким ремастерам, но всё-таки основная причина — геймдизайн. Он чрезвычайно аддиктивный, неустаревающий и, возможно, вообще бессмертный. Вот я время от времени и возвращаюсь в игру. И хотя предыдущее перепрохождение пришлось на прошлый год (тогда ещё был доступен Unity-порт), в этом я вновь прогулялся по коридорам UAC и пострелял в демонов — уже в свежем переиздании DOOM + DOOM II.
А вот вторая часть, впервые пройденная полгода назад, мне почти совсем не понравилась. Сеттинг Земли будущего с реалистичной (насколько позволяли технологии) архитектурой и домами-коробками посреди открытых пространств уже плохо ложатся на ограничения движка. Да и одна из ключевых составляющих — левел-дизайн — ощущается намного слабее в сравнении с оригиналом.
А на этом противоречивом мнении я поставлю мысль на паузу — в планах выпустить большой пост, посвящённый истории серии (аналогичный лонгу про Wolfenstein). Там и поговорим обо всём подробно 😈
🏆 9 место | Gothic | 🕜 87 ч
Обойдя обе части Doom вместе с модами, Gothic оказывается на 9 месте с её 87 ч на первое (и единственное) моё прохождение летом 2017 года. Что же написать про игру? Она определённо обладает особым шармом, насладиться которым в полной мере может помешать невероятно кривая боевая система — да и не только она.
Не могу сказать, что «Готика» мне очень понравилась, но и написать, что не понравилась, тоже не могу. Парадокс! Пусть будет так: дебютная игра ныне, к сожалению, почившей немецкой студии Piranha Bytes вызвала у меня смешанные эмоции. Я оценил её мир и исследование, жестокость по отношению к игроку (по дороге в Старый лагерь, первую крупную локацию-поселение, отхватить можно разве что не от травы с деревьями), но боёвка и обилие багов сильно подпортили общее впечатление. Кроме того, почти все сайд-квесты пришлись лишь на Старый лагерь и первую половину игры, а дальше сюжет встаёт на рельсы основного квеста и не сходит с них до конца.
Могу ли порекомендовать? Определённо. Ждать ли выхода ремейка или играть сейчас? Выбор за вами. Лично я всегда играю в оригиналы, а ремейки не особо жалую и прохожу по остаточному принципу.
🏆 8 место | Hollow Knight | 🕜 89.3 ч
Есть некая ирония в том, что Hollow Knight меня совершенно не интересовала вплоть до выхода Silksong. Я просто знал, что есть такая игра, что фанаты обезумели от ожидания сиквела, но после школы 2D-платформеры меня больше не привлекали; во времена Dendy особого выбора не было, а сейчас у меня лапки (весьма кривые).
Наступил 2025-й, Silksong вышла, и под натиском общего хайпа (и скидки в Steam) я решил приобщиться к первой части. И провалился в неё с головой! Во-первых, местами она оказалась похожа на ранее пройденную мной Bloodborne, которая мне тоже очень понравилась. Во-вторых, она хороша сама по себе: и геймплейный луп, и арт, и звуки, и музыка, и эффекты — всё в ней сделано на высочайшем уровне. Не обошлось без духоты и повторяющейся беготни к некоторым боссам, но всё это жирной полосой перечёркивают достоинства.
В чём же ирония, о которой я упомянул в первом абзаце? А в том, что я могу сразу же после прохождения залететь в сиквел, который мне не пришлось ждать несколько лет 😏. Даже как-то неудобно перед фанатами игры. Впрочем, некоторую паузу я всё же выдержу — не столько из солидарности, сколько по причине поставленных мной же ограничений на покупку новых игр без прохождения тех, что уже есть. Хоть и тяжело сдержаться: беру в руки деку, и как будто бы больше не хочется ничего запускать, кроме билета в мир Халлоунеста.
🏆 7 место | The Witcher: Enhanced Edition | 🕜 96 ч
Седьмое место в данном топе по праву занимает первая часть «Ведьмака» — моя любимая игра серии с густой атмосферой будто бы прямиком из первых книг. Прошёл её два или три раза, сейчас уже не вспомню. Правда, последний раз был аккурат перед релизом The Witcher 3, я как раз предзаказал её в виде бандла, включавшего ещё и первые две игры. Всего за полторы тысячи, Карл! Было же время.
К чему это я? Да к тому, что много лет прошло с тех пор. Хочется уже вернуться в этот мир, погулять по болотам и покошмарить утопцев, обсуждая женщин с Лютиком и Золтаном за кружкой пенного. Так сложилось, что боевая система The Witcher меня совершенно не раздражает, даже наоборот. Да и анимации тут роскошные — никакие перекаты из двойки и тройки не сравнятся с нечеловеческими пируэтами, которые с криком «У-у-у-ух!» накручивает ведьмак, бахнувший зелий.
🏆 6 место | Control: Ultimate Edition | 🕜 96.5 ч
На шестом месте расположилась игра от финской студии Remedy Entertainment, очевидно вдохновлённая лором ███. Тут вам и секретная организация ██████████, и аномалии с уникальными свойствами, маскирующиеся под обыкновенные ██████. Старейший дом интересно изучать, и я бы даже отнёс Control к метроидваниям — и большая связанная локация есть, и много бектрекинга, и попасть в определённые места не получится до приобретения нужных способностей или карт доступа.
Но, к сожалению, есть у игры и много минусов: побочные задания намного интереснее основного сюжета, который ещё и заполнен филлерами, да и в целом многое отдаёт бюджетностью. Прокачка присутствует, но чаще всего сводится к повышению стат на жалкие крохи процентов. Бектрекинг даже с учётом быстрого перемещения со временем утомляет. А ещё из-за багов некоторые задания и ачивки могут оказаться заблокированными.
Однако через какое-то время после прохождения я всё-таки вернулся в 2022 году и выбил оставшиеся ачивки, заработав 100%. Правда, ради пары забагованных достижений пришлось использовать ███. Ещё в тот раз наснимал скриншоты, которые, надеюсь, в обозримом будущем всё же обработаю и опубликую (а то они натурально были сделаны «в стол» и лежат там уже три года).
🏆 5 место | Dark Souls: Remastered | 🕜 99.4 ч
Вторая игра из серии Souls, которую мне довелось пройти. Началось всё с Demon's Souls, которая — пусть и не с первой попытки — открыла мне дорогу в мир соулсборнов от FromSoftware. А «Тёмные души», в свою очередь, укрепили положительное отношение к этим играм.
Dark Souls — большая, сложная и временами изнуряющая: интересный лор и отличный левел-дизайн соседствуют с кривым таргет-локом и духотой вроде длинных пробежек до боссов и скрытых костров за иллюзорными стенами. Многое неочевидно без гайдов, но мне нравится исследовать всё самому. Поэтому текущий счётчик отражает одно-единственное прохождение — играл почти вслепую, лишь изредка подсматривая в интернете детали прокачки оружия и прочие нюансы.
Не буду задерживаться на игре, потому что уже писал про неё год назад в своём посте с итогами года — приглашаю туда для ознакомления) Если суммировать — с учётом всех шероховатостей, твёрдая четвёрка и однозначная рекомендация к прохождению.
🏆 4 место | DOOM (2016) | 🕜 103.7 ч
Я уже говорил, что DOOM — круто? Ничего, повторение — мать учения. Наверное, так же подумали в id Software, решив не изобретать велосипед и после спорных экспериментов над серией вернуться к корням серии — экшену и драйву. Игроков встретили знакомые враги и оружие, приправленные осовремененным геймплеем и шикарной картинкой, а также музыкой Мика Гордона.
Игру я прошёл вскоре после её релиза — летом 2016-го. Помню, как аккурат перед выходом я узнал о программе Idle Master, установил её и разом нафармил карточки из всего накупленного (и ни разу не запущенного, конечно) за предыдущие пару лет. Полученное добро тут же отправилось на торговую площадку, а вырученные средства почти целиком покрыли стоимость новенького «Дума».
В этом году, пройдя The Dark Ages и захотев добавки, я снова установил игру 2016 года и перепрошёл. Поначалу после TDA и Eternal DOOM показалась мне очень медленной, но со временем я привык к отсутствию рывка и старому темпу. «Кошмар» тут же надрал мне жопу, и уже на первой локации я решил пожалеть своё время и скинул сложность на Ultra Violence. Правда, потом задержался, выбивая достижения, поиграл в аркадный режим и прошёл первые две карты на Ultra Nightmare, так что позже попробую перепройти ещё раз уже на предпоследней сложности.
А ещё местный мультиплеер до сих пор жив, и пусть не для всех режимов можно найти матч, хотя бы с поиском командных у меня не возникало проблем. Играется мультик очень бодро, и я периодически залетаю даже не ради ачивок, а просто с целью убить время.
Достойны упоминания
Перед тем как перейти к тройке победителей, остановлюсь на любимых играх и сериях, которые по тем или иным причинам не дотянули до десятки.
Обожаю оригинал и продолжение от Eidos Montreal, прошёл обе игры по два раза (правда, каждый раз — по стелсу; ничего не могу с собой поделать 🤷♂). С Mankind Divided не сложилось — сначала компьютер не тянул, а потом не хотел знакомиться с незавершённой историей и ждал продолжение (ха-ха-ха, ха-ха, ха...).
Игры из той эпохи, когда Arkane ещё могли 💪🏻. Ради плавного fps в Dishonored 2 я вообще купил GTX 1080 (Super JetStream от Palit, эх, отличная была карточка). Обновил её в 2020-м перед выходом «Киберпанка», который я ждал с момента выхода того самого CGI-тизера с застывшим под трек «Archive — Bullets» временем. Первую Dishonorod прошёл два раза (разумеется, по стелсу), вторую — пока один, но ещё не вечер.
В эти 62 часа вошли два или три прохождения, настолько мне нравится первая часть (а вот вторая, к сожалению, не зашла). Причём до сих пор не выбил все достижения, так что есть повод вернуться.
Когда я сел за этот топ, счётчик времени показывал 66.5 ч, но ради красивого числа я запустил игру и немного его «подкрутил» (и что вы мне сделаете? 😎 Всё равно игра не вошла в топ). Невероятно затягивает, периодически возвращаюсь и пропадаю на пару десятков часов. Кстати, всё это напомнило мне о том, сколько обновлений вышло с момента последнего такого погружения...
Одна из самых любимых серий, ни убавить, ни прибавить. В первую часть до покупки в 2017 году стим контроллера, с которым в комплекте шёл код активации всех игр Valve, много играл в пиратку —отсюда и такое скромное количество часов. Вообще же, как и в Doom, регулярно возвращаюсь и перепрохожу. А ещё выпустил серию скриншотов в честь юбилея каждой части (HL, HL2, HL:Alyx). Жду третью часть (она обязательно выйдет уберите руки куда вы меня тащите я не сумасшедший).
🥉 3 место | Cyberpunk 2077 | 🕒 107 ч
Возвращаемся к топу, и бронзовая медаль достаётся «Киберпанку» с угроханными на него 107 ч моей жизни. К сожалению, потраченного времени жаль. Еле дотошнил до конца, пришлось даже прерваться почти перед самым финалом, чтобы отдохнуть. Не хотел возвращаться, но раз уж инвестировал столько часов, было бы глупо слить их в унитаз каким-нибудь внезапным спойлером.
Не буду спорить; если вам игра нравится — это круто. Мне в этом отношении не повезло, хотя очень хотелось обратного. Как уже писал выше, Cyberpunk 2077 я очень ждал — думаю, по времени ожидания эта игра у меня вообще была на втором месте (насчёт первого, думаю, вы сами догадаетесь :D).
- Из плюсов — визуал и то, что перед выходом игры я всё же собрался и купил RTX 3080 по низкой стартовой цене в DNS, и вот уже 5 лет она служит мне верой и правдой.
 - Сюжет — не плохой, но и не гениальный. В меру интересный. В общем, пойдёт. Есть качественные побочные истории.
 - Из минусов — всё остальное.
 
Если вы спросите, что я столько времени делал в игре, если она мне не понравилась, то я отвечу: во-первых, сначала всё было не так, и я получал море удовольствия. Просто со временем его было всё меньше, пока ближе к середине игры впечатление не сменилось на противоположное. Во-вторых, было приятно просто перемещаться по городу и делать скриншоты — художники в CDPR свой хлеб ели не зря. А в-третьих, я просто медленно во всё играю, так что 100 часов для меня это ещё не так много.
Энивей, на днях я заказал RTX 5070 Ti, и когда к ней присоединятся остальные железки, я всё равно планирую купить DLC и дать просраться новому сетапу в 4К. Заодно и погляжу, похорошел ли Найт-Сити при Собянине (зачёркнуто) так, как пишут.
🥈 2 место | Clair Obscur: Expedition 33 | 🕑 107.5 ч
Единственная новинка в этом топе: «Экспедиция» вышла в 2025-м и сразу завоевала серебряную медаль.
Это моя первая JRPG, и она мне понравилась. Правда, сильно подпортили впечатление третий акт и отсутствие баланса ближе к концу игры — настолько, что по итогу я решил не закрывать глаза на это и прочие (более мелкие) недочёты, поставив игре четыре балла из пяти. Если будете проходить, то воспользуйтесь советом: лучше не исследуйте открывшуюся в этом акте карту несмотря на то, что игра вас к этому толкает. Сложность в ней никак не зависит от вашей прокачки, а сюжетный финал целиком и полностью состоит из коридора, ведущего к главному боссу. В итоге после того, как вы всё пропылесосите, этот коридор пробежится за несколько минут, а финальный босс отлетит с первой попытки, не оказав никакого сопротивления. И если для вас это звучит не круто, то играется, к сожалению, так же.
Однако, за исключением геймплея в конце, вся остальная игра — пушка-вышка. Мне было безумно интересно копаться в связках умений персонажей, выстраивать цепочки и любоваться пяточками Люнэ 😏. И даже исследовать карту и закрывать побочки в третьем акте было клёво. Просто я бы хотел, чтобы игра не дала мне перекачаться, и финальная схватка вместо избиения лежачего оказалась по-настоящему интересным вызовом. На мой взгляд, это здоровый такой геймдизайнерский промах.
Скриншотов по игре не будет, потому что в неё не завезли официальный фоторежим, а для оплаты камер Франса Боумы у меня нет карты зарубежного банка.
🥇 1 место | The Witcher 3: Wild Hunt | 🕐 244.7 ч
Сожалею, если разочаровал предсказуемостью игры на первом месте. Вот вам в качестве извинения забавный факт: все 240+ ч у меня ушли на одно (sic!) прохождение в 2015 году без DLC (которые на тот момент даже не вышли). Теперь вы понимаете, что я имел в виду, говоря, что играю медленнее остальных?
Ах, эти беззаботные дни. В предыдущем году я защитил диплом и выпустился из университета, а в 2015-м занимался небольшими подработками и обладал тонной свободного времени. И хотя третья часть серии игр про похождения Геральта вышла не без минусов, я всё равно не жалею ни об одной потраченной в ней минуте. Даже о тех нескольких часах, которые ушли на убийство трёх призраков с уровнем значительно выше моего (тогда я засиделся до четырёх утра).
Здесь же я впервые нажал F12, чтобы сделать скриншот — в «достимовские» времена приходилось жмякать Prt Scr и вставлять результат в Paint, молясь, чтобы вставилась картинка из игры, а не чернота. Теперь же всё стало намного проще. Ах, это были дикие времена, и я, словно лесной пёс, бесцельно и весело бродил по миру The Witcher 3, нажимая заветную клавишу каждый раз, когда видел что-то смешное и интересное.
Это сейчас я смотрю на внутриигровые скриншоты с художественной стороны. Тогда же для меня не было разницы, геймплей я снимаю или катсцену — это был способ остановить мгновенье, увековечить игровой момент, чтобы когда-нибудь посмотреть на снимок и пережить всё заново.
Давно хочется перепройти серию, но есть опасение в чём-то разочароваться. Всё-таки прошло десять лет, и мои вкусы могли измениться, причём незаметно для меня самого. Не хочется перекрыть светлые воспоминания возможным негативом. Но кто знает — может, всё будет наоборот, и я открою для себя эти игры с новой (и не менее положительной) стороны? А тут и ремастер успел выйти, и две новые книги из-под пера самого пана — чем не повод нырнуть в серию с головой?
Что ж, вот такой получился топ. Если вы заглянете ко мне в профиль Steam, то можете возмутиться: вообще-то на втором месте у меня должна быть Don't Starve Together с проведёнными в ней 113.4 ч! Дело в том, что «Неголодайка» подлежала дисквалификации — по факту, время в ней «накручено» запуском в фоне с целью фарма предметов. Да, какое-то количество часов мы с друзьями всё-таки потратили на кооператив, но сейчас уже невозможно узнать, какое именно.
А на этом я с вами прощаюсь — до следующей статьи. Играйте в хорошие игры, а в плохие тоже играйте, и вообще играйте во всякие: никогда не знаешь, что понравится, а что нет.