Kingdom Come: Deliverance II. Лонг как получить 4К, красивую картинку и стабильный фпс в любой локации, обладая железом, которому уже больше 10 лет.
Зачем это нужно? Релиз давно прошёл
Ранее, на релизе я уже делал гайд по настройкам, однако на тот момент я разумеется ещё не успел дойти до самой тяжелой локации. И пройти квесты с массовыми баталиями, которые сильно нагружают железо.
Сейчас же, когда я добрался до самого большого города, а именно Кутна Гора, и в целом, прошёл примерно 70% игры. Я хочу поделиться ключевыми изменениями в настройках. Вдруг кто-то захочет перепройти. Либо ещё этого не сделал. А также хочу напомнить, что история не окончена. И не так давно, а именно в мае, уже вышло первое DLC, а осенью выйдет уже 2 DLC.
Старый гайд
Ну и для понимания, с чем придётся работать.
Железо всё то же. Разве что не много изменились настройки. Лето выдалось жарким... Аж БП сгорел)))
Благо старичёк KCAS 650M ушёл как герой, пожертвовав собой. И GTX1080 выжила! Пусть и капитально так обоссалась прокладками и термухой. Выдавая 85 градусов с андеровольтом в 900 мили вольт по чипу, 100+ градусов в точке HOT SPOT.
Ну что же, куда деваться. Пришлось первый раз за столько лет провести обслуживание. И теперь она не греется выше 60 по чипу, и 75 в точке HOT SPOT. А в KCD 2 на моих настройках и того меньше, всего 55 по чипу, и 65 в точке HOT SPOT.
И да, не надо писать какой дерьмом это ваш KCAS.
Во-первых, конкретно это модель не является таким дерьмом, про которое обычно говорили на ютубе. О чём мы можем почитать из оз обзора 3D News тех лет.
А во-вторых, не забываем про стоимость и времена, когда это всё было куплено. На тот момент действительно качественные блоки питание стартовали от 10 000 при курсе 30р за доллар. Да и зарплаты были сильно ниже. А когда у тебя процессор, стоит 14к, отдавать 10-ку за блок, ну такое... А ещё я хотел отстегивающиеся кабели, так что альтернатив за эти деньги не существовало))).
Ну и сам факт того, что проработал он около 10 лет, при этом в далеко не самых лучших условиях, говорит о многом. Ведь как оказалось. Вместо положенных 230В, в моей сети частенько появляется 250+В. При том что допуски данного блока 200-240 В, 10 A, 47-53 Гц. Так что не удивительного что он откинулся. Да и в целом, 250+ это больно много. Так что пришлось обзавестись ещё и стабилизатором. Ведь даже новые блоки, не рассчитаны на такой вольтаж.
Ну а теперь, когда жидкие оправдания покупки KCAS-а закончились, показываю новый блок)))
Взял на замену вот этого красавца c 5 летней гарантией.
За свои деньги выглядит не плохо.
Характеристики ПК и разгона.
— i7 4770k — 4100 Mhz по всем ядрам. 3900 Mhz — частота кэша.
— 16GB DDR3 1800Mhz (2Rank 2Channel). Тайминги 10-10-10-27—
— GTX1080 в РАЗГОНЕ. Смотри MSI ниже
— SSD Samsung Evo 860 SATA 3 500Gb — на котором установлена игра
— SSD SATA 3 120Gb NoName — под систему
— Файл подкачки на 15 GB, с того же Noname SSD + 30GB с HDD
— Дровишки последние, WIN10 последней версии.
— Версия игры 1.1.1. Т.к используется GOG версия, без подключения к интернету)))
В первую очередь данным гайдом я хотел порадовать людей, которые как и я, сидят на древнем железе, которому уже 10+ лет (например как в случае моего процессора) и не обладают новой консолью и мощным процессором вместе со свежей видеокартой. Но хотят получить игровой опыт, уровня PS5 в режиме Качества.
Однако отталкиваясь от этих настройки я также дам подсказки, что можно улучшить, если есть запас производительности на более свежем и мощном железе. Поехали!
Настройки графики
Ну и по традиции, начнём с самого главного. Как думаете, что сильней всего влияет на картинку в современных играх?
Для меня же, ответ уже больше 10 лет как очевиден.
Уже с 14 года нужно поднимать именно разрешение. 4К резолюция. База для современного гейминга. Если не хотите утонуть в мыле и каше из пикселей. И да, для этого не нужна 4090. Ведь я напоминаю, это всё запускалось на GTX1080 в 30 кадров!
Правда это не относиться к играм, которое полностью построены на лучах. Ведь в играх, рендер которых целиком и полностью завязан на RT-эффектах, поможет вам только одно, а именно: DLAA 4. Но благо сегодня — это наш случай.
Вот пруфы: 4K FSR Balance Vs QHD Native
4K FSR Balance Vs FHD Native
QHD Native Vs FHD Native
Смотри без сжатия, открыв на весь экран, на мониторе от 22 дюймов тут:
И это всё лишь FSR, и всего лишь Balance. Как что-то среднее, что будет доступно большинству. Мы же с вами сможем получить уровень FSR Quality. Ровно такой же, какой используется на PS5 в режиме Качества.
Базовые настройки
Разрешение - 3840x2160
Понятное дело 4К. Если есть запас производительности и у вас RT карта с поддержкой DLSS, крайне рекомендую поднимать выше. Например до 5К с помощью DSR/VSR. Да, это даже близко не реальные пиксели. Но в любом случае выбора у вас нет, да и всё равно будет выглядеть сильно лучше чем нативное FHD/QHD.
Вам нужно дотянуть хотя бы до 4К. Не пугайтесь если ваша карта не тянет его в нативе. Дальше я помогу вам разобраться с апскейлами.
И не надо писать потом: "я смотрю на мобилке и не вижу разницы"
VSync - ВКЛ
Для первичной настройки советую отключить чтобы не мешал в проверки производительности. Ну а дальше уже по желанию и возможностям экрана. Я играю на паде с низкой чувствительностью, для плавной камеры, и задержка даже без FreeSync/G-Sync мне не мешает. Так что после настройки я советую включить, дабы не было разрывов.
Гамма - 50%
Гамма в игре из коробки отлично настроена, не советую её трогать. Если у вас есть проблемы с пересветами или излишней чернотой, или наоборот картинка слишком серая, лучше настройте свой экран. Вот вам для примера простое тестовое изображение.
У себя я вижу все 5 цифр сверху и низу.
Поле зрения - 100
Не люблю плавать в аквариуме, так что для меня идеальными углами являются 100 градусов. Но вы можете настроить по своему вкусу. На фпс это почти не влияет.
Масштабирование - FSR качество, если нет DLSS
В этой игре FSR отлично настроен, и если вы не получаете стабильные 30/60/120 и тд кадров, можете смело опускать значение ниже, вплоть до значения быстродействия. Важно! Это относится только к 4К разрешению и выше. Если ваша карта сильно слабее чем GTX 1080, и вам приходиться играть в нативном QHD, т.к по какой-то причине у вас не работает DSR/VSR или упаси боже в нативном FHD, то старайтесь не использовать FSR или не опускаться ниже значения качества.
Для обладателей RTX карт разумеется лучшим вариантом будет DLSS Быстродействие (Performance) в 4К разрешении выше. Поднимать качество DLSS выше смысла нет в этой игре. Разе что можно накинуть DLSS 4 версии. Если есть запас по производительности. Т.к DLSS 4 уже серьезно улучшит качество картинки. Но ценой фпс-а. Особенно на старых картах 2000 и 3000 поколения.
Размытие в движении - Выкл
Не включайте размытие если используете любой апскейл. Оно багуется. И сильно портит качество апскейла. К тому же не много отнимает производительность.
Глубина резкости вблизи - Выкл
Тоже самое что с размытием. Портит качество апскейла. К тому же выглядит убого. Не советую.
Переходим к дополнительным настройкам
Первым делом хочу объяснить свой подход к настройкам. Я всегда стараюсь добиться именно СТАБИЛЬНОГО, а не МАКСИМАЛЬНОГО ФПС-А.
Т.к в моем понимании нет никакого смысла иметь в одной локации условные 60+ кадров, а в соседней получить просадку уже до 25. Также за счёт подобного подхода мы можем себе позволить себе не только стабильный фпс, но и гораздо более высокие настройки.
Этот подход уже зарекомендовал себя на релизе Cyberpunk2077, когда все ныли что ни одна карта не тянет, когда я в то же время наслаждался некст ген картинкой и стабильным фпс. Сделав одним из первых гайд по настройке графике.
К примеру, в KCD2 самая большая нагрузка на карту происходит именно в помещениях с большим количеством источников света. Например в таверне в центре в Кутна Горе. Много людей, много факелов, как итог много динамических и статических теней.
А значит нам нужно убавить те настройки, что сильней всего бьют именно по помещениям. На открытых же пространствах, у нас большой запас производительности, и мы напротив, будем поднимать настройки которые сильней всего влияют именно на открытую местность.
Проведя тестирования я пришёл к выводу, что нашей жертвой станут такие настройки как: Качество Освещения, Теней, и сюрприз сюрприз ТЕКСТУР. 8Gb Vram экспириенс.
Т.к именно 3 этих настройки сильней всего влияют на стабильность фпс. Потому что бьют сразу по всем слабым местам как Рендера самой игры так и нашего железа. Ведь они сами по себе ресурсоемкие и отнимают много фпс, но к тому же их сильно грузят наш старый процессор, отнимают кучу видеопамяти, который у нас и так впритык на 8ГБ, и просаживают фпс там, где его и так мало, а именно в помещениях.
Я этом лонге я не буду накидывать большое количество примеров разницы в настройках, т.к это уже отлично сделали за меня. А только лишь буду дополнять тем, что упустили другие авторы.
Посмотреть как настройки влияют на графику вы можете тут:
И тут:
Качество Теней - Средние
Огромное влияние на фпс, растёт нагрузка не только видеокарты, но и процессора, а также растёт потребление видеопамяти. Сильней всего влияет на визуал в помещениях. На открытых пространствах вы почти не увидите разницы.
Однако в помещениях разница очень большая.
И если у вас есть запас по производительности, можете попробовать плавно поднимать эту настройку. Положительные изменения сильно заметны вплоть до Ультра качества. И уже слабо заметны при поднятие настройки на уровень Экспериментальные.
Пример - Средние Vs Высокие
Тут думаю и без лупы всё прекрасно видно, но если что обратите внимание на центр экрана, на кувшины, стол, лестницу справа. Появляется куча теней, которые сильно дополняют картинку.
Пример - Высокие Vs Ультра
В этой сцене может показаться что разницы то и нет, но увы это не так. Стоит только подняться на 2 этаж, и разница уже огромная.
А дальнейшее повышение до экспериментальной не даёт заметных визуальных улучшений.
Пример - Ультра Vs Экспериментальные
Но теперь мы обратно спускаемся на первый этаж, и тут уже экспериментальные настройки решают очень серьезный, но порой слабо заметный косяк. А именно просачивание света
Пример - Ультра Vs Экспериментальные
Обратите внимание на дверь в конце комнаты. Только на экспериментальных настройках свет перестаёт просвечиваться. В данном примерно это слабо заметно, как и в целом, во время игрового процесса.
Однако если приглядываться, то такая проблема будет встречаться постоянно, то тут то там, и только ценой серьезной потери производительности, мы можем решить её и приблизиться к RT качеству освещения.
Качество освещения - среднее
Переводя на русский язык настройка отвечает за дальность отрисовки динамических теней. По сути привязан к параметру Теней выше, и влияет на расстояние, с которого мы будет видеть разницу в этих самых тенях. Т.к дальность отрисовки качественных теней в игре не шибко большая. Опять же, заметно именно в помещениях.
Советую отталкиваться от качества самих теней. Если вы подняли их до Высоких, можно и Качество освещения поднять до Высоких.
В идеале конечно хочется установить Качество Теней и Качество освещения на Ультра. Т.к это сильно улучшит картинку в помещениях, но у нас нет такого запаса производительности. Если у вас такой запас есть, устанавливайте два этих параметра на уровень УЛЬТРА в первую очередь, т.к они ЖРУТ много VRAM и дают самую большую разницу в картинке, по сравнению с повышением других настроек
Качество Текстур - средние
Тут уже всё зависит от кол-ва Vram которое у вас есть. На 8Гб без вариантов средние. В целом, визуально крайне слабо заметно влияние этой настройки. В основном не много улучшает качество растительности. Однако если не хватает памяти, вы получите серьезную просадку фпс, а возможно и фризы. У меня фризов особо не было, но фот фпс падал заметно, если поставить её хотя бы на высокое.
Если у вас есть запас производительности, но мало памяти то советую поднимать качество текстур в самую последнюю очередь.
Сглаживание SMAA 2TX
Тут без вариантов. Если используете апскейл данный параметр и так будет заблокирован в режиме SMAA2TX. Играть без апскейла смысла нет, использовать что либо другое тоже смысла нет. Т.к вся картинка будет рассыпаться.
Качество объектов - Ультра
Увеличивает дальность отрисовки. Чем выше значение, тем выше расстояние, с которого вы будете видеть HiRes текстуры и Hi Poly модели. То бишь разницы в чёткости картинки гораздо выше, чем при повышении того же качества текстур. Грузит как карту так и процессор.
Сильней всего заметно на открытых пространствах. Как я говорил ранее, в полях у нас и так есть запас по фпс, так что мы можем смело увеличивать его значение.
Если ещё есть запас по фпс, поднимать выше советую только после того, как вы увеличите качество Теней и Освещения на УЛЬТРА. Т.к тени и освещение сильно улучшат картинку внутри помещений. Которой нам пришлось пожертвовать.
Качество частиц - средние
Нет смысла ставить выше качество, нет смысла ставить ниже качество. Разницы с более высокими значениями слабо заметна визуально, но сильно заметна в плане фпс. На низком частицы пропадут вовсе. Ставить на самый максимум можно только ну если совсем фпс девать некуда.
Глобальное освещение - средние
Честно говоря не вижу смысла поднимать его выше качеством. Самые лучшие изменения идут в густом лесу где много света и теней. Делает освещение и тени точнее.
Однако в домах тоже сильно влияет на свет, вот только чисто визуально, на мой взгляд это выглядит хуже и более плоско.
При этом весьма сильно отнимает фпс. Ставить ниже тоже не стоит. Тут уже напротив, начнут пропадать тени и затенение.
Пост-обработка - Низкое
Крайне сложно заметить её влияние на визуал. Не много улучшает качество размытия в движении, которые мы и так выключаем. И не много делает красивше свечение у ярких объектов. Заметить визуально крайне сложно. А вот фпс всё равно не много отнимает. Не вижу смысла его терять!
Качество шейдеров - Высокое.
Влияет на все текстуры в игре. Не советую опускать ниже высокого значения. Пропадёт объем у текстур земли. Выше ставить тоже особо смысла нет. Фпс потеряете. А изменения вряд ли заметите. Можете посмотреть сравнение у Benchmarking-а, которые я приложил выше.
Детализация объемных эффектов - низкое
Влияет на качество лучей солнца которые проходят сквозь кроны деревьев. В 4К сложно заметить визуальную разницу между низкими и экспериментальными. А вот по фпс бьёт.
При более низком разрешение, возможные пиксельные артефакты. Если они у вас возникают, поднимайте качество этой настройки до тех пор, пока они не пропадут. Если артефактов нет, то не трогайте её. Это халявный фпс!
Детализация растительности - высокое
Влияет на дальность отрисовки травы и деревьев. Грузит как карту так и процессор.
Если ещё есть запас по фпс, поднимать выше советую только после того, как вы увеличите качество Теней и Освещения на УЛЬТРА. Т.к тени и освещение сильно улучшат картинку внутри помещений. Которой нам пришлось пожертвовать.
Детализация персонажей - средние
Грузит как карту так и процессор. Влияет на дальность отрисовки НПС и как сильно ухудшает качество их моделей на расстоянии.
Если ещё есть запас по фпс, поднимать выше советую только после того, как вы увеличите качество Теней и Освещения на УЛЬТРА. Т.к тени и освещение сильно улучшат картинку внутри помещений. Которой нам пришлось пожертвовать.
Итоги и скриншоты
На подобных настройках я сумел получить стабильные SILKY SMOOTH 30 кадров, которые я залочил программой Rivatuner, для ровного графика кадров. На геймпаде отлично играется. + сам KCD весьма медлителен. Как раз тот самый уровень PS5 в режиме качества.
И всё это напоминаю, в 4К! На древней GTX1080 в лайтовом разгоне, которой уже почти 10 лет. И на 12 летнем процессоре. Это просто АХУЙ РЕБЯТА...
Благо игра обладает гибкими настройками, за что огромное спасибо разрабам!
Вот это и есть та самая:
ОПТИМИЗАЦИЯ
Когда ты ручками из меню можешь подобрать такие настройки, которые позволят получить отличное качество на любом железе. А не когда игра летает в 100+ кадров в 4К на ультра, на любом бревне. Потому что в ней графон говно.