Инди Олег Чимде
4 382

Игры с летнего сезона конкурса GTP Indie Cup, которые стоит ждать

Десятка особо воодушевляющих инди-проектов.

В закладки

На днях подвели итоги инди-конкурса GTP Indie Cup. Победителей в разных номинациях вы можете увидеть здесь, однако кроме них на конкурсе было ещё множество концептуальных игр, выход которых стоит ждать.

Я участвовал в конкурсе в роли судьи в номинации «Выбор критиков» и изучил более сотни самых разных игр. Ниже вас ждёт список игр, которые впечатлили сильнее остальных. Само собой, список субьективный: со всеми играми вы можете ознакомиться здесь — добавляйте в вишлисты.

Я сужу конкурс уже в третий раз, так что некоторые игры, о которых уже писал, здесь упоминать не буду — это кооперативный битэмап 9 Monkeys of Shaolin, «рогалик» SinSlayers, векторный экшен Das Geisterschiff и мобильная аркада Siege Saga. О них можете почитать в прошлом выпуске.

Breathedge

Даже как-то странно, что сатирический сурвайвл в космосе от Redruins Softworks победил только в одной номинации — «Выбор стримеров». Там всё-таки, как минимум, потрясающий арт-дизайн и убойный юмор.

В принципе, всё ясно уже из самой завязки: космический катафалк терпит бедствие, трупы разлетаются по космосу, а главный герой старается выжить, собирая по округе полезные (и не очень) материалы и создавая с помощью синей изоленты всяческие инструменты. Юмор здесь хороший, чёрный, есть бессмертная курица, и можно помочиться в открытом космосе.

Уверен, у Breathedge всё будет хорошо на YouTube и Twitch, — она идеально подходит для стриминга. Игра выходит в ранний доступ уже совсем скоро — 13 сентября. Ждите на всех каналах своих любимых ютьюберов.

Despotism 3k

Отличный менеджер, э-э, лаборатории по эксплуатации жалких людишек. Если вы вдруг искренне презираете человечество (надеюсь, что нет), то Despotism 3k создана для вас. Ну а не-социопаты должны оценить чёрный юмор и весьма высокую сложность.

Вроде бы всё понятно: есть несколько лабораторий — в одной человеки хранятся и отдыхают, в другой вырабатывают энергию, в третьей спариваются, в четвёртой готовят себе еду, и в пятой... ну, умирают, превращаясь в питательный бульон. В целом-то ничего необычного и похоже на нашу с вами жизнь.

Задача игрока: контролировать все процессы таким образом, чтобы энергия добывалась, а люди (желательно) не умирали, влача своё жалкое существование. Однако чем дольше длится игра, тем сложнее контролировать лабораторию: если люди не будут отдыхать, то погибнут, чем больше их у вас в «штате» тем больше нужно еды, а ведь ещё спариваться надо! Сложно, но дьявольски весело.

Игра на финишной прямой, но точная дата неизвестна.

Иногда ещё случаются «кризисы»: варианты на выбор, как правило, неочевидны

Vikings4Fighters

Мобильная RPG, вдохновлённая Darkest Dungeon, но стилистически — диаметральная её противоположность. Выглядит пёстро, ярко, забавно, а вместо кричащего лица на иконке приложения — уставший глупый викинг.

Механически игра, конечно, ощущается попроще, чем та же Darkest Dungeon, но зато подкупает визуальным рядом.

INSOMNIA: The Ark

Победитель конкурса и очень амбициозная ролевая игра. «Русским Fallout» назвать её не получается — здесь абсолютно уникальный лор, в который сразу «въехать» даже не выходит — по крайней мере, у меня не получилось. Это одновременно и постапокалиптика, и научная фантастика, и психологический триллер с примесью логики сна.

Разрабатывается игра уже много лет, а выходит 27 сентября. Ждать определённо стоит, как минимум ради ни на что не похожей вселенной, которую хочется изучить от и до.

Adoption и Protocol

Две очень разных игры от одной и то же студии — Fair Games, внутреннего подразделения казанской GD Forge.

Adoption — хоррор, явно вдохновлённый P.T. Хидео Кодзимы (только здесь не коридор, а старая-добрая петербургская парадная), и пока что это лучшая реализация цикличности из P.T., которую я видел. Демоверсия выглядит сыровато, однако потенциал уже виден.

Да, здесь есть маленькая пугающая девочка, но она, судя по всему, лишь жертва. Раз за разом спускаясь по лестнице игрок обнаруживает что-то новое — то странную лужицу, за которой нужно следовать (что, конечно, удивляет), то бестелесное существо, реагирующее на фонарик. Словом, интригует, хочется посмотреть полную версию: её обещают выпустить до конца года.

Protocol — чёрная комедия в духе Portal, которая активно издевается над игроком. Главный герой прилетает в огромный комплекс где-то в снегах и встречает там местный ИИ, который просит не нарушать протокол. И, конечно же, любое неаккуратное действие может повлечь за собой нарушение протокола и взрыв базы. Кинул снежок в летающий ИИ-шарик? Ну ладно, один раз можно. Кинул второй раз? Пока-пока.

На издевательствах завязаны и головоломки: как насчёт пройти тест на цветовое восприятие, в то время как картинка становится чёрно-белой? А ведь здесь ещё, судя по всему, отличный сюжет в духе «Автостопом по галактике». Выходит игра в ближайшие месяцы.

Озвучивают Protocol «Кубик в Кубе»

Gunpowder on The Teeth: Arcade

Автор этой олдскульной аркады не так давно публиковал у нас колонку о том, как он рисовал пиксель-арт и делал анимации. Собственно, необычный визуальный ряд — главное достоинство игры. Впрочем, это в то же время и зубодробительный экшен с акробатикой в духе Super Meat Boy.

Игра близится к релизу, но это, как рассказал автор, — лишь начало. Следом будет «игра мечты».

Gunroad

Угарный (более подходящего слова нет) экшен про колымаги с пушками. Немного напоминает Renegade Ops, но медленнее. Чёрный юмор присутствует, американские реднеки — тоже. Пока сложно сказать, что из этого получится, но присмотреться стоит.

Make your Kingdom

Чертовски милый градостроительный симулятор с непрямым управлением, в духе немецкой школы. По демке мало что понятно, но выглядит здорово, да и трейлер эпичный. Очевидно, разрабатывать её автор будет ещё долго.

Бонус: «Гроза в музее»

И в завершении — игра от студии с мемным названием WAT, которая удивила меня сильнее остальных.

Что прячется во тьме музеев, когда последний посетитель переступает порог, когда охранник мирно сопит на своей вахте? Это и предстоит узнать любознательному, но пугливому Котенку, когда он остался один среди залов музея, а сверхъестественная гроза оживила экспонаты. Главный герой столкнется не только с проблемами новых друзей — персонажей картин, скульптур и других, — но и также, ему будет необходимо справиться с собственным страхом, страхом грозы, а также со злобными Крысами, которые явно что-то замышляют. Что же его ожидает в ночи музея? Это всё и предстоит узнать!

Описание игры

Да, это игра о котёнке, который бегает по «Эрмитажу» и общается с картинами и статуями. Выглядит и странно, и мило. Но скорее странно. Особенно если играть в «Грозу в музее» ночью и в грозу. И возможно даже в музее.

#топы

{ "author_name": "Олег Чимде", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u043e\u043f\u044b"], "comments": 18, "likes": 71, "favorites": 49, "is_advertisement": false, "subsite_label": "indie", "id": 26561, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sat, 08 Sep 2018 20:57:24 +0300" }
{ "id": 26561, "author_id": 3009, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/26561\/get","add":"\/comments\/26561\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/26561"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64960 }

18 комментариев 18 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

Gunpowder on The Teeth: Arcade на Broforce больше похож, нежели на Meatboy'а.

Ответить
3

Вопрос не по теме - может кто поделиться табличкой со всеми на свете конкурсами для инди разработчиков? Почти уверен что есть гугл док с подобного рода контентом

Ответить
1

Точно есть, но не гугл док: http://www.indiegamejams.com/

Ответить
1

Этот список я уже нагугливал, спасибо)

Ответить
2

Похоже, что в Gunpowder on The Teeth: Arcade лучше всего играть на чёрно-белом телевизоре :)

Ответить
2

Давно слежу за проектом Инсомния, но не думал, что дождусь) Рад, что игра релизнется

Ответить
1

Оч жду Breathedge, выглядит как Prey под наркотой. Protocol добавила в вишлист, по описанию что-то интересное. Остальное как-то мимо.

Ответить
0

Гемплейно там как Subnautica только в космосе. В некотором роде сложнее ибо нельзя выплыть на поверхность за кислородом. Когда идет подача сюжета то да, выглядит как Прей курильщика в хорошем смысле )

Ответить
1

Не особо впечатлило, но инсомнию запомню

Ответить
1

Инсомния - это синглплеер?

Ответить
0

Спасибо за INSOMNIA, прям на душе тепло стало :D!

Ответить
1

Вы бы мне ещё на ФБ ответили :) Ну или сами напишите, пожалуйста, в любую из социалок

Ответить
0

Будет сделано!

Ответить
0

А про Highfleet слышно что? Выглядит как слепящий вин тысячелетия, воплотивший всё, о чем я мечтал. А внятной даты выхода и новостей о ней нет совсем.

Ответить
0

Это что? игры от Русских разработчиков?

Ответить
0

Breathedge зацепил

Ответить
0

Нооч...кхм...гроза в музее...

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Пять простых способов разогнать свой ПК
с помощью соли и чайной ложки
Подписаться на push-уведомления