Из грузчика в 1С-администратора

На фото не Артём, а человек с yandex.ru/images

Доброго времени суток каждому!

Продолжаю рубрику "IT в лицах", делая интервью с людьми из IT-сферы.

Публикую интервью с подписчиком моего канала IT-Старт и по совместительству с DTF-чанином.

Герой сегодняшней жизненной истории – Артём.

Ссылка на телеграм Артёма, если захотите пообщаться с ним лично @spektr1um

Артём – простой парень из обычной семьи, отслужил в ВС РФ и в течение 3-4 лет после срочной службы кем только не работал. Сейчас же Артём работает 1С-администратором в школе и расскажет, каково это, как нашёл работу и чем он там в принципе занимается. Начинаем.

Авторская лексика сохранена.

Привет, Артём! Расскажи о себе,образование , где родился, где сейчас живешь, где служил, где потом и кем работал?

Родился я на севере, г. Норильск Красноярского края и прожил там первые 15 лет жизни. Потом переехал в тульскую область, где живу по сей день. После школы пошел на специальность «Автоматизированные системы управления», потом сразу в армию. Так повезло что служил тоже на севере, недалеко от Мурманска, морская пехота. после армии начал искать место для трудоустройства

Сначала работал менеджером по продажам и заместителем руководителя в сфере продаж. В целом какое-то время даже нравилось, веселый дружный коллектив, приемлемый график работы и в целом нормально за это платили, потом начали вводить новые правила, новые штрафы и нормально зарабатывать стало в разы сложнее. Так что решил искать что-то другое.

Какое-то время работал грузчиком на продовольственном складе, месяцев 5, неофициально, вот это была жесть. Прям ощутил какого это работать неофициально, один забухает на пару недель, но по каким-то странным причинам его не убирают, а говорят, ну это обычное дело, и в итоге делаешь двойную работу. Иногда, бывало такое ,что выходил из дома в 8 и приходил в 11 вечера, потому что пришла новая поставка, а если что-то не нравится, то можешь уйти, таких как ты в подобные места легко найти.

Работал также на заводе по производству обуви, 2- месяца, но тут ничего в целом необычного, стоишь на одном месте, делаешь свою работу целыми днями ,одно и тоже, вот тогда я познал безумие.

Кем работаешь сейчас?

Сейчас моя должность называется системный администратор, работаю в школе, но занимаюсь в этой же школе плотно администрированием 1С, о чем напишу подробнее ниже.

Нравится ли тебе твоя работа?

Ну из всех мест что я работал коих не особо было много, это пока что лучшее из всех, где приходилось работать

В чем именно заключается твоя работа в 1С?

Обновление, настройка, техническая поддержка, добавление нового функционала, в общем рядовое администрирование типовых конфигураций

С какими сложностями, при работе с 1С, приходится сталкиваться чаще всего?

Ну прям чтобы больших сложностей я не встречал, все как-то идет по накатанной, бывало, что умирали жесткие диски с базами данных, но они все системно копируются и имеют резервные копии и просто какое-то время уходит на восстановление. Добавление нового функционала иногда вызываю некоторые сложности, но все решаемо.

Большинство программистов (хоть я и не разделяю их мнения), не считают 1С чем-то серьезным и постоянно подшучивают над специалистами этой сферы. Почему именно 1С?

Ну тут все просто, какое-то время назад, об 1С я только слышал и у нас ее хоть и использовали, но только на удаленных серваках, к которым я не прикасался. Моя задача заключалась только в том, что бы поставить платформу и прописать путь адрес до серваков вышестоящих организаций. А потом в один момент нам прислали оповещение что буду вводится местная база с местным администрированием, и ко мне просто подошли и поставили перед фактом, так что можно сказать я изучал платформу прям на ходу

Какие технологии используешь в работе и в чем специфика вашей работы? С чем приходится работать?

Очень большая часть работы переплетена с интернетом и соответственно доступом к нему. От банального прокладывания кабеля и построения локальной сети до контент-фильтрации. Также обслуживание всей техники, благо организация государственная, поэтому финансирование весьма неплохое. Из всего парка компьютеров самые старые это 8 поколение Intel с 8гб оперативки, а так в основном все свежее и i3 на 16гб оперативы и ссд это норма и обыденность, поэтому в этом плане работы таким оборудованием не вызывает сложностей. Очень облегчает рабочий процесс еще тот факт у нас заключен договор с Microsoft на предоставление сервисов и облачного пространства. К необычному можно отнести закупку и настройку 3д принтеров, чпу станков, дронов для обучения детей.

Какие языки программирования используешь в работе?

Углубленно работаю только с платформой 1с, если это можно назвать ЯП, лично для себя в какой-то момент начал изучать Python, но в рабочих процессах использовать его, как и другие языки нет необходимости

Не могу не спросить. Изучая хайповый язык программирования, которому грозятся обучить из каждого утюга под названием Python, не было ли желания уйти из 1С и заняться разработкой исключительно на Python?

На данный момент времени скорее нет, чем да. Мне нравится ковыряться и в 1С и в Python и пока не могу с точной уверенностью сказать, что мне нравится больше. Пока мое изучения Python находится на ранних стадиях, возможно, когда я изучу его получше я скажу, что он в разы удобнее и лучше, чем 1C, поживем увидим.

Ты говоришь про 3д принтеры и чпу станки. Ваша школа всё же частная или же полностью государственная? Возможно, это мои стереотипы, но когда я учился в школе, о таком даже мыслей не было ни у кого.

Во многих городах, особенно в регионах, большинство городских школ — это исключительно муниципальные организации, которые подчиняются городу и соответственно имеют малое финансирование. Много, где из-за этого даже доходит до того, что учителя просят родителей сдать на ремонт класса. У нас же государственное учреждение и мы относимся к министерству образования не города, а области. Тут совсем другое финансирование, другие зарплаты и очень много что отличается

Если смотреть вакансии по 1С на том же hh.ru , вакансий много и зарплаты неплохие. Что думаешь о рынке труда 1С-специалистов?

Тут можно сказать, что в целом на рынке труда It-специалистов очень много вакансий и зарплаты неплохие. 1С не выделяется и не отстает. Хоть и многие, как ты уже говорил, считают 1С не серьезным, но тот факт, что платформу используют чуть ли ни в каждом магазине, то эта сфера, как и остальные очень перспективна

Тобой также выше упомянута была настройка контент-фильтрация. Как она устроена у вас в школе, насколько эффективно и можно ли её обойти?

Обойти можно все что угодно, но в моем случае это просто школа и когда дети узнают пароль от местного wi-fi через ноутбук учителя пока та отошла, и после этого они думают, что крутые кулхацкеры, простое отключение DHCP сервера ставит большинство детей в ступор, а дальнейшая фильтрация через подмену сертификата и добавление доверенных устройств по МАС адресу, отсеивает оставшуюся часть

Упомянутый выше договор с Microsoft о предоставлении сервисов и облачного пространства – после всем известных событий, какова его судьба?

Пока точно не известно, на данный момент все работает без изменений, в середине месяца ожидается продление на следующий год, вот тогда и посмотрим, что будет, но я думаю, что с действующими договорами ничего делать не буду, а вот заключить новые возможно станет проблемно.

Теперь хотелось бы поговорить также о социальной составляющей.

Приходится ли заниматься не своей работой во время рабочего дня?

Да. Иногда приходиться делать не связанное с IT, например работа с росреестром, отвезти документы в другой город поскольку ты не сильно занят и ехать больше некому. Из очевидных плюсов работы в госучреждении могу отметить лояльный график работы

Артём, так как работаешь в школе – часто ли приходится общаться со школьниками и есть ли ощутимая разница между тем, какими были школьники, когда ты сам учился в школе и нынешними, кого ты наблюдаешь каждый день?

Мое рабочее место находится считай в эпицентре школьной жизни - в 3 метрах от учительской. И если в моей школе от этого места держались подальше, то здесь это какое-то место сосредоточения школы. По поводу разницы сложно сказать, наверное, это в большей степени зависит именно от школы. Общаюсь со школьниками часто и не сказать, что разница с моими школьными годами прям огромная

Насколько хорошо складывается общение с коллегами? Бывает ли какое-то непонимание или наоборот, всё отлично и легко найти с коллегами общий язык?

Вот в этом плане прям не могу не нарадоваться, коллектив по большей части молодой, все понимающие, адекватные, образованные люди, общаться и работать в этом плане одно удовольствие

Что можешь подсказать из источников (книги, курсы, сайты) для самообразования по 1С? Платные и бесплатные ресурсы, без разницы. Главное, чтоб полезные и от них реально был толк.

Для начала будет достаточно тех книг, которые идут вместе с коробочной лицензией платформы. Их там 4, если мне не изменяет память, 2 части по программированию, одна по администрированию и одна для конечных пользователей. А дальнейшее развитие зависит уже от направления, есть специалисты по конкретной типовой конфигурации или по программированию в целом.

Что посоветуешь тем людям, что хотят стать 1С-Программистами?

Не встречал еще людей, которые добровольно хотят стать 1с программистами)))) из всех моих знакомых, которые занимаются 1с большинство начали изучать платформу практически так же, как и я - им просто в один момент поставили перед фактом и сказали, что больше этим заниматься некому

Подводя итоги. Какие перспективы видишь на своём нынешнем рабочем месте и думал ли о смене работы и стоит ли идти работать в школу и в этом нет ничего страшного или лучше избегать по возможности заведений образования?

Эта школа дала мне хороший опыт, если сравнивать меня в начале работы и сейчас, то это небо и земля. Не вижу ничего плохого в работе в образовательном учреждении. В большинстве случаев ты один специалист на данной должности, простор для творчества. В каком направлении ты захочешь развивать ИТ-сферу своей организации, в том направлении она развиваться и будет. Крайне позитивный опыт. У бюджетников много приятных бонусов в работе. Из минусов это то, что не будет огромного буста по зарплате и в какой-то момент ты поймешь, что с твоими знаниями ты можешь получать больше. Думаю ли я о смене работы - последнее время все чаще и чаще и, наверное, в течении ближайшего полугода сменю место работы. Крайне позитивные воспоминания, крайне позитивный опыт. Во мне борются две личности - одна утверждает, что надо расти дальше, а кроме как смены места работы никак этого не достичь, другая не хочет покидать это родное, удобное место, недалеко от дома.

Вот как-то так)

--Конец интервью--

Больше интервью на нашем Telegram-канале t.me/it_begin и сайте russia-it.ru