SEGA DOESN'T...
Четвертая история в честь четвертого челленджа. Я ненавижу игры...
Контекст
Этот пост написан в рамках вот этого челленджа:
Мои прошлые истории и мероприятия:
Теперь, история с SEGA...
SONIC THE HEDGEHOG
Я очень страстный, но при этом и очень позерский фанат.
Я за компом лет с шести, и одни из моих самых ранних воспоминаний — флеш-игры по Сонику. Sonic RPG, Nazo Unleashed, Final Fantasy Sonic X6... Все это воспитало во мне лоли-эджлорда.
Все еще обожаю Nazo Unleashed, а тогда... Я думала, лучше боевых сцен не существует вообще, и меня никто не мог переубедить еще долгие годы. Огромный всплеск энергии в конце друг в друга кто кого переборит, PEAK FICTION. То-то я так люблю Мастер Спарк.
Final Fantasy Sonic X тоже абсолютный шедевр спрайтовой анимации по сей день. Шестой эпизод — легенда. Седьмой тоже мог выйти (и уже были наработки), но... Rest in peace, BlackDevilX.
Прям "игры", а не чисто мультики, там тоже были. Как минимум какой-то клон Sonic Advance, который я никак не могла пройти дальше зимнего уровня. А еще, в нем я путала Наклза с девочкой, хотя там был типичный его официальный спрайт. Думала это такая badass girl, волосы-то длинные. Вот Тейлза не путала.
С какими-то перерывами, но в целом я была страстным фанатом аж до средней школы, класса до пятого-шестого. Днями искала разную информацию про вселенную и персов, смотрела взахлеб летсплеи игр, читала комиксы, смотрела все мультфильмы и аниме, слушала музыку, думала про Соника днями и ночами...
Но вот игры... С ними у меня не сложилось. Консолей не было, а на PC, когда я добралась до интернета, скачала себе адвенчеры и хироус, и... не совладала с управлением. Зато на ютубе искренне наслаждалась даже от S06, пусть и из-за музыки с постановкой.
Долгое время скрывала, что я фанатка Соника. Помню момент из детства, как мама была в комнате во время трансляции Sonic X, и я упорно делала вид, что не смотрю эту ерунду, хотя поглядывала боковым зрением... Ну ничего, потом пересмотрела несколько раз Sonic X по-нормальному, в том числе священную японскую версию.
Даже на сегодняшний день я прошла довольно мало игр, меньше пяти. И когда играла в новенький Shadow Generations, поймала себя на мысли, что мне не нравится формула сониковского геймлея. Управляются ежи как корова на льду, и, понимая это, все сегменты заточены под автопрохождение. Мне хочется контроля, а не смотреть мультик.
Хотя во многом игра и правда отличная, особенно промо-анимацией, сценками и диалогами внутри игры. Фанаты Шедоу/Руж еще никогда так не побеждали...
При этом, я искренне обожаю Арчи Комиксы, музыку, Шедоу как персонажа, ролики в S06, Sonic X... Я даже помогала в организации соник феста в спб.
Так что да, это одна из моих любимых вселенных ever. Может, и к лучшему, что я не фанат игр, потому что именно игровое сообщество всегда под ударом. Пока труъ фанаты жаловались десятилетиями, что Sega не умеет делать игры, мы с кайфом читали комиксы.
PERSONA и SMT
Atlus специально объединились с Sega, чтобы нам было о чем писать в челлендже, так что воспользуемся их милостью.
Я не люблю Atlus и их игры, и вообще наблюдение за политикой компании в последние годы вызывает только отторжение. Все эти дополнения и AI-ремастеры за бешеные деньги, еще и неспособность выпустить полноценную версию с первого раза... Это что, файтинги? Только в файтинги хотя бы весело играть.
Когда-то я прошла Persona 3 FES, было норм. Мне понравились мультики, музыка, стиль. Играла я по инерции. Нарратив удивил разве что пофигизмом разработчиков, из персов в итоге раскрыли только чертового Дзюнпея. Неплохой пейринг у него с лучшей девочкой-готочкой, да.
Четверка мне никогда не нравилась стилем, и я ее скипнула. Пятерку очень хотела пройти аж с релиза, мучилась с установкой на пиратскую пс3 (не получилось), потом таки поиграла на пс4... И забила часу на десятом. Она норм, но меня просто не тянуло в нее больше играть.
И не так давно пробовала Metaphor... Игра ужасна во всем. В голове не укладывается, как ей вручили приз за лучший нарратив. Говорят в кисеках "графомания", но камон, Falcom хотя бы пытаются донести текстом что-то: рассказать о мире, показать химию между персами... В Метафоре просто издеваются над мозгами игроков и кормят простейшими до ужаса пережеванными мыслями, абсолютной безмозглой банальщиной. А в перерыве, самый вульгарный "анимешный" кринж. И я это говорю как фанат аниме. Визуал уродский, геймплей неинтересный, персы это просто пародии на других персонажей персоны по виду, протаг полное чмо... В общем, игра мне, мягко говоря, не зашла.
Лучший мой опыт с SMT это вот эта игра:
Веселая, красивая, с тохо-девами. Atlus, учитесь.
А, еще я играла во все денсинги по персоне. Ремиксы мне не понравились, треков мало, интерфейс отвлекает. Очередной хлам.
SHINING
Если для многих это ностальгические RPG из детства, то я застала серию уже в самый анимешный период.
Я хотела фигурки по дизайнам Тони Таки, но у коллекционеров было правило: незнакомцев на полке не держим. Ну и я пошла играть в Shining Blade на японском, что... Моя первая JRPG EVER, и первый опыт с эмулятором.
Я ничего не понимала и даже не знала как сохраняться, в итоге перепроходила ее много раз с самого начала. Афигенно, что.
С переводами у поздних шайнингов было все плохо, но я "фанатела" как могла. Смотрела аниме по Shining Hearts, покупала в итоге фигурки... Аниме, кстати, неплохое. Буквально аниме про хлеб, вау. А вот Tears X Wind это тихий скучнейший ужас.
Вообще, по тем же принципам я должна была сыграть еще и в 7th Dragon 2020, но уже не стала мучить себя. А вот фигурка Хакер у меня есть.
И в 2018-м на западе вышел Shining Resonance Refrain. Конечно же, я его прошла. Притом из-за нестандартных условий: это мой первый опыт "профессионального игрожура", мой первый полученный код от издателя. В 10 классе казалось неплохим достижением, хотя меня быстро опустил проходящий мимо экрана батя, сочувствующий, что мне приходится играть в такую херню... До этого я писала всякие ретро-обзоры на игры с эмуля. Вообще, другие админы паблика убеждали, что хватит и 10-15 часов, но мне было как-то совестно, и пришлось затянуть со сдачей текста, но пройти до конца.
Понравилась ли мне игра? НЕТ. Боевка еще ничего, девочки у Тони Таки (да и парни) как всегда прекрасны, но вот все остальное... очень ленивая игра. Даже квесты тут такие, что сейчас нейросеть сгенерирует куда лучше. Принеси пять цветочков, потом принеси пять кристаллов, тьфу.
Короче, эта серия не подарила мне ничего хорошего, кроме артов и фигурок. В старые части, надеюсь, когда-нибудь поиграю...
Другие игры
Moray Abyss (Ecco the Dolphin - The Tides of Time arangement)
- Puyo Puyo Tetris 2 — вот в него я много залипала, в тетрис в локальном мультиплеере. Это мог бы быть любой другой тетрис, заслуга Puyo Puyo здесь только в очаровательном дизайне с милыми персонажами.
- Sakura Taisen — запускала первую часть и... последнюю, плюс смотрела полнометражное аниме. Искренне интересовалась серией, и было лестно, что она была переведена у нас, но не у гайдзинов, но так полноценно и не прониклась.
- Monster World IV — очень долго был этот "мастплей" в бэклоге, но в итоге запустила, и... очень скучная игра с примитивнейшими локациями.
- Shinobi: Art of Vengeance — еще один ужасный платформер, я уже писала как плевалась от беты.
- Nights into Dreams — хорошая игра, которуя я не особо поняла и дропнула где-то после первого часа. Мб однажды вернусь.
- Skies of Arcadia — уважаю эту игру и даже запускала, но почему-то бросила, наверное из-за проблем с эмулятором. Надо будет попробовать еще раз.
- Angry Birds — тоже в чем-то франшиза SEGA, хах? Ну, на телефоне играла в какие-то части, в свиней на компе тоже. Хорошие мобилки. У меня на моей Xperia X8 не работал андроид маркет, так что приходилось скачивать апкшки с браузера.
- Comix Zone — визуально и по идее это шедевр, но слишком сложно и не особо мотивирует трайхардить. Идею очень одобряю, но бросила спустя несколько этапов.
- Ecco the Dolphin — игра SSS+-класса с точки зрения визуала, музыки и нарратива, но СЛИШКОМ СЛОЖНО. Тоже, пришлось оставить спустя несколько уровней. Вторую часть тоже пробовала. Может, когда-нибудь попробую осилить... в третий раз. Зря ее сделали настолько душной. Но вообще, шедевр.
- Планы: Yakuza 0, Phantasy Star 4, Astro Boy: Omega Factor, Vectorman, Beyond Oasis... наверное что-то еще... И то, что уже говорила: старые шайнинги и какая-нибудь Сакура Тайсен до конца, наконец.
Moray Abyss
Вывод
Я уважаю SEGA за консоли и конкуренцию с Nintendo, но прям любимых игр от них у меня мало. Как ни посмотри, фанаты тоже не сильно довольны судьбой любой серии, кроме Персоны с Якудзой. И все-таки: теперь это издатель года, 2024-го... Светлые времена наступают? Как минимум, я рада, что Иана Флинна пустили к сценариям Соников, понемногу мозги эффективным менеджерам возвращаются. Да даже Shinobi всем нравится, только я бухчу (вижу суть...). Так что SEGA... не самый ужасный издатель. Определенно. Во всем лучше Nintendo, всегда и навеки.