Почитать Artyom Kaleev
12 674

Неизвестные герои Стэна Ли

Персонажи комиксов, забытые со временем.

В закладки
Аудио

Стэна Ли чаще всего вспоминают как создателя Человека-паука, Сорвиголовы, Халка и других культовых героев Marvel. Но чтобы придумать такое количество персонажей, он постоянно экспериментировал.

И пусть не все из созданных Ли героев прижились, знать о них не помешает — хотя бы для того, чтобы понимать, как рождались знаменитые образы из комиксов. Вспоминаем самых интересных «аутсайдеров».

Выпуск Amazing Fantasy с Человеком-пауком

Мастер Металла

Мастер Металла впервые появился в шестом выпуске серии про Халка в 1962 году. Молиб (его настоящее имя) — представитель расы с планеты Астра, где все поголовно умеют управлять металлом. Но в то время, как остальные использовали способность во благо, Молиб попытался таким образом захватить планету. За это его и изгнали.

В космосе преступник начал искать другие миры для покорения. И в конце концов наткнулся на Землю.

Мастер Металла — это своеобразный прототип Магнето (мутант появился в комиксах лишь на год позже). Правда, в отличие от него, Молиб управляет металлом не с помощью телепатии, а на метауровне — под его контролем вещество может начать вести себя почти как жидкость.

С Мастером расправился Халк. Заручившись помощью Рика Джонса и Подростковой бригады, он остановил его специальным оружием, сделанным не из металла. И заодно пригрозил, чтобы тот восстановил всё то, что разрушил — в страхе перед героем Молиб повиновался.

Как уже было сказано ранее, Мастер Металла интересен как минимум тем, что продемонстрировал силу манипуляции металлом до первого появления Магнето. Вполне возможно, что Ли смотрел именно в его сторону при создании персонажа.

С тех пор злодей ни разу не упоминался в комиксах, пока в 2017 году его не показали на втором плане в линейке про Чёрного Грома. Впрочем, достойного развития персонаж так и не получил, да и вряд ли это нужно: смысл в существовании Мастера Металла, когда есть Магнето?

Доктор Друм

Доктор Друм — ещё один персонаж-прототип, но только на этот раз для Доктора Стрэнджа. Сам Ли этого даже не скрывал.

Мне [Доктор Друм] всегда нравился, но я про него забыл. Однажды мы пытались придумать новых героев, и мне показалось, что было бы неплохо снова ввести в комиксы чародея. Я назвал его Доктором Стрэнджем.

Стэн Ли

Друм появился в первом выпуске Amazing Adventures (будущая Amazing Fantasy) в 1961 году. Это один из самых ранних персонажей комиксов Marvel — он появился через несколько месяцев после дебюта Фантастической четвёрки.

Биография Друма почти полностью повторяет историю Стрэнджа. Он тоже был врачом из Америки, который отправился в Тибет познавать мудрости, связанные с мистикой и оккультизмом. Забавно, что одновременно с получением своих способностей Друм также приобрёл и азиатскую внешность.

На грани расизма

Друм быстро забылся, пока в 70-х не появился в комиксах вновь, на этот раз под именем Доктор Друид — авторы стремились избежать похожести на псевдоним злодея Доктора Дума. Некоторое время Друид находился в Мстителях, где успел наворотить дел: однажды он их чуть не уничтожил, пока его разум находился под контролем злодея Терминатрикса.

Позже герой окончательно ушёл в забвение, и в середине 90-х его убили. Под его именем в комиксах некоторое время действовал его сын, который тоже на данный момент почти нигде не появляется.

Смертельный сталкер (Разрушитель)

В прошлом Сталкер был одним из заклятых злодеев Сорвиголовы. Под псевдонимом Разрушителя он управлял и координировал преступную банду «Порочная тройка», в которую входили Человек-обезьяна, Человек-кошка и Человек-птица — три головореза с суперкостюмами.

Однажды он построил специальный механизм, который позволил ему открывать порталы в другие измерения. В ходе одной из битв с Сорвиголовой супергерой смог использовать изобретение против Разрушителя, взорвав машину — и в итоге злодей оказался в ловушке между мирами. Возвратиться обратно на Землю он всё ещё мог, но на некоторое время, материализовавшись лишь частично.

С этого момента персонаж взял псевдоним Смертельного Сталкера

Вскоре Сталкер узнал тайну личности Сорвиголовы — он наблюдал за Мёрдоком из другого измерения — и организовал на него покушение. В самом разгаре битвы злодей, полный ярости (он винил героя в своём состоянии), неправильно рассчитал атаку и телепортировался в надгробную плиту неподалёку. Сталкер мгновенно умер.

Историю Сталкера заканчивали уже без участия Ли — но этот персонаж во многом обязан создателю своим проработанным характером. Злодей действовал вдумчиво и отличался изобретательностью, а вкупе со своими необычными способностями Сталкер явно занимает нишу одного из интереснейших противников Сорвиголовы.

Поэтому удивительно, что в комиксах его так и не возродили. Неизвестная женщина-преступник, которая как-то взяла его псевдоним и пару раз появлялась на страницах, не считается.

Рейведж 2099

В 1992 году Marvel запустила одновременно несколько линеек комиксов, где действие происходит в 2099 году. Среди них были Doom 2099, Spider-Man 2099, Punisher 2099 и Ravage 2099. Последняя — единственная среди всех серий, посвящённая совершенно новому персонажу — Рейведжу.

Пол-Филипп Рейведж был генеральным директором фирмы Eco Coprs — отделения мегакорпорации Alchemax, вокруг которой крутится добрая часть сюжетов 2099. Eco Corps задумывали как некую полицию, которая отлавливала «загрязнителей» окружающей среды — но на деле же она была «марионеткой» Alchemax, благодаря которой компания скрывала свою незаконную деятельность.

Однажды он рассказал об этом общественности, и в итоге против него сфабриковали обвинение в убийстве. Рейведж был вынужден уйти в подполье.

Обложки Ravage 2099 делали в лучших традициях киберпанка

Поначалу Рейведж казался этакой смесью Карателя и Судьи Дредда — герой в кевларовом жилете использовал сюрикены и бластеры. Однако позже под воздействием радиации он получил способность превращаться в человекоподобного сверхсильного монстра, сметающего всё на своём пути.

В отличие от Spider-Man 2099, который выпускается до сих пор, линейка про Рейведжа не снискала популярности — Ravage 2099 закончилась в 1995 году на 33 выпуске. Это одна из последних работ Стэна Ли над комиксами — тогда ему было семьдесят лет.

#комиксы #marvel

{ "author_name": "Artyom Kaleev", "author_type": "editor", "tags": ["marvel","\u043a\u043e\u043c\u0438\u043a\u0441\u044b"], "comments": 54, "likes": 97, "favorites": 66, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 31333, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 14 Nov 2018 14:13:40 +0300" }
{ "id": 31333, "author_id": 17412, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/31333\/get","add":"\/comments\/31333\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/31333"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64958, "possessions": [] }

54 комментария 54 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
30

А как же самый недооцененный персонаж Стена Ли - Стриперелла?

Ответить
2

Ну она была по-моему только в виде мультсериала, не думаю что читатели комиксов ее котирут. А так клевый сериал был, по mtv смотрела :D

Ответить
7

Если выбирать между всей индустрией комиксов и Стрипереллой, то выбор очевиден!

Ответить
2

Если выбирать между корнем ее имени и всей индустрии комиксов - то выбор очевиден xD

Ответить
0

Эх, я бы посмотрел вместе с тобой MTV :D

Ответить
1

*испанский стыд*

Ответить
4

Забыл вот про такой доисторический мем, держи.

Ответить
0

Олды здесь?

Ответить
1

*заверещал по олдскульному*

Ответить
0

недооцененный

есть мультик

Ох ю!

Ответить
11

ДОКТОР ВЖУХ

Ответить
8

Пытался захватить планету с помощью способности управлять металлом. На планете, где все обладают этой способностью, господи. Поэтому все эти комиксы и говно ебаное.

Ответить
–16

В минусах захотелось поплавать? Или просто поворчать вникуда?) Ну хоть чем-то надо же думать прежде чем поносить вещи, о которых автор статью написал.

Ответить
24

Да чо бы и в минусах не поплавать. Площадка для выражения мнений. Комментарии тоже. Минусы для них же.
А ты, видимо, плюсов решил хайпануть на контрасте?

Ответить
22

Выразить мнение — это одно. А назвать что-то «говном ебаным», как это сделал ты — бестактность и неуважение к интересам других людей.

Ответить
5

Технически он выразил своё мнение сказав что комиксы это гвоно ебаное.

Ответить
4

Это мнение, но абсолютно без уважения к другим людям. Любое категоричное высказывание — как минимум бестактность.

Ответить
0

Ты с ресетэрой вкладки не попутал?

Ответить
2

Типа мы в России на ДТФ и тут нормально быть обмудком?

Ответить
1

Тут нормально высказывать свое мнение, не задумаваясь о том, не сочтет ли какая-нибудь неженка это мнение оскорбительным. Дерзай, разъеби по фактам, почему однообразная мукулатура про людей, упавших в чан с жижанейм, вдруг не говно.

Ответить
2

Нет, когда человек аргументирует почему комиксы говно ебанное-одно дело. Когда человек просто говорит, что что-то говно ебанное без аргументов, то у меня складывается впечатление, что говно ебанное именно этот человек.
И я думаю я не один такой. Если не хочешь быть говном ебанным, то надо аргументировать свою позицию, а не сидеть жиром срать.

Ответить
1

Ну он и аргументировал, указав на дурацкий ориджин одного из героев. Или каждый пост надо простыней формата А4 подкреплять?

Ответить
2

тоже самое. глупость и некомпетентность. судить о всей комикс-индустрии по ориджину одного ноунейм персонажа.

Ответить
2

Одно дело - высказать своё мнение. Другое - высказать так, чтобы собеседнику стало неудобно за своё мнение. Это вопрос воспитания. Я в первом комментарии нахамил за что прошу прощения.

Тем не менее, считаю что крыть матом предмет обзора - не красиво. К тому же это не даст автору возможность что-то исправить и делать лучше, как и не привнесёт ничего в обсуждение сабжа.

Ответить
3

Может собеседнику со своей самооценкой что-то делать надо, если ему от чужого мнения в интернете неудобно?

Ответить
0

Тут почему-то считают нормальным выразить своё мнение с матом пока модератор не отреагировал. Ну видимо так больше веса высказываниям предать хотят, пойди пойми.

Ответить
–4

Ну так иди к мамке поплачь, расскажи что твои вкусы обидели. Нытики блять

Ответить
0

К тебе родители так же относятся, как комментатор выше к комиксам, раз ты считаешь нормальным такое общение?

Ответить
–6

Во-первых, комиксы - говно ебаное
Во-вторых, за говно ебаное, извини
В-третьих, что ты мне сделаешь? Я в другом городе

Ответить
0

Я не обладаю. Что я делаю не так?

Ответить
3

Видимо, ты не с планеты "Астра"

Ответить
1

А, ты про родную его планету. Я думал ты про Землю, куда он потом прилетел. Там да, идея странная.

Ответить
0

Чингисхан тоже не обладал сверхспособностями по сравнению с другими людьми и хотел захватить планету. И Александр Македонский. И Аттила. И Гитлер. Так почему бы этому не хотелось?

Ответить
3

Тут ключевое не то, что захотел или пытался захватить. А то, что пытался захватить именно при помощи этой способности. Звучит, как идея захватить мир при помощи твоей невероятной способности превращать кислород в углекислый газ дыханием.

Ответить
3

Как жаль что другие создатели классических персонажей марвел не снимались в камео, может быть их тоже кто нибудь вспомнил, когда они умирали.

Ответить
2

А вот Реведж смотрится очень интересно. Про него бы сериальчик или мультфильм какой запустить для теста аудитории.

Ответить
2

Реведж смотрится супер-клишированно 90-е стайл. Таких персонажей в то время можно было самосвалами вывозить из всех издательств.

Ответить
1

неужели тебе не хочется посмотреть на смесь Карателя и Дредда? Судя по всему - это было бы убийственно. И уж точно не детский спидерменчик с металломеном

Ответить
0

детский спидерменчик

Почитай того же Паука 2099 или даже просто Паука в те же 90-е годы от Макфарлейна, а потом уже рассуждай о детскости/ не детскости.

Ответить
2

Рэведж, а не Рейведж. Кевлар, а не кеврал.

Ответить
0

Вообще Раведж ближе.

Ответить

2

неплохая попытка, жаль, что плохая. книжки, фильмы, игры, вот это всё тоже для необразованных идиотов.

Ответить

3

фига ты молниеносно ответил, я даж дальше ленту долистать не успел. прям выжидал.

Ответить
1

а у него скорость триста мильердов скоростей света, это ж так интересно.

Ответить
0

Ого, это тебе не дугу Кесселя за 12 парсеков пролететь.

Ответить
1

конечно, ведь мерить время в метрах не очень просто.

Ответить
0

как и в световых годах.

Ответить
–1

для тех, кто щас не поймёт чо к чему Bill написал
я понял чо к чему Bill написал
потому что - он же написал как в комиксах)))

для тех, кто не понял чо к чему я вообще про это рассуждаю: ну это же как околокомиксовая аналитика событий в комиксах и суперспособностей, ну!

Ответить
0

Ведь все комиксы про героев в трусах поверх трико, ага.

Ответить

2

Это все потому, что ты утром выложил старый веб-комикс, который заминусили? :D
https://i.imgur.com/xDpfSQ1.png

Ответить

1

Какой же неуклюжей была рисовка в 60х и как выросла к 90м

Ответить
0

Только Ravage это не Рейведж, а Ревидж

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Невероятно! Skyrim портировали на...
Подписаться на push-уведомления